Natural methods to keep your house cool: देशभर के विभिन्न राज्यों में भीषण गर्मी ने अभी से ही कहर बरपाना शुरू कर दिया है. बाहर ही नहीं, घर के भीतर भी चिलचिलाती धूप और गरम हवाओं की वजह से लोग परेशान हो रहे हैं. इसलिए, घर को ठंडा रखने के लिए कुछ साधारण और प्राकृतिक उपाय अपना सकते हैं जो पैसे भी बचाते हैं और पर्यावरण के लिए भी अच्छे हैं. हम आपको ऐसे ही कुछ आसान तरीके बताएंगे जिनसे आप अपने घर को नेचुरल तरीके से ठंडा रख सकते हैं. घर में पौधे लगाए आपने घर की बालकनी में ज्यादा से ज्यादा हरे-भरे पौधे लगाएं. इससे कमरों में नमी बरकरार रहेगी और कमरा ठंडा रहेगा. साथ ही भीषण गर्मी से भी राहत मिलेगी. आप चाहें, तो बालकनी के अलावा अपने कमरों में भी इंडोर प्लांट्स लगा सकते हैं. कूलर के लिए वेंटिलेशन अगर आप घर में कूलर चलाते हैं, तो यह जरूरी है कि कमरे में एक जालीदार खिड़की खुली रहे. इससे कमरे में बाहर की ताजी हवा आ सकेगी. जब ताजी हवा अंदर आती है तो कूलर से आने वाली हवा भी ज्यादा ठंडी और ताजगी भरी होती है, जिससे कमरा अच्छे से ठंडा रहता है. क्रॉस वेंटिलेशन के लिए खिड़कियां खोलकर रखेंअपने घर को ठंडा रखने के लिए क्रॉस वेंटिलेशन का भी ख्याल रखें. इसके लिए खिड़कियां खोलकर रखें, जिससे ठंडी हवाएं कमरे में आ सकें. गर्मियों के दौरान खिड़कियां खोलने का सबसे उपयुक्त समय सुबह 5...
Beauty Benefits Of Dates: खजूर न्यूट्रिएंट का खजाना है. खजूर का रोजाना सेवन सेहत के लिए बेहद गुणकारी माना जाता है, ये तो हममें से ज्यादातर लोग जानते हैं. इसके नियमित सेवन से शरीर में थकान कम होती है और आप पहले की तरह एक्टिव होने लगते हैं, लेकिन क्या आप ये जानते हैं कि खजूर को सुंदरता के लिए फायदेमंद माना जाता है. जी हां खजूर के सेवन से स्किन को हेल्दी रखा जा सकता है. दरअसल खजूर में मिनरल्स, शुगर, कैल्शियम, आयरन और पोटेशियम जैसे कई तत्व पाए जाते हैं. इतना ही नहीं इसमें एंटीबैक्टीरियल और एंटी-ऑक्सीडेंट भी पाया जाता है. तो चलिए हम आपको बताते हैं खजूर कैसे सुंदरता में फायदेमंद हो सकता है.(Beauty Benefits Of Dates) बालोंखजूर के सेवन से बालों को हेल्दी और मजबूत रखा जा सकता है. खजूर में एंटी ऑक्सीडेंट्स हेयर फॉलिकल्स को पैदा करने में मददगार होता है. खजूर का रोजाना सेवन कर आप अपने कमजोर बालों को मजबूत बना सकते हैं. एंटी-एजिंग लंबे समय तक जवां और सुंदर दिखना चाहते हैं तो आप अपनी डाइट में खजूर को शामिल करें. खजूर में एंटी-एजिंग गुण पाए जाते हैं. खजूर का दूध के साथ सेवन करने से स्किन को लंबे समय तक जवां बनाएं रख सकते हैं. झुर्रियोंचेहरे पर पड़ी झुर्रियां सुंदरता को खराब करने का काम करती हैं. अगर आप भी झुर्रियों की समस्या से परेशान हैं तो डाइट में खजूर को शामिल करें. खजूर में विटामिन सी, विटामिन डी आदि के गुण पाए जाते हैं जो चेहरे की झुर्रियों को दूर करने में मदद कर सकते हैं....
Summers Vegetables: गर्मी के मौसम की शुरुआत हो चुकी है. गर्मी का मौसम अपने आप में काफी चुनौतीपूर्ण होता है. इस मौसम में शरीर को दस्त, कब्ज, गैस, उल्टी-मतली और एसिडिटी जैसी छोटी-छोटी बीमारियां भी घेर लेती हैं. ऐसे में लोग अपने शरीर को स्वस्थ बनाए रखने के लिए तरह-तरह के पेय पदार्थ के साथ अपनी डाइट में बदलाव करते हैं जिससे वह फिट रह सकें. इस मौसम में कुछ सब्जियों का सेवन आपको जरूर करना चाहिए क्योंकि ये पानी और पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद होता है. आइए जानते हैं कि गर्मियों में किन सब्जियों को डाइट में शामिल करना फायदेमंद हो सकता है. खीरा (Cucumber) गर्मियों में शरीर में पानी की कमी यानी डिहाइड्रेशन की समस्या आम है. ऐसे में लोग अपनी डाइट में तरह-तरह के फूड आइटम्स शामिल करते हैं जो शरीर में पानी की कमी दूर करते हैं. खीरा पानी से भरपूर होता है जो डिहाइड्रेशन की समस्या को दूर करता है. करेला (Bitter gourd) करेला कड़वा होता है लेकिन सेहत के लिए किसी अमृत से कम नहीं है. करेले में कूट-कूट कर विटामिन्स, आयरन, जिंक, पोटैशियम, मैंगनीज जैसे तत्व पाए जाते हैं. डायबिटीज के मरीजों के लिए यह सब्जी बहुत अच्छी होती है. इतना ही नहीं, यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी कम करने में मदद करती है. कद्दू (Pumpkin) सब्जियों में अगर कद्दू की बात ना हो तो बड़ा अजीब सा लगता है क्योंकि पोषक तत्वों से भरपूर कद्दू हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होता है. इसमें भरपूर मात्रा में पोटेशियम मैग्नीशियम के साथ ही अंतिम एक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो हमारे शरीर को स्वस्थ बनाए रखने में बेहद कारगर होते हैं. इसलिए गर्मी के मौसम में रात के समय कद्दू की सब्जी या फिर हलवा बनाकर इसका सेवन करना चाहिए जो हमारे शरीर को ठंडा बनाए रखने में मदद करता है. तोरई (Ridge gourd) तोरई गर्मियों में मिलने वाली लोकप्रिय सब्जी है जो विटामिनों से भरपूर होती है. अगर आप पाचन संबंधी समस्या से परेशान रहते हैं तो आप अपनी डाइट में तोरई जरूर शामिल करें. इसमें मौजूद एंजाइम पाचन में सहायता करते हैं और स्वस्थ आंत को बढ़ावा देते हैं. लौकी (Bottle gourd) लौकी का सेवन शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है. पोषक तत्वों से भरपूर लौकी शरीर को ताकत देती है और उसे गर्मियों में डिहाइड्रेशन से भी बचाती है. इसमें कई तरह के औषधीय गुण पाए जाते हैं, जो आपको कई गंभीर बीमारियों से बच...
