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Health
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Cold During Pregnancy: अगर आप प्रेग्नेंसी के दौरान अपनी सर्दी से परेशान हैं तो सबसे पहले आप ये जान लीजिए कि सामान्य सर्दी से आपके बच्चे को कोई खतरा नहीं है और घरेलु उपाय से आप इसे ठीक भी कर सकते हैं. लेकिन अगर प्रेग्नेंसी के पहले महीनों में अगर महिला को सर्दी के साथ तेज बुखार भी आता है तो इससे बच्चे पर प्रभाव हो सकता है.उसे जन्मजात विकार हो सकता है. इसके अलावा प्रेग्नेंट महिला को अगर सांस से जुड़ा इंफेक्शन हो जाता है तो इससे भी बच्चे पर बुरा असर पड़ सकता है. प्रेग्नेंसी में सर्दी और जुकाम का असर कई बार बच्चे पर भी पड़ सकता है. प्रेग्नेंसी के पहले महीनों में अगर किसी महिला को काफी तेज बुखार आता है तो इससे बच्चे में जन्मजात विकार होने का खतरा बढ़ जाता है. इसके अलावा महिला को अगर सांस से संबंधित इंफेक्शन होता है तो इससे भी होने वाले बच्चे पर बुरा असर पड़ सकता है. - आराम है जरूरीअगर आपको सर्दी, जुकाम या बुखार हो रहा है तो जरूरी है कि आप ज्यादा काम ना करें और आराम करें. इस दौरान आपकी बॉडी को रेस्ट मिलना काफी ज्यादा जरूरी होता है. - गर्म पानी में शहद मिलाकर पीएंगर्म पानी में शहद मिलाकर पीने से सर्दी कंट्रोल हो सकती है. शहद की तासीर गर्म होती है और इसमें कई पोषक तत्व भी होते हैं. इसमें आप नींबू भी मिला सकते हैं. - हाइड्रेट रहें ज्यादा से ज्यादा मात्रा में पानी का सेवन करें. अगर आपको पानी पीने का मन नहीं है तो जूस आदि चीजों को अपनी डाइट में शामिल करें. पानी पीने से आपके गले में दर्द नहीं होगा. - गुनगुने नमक वाले पानी से गरारे करें ये सबसे असरदार घरेलु उपाय है. प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाएं अगर गुनगुने पानी में नमक डालकर गरारे करें तो जल्दी सर्दी और खांसी कंट्रोल हो जाती है. आप दिन में तीन बार गरारे जरूर करें. - स्टीम लेंइस दौरान स्टीम लेने से भी काफी मदद मिलती हैं. स्टीम लेने से छाती में जमा बलगम आसानी से निकल जाता है. स्टीम लेते समय गर्म पानी के बर्तन से थोड़ी दूरी बनाकर रखें....

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Haldi Side Effects: शरीर में इम्यूनीटि बढ़ाने के लिए एंटी ऑक्सीडेंट से भरपूर और ताकतवर चीजों का सेवन करने की सलाह दी जाती है. कोरोनाकाल में लोगों में इम्यूनीटि बढ़ाने के लिए काढ़ा, हल्दी जैसी चीजों का लोगों ने खूब सेवन किया था, जिससे की शरीर को वायरस से लड़ने की ताकत मिल सके और संक्रमण से बच सके. लोग तबीयत खराब होने या खांसी, जुखाम, बुखार या बदन दर्द होने या फिर चोट लगने पर हल्दी वाला दूध पीते हैं.  1. हल्दी पेट के लिए भी बहुत हानिकारक मानी जाती है. अगर आप अपने खाने में अधिक मात्रा में हल्दी का इस्तेमाल करते हैं तो इससे पेट में दर्द और ऐंठन की समस्या हो सकती है. 2. पथरी के मरीजों के लिए हल्दी बहुत हानिकारक होती है। इसमें मौजूद ऑक्सालेट किडनी में पथरी होने का खतरा बढ़ा सकता है, इसलिए पथरी के मरीजों को हल्दी का सेवन कम से कम करना चाहिए या इसके इस्तेमाल से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए. 3. एक लिमिट से ज्यादा हल्दी का सेवन करने से उल्टी और लूज मोशन की समस्या हो सकती है, जिससे तबीयत ज्यादा खराब हो सकती है. हल्दी का ज्यादा सेवन शरीर में पाचन की परेशानी हो सकती है, जिससे उल्दी और दस्त हो सकते हैं. इसके चलते आप बहुत बीमार हो सकते हो.  4. इसके ज्यादा सेवन या ज्यादा इस्तेमाल करने से पेट की समस्या, उल्दी, दस्त के साथ गुर्दे में पथरी होने के चांसेस बढ़ सकते हैं.हल्दी में ऑक्सलेट कैल्शियम पदार्थ होता है, जो शरी में घुलता नहीं है बल्कि जमता चला जाता है, जिससे पथरी की समस्या उत्पन्न हो सकती है.  5. कभी-कभी हल्दी एलर्जी का कारण बन सकती है. इसमें मौजूद कुछ यौगिक एलर्जी का कारण बन सकते हैं. कुछ लोगों को त्वचा पर हल्दी लगाने से दाने, दाने, खुजली आदि की समस्या हो जाती है.

