Makki Ki Roti: ठंड में बाजरा और मक्का के आटे से बनी रोटी खाने से शरीर गर्म रहता है और पाचन भी अच्छा रहता है। सर्दियों में आपको ये रोटी अपनी डाइट में जरूर शामिल करनी चाहिए. हालांकि बाजरा और मक्का की रोटी बनाने में काफी मुश्किल आती है. बाजरा के आटे की रोटी बनाते बनाते या तो टूट जाती है या फिर बेलने में मुश्किल आती है. आज हम आपको बड़ी सिंपल ट्रिक से मक्के की रोटी बनाना बता रहे हैं. इस तरह आप घर पर बिना फटे और टूटे मक्के की रोटी बना सकते हैं.
मक्के की रोटी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Makki Ki Roti)
2 कप मक्के का आटा, 1/2 कप गेहूं का आटा, 2- 3 टेबल स्पून कटा हरा धनिया , 2 टेबल स्पून घी, 1/2 छोटी चम्मच अजवाइन, 1 छोटी चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार
मक्के की रोटी बनाने की रेसिपी (Corn Flour Roti Recipe)
- किसी बड़े बर्तन में मक्की का आटा और गेहूं का आटा छान लें.
- अब आटे में बारीक कटा हरा धनिया, अजवायन, नमक और तेल डाल दें.
- आटे को सूखा ही अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
- अब हल्के गुनगुने पानी से नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लें.
- आटे को बाइन्ड करने के बाद 5 मिनट तक मसलते रहें.
- लोई पर थोड़ा सा आटा लगाकर उंगलियों और हथेलियों से इसे थोड़ा बड़ा कर लें.
- आपको रोटी को हल्के हाथ से मोटा बेलना है. अब रोटी को उठाकर थोड़ा हाथ से बड़ा करते हुए अतिरिक्त सूखा आटा झाड़ दें और तवा पर डाल दें.
- इस बीच दूसरी रोटी भी तैयार कर लें. तवे पर पड़ी रोटी को हल्का सिकने के बाद पलट दें.
- रोटी को दूसरी तरफ से हल्की ब्राउन होने तक सिकने दें.
- अब रोटी को गैस पर डालकर चिमटे से घुमा घुमाकर दोनों तरफ से अच्छी तरह सेक लें.
- अब रोटी पर घी लगाकर प्लेट में पर रख लें और सरसों के साग के साथ सर्व करें.
- आप चाहें तो मक्की की रोटी को हरे मटर की दाल या ग्रेवी वाली किसी सब्जी के साथ खा सकते हैं.
- सर्दियों में मक्के की रोटी स्वाद और सेहत दोनों को अच्छी रखती है.
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