Healthy Skin Habits: अगर आप लंबे समय तक खूबसूरत और जवान दिखना चाहती हैं तो आपको बस अपनी डाइट में सुधार करना होगा. अपने आहार में एंटीऑक्सीडेंट, स्वस्थ वसा और आवश्यक पोषक तत्व शामिल करने से आपकी त्वचा अंदर से बाहर तक निखर जाएगी. हालांकि , कोई भी चीज़ झुर्रियों या उम्र बढ़ने के अन्य लक्षणों को उलट नहीं सकती है, लेकिन कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जो त्वचा को स्वस्थ रखते हैं और इसे हानिकारक ऑक्सीडेटिव तनाव से बचाने में मदद करते हैं. यहां हम आपको तीन ऐसी चीजों के बारे में बता रहे हैं जो आपकी त्वचा को लंबे समय तक जवां और टाइट बनाए रखने में मदद कर सकती हैं.(Healthy Skin Habits) लाल शिमला मिर्च(red capsicum)लाल शिमला मिर्च एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है जो उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा कर देती है. लाल शिमला मिर्च विटामिन सी से भरपूर होती है जो कोलेजन उत्पादन के लिए अच्छा होता है. इसमें कैरोटीनॉयड नामक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं, जो त्वचा के लिए अच्छे होते हैं. पालक (spinach)पालक सुपर हाइड्रेटिंग और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है और इसे कई स्वास्थ्य लाभों के साथ एक सुपरफूड भी माना जाता है. यह ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करता है. आंखों का स्वास्थ्य अच्छा बनाए रखता है और कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से भी रोकता है. शकरकंद (Sweet potato)शकरकंद का रंग बीटा-कैरोटीन नामक एंटीऑक्सीडेंट से आता है, जो विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है. यह त्वचा की लोच बनाए रखता है और त्वचा कोशिकाओं को स्वस्थ रखता है. यह एक स्टार्चयुक्त सब्जी है. यह स्वादिष्ट जड़ वाली सब्जी विटामिन सी और ई का भी स्रोत है. ये दोनों पोषक तत्व हमारी त्वचा की रक्षा कर सकते हैं. ...
Aloo Cheela Recipe: नाश्ते में चीला एक हेल्दी और टेस्टी ऑप्शन है. आपने अभी तक सूजी, बेसन और दाल के चीला तो खाए होंगा, लेकिन आज हम आपको आलू का चीला बनाना बता रहे हैं. आलू चीला भी एक लाजवाब रेसिपी है जिसे आप मिनटों में बना सकते हैं.आलू का चीला नाश्ते के लिए एक बढ़िया विकल्प है. ये मिनटों में तैयार होने वाली रेसिपी है. अगर घर में छोटा बच्चा है तो आप उसे आलू और बेसन से बना ये चीला खिला सकते हैं. जानिए कैसे बनाते हैं आलू का चीला. आलू का चीला बनाने के लिए सामग्री आलू- 1 , बेसन- 2 टेबल स्पून , सूजी- 1 टेबल स्पून , कॉर्नफ्लोर पाउडर- 1 टेबल स्पून , प्याज- 1 टेबल स्पून बारीक कटा, हरी मिर्च- 1 बारीक कटी, जीरा पाउडर- 1/4 टी स्पून , धनिया पाउडर- 1/4 टी स्पून , थोड़ी सी लाल मिर्च, स्वादानुसार नमक, ऑयल चीला सेकने के लिए आलू चीला बनाने की रेसिपी- सबसे पहले एक आलू लें इसे छील कर कद्दूकस कर लें. आलू को थोड़ी देर पानी में रखें और फिर निचोड़कर निकाल लें.- अब बाउल में आलू डालें और उसमें बेसन, सूजी, कॉर्नफ्लार पाउडर, प्याज, हरी मिर्च और सभी मसाले मिक्स कर लें.- किसी पैन में हल्का ऑयल लगाएं और इस पर तैयार आलू का बैटर डाल दें.- इसे आपको चीला की तरह गोल फैलाना है. अब इसे ढककर पकाएं. - करीब 2 मिनट तक धीमा आंच पर पकाने के बाद चीला पर ऊपर हल्का तेल लगाएं और पटल दें.- अब दूसरी तरफ से भी चीला को हल्का गोल्डन और क्रिस्पी ब्राउन होने तक पकाएं.- तैयार है टेस्टी और एकदम क्रंची आलू बेसन का चीला. - आप इसे हरी चटनी या सॉस के साथ खाएं....