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Benefits of Curry leaves: खानपान में कुछ फूड्स को शामिल करना और कुछ को हटाना भी लाभकारी साबित होता है. करी पत्ते (Curry Leaves) शरीर पर एक नहीं बल्कि कई तरह से सकारात्मक असर दिखाते हैं जिस चलते इन पत्तों को डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है. पोषक तत्वों से भरपूर करी पत्ता रोजाना खाने से शरीर को काफी ज्यादा फायदा मिलता है. एक रिसर्च के मुताबिक करी पत्ते को उनके एंटीऑक्सिडेंट, एंटीडायबिटिक, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीट्यूमर गुणों के कारण दुनिया भर में आयुर्वेदिक चिकित्सा में व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है. रोजाना करी पत्ता खाने से कई सारे फायदे मिलते हैं. - वजन घटाने में असरदार अगर आप उन लोगों में से हैं जो वजन घटाने (Weight Loss) की कोशिश में लगे हैं तो करी पत्तों का सेवन आपके लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. करी पत्ते खाने पाचन बेहतर करते हैं, डिटॉक्सिफिकेशन और कॉलेस्ट्रोल लेवल कम करने में भी फायदा देते हैं. - एंटीऑक्सीडेंट गुणकरी पत्ता अपने एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाना जाता है, जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव से निपटने में मदद करता है. एंटीऑक्सिडेंट कोशिकाओं को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. - पाचन स्वास्थ्यकरी पत्ते का उपयोग पारंपरिक रूप से पाचन में सहायता के लिए किया जाता रहा है. इनमें हल्के रेचक गुण होते हैं और यह अपच और मतली के लक्षणों से राहत दिलाने में मदद कर सकते हैं. - मॉर्निंग सिकनेस होती है दूर सुबह के समय बहुत से लोगों को मॉर्निंग सिकनेस होती है. मॉर्निंग सिकनेस में सुबह के समय उल्टी (Vomiting) जैसा भी महसूस होता है और जी मिचलाने लगता है. ऐसे में करी पत्ते...

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Dry Ginger Health Benefits: सर्दियों के मौसम में वायरल संक्रमण और सर्दी से बचना चाहते हैं, तो किचन में मौजूद सोंठ (Dry Ginger Benefits) का इस्तेमाल करें. असल में सूखी अदरक को सोंठ कहते हैं. जैसे अदरक को सेहत के लिए गुणकारी माना जाता है. ठीक उसी प्रकार सोंठ भी सेहत के लिए फायदेमंद मानी जाती है. सोंठ (Sonth For Winter) की तासीर गर्म होती है. इसलिए इसे सर्दियों के मौसम में अधिक फायदेमंद माना जाता है. सोंठ में आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर, सोडियम, विटामिन ए और सी, जिंक, फोलेट एसिड, फैटी एसिड के गुण पाए जाते हैं. सोंठ को दूध और चाय में इस्तेमाल कर इम्यूनिटी को मजबूत बनाया जा सकता है.  - सोंठ में एंटी इंफ्लेमेंटरी और एंटीबायोटिक तत्व पाए जाते हैं. सोंठ और दूध के सेवन से इम्यूनिटी को मजबूत बन...

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Ginger Benefits in Winter: सर्दियों में सर्दी-जुकाम के अलावा भी कई बीमारियां ऐसी होती हैं, जिसकी चपेट में हम तुरंत आ जाते हैं. ऐसे में शरीर को स्वस्थ रखने के लिए हम पौष्टिक आहार का सेवन करते हैं और खुद को सर्दी से बचाने के लिए मोटे कपड़े भी पहनते हैं.इस मौसम में कई ऐसी चीजें होती हैं, जो सर्दियों में शरीर को सर्दी से बचाकर स्वस्थ रखती हैं. इन्हीं में से एक चीज है अदरक. सोडियम, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-ऑक्सीडेंट, पोटैशियम, विटामिन बी, सी, फोलेट, जिंक और मैग्नीशियम जैसे गुणों वाला अदरक (Ginger Benefits in Winter) सर्दियों में कई बीमारियों से बचा सकता है.ऐसे में सर्दियों में अदरक के सेवन से कई बीमारियों से बचा जा सकता है. तो चलिए जानते हैं ये किस बीमारी में राहत देने का काम करता है.  सर्दियों में अदरक के क्या-क्या फायदे- सर्दी-खांसी से राहतआयुर्वेद में अदरक को बेहद गुणकारी माना गया है. सर्दियों में अदरक के सेवन से सर्दी-खांसी में राहत मिल सकती है. इसके लिए अदरक वाली चाय, अदरक वाला काढ़ा पीना फायदेमंद माना जाता है. इससे ठंड नहीं लगती है और शरीर इंफेक्शन से बच सकता है.  - इम्यून सिस्टम मजबूत होता हैसर्दियों में अदरक का सेवन करने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यून सिस्टम (Immune System) मजबूत होता है. इससे शरीर बीमारियों से लड़ने में सक्षम बनता है और स्वस्थ रहता है. ऐसे में इस मौसम मे...

