Stresslaxing Tips: बड़ते लाइफस्टाइल की वजह से हमारी मेंटल काफी प्रभावित होती है. रोज के काम-धंधों के कारण हमारा तनाव बढ़ता है, जिससे हमारी सेहत को भी काफी नुकसान होता है.हालांकि, स्ट्रेस एक आम समस्या है, जिससे आज के दिन हर दूसरा व्यक्ति प्रभावित है. इसलिए इससे बचाव करना बहुत जरूरी है. आइए जानते हैं स्ट्रेस की वजह से क्या-क्या समस्याएं हो सकती हैं और तनाव को किन तरीकों से कम किया जा सकता है. स्ट्रोकस्ट्रेस बढ़ने की वजह से हाइपरटेंशन की समस्या हो सकती है, जिस वजह से ब्लड क्लॉटिंग या नस फटने का खतरा बढ़ सकता है. इन दोनो वजहों से, स्ट्रोक का जोखिम रहता है, जो दिमाग में ब्लीडिंग या खून न पहुंचने की वजह से हो सकता है. दिल की बीमारियांस्ट्रेस की वजह से दिल से जुड़ी कई परेशानियां हो सकती हैं. स्ट्रेस की वजह से हाइपरटेंशन की समस्या हो सकती है, जो कार्डियक अरेस्ट और हार्ट अटैक का कारण बन सकता है. स्ट्रेस की वजह से नींद न आने की समस्या भी हो सकती है. इस वजह से भी दिल की कई बीमारियां हो सकती हैं. इरेगुलर पीरियड्सपीरियड्स पर शरीर के हार्मोन्स लेवल से प्रभावित होते हैं. स्ट्रेस की वजह से इरेगुरल पीरियड्स होने का खतरा रहता है, जो शरीर में हार्मोन्स में असंतुलन या बदलाव की वजह से हो सकता है. कैसे करें बचाव?हेल्दी डाइट खाएंअपनी डाइट में सब्जियां, फल, दही, दूध, साबुत अनाज आदि को शामिल करें. इससे आपकी सेहत भी बेहतर रहेगी और स्ट्रेस कम करने में भी मदद मिल सकती है. मेडिटेशन करेंरोज थोड़ी देर मेडिटेट करने से स्ट्रेस कम करने में लाभदायक साबित हो सकता है. इसकी मदद से स्ट्रेस क्यों हो रहा है और क्या इसका कारण है, इसका पता लगाने में भी मदद मिल सकती है. नींद पूरी करेंनींद पूरी न होने की वजह से भी शरीर के स्ट्रेस हार्मोन बढ़ सकते हैं. इसलिए रोज 7-8 घंटे की नींद लेने की कोशिश करें. बेहतर नींद के लिए आपना, सोने और उठने का एक फिक्स टाइम चुन सकते हैं और अपने बेड रूम से सभी डिस्ट्रैक्शन्स को बाहर रख सकते हैं.
Benefits of Boiled vegetables: खाने को उबालकर खाना फ्राई करने के मुकाबले ज्यादा बेहतर होता है. आपको जानकर हैरानी होगी लेकिन कुछ सब्जियां और खाद्य पदार्थ तलने या भूनने की जगह उबालकर खाने पर ज्यादा फायदे देते हैं. दरअसल उबालने पर इनमें मौजूद विटामिन, मिनरल और अन्य पोषक तत्व सुरक्षित रहते हैं. लेकिन, कई बार यह लगता है कि खाना उबालने पर उसके पोषक तत्व कम होने लगते हैं, हालांकि इनमें मौजूद पोषक तत्वों को नष्ट होने से बचाने के लिए उन्हें सही मात्रा के पानी और सीमित समय के लिए ही उबालना चाहिए. साथ ही इसके बचे हुए पानी जो पोषक तत्वों से भरपूर होता है, उसका इस्तेमाल सब्जी की ग्रेवी, सूप और सॉस बनाने में करना चाहिए आलू (Potato)आलू को फ्राई करने की जगह छिलके के साथ उबालकर खाना ज्यादा फायदेमंद होता है क्योंकि ऐसा करने से उसमें मौजूद विटामिनस नष्ट नहीं होते और कैलोरी में भी ये कम हो जाते हैं. ब्रोकोली (Broccoli) ब्रोकोली में विटामिन सी और फोलेट की अच्छी मात्रा में पाए जाते है और साथ ही यह सोल्यूबल फाइबर की अच्छी स्त्रोत होती है. ब्रोकोली (Broccoli) को उबालकर खाने पर इससे शरीर को भरपूर मात्रा में पोषण मिलता है शकरकंद (Sweet Potato)शकरकंद को उबालकर खाने से इसमें मौजूद बीटा-कैरोटीन सुरक्षित रहता है. यह एक एंटीऑक्सिडेंट है जो शरीर में जाकर विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है. यह आंखों, इम्यून फंक्शन और स्किन की हेल्थ के लिए अच्छा है. गाजर (Carrot)कई रिसर्च में साबित हुआ है कि गाजर को उबालने से उसकी सेल वॉल टूट जाती है. जिससे आपके शरीर के लिए उसमें मौजूद बीटा कैरोटीन को एब्जॉर्ब करना ज्यादा आसान हो जाता है. बीटा कैरोटीन शरीर में जाकर विटामिन ए में बदल जाता है. अंडे (Eggs)अंडों को उबालकर खाने से उसमें मौजूद प्रोटीन को पचाना आसान हो जाता है. कई लोग अंडे को कच्चा या फ्राई करके खाते हैं लेकिन उबालकर खाना इन्हें ज्यादा हेल्दी तरीका बनाता है....