Calcium rich foods: कैल्शियम की पूर्ति के लिए लोग कई तरह के फूड्स का सेवन करते हैं. जब कैल्शियम की बात आती है तो सबसे पहला भोजन जो शायद दिमाग में आता है वह है गाय का दूध. गाय का दूध कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत है. वेजिटेरियन लोगों के लिए सब्जी, फल और डेयरी प्रोडक्ट प्रमुख रूप से कैल्शियम का स्रोत हैं. (Calcium rich foods)नैशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार, कैल्शियम शारीरिक विकास, स्वस्थ हड्डियों और दांतों के स्वास्थ्य के लिए जरूरी होता है. यह इस बात का ख्याल रखता है कि आपका दिल, तंत्रिकाएं और मांसपेशियां ठीक से काम करें. लेकिन अगर आप सोचते हैं कि दूध ही एकमात्र कैल्शियम प्रदान करने वाला फूड है, तो आप गलत सोच रहे हैं. बादाम का दूध बादाम का दूध कैल्शियम कार्बोनेट से समृद्ध होता है जो चूना पत्थर में पाया जाने वाला खनिज है. अगर आप प्लांट बेस्ड डेयरी प्रॉडक्ट का विकल्प चाहते हैं तो बादाम का दूध एक बढ़िया विकल्प है. 1 कप बादाम के दूध में 449 मिलीग्राम कैल्शियम होता है. ओट्स का दूध 1 कप ओट्स के दूध में 350 मिलीग्राम कैल्शियम होता है. बादाम के दूध की तरह ओट्स के दूध में फॉर्टिफिकेशन की प्रक्रिया में कैल्शियम कार्बोनेट मिलाया जाता है. जबकि आप खुद भी ओट्स मिल्क बना सकते हैं. हालांकि फैक्टरी में बनने वाला दूध अधिक पोषक तत्व प्रदान कर सकता है. सैल्मन आपको डिब्बाबंद सैल्मन से भी कैल्शियम और विटामिन डी मिलता है. सैल्मन प्रोटीन से भरपूर मछली है जिसमें दिल के लिए जरूरी ओमेगा-3 वसा और विटामिन बी, पोटेशियम और सेलेनियम होता है. डिब्बाबंद सी फूड का चुनाव आपके आहार में अधिक मछली शामिल करने का एक बढ़िया और आसान तरीका हो सकता है. टोफूटोफू कैल्शियम का एक बेहतरीन स्रोत है. इसमें पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम मौजूद होता है. जो हड्डियों को मजबूत बनाता है. इसमें अन्य कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं. इसके सेवन से हार्ट अटैक, मोटापा, और डायबिटीज जैसी बीमारियों से भी छुटकारा मिलता है. अंजीर अंजीर सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसमें कई पोषक तत्व और विटामिंस मौजूद होते हैं. अंजीर में कैल्शियम भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. यह हड्डियों को मजबूत बनाता है. इसके सेवन से बॉडी को ताकत मिलती है....
World Ovarian Cancer Day 2024: कैंसर से आज दुनिया भर में लाखों लोग प्रभावित है. राष्ट्रीय कैंसर संस्थान के अनुसार, कैंसर शरीर में लगभग कहीं भी शुरू हो सकता है, शरीर की कुछ कोशिकाएं अनियंत्रित रूप से बढ़ती हैं और शरीर के अन्य हिस्सों में फैल जाती हैं, जो कैंसर का कारण बनती हैं. कैंसर कई तरह का होता है. जैसे स्तन कैंसर, लंग्स कैंसर, प्रोस्टेड कैंसर, गर्भाशय कैंसर आदि. इन सभी में ओवेरियन यानी डिम्बग्रंथि कैंसर महिलाओं में काफी कॉमन है. दुनिया भर में 8 मई को 'वर्ल्ड ओवेरियन कैंसर डे' मनाया जाता है. इस दिन महिलाओं को ओवेरियन कैंसर के बारे में अवेयर किया जाता है और उसके जोखिम को कैसे कम किया जा सकता है, इस बारे में जानकारी दी जाती है. (World Ovarian Cancer Day 2024) ओवेरियन कैंसर भारतीय महिलाओं में तीसरा सबसे आम प्रकार का कैंसर है. यदि इस कैंसर का पता जल्दी लग जाए तो जीवित रहने की दर 90 प्रतिशत से अधिक अधिक बड़ जाती है. ओवेरियन कैंसर के लक्षण क्या हैं?ओवेरियन कैंसर एक्शन के मुताबिक, सालाना 2,95,000 महिलाओं का ओवेरियन कैंसर का इलाज किया जाता है. यह महिलाओं में होने वाला छठा कैंसर है. 90 प्रतिशत लोग इसके चार लक्षणों के बारे में नहीं जानते, जो जानना बहुत जरूरी है.- लगातार पेट में दर्द होना- सूजन का लगातार बने रहना- खाने में कठिनाई होना या भूख न लगना- ज्यादा पेशाब आना कैसे चलेगा बीमारी का पता?इस बीमारी का पता लगाने के लिए पहले महिला का ब्लड टेस्ट कराया जाता है, जिसके बाद अल्ट्रासाउंड स्कैन किया जाता है. इसके अलावा, सीटी स्कैन, निडल बायोप्सी (आपके ओवरी से सेल या फ्लूड का एक छोटा सैंपल निकालना), लैप्रोस्कोपी (ट्यूब के अंदर एक कैमरे की मदद से आपके ओवरी की जांच करना) और लैपरोटॉमी (टीशूज को हटाने के लिए सर्जरी) से भी इस बीमारी का पता लगाया जा सकता है. क्य...
Homemade Mask For Sun Spots: गर्मी के मौसम में सूर्य की तेज किरणे त्वचा को इफेक्ट करती हैं. सन टैनिंग से बचाव के लिए बाजार में कई प्रोडक्ट उपलब्ध हैं, लेकिन घरेलू उपचार न केवल प्राकृतिक होते हैं बल्कि ये आपकी त्वचा के लिए सुरक्षित भी होते हैं. अगर आप भी गर्मियों के लिए अपनी स्किन को तैयार करना चाहते हैं और सन टैनिंग से बचना चाहते हैं, तो हम कुछ ऐसे घर पर बनाए जाने वाले मास्क के बारे में बताने जा रहे हैं जो आपका सन टैनिंग से बचाव में कारगर होंगे. नींबू और शहद का मास्क (Lemon & Honey Face Mask) नींबू में ब्लीचिंग गुण होते हैं जो त्वचा के रंग को हल्का करते हैं और शहद नमी प्रदान करता है. एक चमच शहद में कुछ बूंदें नींबू का रस मिलाएं. इस मिश्रण को अपने टैनिंग वाले हिस्से पर लगाएं. लगभग 20 मिनट के लिए रखें और फिर धो लें. एलोवेरा और चंदन का मास्क (Alovera & Chandan Face Mask) चंदन में जिद्दी टैन लाइनों को हटाने, बनावट को चिकना करने और आपकी त्वचा की टोन को उज्ज्वल करने के लिए कई गुण पाए जाते हैं. शीतलन और सुखदायक क्षमताओं से भरपूर, चेहरे के लिए खीरे का उपयोग सनबर्न का इलाज करने और मृत त्वचा कोशिका परतों को ठीक करने में मदद करता है. इसे गुलाब जल के साथ मिलाकर लगाने से यह आपकी त्वचा की रंगत निखारने में कारगर साबित होता है. हल्दी और दही का मास्क(Turmeric & Curd ...