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Benefits of Triphala: सर्दी, खांसी, बुखार और पेट संबंधी समस्याओं से छुटकारा पाने के लिए हम अक्सर दवाइयों का सहारा लेते हैं. शरीर के रोगों का अगर आयुर्वेदिक उपचार किया जाए तो इससे रोग जड़ से खत्म तो होता ही है साथ इसका कोई साइड इफेक्ट भी नहीं होता. त्रिफला ऐसे ही तीन हर्ब्स को मिलाकर बना है जो शरीर को निरोग बनाने में मदद करते हैं.त्रिफला को रोजाना खाने से सेहत को कई तरह के लाभ मिल सकते हैं? त्रिफला में एंटीऑक्सीडेंट्स, विटामिन, मिनरल्स और अन्य पोषक तत्वों की भरमार होता है जो हमारे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं.आइए जानते हैं इसके फायदे के बारे में: - इम्यूनिटी को बढ़ता है त्रिफले में कई ऐसे एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और खनिज पाए जाते हैं जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को मज़बूत करने का काम करते हैं. यह श्वेत रक्त कोशिकाओं, एंटीबॉडीज और टी-सेल्स की गिनती बढ़ाकर हमारा रोग प्रतिरोधक ढांचा मजबूत बनाता है. इस तरह रोजान त्रिफला लेने से हमें संक्रमण व बीमारियों से बचाव में मदद मिलती है.  - वजन कम करता है त्रिफले में मौजूद कुछ तत्व शरीर के फैट को कम करने की क्षमता को बढ़ाते हैं, साथ ही यह भूख कम करके वजन बढ़ने पर अंकुश लगाता है. इस प्रकार त्रिफले को रोजाना खाने  से वजन को काबू में रखा जा सकता है और कम किया भी जा सकता है.  - आंखों के लिए फायदेमंद तीन प्रकार के विशेष औषधीय गुणों वाले फल और जड़ी बूटी से तैयार होने के कारण त्रिफला का सेवन आंखों के स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभदायक होता है. दरअसल, इसमें पौष्टिक तत्व मिनरल्स मौजूद होते हैं. - सर्दी-खांसी में राहत सर्दियों के मौसम में सर्दी-खांसी एक आम समस्या है जो हमें परेशान करती रहती है. त्रिफला एक ऐसी जड़ी-बूटी है जिसे हमारी रसोई में बहुत कम इस्तेमाल किया जाता है. लेकिन इससे सर्दी-खांसी की वजह से गले में खराश, नाक बंद होना, सिरदर्द और बुखार जैसी समस्याएं से राहत मिलता है. - बाल और त्वचा के लिए फायदेमंद त्रिफले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन त्वचा की कोशिकाओं को नुकसान से बचाते हैं. यह त्वचा के रंग और टोन में सुधार करता है. वहीं बालों के लिए भी त्रिफला बहुत ही लाभदायक है. यह बालों को मजबूत बनाता है, झड़ने रुकता है और चमक भी बढ़ाता है....

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Black Pepper Adulteration Test: काली मिर्च एक ऐसा गर्म मसाला है जो औषधीय गुणों से भरपूर है. यह ना सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाती है बल्कि सेहत को फायदा भी पहुंचाती है। इतना उपयोगी गर्म मसाला अगर मिलावटी हो जाए तो उसके इस्तेमाल से खाने में स्वाद नहीं आएगा और ना ही उसकी कोई उपयोगीता होगी. काली मिर्च का सेवन सर्दी-खांसी से निजात पाने में और वज़न को कंट्रोल करने में किया जाता है. काली मिर्च पाचन को ठीक रखती है.इसमें ऐसे तत्व मौजूद होते हैं जो कैंसर तक से हिफ़ाज़त करते हैं. इतनी गुणकारी काली मिर्च में अगर नकली चीजें मिलाई जाती है तो इसका सेहत को कितना नुकसान होगा. आज जानें काली मिर्च असली है या नकली दोनों में कैसे करें फर्क. यह है पहचान करने का आसान तरीका. कैसे करें नकली काली मिर्च की पहचानअगर चेक करना है तो सबसे पहले काली मिर्च को टेबल पर रखें. फिर उसे उंगली से दबाएं जो काली मिर्च टूट जाएगा वह नकली है. लेकिन असली काली मिर्च नहीं टूटेगा. असली काली मिर्च आसानी से नहीं टूटती है. उसे तोड़ने के लिए आपको काफी ज्यादा मेहनत करना पड़ेगा.काली मिर्च असली है या नकली उसे चेक करने के लिए सबसे पहले पानी में डालें. नकली वाली पानी के ऊपर तैरने में लगेगा और असली वाला पानी के अंदर बैठ जाएगा. काली मिर्च कैसे खाएं?- हर दिन एक काली मिर्च का सेवन करके आप अपनी हेल्थ को इंप्रूव कर सकते हैं और इम्युनिटी को बढ़ा सकते हैं. क्योंकि काली मिर्च ऐंटिऑक्सिडेंट्स और ऐंटिवायरल गुणों से भरपूर होती है. - हॉर्मोनल इंबैलेंस की समस्या से गुजर रही महिलाएं यदि सुबह खाली पेट एक काली मिर्च को गर्म पानी के साथ खाएं तो कुछ ही महीने में शानदार रिजल्ट देखने को मिलेगा. - डायबिटीज के पेशेंट भी सुबह के समय खाली पेट काली मिर्च का सेवन कर सकते हैं. इससे ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन रखने में मदद मिलती है.  ...