Egg Kabab Recpie: भारत भर में शाकाहारी और मांसाहारी दोनों में कबाब की व्यापक विविधता है. एग कबाब एक पॉपुलर स्नैक रेसिपी है जिसे हार्ड बॉयल एग, बेसन, कुछ तीखे मसाले और मिर्च पाउडर, चाट मसाला, अदरक और लहसुन के पेस्ट जैसे मसालों से बनाया जाता है. घर में अचानक मेहमान आ जाएं और आपके पास कुछ ऐक्स्ट्रा खाना तैयार करने के लिए ज्यादा समय न हो तो आप इसे तुरंत भी बना सकते हैं. इन अंडा कबाब को पार्टियों में स्टार्टर के रूप में भी परोसा जा सकता है. इसके अलावा यह बर्थडे पार्टीज और किटी पार्टीज के लिए भी बिल्कुल उपयुक्त हैं. इस अद्भुत अंडा कबाब रेसिपी को आज़माएँ और अपने परिवार और दोस्तों को प्रभावित करें. इस डिश को अपनी पसंद के डिप या सलाद के साथ मिलाएं और आनंद लें! यह ड्रिंक और शर्बत के साथ खाने में भी काफी अच्छा लगता है. अंडा कबाब के लिए इंग्रीडिएंट (Egg Kabab Recpie)6 अंडा, 1 मुट्ठी बारीक कटी हरा धनिया, 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर,1 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर ,1/2 कप पानी नमक आवश्यकतानुसार, 150 ग्राम बेसन, 1 बारीक कटा प्याज, 1 चम्मच पिसी हुई काली मिर्च, 1 कप ब्रेडक्रम्ब्स, 1 1/2 कप रिफाइंड तेल कैसे बनाएं अंडा कबाब ?(Egg Kabab Recpie)Step1:सबसे पहले अंडे को एक चुटकी नमक के साथ उबालें. जब अंडे उबल जाएं तो उनके छिलके हटा दें और उबले हुए अंडों को एक बड़े कटोरे में कद्दूकस कर लें. फिर इसमें ब्रेड क्रम्ब्स और तेल को छोड़कर बाकी सभी सामग्री डालें. सभी सामग्रियों को अपने हाथों से अच्छी तरह मिला लें. मिश्रण में एक बार में 1-2 बड़े चम्मच ही पानी डालें। आवश्यकता से अधिक पानी न डालें. सुनिश्चित करें कि मिश्रण की कंसिस्टेंसी चिपचिपी हो और पानी जैसी न हो. ब्रेड के टुकड़ों को कोटिंग के लिए अलग रख दें. Step2: मिश्रण को हाथ से अच्छी तरह गूथ लीजिये ताकि इसका टेक्सचर स्मूथ हो जाये. अपने स्वाद के अनुसार मसालों को बैलेंस करें और मिश्रण को छोटे-छोटे कबाब का आकार दें. प्रत्येक कबाब को ब्रेडक्रंब में डुबोकर अच्छी तरह से कोट कर लें. Step 3: एक गहरे तले वाले पैन में तेल गर्म करें और कबाब को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. आंच धीमी रखें नहीं तो अंडे के कबाब में मसाला जल जाएगा. अंडे के कबाब को अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें. Step 4: प्याज के छल्लों और किसी भी तीखी चटनी के साथ गरमागरम परोसें. आप इस डिश को बच्चों के लंच बॉक्स के लिए भी तैयार कर सकती हैं....
Good Sunglasses Tips: गर्मियों में लोग तेज धूप और धूल से बचने के लिए हम तरह तरह की चीजों का इस्तेमाल करते हैं. इन्हीं में से एक महत्वपूर्ण चीज है सनग्लास. जो हमारी आंखों और आसपास की स्किन को यूवी किरणों से प्रोटेक्ट करने का काम करता है. मार्केट में आजकल कई तरह के सनग्लास उपलब्ध हैं. समय के साथ-साथ यह एक फैशन स्टेटमेंट के तौर पर बनकर उभरा है. कई लोग मार्केट में कोई भी गहरे रंग का सनग्लास खरीद लेते हैं लेकिन ऐसा करने से बचना चाहिए.अगर आप नया सनग्लास खरीदने वाले हैं तो कुछ टिप्स को जरूर फॉलो करें. इनकी मदद से आप बेहतर सनग्लास खरीद सकेंगे और खरीदने के बाद किसी तरह का पछतावा भी नहीं होगा. पोलाराइज लेंस पहनने से बचे पोलाराइज लेंस सिर्फ चमक को कम करते है. वे यूवी प्रोटेक्शन नहीं देते हैं. इसलिए यह बिल्कुल न सोचे हैं पोलाराइज लेंस से आप यूवी किरणों से बचे सकते हैं. इसके लिए आप मार्केट से यूवी प्रोटेक्शन वाले पोलाराइज लेंस वाले सनग्लास ले सकते हैं. 100 प्रतिशत यूवी ब्लॉक वाले सनग्लास खरीदें धूप का चश्मा खरीदते समय, उसके लेवल पर यह जरूर देखें कि वह 100 प्रतिशत यीवी किरणों को रोकता है और उनसे सुरक्षा प्रदान करता है. कुछ सनग्लास पर 400 NM तक यूवी ब्लॉकिंग करने का दावा किया जाता है, ...