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Coconut Oil Health Benefits: सालों से नारियल तेल को हर घर में इस्तेमाल किया जा रहा है. सूखे नारियल (Dry Coconut) से बने तेल में विटामिन और मिनरल्स होते हैं, जो इसे खाने के लिए अच्छा बनाते हैं. नारियल तेल के इस्तेमाल के कई फायदे हैं. कई गुणों से भरपूर यह तेल स्वास्थ्यपरक फायदों के (Coconut Oil Health Benefits) लिए पीढ़ियों से इस्तेमाल में लाया जा रहा है. हालांकि नारियल तेल में बने खाना खाने के बेहतरीन फायदे हैं. बढ़ते वजन से परेशान हैं तो सरसों के तेल में नहीं बल्कि नारियल के तेल में बना खाना आपको स्लिम बनाने में मदद कर सकता है. बालों और त्वचा की खूबसूरती बढ़ाने के लिए तो आपने कई बार इस तेल का इस्तेमाल किया होगा. अब सेहत को बनाए रखने के लिए इसमें पका खाना आपको बीमारियों स...

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Benefits Of Pomegranate Peel: अनार एक स्वादिष्ट और पौष्टिक फल है. यह कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाना जाता है, जिनमें ब्लड प्रेशर, ब्लड शुगर और खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करना शामिल है. लेकिन क्या आप जानते है कि अनार के छिलकों में इतने पोषक तत्व मौजूद होते हैं जिनकी हम कल्पना भी नहीं करते. लैक ऑफ इनफॉर्मेशन वजह से हम इन्हें कूड़े कचरे में फेंक दिया करते हैं, लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि इससे अनगिनत फायदे मिलते हैं. इसके बारे में जानकारी शेयर की है.अनार के छिलके में एंटीऑक्सीडेंट और पॉलीफेनोल्स की मात्रा ज्यादा होती है और इससे हाइपरपिगमेंटेशन (स्किन के काले धब्बे) का इलाज किया जा सकता है. अनार के छिलके अल्ट्रावायलेट बी (UVB) डैमेज से भी बचा सकते हैं और उम्र बढ़ने के संकेतों को कम कर सकते हैं. अनार के छिलकों  का पाउडर कैसे बनाएं ? - छिलकों को अंदर की झिल्लियों के साथ एक बर्तन में डालें. - इन्हें 350 डिग्री पर 20 मिनट के लिए ओवन में बैक करें. - छिलकों के सूख जाने के बाद उन्हें एक महीन पाउडर बना दें - आपका पाउडर बनकर तैयार है. अनार के छिलकों केफायदे 1. दिल की बीमारी और डायबिटीज जैसी पुरानी बीमारियों के खतरे को अनार के छिलके कम कर सकते हैं. अनार के छिलके का अर्क एक एंटी-इंफ्लेमेटरी एजेंट के रूप में काम करके अधिक वजन और मोटापे से ग्रस्त लोगों में कोलेस्ट्रॉल और ब्लड शुगर लेवल में सुधार करता है. 2. ऑक्सीडेटिव तनाव अल्जाइमर बीमारी के विकास में एक भूमिका निभाता है. क्योंकि अनार के छिलके एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, वे इस स्थिति वाले लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद कर सकते हैं. 3. जब उम्र से संबंधित बहरेपन की बात आती है, तो ऑक्सीडेटिव तनाव एक योगदान फैक्टर होता है. क्योंकि अनार के छिलकों में एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, ये बहरेपन को रोकने में मदद कर सकते हैं. 4. अनार के छिलकों में प्यूनिकलगिन की मात्रा ज्यादा होती है. यह एक पॉलीफेनोल है, जिसे कैंसर विरोधी गुण के रूप में जाना जाता है. स्तन, मुंह और पेट के कैंसर सेल्स में अनार ने एक एंटी-प्रोलाइफरेटिव प्रभाव दिखाया है, जिसका अर्थ है कि यह कैंसर सेल्स के प्रसार को धीमा या रोकने में मदद करता है. 5. यह दस्त और अन्य पाचन संबंधी समस्याओं के लिए भी एक बढ़िया घरेलू उपचार है. अनार का छिलका, जो विटामिन सी से भरपूर होता है, फ्री रेडिक्लस से लड़ने और क्षतिग्रस्त त्वचा कोशिकाओं की मरम्मत के लिए आपके लिए सबसे बेहतरीन विकल्पों में से एक है....

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Side Effects of Apple: आपने अंग्रेजी की एक कहावत सुनी होगी 'An apple a day keeps the doctor away.' इसका मतलब है कि अगर आप हर दिन एक सेब खाएंगे...