Heat Stroke in Summers: देशभर में गर्मी अपने पूरे चरण पर आ चुकी है. पंजाब में भी गर्मी का प्रकोप तेज होता जा रहा है. मौसम विभाग के मुताबिक, अगले दो दिनों तक मौसम शुष्क रहेगा, जिससे गर्मी बढ़ेगी, लेकिन 9 मई से तीन दिनों तक पंजाब में कुछ जगहों पर बारिश की संभावना है. इससे पारे में गिरावट से गर्मी से कुछ राहत मिल सकती है.(Heat Stroke in Summers) हालांकि, पंजाब में रविवार को अधिकतम तापमान में 0.4 डिग्री की गिरावट दर्ज की गई। फिलहाल यह सामान्य के करीब है. सबसे अधिक तापमान समराला में 40.9 डिग्री दर्ज किया गया. अमृतसर समेत पटियाला और लुधियाना का अधिकतम तापमान सामान्य से ऊपर पहुंच गया है.वही पठानकोट का न्यूनतम तापमान 17.9 डिग्री रहा. जबकि अमृतसर में 20.0, पटियाला में 23.6, पठानकोट में 20.0, बठिंडा में 22.6, गुरदासपुर में 22.0, बरनाला में 25.5, फरीदकोट में 24.3, फिरोजपुर में 22.7, जालंधर में 21.7 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया. गर्मी से बचाव के लिए विभाग ने जारी की एडवाइजरीमौसम विभाग द्वारा आने वाले दिनों में तापमान में बढ़ोतरी के पूर्वानुमान को ध्यान में रखते हुए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग, लुधियाना ने लोगों को लू से बचाने के लिए एडवाइजरी जारी की है. उन्होंने कहा कि इन दिनों गर्मी तेजी से बढ़ रही है, ऐसे में नवजात शिशुओं, छोटे बच्चों और वरिष्ठ नागरिकों को 'लू' से बचने के लिए विशेष ध्यान रखना चाहिए. गर्मी से कैसे करें बचाव ?- अपने सिर को सीधी धूप से ढकने के लिए छाता, टोपी, तौलिया, पगड़ी या स्कार्फ का प्रयोग करें.- धूप में काम करने वाले लोगों को अपने शरीर का तापमान सही रखने के लिए छाया में आराम करना चाहिए या सिर पर गीला कपड़ा रखना चाहिए.- धूप में बाहर जाते समय हमेशा अपने साथ पानी रखें.- तरबूज, संतरा, अंगूर, खीरा और टमाटर जैसे मौसमी फल और सब्जियां खाएं क्योंकि इनमें पानी की मात्रा अधिक होती है.- नींबू पानी, लस्सी, नारियल पानी जैसे घरेलू पेय पदार्थों का उपयोग और सेवन बढ़ाए.- यदि व्यायाम कर रहे हैं, तो धीरे-धीरे शुरू करें और इसे कुछ दिनों तक बढ़ाएं जब तक कि शरीर अंततः बढ़े हुए तापमान के अनुरूप न हो जाए....
World Asthma Day 2024: इस साल विश्व अस्थमा दिवस 7 मई को दुनिया भर में मनाया जा रहा है. हर साल ये (World Asthma Day 2024) मई के पहले मंगलवार को मनाया जाता है. इस दिन की शुरुआत 1993 में ग्लोबल इनिशिएटिव फॉर अस्थमा के नेतृत्व में स्वास्थ्य देखभाल संगठनों द्वारा विश्व स्तर पर अस्थमा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए की गई थी. अस्थमा क्या है?अस्थमा फेफड़ों से संबंधित एक बीमारी है.दुनियाभर में करीब 24 करोड़ लोग अस्थमा से पीडित हैं। वहीं भारत की बात की जाए तो करीब 2 करोड़ लोग इस बीमारी के शिकार हैं. इस रोग में श्वसन तंत्र में सूजन के कारण सांस लेने में कठिनाई होती है. आमतौर पर जब हम सांस लेते हैं तो ऑक्सीजन मुंह या नाक के जरिए फेफड़ों तक पहुंचती है. फेफड़ों में छोटे वायुमार्ग इस ऑक्सीजन को रक्तप्रवाह में पहुंचाते हैं, लेकिन अस्थमा के रोगियों में, वायुमार्ग की परत सूज जाती है और बलगम से भर जाती है, जिससे उनके लिए सांस लेना मुश्किल हो जाता है. इतना ही नहीं कभी-कभी हवा की मात्रा भी कम हो जाती है. अस्थमा के कारणबढ़ता प्रदूषण अस्थमा का सबसे बड़ा कारण है. धूल और धुएं के कारण बड़ी संख्या में लोग इस बीमारी का शिकार हो रहे हैं. इसके साथ ही सर्दी, फ्लू और मौसम में बदलाव भी इसका कारण बनता है.यह परागकणों और अन्य चीजों से होने वाली एलर्जी के कारण भी हो सकता है.कई बार इसका कारण अनुवांशिक होता है यानी अगर परिवार में किसी को यह बीमारी है तो इसके होने का खतरा ज्यादा हो सकता है. देश में ऐसे कई लोग हैं जिन्हें फेफड़ों की इस बीमारी से पीड़ित होने पर सांस लेने में परेशानी होती है.अस्थमा जैसी गंभीर बीमारी के प्रति लोगों को जागरूक करने और इसे जड़ से खत्म करने के उद्देश्य से दुनिया भर में यह दिन मनाया जाता है. इसका उद्देश्य दुनिया भर में अस्थमा शिक्षा और स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में सुधार करना भी है. अस्थमा के मरीज करें ये प्राणायामगौमुखासन: इस आसन को करने से अस्थमा के मरीजों को आराम मिलता है. इससे आपकी मांसपेशियों में खिंचाव आता है जिसके साथ ही आपके फेफड़े हेल्दी रहते हैं. भस्त्रिका: इस प्राणायाम को करने से शरीर में ऑक्सीजन का प्रवाह ठीक ढंग से होता है जिससे अस्थमा और डायबिटीज के साथ-साथ कई बीमारियों से भी निजात मिल जाएगा. भुजंगासन: भुजंगासन भी अस्थमा के मरीजों के लिए बेहद लाभकारी है. इस आसन को करने से फेफड़ों में खिंचाव आता है. साथ ही फेफड़ों में ऑक्सीजन पहुंचती है. मकरासन: मकरासन फेफड़ों की क्षमता को बढ़ाने में बेहद कारागार है. इस आसन से कमर और घुटनों के दर्द में आराम मिलता है. साथ ही ब्लड प्रेशर और वजन कम करने में भी यह आसान कारगर है. सूर्य नमस्कार: सूर्य नमस्कार करने से सिर्फ अस्थमा ही कंट्रोल नहीं होता है बल्कि आपकी पूरी बॉडी फिट रहती है....
Walnut Benefits: अखरोट सेहत के साथ-साथ त्वचा के लिए भी काफी(Walnut benefits for Skin) फायदेमंद होता है. इससे आप घर पर ही स्क्रब बना सकते हैं.यह आपके चेहरे को चमकदार बनाने में मदद करता है. सही स्किन केयर रूटीन फॉलो कर आप न सिर्फ चेहरे की चमक को बरकरार रख सकते हैं, बल्कि बढ़ती उम्र के असर को भी थाम सकते हैं. जो सबसे बेसिक रूल से है चेहरे की साफ-सफाई का, वो है एक्सफोलिएशन यानी हफ्ते में एक से दो बार चेहरे की स्क्रबिंग. इससे चेहरे पर जमी धूल, गंदगी की गहराई से सफाई हो जाती है. नेचुरल चीज़ों से बना स्क्रब बहुत फायदेमंद होता है और इससे साइड इफेक्ट्स की भी संभावना कम होती है, तो आज हम आपको बताएंगे अखरोट से स्क्रब बनाने का तरीका. अखरोट और शहद से तैयार करें स्क्रब इसके लिए अखरोट को रातभर के लिए दूध में भिगोकर छोड़ दें. सुबह इसे पीसकर पेस्ट तैयाय कर लें. इस पेस्ट में एक चम्मच के बराबर शहद मिलाएं और दोनों चीज़ों को अच्छी तरह से फेंटे जिससे ये एक-दूसरे में एब्जॉर्ब हो जाएं. अब इससे चेहरे और गर्दन की मसाज करें. थोड़ी देर पर चेहरा धो लें. देखें कैसे चमक उठेगा चेहरा. अखरोट और दही का स्क्रब स्किन में चमक लाने के लिए उसे हाइड्रेट रखना बहुत जरूरी है, तो अखरोट से बना ये स्क्रब हाइड्रेट रखने के लिए बेस्ट है.इसके लिए अखरोट को सूखा ही पीसकर पाउडर बना लें. फिर इसमें दही डालकर पेस्ट तैयार करें. चेहरे, हाथ-पैर व गर्दन हर जगह इस्तेमाल कर सकते हैं. असमान रंगत की समस्या भी दूर करता है ये स्क्रब. अखरोट और पपीते का स्क्रब त्वचा की कसावट और चमक को बरकरार रखने में ये स्क्रब बेहद असरदार है. इसके लिए भी अखरोट को पहले पानी में भिगोकर रखना है, फिर इसे पपीते के साथ मिक्सी में पीस लेना है. अब इस स्क्रब से हल्के हाथों से चेहरे की मसाज करनी है. इसके फायदे को बढ़ाने के लिए इसमें चुटकी भर हल्दी भी मिला सकते हैं. दाग...
Good Sleep Tips: रात की अच्छी नींद सेहत के लिए जरूरी है. नींद की कमी से कई स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं. नींद की कमी से तनाव हार्मोन बढ़ते हैं, मानसिक तनाव बढ़ता है, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, मोटापा जैसी बीमारियां भी हो सकती हैं. नींद की कमी का कारण पूरी नींद ना लेना और आमतौर पर समय पर ना सोना होता है. इसलिए जरूरी है कि आप हर दिन कम से कम 7-9 घंटे सोएं. हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें आपको बिस्तर पर जाने से पहले खाने से बचना चाहिए, क्योंकि ये आपके नींद के चक्र को बाधित कर सकती हैं.(Good Sleep Tips) बहुत मसालेदार खानारात को सोने से पहले ज्यादा मसालेदार खाना खाने से नींद आने में दिक्कत हो सकती है. ऐसा इसलिए है क्योंकि बहुत अधिक मिर्च या मसालेदार भोजन खाने से एसिड रिफ्लक्स और पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं. ये समस्याएं अनिद्रा का कारण बन सकती हैं। इसलिए सोने से पहले कम मसालेदार खाना खाएं. आइसक्रीमगर्मी के मौसम में अक्सर लोग रात के खाने के बाद आइसक्रीम खाते हैं, लेकिन इसकी वजह से आपको रात में नींद नहीं आती है. आइसक्रीम में बहुत अधिक मात्रा में चीनी होती है, जिससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है। इसलिए इसकी वजह से सोने में दिक्कत हो सकती है. पनीरपनीर बहुत स्वास्थ्यवर्धक होता है लेकिन यह आपके लिए रात में सोना मुश्किल कर सकता है. दरअसल, पनीर में मौजूद अमीनो एसिड आपके दिमाग को लंबे समय तक अलर्ट रखता है। इससे आपको जल्दी नींद नहीं आती है. मीठे खाद्य पदार्थबहुत अधिक चीनी आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक है. यह आपके नींद के चक्र को बाधित कर सकता है. अधिक चीनी वाले खाद्य पदार्थों में कैलोरी अधिक होती है, जिससे आपके लिए सो पाना मुश्किल हो सकता है.इसलिए रात को सोने से पहले चीनी युक्त अनाज, बिस्किट आदि न खाएं.