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Benefits of Eating Amla: मौसम बदल रहा है ऐसे में हल्की-हल्की ठंड शुरू हो गई है. वहीं ज्यादातर लोग सर्दी-जुकाम और खांसी से परेशान हैं. वहीं अस्थमा के मरीजों को इस मौसम में काफी दिक्कतों का सामना करना पड़ता है.सर्दियों में सबसे ज्यादा जरूरी है खुद को ठंड से बचाए रखना. यही वजह है कि लोग अक्सर सर्दियों में ऐसे कपड़ों और खानपान को अपनी लाइफस्टाइल का हिस्सा बनाते हैं, जो उन्हें हेल्दी रखे. लेकिन क्या आपको पता है कि एक चीज ऐसी है जिसे खाकर आप इन तरह की सभी समस्याओं से छुटकारा पा सकते हैं. जी हां आंवला एक ऐसा फल है जिसे खाने से आप सर्दियों में होने वाली दिक्कतों से छुटकारा पा सकते हैं. ऐसे में हम यहां आपको बताएंगे कि आप किन तरीकों से आंवले को डाइट में शामिल कर सकते हैं? डाइजेशन रहता है ठीकआंवला खाने से आपका पाचन सही रहता है. ऐसा इसलिए क्योंकि इसमें फाइबर की मात्रा ठीक होती है जिससे डाइजेशन ठीक रहता है. इसलिए अगर आपको भी पाचन से जुड़ी दिक्कत होती है तो आप रोजाना आंवले का सेवन करना शुरू कर दें. दिल के लिए सेहतमंदआंवले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन को कम करके दिल को सेहतमंद बनाने में योगदान करते हैं. इसके अलावा आंवला खून में कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में भी मदद करता है, जो दिल की सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है. इम्युनिटी बूस्ट करेविटामिन सी से भरपूर आंवला हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करता है। दरअसल, विटामिन सी एक जरूरी पोषक तत्व है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करता है और एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है, जो सेल्स को डैमेज होने से बचाता है. स्किन को हेल्दी बनाएसेहत और बालों के अलावा आंवला हमारी त्वचा के लिए भी काफी फायदेमंद माना जाता है. इसमें मौजूद विटामिन सी की भारी मात्रा त्वचा के लिए गुणकारी होती है. यह कोलेजन के उत्पादन में मदद करता है, एक स्किन की फ्लेजिबिलिटी बढ़ाता है और उम्र बढ़ने के लक्षणों को कम करता है. साथ ही आंवले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण त्वचा को स्वस्थ और चमकदार भी बनाते हैं. बालों के लिए गुणकारीसेहत के साथ ही आंवला हमारे बालों के लिए भी काफी फायदेमंद होता है। अगर आप भी काले, लंबे और घने बाल पाना चाहते हैं, तो इसे अपनी रूटीन का हिस्सा बना सकता है. इसमें कई ऐसे पोषक तत्व होते हैं, जो बालों के पोर्स को पोषण देते हैं, जड़ों को मजबूत करते हैं और बालों के विकास को बढ़ावा देते हैं. साथ ही यह बालों को असमय सफेद होने से भी रोकता है.

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Bnefits of Breastfeeding: मां का दूध नवजात शिशु के लिए वरदान की तरह माना जाता है. मां के दूध में एंटीबॉडीज़ और व्हाइट ब्लड सेल्स जैसे प्रतिरक्षा तत्व उपस्थित होते हैं, जो बच्चे के शरीर में जाकर उसकी रोग-प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करते हैं. यह मां और बच्‍चे दोनों के स्‍वास्‍थ्‍य के लिए फायदेमंद है. मां का दूध कई पोषक तत्‍वों से भरपूर है, जिसे पचाना बच्‍चे के लिए बेहद आसान होता है. यह मां और बच्‍चे के बीच के रिश्‍ते को मजबूत बनाने का बेहतरीन जरिया भी है. आज हम आपको स्तनपान कराने से होने वाले फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं. वजन घटाएब्रेस्‍टफीडिंग डिलीवरी के बाद बढ़े हुए वजन को कम करने में कारगर साबित होती है.बच्‍चे को ब्रेस्टफीड कराने से लगभग 500 कैलोरी बर्न होती हैं, जिससे स्वाभाविक रूप से वजन घटाने में मदद मिलती है. कब्‍ज से राहत दिलाएअगर बच्‍चा जन्‍म के पहले दिन से ही मां के दूध का सेवन कर रहा है, तो उसे दस्&zw...

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Winter Health Care Tips: ठंडे मौसम में लोगों को काफी ज्यादा आलस आता है जिससे वह बाहर जाने या चलने-फिरने की बजाय घर में ही रहना पसंद करते हैं. सर्दी में आलस और सुस्ती का कारण विटामिन-D की कमी होना है. डॉक्टरों के मुताबिक, सर्दियों में दिन छोटे होते हैं, जिसके कारण धूप भी कम समय के लिए ही मिल पाती है. यह हमारी शरीर को प्रभावित करती है. सूरज की किरणों का असर हमारी सर्केडियन रिदम (circadian rhythm) पर पड़ता है. जो हमारे मस्तिष्क के सेरोटोनिन लेवल (Serotonin Level) में बदलाव पैदा करता है. जिसके कारण हमें आलस आता है और हम सुस्ती महसूस होती है. हालांकि इस मौसम में एक हेल्दी डाइट लेकर आप इन सभी समस्याओं से बच सकते हैं. इस मौसम में कुछ चीजों का सेवन करने से आपका एनर्जी का लेवल बूस्ट होता है और मूड भी ठीक रहता है. - पालकआयरन से भरपूर, पालक पूरे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने में मदद करता है और मेटाबॉलिज्म में सुधार करता है, थकान से राहत देता है.  - चिया सीड्सओमेगा-3 फैटी एसिड, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर, चिया सीड्स आपको अंदर से मजबूत बनाते हैं और शरीर में ब्लड शुगर लेवल को मेंटेन रखने में मदद करते हैं ताकि आपकी एनर्जी का लेवल लो ना हो.  - सैल्मन मछलीओमेगा-3 फैटी एसिड और व...