Alcohol Side Effects in Women: आज महिलाएं और पुरुष दोनों बहुत शौक से शराब पीते है. वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन के अनुसार एल्कोहल का सेवन करना किसी भी व्यक्ति के लिए फायदेमंद नहीं होता है. एल्कोहल की एक बूंद भी सेहत के लिए खतरे पैदा कर सकती है. अमेरिकन कॉलेज ऑफ कार्डियोलॉजी (ACC) की एक स्टडी में पता चला है कि रोजाना शराब पीने वाली महिलाओं को अन्य की तुलना में हार्ट डिजीज का खतरा कई गुना ज्यादा होता है.(Alcohol Side Effects in Women) 'अमेरिकन कॉलेज ऑफ कार्डियोलॉजी' की रिसर्च का उद्देश्य शराब के सेवन और कोरोनरी हार्ट डिसीज के बीच संबंधों का पता करना था.रिसर्चर्स ने 18 से 65 वर्ष की आयु के 4.32 लाख से अधिक लोगों के डेटा का उपयोग किया और उसका विश्लेषण किया. रिसर्च के अनुसार, उन व्यक्तियों में लगभग 2.43 लाख पुरुष और 1.89 लाख महिलाएं थीं और उनकी औसत उम्र 44 वर्ष थी. रिसर्च में 2014 और 2015 के दौरान उनकी जांच की गई. वे लोग कम, मध्यम या अधिक मात्रा में ड्रिंक करते थे. इसके बाद फिर 4 साल बाद उनका डाटा कलेक्ट किया गया. कितनी लिमिट है सुरक्षित? रिसर्च में शराब का कम सेवन स्तर पुरुषों और ...
Strong and Healthy Bones Tips: हड्डियों का मजबूत होना बेहद जरूरी है. हड्डियों को मजबूत (Strong and Healthy Bones Tips) बनाने के लिए संतुलित आहार लेना चाहिए जिसमें कैल्शियम, विटामिन डी, मैग्नीशियम और समेत कई ...
Child Beer in Summers: गर्मियों में अधिकांश लोग ठंडी बियर पीना पसंद करते हैं.क्योंकि ठंडी बियर का स्वाद ज्यादा बेहतर होता है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि ठंडी बियर का स्वाद ज्यादा बेहतर क्यों होता है. वैज्ञानिकों ने अपने रिसर्च में इसके पीछे की वजह बताई है. वैज्ञानिकों के अनुसार ठंडी बियर का स्वाद ज्यादा बेहतर होता है. शोधकर्ताओं द्वारा किए गए एक शोध में पानी में इथेनॉल की विभिन्न सांद्रता वाले समाधानों के 'संपर्क कोण' को सावधानीपूर्वक मापा गया था. इस दौरान शोधकर्ताओं को पता चला कि इथेनॉल अल्कोहल का प्राथमिक रूप अलग-अलग तापमान के अधीन होने पर दिलचस्प व्यवहार करता है. रिसर्च में सामने आया कि कम अल्कोहल सांद्रता पर इथेनॉल ने पानी के अणुओं के चारों ओर पिरामिड के आकार की संरचना अपनाई थी. हालांकि जैसे-जैसे अल्कोहल की मात्रा बढ़ती गई, इथेनॉल अणु एक श्रृंखला के समान एक सिरे से दूसरे सिरे तक संरेखित हो गए थे. लेकिन इस दौरान तापमान ने इन संरचनाओं को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई. रिसर्च से क्या पता चला ?इस रिसर्च के माध्यम से पता चला कि बीयर के शौकीन अक्सर रेफ्रिजरेटेड ब्रूज़ में इथेनॉल जैसा मजबूत स्वाद क्यों महसूस करते हैं. वैज्ञानिक लेई जियांग ने बताया कि यही कारण है कि हम ठंडी बीयर पीते हैं. इसके अलावा ये रिसर्च अल्कोहल की मात्रा और स्वाद की धारणा के बीच संबंध पर प्रकाश डालता है. 5% से 11% तक अल्कोहल सांद्रता वाले पेय पदार्थों को 41°F (5°C) बीयर पीने के अच्छा तापमान माना जाता है. वहीं हल्की बियर में आमतौर पर चार प्रतिशत से पांच प्रतिशत अल्कोहल होता है, जबकि नियमित और क्राफ्ट बियर में अल्कोहल की मात्रा पांच प्रतिशत से 10 प्रतिशत तक होती है. शोध के मुताबिक जब तापमान गिरता है, तो संरचना अधिक सघन हो जाती है, यही कारण है कि ठंडी बियर का स्वाद अधिक उत्तेजक होता है. इससे पहले बीयर पर हुए एक और शोध में यह जानकारी सामने आई थी कि जलवायु परिवर्तन का असर बीयर पर भी पड़ने वाला है. साइंटिफिक जर्नल नेचर कम्यूनिकेशन्स में प्रकाशित एक शोध में कहा गया था कि ...