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Dattatreya Jayanti 2023: दत्तात्रेय जयंती का त्योहार मार्गशीर्ष (अगहन) माह की पूर्णिमा के दिन मनाया जाता है. इस दिन भगवान ब्रह्मा, विष्णु और शिव के अंश भगवान दत्तात्रेय का जन्मोत्सव मनाया जाता है. दत्तात्रेय भगवान त्रिदेव का मिलाजुला रूप है. दत्तात्रेय जयंती पर तीनों देवताओं के बालरूप की पूजा की जाती है. मान्यता है कि दत्तात्रेय भक्तों के स्मरण करने मात्र से उनकी सहायता के लिए उपस्थित होते हैं और सारे कष्ट हर लेते हैं. जानें इस साल 2023 में भगवान दत्तात्रेय जयंती की डेट, पूजा मुहूर्त और महत्व. दत्तात्रेय जयंती 2023 डेट (Dattatreya Jayanti 2023 Date)मार्गशीर्ष पूर्णिमा पर 26 दिसंबर 2023 को दत्तात्रेय जयंती मनाई जाएगी. इस दिन अन्नपूर्णा जयंती भी है. भगवान दत्तात्रेय की पूजा करने से अधूरे कार्य पूरे हो जाते है. संतान प्राप्ति की कामना के लिए भी भगवान दत्तात्रेय की पूजा शुभ मानी जाती है. दत्तात्रेय जयंती 2023 मुहूर्त (Dattatreya Jayanti 2023 Muhurat)पंचांग के अनुसार मार्गशीर्ष पूर्णिमा 26 दिसंबर 2023 को सुबह 05 बजकर 46 मिनट पर शुरू होगी और अगले दिन 27 दिसंबर 2023 को सुबह 06 बजकर 02 मिनट पर इसका समापन होगा कौन हैं भगवान दत्तात्रेयभगवान दत्तात्रेय महर्षि अत्रि मुनि और उनकी पत्नी अनुसूया की संतान हैं. जब त्रिदेव ने माता अनुसूया के पतिव्रत धर्म की परीक्षा ली और उन पर प्रसन्न हुए थे तब तीनों के संयुक्त रूप में इनका जन्म हुआ था. इनके तीन मुख और 6 हाथ होते हैं, गाय और श्वान इन साथ हमेशा रहते हैं. भगवान दत्तात्रेय के अंदर गुरु और भगवान दोनों का स्वरूप निहित है. भगवान दत्तात्रेय ने अपने 24 गुरु माने हैं. इनकी पूजा करने पर त्रिदेवों का आशीर्वाद एक साथ मिलता है. मान्यता अनुसार भगवान दत्तात्रेय ने परशुरामजी को श्रीविद्या-मंत्र प्रदान की थी.

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Benefits of  Broccoli: ब्रोकली काफी पौष्टिक खाद्य पदार्थ है. बहुत से लोग अंडे से प्रोटीन (Protein) की जरूरत को पूरा करते हैं लेकिन रोजाना खाई जाने वाली सब्जियों में भी इसकी भरपूर मात्रा पाई जाती है.बता दें कि ब्रोकली प्रोटीन के मामले में अंडे से कम नहीं है. ब्रोकली के अंदर विटामिन के साथ दूसरे पोषक तत्व भी होते हैं.यह अकेला फूड प्रोटीन, फाइबर, पोटैशियम, फॉस्फोरस, सेलेनियम देता है.शाकाहारी लोग इसके सेवन से प्रोटीन की आवश्यकता को पूरा कर सकते हैं. आइए जानते हैं ब्रोकली के फायदे : ब्लड शुगर को रखेगा कंट्रोलब्रोकली खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है. इसलिए डायबिटिक पेशेंट के लिए इसे बढ़िया माना जा सकता है.यह इंसुलिन रेजिस्टेंस को घटाता है, जिससे खाने के बाद खून में ग्लूकोज धीरे-धीरे बढ़ता है. इम्यून सिस्टम बनेगा मजबूतब्रोकोली में विटामिन C अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है और इम्यून सिस्टम को मजबूत करने का काम करता है. इसके सेवन से सर्दी के मौसम में कई तरह की समस्याओं से बच सकते हैं और बीमारियां दूर रहती हैं. दिल और पेट के लिए फायदेमंद ब्रोकली से जहां एक तरफ एलडीएल कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल किया जा सकता है, वहीं यह डायजेशन और मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है. इस तरह एक ही सब्जी दिल के साथ पेट को हेल्दी रखती है। वेट लॉस करने वाले लोगों को इसका जरूर सेवन करना चाहिए. कैंसर का खतरा कमब्रोकोली एक तरह की क्रुसिफेरस सब्जी होती है, जिसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. ये सभी कैंसर का कारण बनने वाली सेल्स को डैमेज होने से रोकने का काम करती हैं. इससे कैंसर का खतरा कम होता है. हड्डियों को मिलती है मजबूतीकैल्शियम और कोलेजन हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं. ब्रोकली में दोनों ही पाए जाते हैं. इसके अलावा इस सब्जी में विटामिन K भी पाया जाता है. जिसके नियमित सेवन से ऑस्टियोपोरोसिस रोकने में मदद मिल सकती है.  ...

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Black gram benefits: हम सभी भीगे काले चने के फायदे सुनते हुए बड़े हुए हैं. काले चनों को रात भर भिगो दें और सुबह जब वे नरम हो जाएं तो एक मुट्ठी खा लीजिए. लेकिन इसे खाने के बाद आप ओवरईटिंग (overeating of soaked kala chana) ना करें क्योंकि इससे दस्त (loose motion) की परेशानी हो सकती है. प्रोटीन से भरपूर काले चने प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत होते हैं, जो मांसपेशियों की मरम्मत करते है और शरीर की ओवरऑल हेल्थ के लिए फायदेमंद होते हैं.हर सुबह इसका सेवन आपके संपूर्ण स्वास्थ्य को अलग-अलग तरह से फायदा पहुंचाएगा जिसके बारे में जानने के लिए आप यह आर्टिकल पढ़ें. ह...

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World AIDS Day: एचआईवी का नाम सुनकर लोग डर जाते हैं. देश में एचआईवी मरीजों की संख्या में लगातार बढ़ोतरी हो रही है, जिसका मुख्य कारण नशा और असुरक्षित यौन संबंध है. पंजाब सरकार के आंकड़े डराने वाली तस्वीर पेश करते हैंपंजाब के आधिकारिक आंकड़ों के मुताबिक, साल 2019 में देश में करीब 22 लाख एचआईवी मरीज थे, जिनकी संख्या अब बढ़कर करीब 24 लाख हो गई है. इसमें नशा अहम भूमिका निभा रहा है, युवाओं के साथ-साथ महिलाएं भी नशे की चपेट में हैं, जिसके कारण एचआईवी की बीमारी लगातार फैल रही है.आंकड़ों के मुताबिक पंजाब में पिछले एक साल के अंदर एचआईवी के करीब 10 हजार नए मामले सामने आए हैं. इस तरह आप एड्स से बचे रहेंगे 1. कंडोम लगाकर ही यौन संबंध बनाएं.2. सिरिंज का दोबारा प्रयोग न करें3. एचआईवी मरीज का खून किसी को नहीं दे.4. नशे से दूर रहें.5. महिलाओं भी फीमेल कंडोम का भी इस्तेमाल करना चाहिए एड्स कैसे फैला?एचआईवी का इतिहास जानवरों से जुड़ा हुआ है. एड्स वायरस सबसे पहले 19वीं सदी में अफ़्रीका में बंदरों की एक विशेष प्रजाति में खोजा गया था. माना जाता है कि यह बीमारी बंदरों से इंसानों में फैली है.

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Benefits of Almond Milk: आजकल लोग सेहतमंद रहने के लिए टॉनिक और प्रोटीन का सेवन करते हैं.शरीर में स्फूर्ति लाने और ताकतवर बनाने के लिए लोग हर वह संभव कोशिश करते हैं, जो वह कर सकते हैं लेकिन बाजार से लाए गए प्रोटीन और टॉनिक काफी महंगे होते हैं और यह बजट के बाहर होते हैं. आज हम आपको बताएंगे कि आप घर में मौजूद सामान से आप कम बजट में तगड़े फायदे पा सकते हैं. अगर आप इन चीजों का इस्तेमाल एक साथ करेंगे तो आपके शरीर में गजब के फायदे देखने को मिलेंगे. घर में मौजूद बादाम और दूध का एक साथ सेवन करने से शरीर को तगड़े फायदे मिलते हैं. बादाम और दूध के सेवन से शरीर में कैल्शियम की पूर्ति होती है. इसके साथ ही इम्यूनिटी पावर भी बढ़ता है.  बादाम में फाइबर, मैग्नीशियम, विटामिन और प्रोटीन पाया जाता है. इसके साथ ही कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, पोटैशियम और नियासिन भी प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है. वहीं, दूध की अगर बात करें तो इसमें कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, पोटैशियम और प्रोटीन प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है. दूध और बादाम में कई तरह की औषधीय गुण पाए जाते हैं, जो शरीर को जमकर ताकत प्रदान करते हैं. आपको बता दें कि बादाम और दूध का एक साथ सेवन करने से आपकी स्किन तो गोरी और चमकदार बनती ही है, सिर के बाल भी काले घने और लंबे हो जाते हैं. दूध और बादाम का एक साथ सेवन बालों के लिए काफी लाभदायक माना जाता है. दूध और बादाम में पोषक तत्वों की भरमार होती है. ऐसे में शरीर की प्रतिरोधक क्षमता भी तेजी से बढ़ती है. इम्यून सिस्टम को ताकतवर बनाने में दूध और बादाम का सेवन माना जाता है. जो लोग अपने वजन को बढ़ाना चाहते हैं, उन्हें बादाम और दूध का सेवन किसी संजीवनी से कम नहीं है. ऐसे लोगों के शरीर में यह किसी जड़ी बूटी की तरह फायदा पहुंचाता है. दुबले-पतले शरीर से परेशान लोगों को हर दिन अपनी डाइट में दूध और बादाम जरूर शामिल करना चाहिए. इसका शेक पीने से भी वजन तेजी से बढ़ता है.