Covishield Vaccine News: कोवीशील्ड बनाने वाली लंदन स्थित कंपनी एस्ट्राजेनेका के बयान के बाद भारत में लगातार चर्चा चल रही है कि कोवीशील्ड वैक्सीन लेने वालों को खतरा है. इस संबंध में सुप्रीम कोर्ट में एक याचिका भी दायर की गई है. कोवीशील्ड वैक्सीन को लेकर विशाल तिवारी नाम के शख्स ने यह याचिका दायर की है. जबकि वैज्ञानिकों का मानना है कि जो लोग कोविड वैक्सीन कोविशील्ड लेते हैं वे पूरी तरह से सुरक्षित हैं और उन्हें डरने की जरूरत नहीं है. देशभर में कोवीशील्ड को लेकर चल रही चर्चा के बीच पीजीआई में कोविशील्ड के ट्रायल की प्रमुख अन्वेषक रही सामुदायिक चिकित्सा विभाग की प्रोफेसर मधु गुप्ता जो कोविड के दौरान पीजीआई में टीकाकरण का नेतृत्व कर रही थीं,ने मीडिया से बातचीत के दौरान कहा कि कोविड-19 वैक्सीन के फायदे और नुकसान दोनों हैं, हमें इसके फायदे और नुकसान पर विचार करना चाहिए . इसके अलावा वैक्सीन निर्माता कंपनी एस्ट्राजेनेका ने पहले ही इस वैक्सीन के साइड इफेक्ट के बारे में जानकारी साझा की थी. कि यह टीका टीटीएस का कारण बन सकता है. कुछ हफ़्तों तक ही प्रभाव उत्पन्न होता हैडॉ. मधु गुप्ता गुप्ता ने कहा, "वैक्सीन से संबंधित दुष्प्रभाव आमतौर पर प्रशासन के कुछ हफ्तों (1-6 सप्ताह) के भीतर होते हैं. इसलिए भारत में जिन लोगों को दो साल पहले टीका मिला था, उन्हें चिंतित होने की आवश्यकता नहीं है." जब लोगों को यह वैक्सीन दी गई तो लगभग मामूली मामलों में इसके दुष्प्रभाव दिखे और वे सामान्य इलाज से ठीक भी हो गए. उन्होंने स्पष्ट किया कि टीकाकरण के ढाई साल बाद दुष्प्रभाव का कोई खतरा नहीं है और इससे अनावश्यक रूप से डरने की जरूरत नहीं है. प्रमुख कारण: जीवनशैली में बदलावडॉ. मधु का कहना है कि पिछले कुछ सालों में लोगों की आम जिंदगी में काफी बदलाव आए हैं. लोगों की खान-पान की आदतें काफी बदल गई हैं. जिसके कारण आम लोगों को बीमारियां तेजी से घेर रही हैं. स्वस्थ जीवन जीने के लिए हमें अपने खान-पान पर विशेष ध्यान देना होगा. इसके साथ ही इन बीमारियों से बचने के लिए जंक फूड से भी परहेज करना चाहिए. उन्होंने कहा कि कोविशील्ड के प्रभावों के बारे में चेतावनी पहले ही दे दी गई थी, यह देखते हुए कि "अधिकांश घटनाएं टीकाकरण के पहले 21 दिनों के भीतर हुईं और कुछ घटनाओं के परिणामस्वरूप मृत्यु हो सकती है।" हालाँकि, 2024 तक ऐसा कोई ख़तरा नहीं है.
Spinach and Patato Soup Recpie: हर भारतीय रसोई में पालक और आलू की सब्जी मुख्य रूप से बनती हैं, लेकिन आज हम आपको पालक और आलू से तैयार होने वाले एक हेल्दी और टेस्टी सूप की रेसिपी सिखाएंगे, जिसका स्वाद अगर आपने एक बार चख लिया, तो बार-बार इसे बनाने का जी करेगा. हेल्दी मील से लेकर किसी बीमारी तक में पीने के लिए यह एक बेहतरीन विकल्प है. इसे बनाने के लिए नमक, काली मिर्च, थोड़ी सी क्रीम और थोड़ी सी जायफल का इस्तेमाल किया जाता है. इसकी मदद से यह स्वादिष्ट सूप तैयार हो जाता है और और यह जल्दी तैयार होने वाली डिश है, जिसे आप छोटी भूख लगने पर भी झटपट तैयार कर सकते हैं. आइये जानते हैं इसकी रेसिपी. पालक और आलू सूप के लिए इंग्रीडिएंट100 ग्राम आलू (कटे हुए), छिले हुए, 30 ग्राम लीक, कटा हुआ, 50 ग्राम मक्खन, 20 मिली जैतून का तेल, 300 मिली फुल क्रीम दूध, 60 मिली क्रीम, 150 ग्राम पालक (साफ़ किया हुआ), कटा हुआ, 8 लहसुन की कलियां, कटी हुई, 60 ग्राम प्याज, कटा हुआ, 1 चम्मच अजवायन, कटा हुआ, एक चुटकी जायफलनमक का स्वाद चखने के लिए, स्वादानुसार सफेद मिर्च पाउडर पालक और आलू का सूप कैसे बनायें?- एक बड़े पैन में तेल गरम करें. इसमें कटा हुआ प्याज, अजवायन, लहसुन डालें और कुछ मिनट तक भूनें.- कटे हुए आलू डालें, धीरे से टॉस करें और थोड़ा नमक छिड़कें.- करीब 5 मिनट बाद दूध डालें और धीमी आंच पर करीब 20 मिनट तक पकाएं. या जब तक आलू पक न जाएं और नरम न हो जाएं.- अब, आलू को एक स्मूथ सूप कंसिस्टेंसी में ब्लेंड करें.- मसाले की जांच करें और स्वाद के लिए क्रीम और जायफल से समाप्त करें.- पालक को नरम मक्खन में डालें और मसाले की जांच करें. तैयार आलू सूप में पालक मिलाएं और गरमागरम परोसें....
Chicken Tikka Recpie: नॉनवेज खाने का शौक रखने वालों को चिकन रेसिपीज काफी पसंद आती हैं. चिकन से अलग-अलग तरह के लजीज व्यंजन बनते हैं.जिस में से चिकन टिक्का भारतीयों का पसंदीदा नॉन-वेजिटेरियन डिश है. चिकन टिक्का एक लोकप्रिय स्नैक है, जिसे तंदूर में पकाया जाता है. वहीं, अब बदलते जमाने के साथ इसे पकाने के तरीके में भी बदलाव आ गया है. कुछ लोग अब इस डिश को एयर फ्रायर में बनाना पसंद करने लगे हैं. तो आइये जानते हैं कि आप इस डिश को एयर फ्रायर में कैसे बना सकते हैं.(Air fryer Chicken tikka Recpie) एयर फ्रायर चिकन टिक्का बनाने की रेसिपी 350 ग्राम बोनलेस चिकन, 1 प्याज, टुक ड़ों में कटा हुआ, 1 शिमला मिर्च, टुकड़ों में कटी हुई, 1/2 कप दही, 1 बड़ा चम्मच तेल, 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 3 चम्मच चने का आटा, 1 चम्मच पिसा हुआ धनिया, 1 चम्मच गरम मसाला, 1 चम्मच कसूरी मेथी, नमक स्वाद अनुसार कैसे बनाएं एयर फ्रायर चिकन टिक्का ? - सबसे पहले चने के आटे को धीमी आंच पर कुछ मिनट के लिए भून लें. इसे ठंडा होने दें और फिर इसे एक कटोरे में निकाल लें.- फिर इसमें दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, तेल, गरम मसाला, पिसा हरा धनिया और नमक मिलाएं. अच्छी तरह से मलाएं.- बोनलेस चिकन के टुकड़े डालें और उन्हें तैयार मैरिनेड से अच्छी ...
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