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Health News: सर्दियों के मौसम में हमारा शरीर ठंडा पड़ जाता है.जिससे कई तरह की बीमारियां होने लगती हैं. इसलिए सर्दियों में गर्म चीजों का सेवन जरूरी हो जाता है ताकि शरीर को अंदर से गर्म रखा जा सके. दूध के अंदर अदरक, दालचीनी, तुलसी और जायफल को उबालकर पीने से शरीर को गर्मी और एनर्जी मिलती है. ये सभी चीजें तासीर में गर्म होती हैं और पाचन को मजबूत करने के साथ-साथ शरीर को भीतर से गरम रखती हैं. इन्हें दूध में मिलाकर पीने से कई लाभ होते हैं और यह दिमाग को भी दुरुस्त बनाता है. तुलसी(Basil) दूध में तुलसी उबालकर पीने से शरीर को भीतर से गर्म रखने में मदद मिलती है. तुलसी का यह मिश्रण पाचन तंत्र को सहारा देता है और खाने को अच्छे से हजम करता है, साथ ही सर्दी-खांसी जैसी समस्याओं से राहत दिलाने में भी कारगर है. दालचीनी (Cinnamon sticks) दूध में दालचीनी डालकर उबालने से दूध के गुण बढ़ जाते हैं, जिससे शरीर को और भी गरमी मिलती है. दालचीनी इम्यूनिटी को बढ़ाकर रोग-प्रतिरोधक क्षमता में सुधार करती है. अदरक (Ginger) अदरक शरीर को गर्म करने में मदद करता है. दूध में अदरक उबालकर पीने से शरीर अंदर से गरम रहता है, जो पाचन शक्ति को बढ़ाता है और बीमारियों से लड़ने की ताकत को मजबूत करता है. जायफल (Nutmeg) जायफल में गर्मी होती है और यह विटामिन सी से भरपूर होता है. इसे दूध के साथ मिलाकर पीने से कई लाभ मिलते हैं. यह शरीर को अंदर से गर्म करके सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं को दूर रखता है. इसके अलावा यह त्वचा और बालों के लिए भी लाभदायक होता है. ...

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Apricots Benefits: सूखी खुबानी पोषक तत्वों से भरपूर होती है. यह खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है उतनी ही सेहत के लिए फायदेमंद है. सूखी खुबानी का सेवन लोग कई तरह से करते हैं. कई लोग इसे सीधे तौर से खाना पसंद कतरे हैं. अगर सूखी खुबानी को रातभर के लिए पानी में भिगोकर रखा जाए फिर सुबह उठकर इसका सेवन किया जाए तो इससे सेहत को कई लाभ मिल सकते हैं. वैज्ञानिको के अनुसार, सर्दियों में रोजाना पांच से छह खुबानी खाना काफी है. खुबानी की तासीर गर्म होता है. यह शरीर को अंदर से गर्म रखती है और सर्दी-जुकाम से बचाती है.खुबानी के इतने सारे फायदे हैं कि अगर इस रोजाना अपनी डाइट में शामिल किया जाए तो आँखों की रोशनी से लेकर कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों से भी बचा जा सकता है. रोजाना केवल 5-6 खुबानी खाना ही प्राप्त होती है. इसे खाली पेट या फिर नाश्ते के साथ लिया जा सकता है. दोनों समय इसे खाने के कई फायदे हैं. आइए जानते हैं खुबानी खाने के फायदे. डायबिटीज के लिए फायदेमंदखुबानी मधुमेह या डायबिटीज जैसी बीमारियों से लड़ने में बहुत प्रभावी है. इसका कारण यह है कि खुबानी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है. इसलिए यह डायबिटीज मरीज़ों को अपना ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रखने में मदद करता है. रोजाना खाने से इसके कई फायदे मिलते हैं.  ह्रदय रोगों के लिए फायदेमंदखुबानी में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. खुबानी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे विटामिन C, विटामिन E, बीटा कैरोटीन, लाइकोपीन आदि फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम करते हैं जो हृदय रोगों का एक प्रमुख कारण हैं. इसके अलावा, खुबानी में उच्च मात्रा में फाइबर भी पाया जाता है. फाइबर LDL यानि बुरे कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है जो एथेरोस्क्लेरोसिस (धमनियों का संकरा होना) का एक प्रमुख कारक है. कैंसर में फायदेमंदखुबानी में पाए जाने वाले फाइटोकेमिकल्स कैंसरोगेनेसिस को रोकने में मदद कर सकते हैं. इसके अलावा, खुबानी में मौजूद विटामिन A, C और E भी शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो फ्री रेडिकल्स से लड़कर कोशिकाओं की रक्षा करते हैं.  पाचन के लिए फायदेमंदखुबानी में फाइबर पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है. इसमें में कैलोरी कम और फाइबर ज्यादा होता है जो भूख कम करता है और वजन कम करने में भी मदद करता है. ...