Ban on Noodles: नूडल्स पर प्रतिबंध लगा दिया गया है क्योंकि यह स्वास्थ्य के लिए जहर का काम करता है. फूड अथॉरिटी के मुताबिक ये नूडल्स शरीर के लिए जहर हैं और बीमारियों का कारण बनते हैं. सरकार ने नूडल्स के शौकीनों को भी चेतावनी दी है. आपको बता दें कि यह कार्रवाई डेनमार्क के खाद्य प्राधिकरण ने की है. यह प्रतिबंध दक्षिण कोरिया में बने नूडल्स पर लगाया गया है. बैन के साथ-साथ अथॉरिटी ने इन नूडल्स को पसंद करने वाले लोगों को चेतावनी भी दी है. फूड अथॉरिटी के मुताबिक ये नूडल्स इतने मसालेदार होते हैं कि शरीर में जाते ही जहर का काम करने लगते हैं. ये नूडल्स दक्षिण कोरिया की सबसे बड़ी नूडल्स निर्माता कंपनी सैमयांग फूड्स द्वारा बनाए गए हैं. इस कंपनी के नूडल्स दुनिया के कोने-कोने में भेजे जाते हैं. डेनिश अधिकारियों का कहना है कि इन नूडल्स की लोकप्रियता बहुत ज्यादा है और बाजार भी बहुत बड़ा है, लेकिन अब से ये नूडल्स डेनमार्क में नहीं बेचे जाएंगे, क्योंकि ये वयस्कों के साथ-साथ बच्चों के लिए भी हानिकारक हैं.
Pumpkin Seeds Facepack: कद्दू की सब्जी तो आपने जरूर खाई होगी. कद्दू के बीजों का इस्तेमाल खाने से लेकर त्वचा और बालों पर लगाने तक भी किया जाता है. ये पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं. इसी तरह अगर आप कद्दू के बीजों को अपने चेहरे पर लगाएंगे, तो इससे त्वचा से जुड़ी कई समस्याएं (Pumpkin Seeds Facepack) दूर हो सकती हैं. कई लोग ऐसे होते हैं, जो गर्मी के दिनों में तेज धूप का सामना कर रोजाना ऑफिस जाते हैं. धूप के तेज प्रकोप की वजह से हर किसी की स्किन डल होने लगती है. ऐसे में त्वचा काली पड़ने लगती है, इससे बचने के लिए लोग कई प्रयास करते हैं. लेकिन फिर भी उन्हें आराम नहीं मिलता है. दरअसल, कद्दू के बीजों में विटामिन ए, सी, ई जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं. ये सभी विटामिन्स त्वचा को सूरज से होने वाले नुकसान से बचाते हैं. साथ ही झुर्रियों और फाइन लाइंस को भी दूर करते हैं. कद्दू के बीजों (Benefits of Pumpkin Seeds ) को चहरे पर लगाने से डेड स्किन सेल्स रिमूव होती हैं. साथ ही त्वचा की रेडनेस भी कम होती है, इससे त्वचा मुलायम और खूबसूरत बनती है. तो चलिए, जानते हैं चेहरे पर कद्दू के बीजों को लगाने के फायदे(Pumpkin Seeds Face Pack Benefits ), साथ ही कद्दू के बीजों से फेस पैक (How to make Pumpkin Seeds Face Pack)बनाने का तरीका भी जानें: कद्दू के बीजों से बने फेस पैक के फायदे- Pumpkin Seeds Face Pack Benefits चेहरे को मुलायम बनाए कद्दू के बीज त्वचा को डीप कंडीशनर और मॉइश्चराइज करने का काम भी करते हैं. इसलिए अगर आपकी ड्राई और बेजान त्चचा है, तो भी कद्दू के बीजों से बना फेस पैक फायदेमंद हो सकता है. इससे आपको ड्राई स्किन से छुटकारा मिलेगा, साथ ही त्वचा हाइड्रेट भी बनी रहेगी. चेहरे का ग्लो बढ़ाए चेहरे का ग्लो बढ़ाने के लिए आप कद्दू के बीजों से बना फेस पैक अप्लाई कर सकते हैं. कद्दू के बीजों में एंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा काफी अधिक होती है.ऐसे में अगर आप इनसे बने फेस पैक का इस्तेमाल करेंगे, तो इससे त्वचा फ्री रेडिकल्स से बचेगी. अगर आपके चेहरे का ग्लो कम हो रहा है, तो कद्दू के बीजों का फेस पैक लगाना अच्छा साबित हो सकता है. दाग-धब्बों से छुटकारा दिलाए चेहरे के दाग-धब्बों को मिटाने में भी कद्दू के ब...
Benefits of Nimbu Pani: गर्मियों में बॉडी को हाइड्रेट रखना बहुत जरूरी है. क्योंकि पानी की कमी से शरीर को कई समस्याएं हो सकती हैं. इस तपती गर्मी में बीमारियों से लड़ने के लिए आप नींबू पानी (Nimbu pani ke fayde) की सहायता ले सकते हैं. नींबू पानी का सेवन करने से जरूरी तत्व शरीर को मिलते हैं जो गर्मियों में ख़ुद को हाइड्रेट रखने में (keeping yourself hydrated) सहायक है. नींबू में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इसके अलावा नींबू में थियामिन, नयासिन, रिबोफ्लोविन, विटामिन बी ,विटामिन ई और फोलेट जैसे विटामिन्स मौजूद होते हैं. नींबू पानी का सेवन करने से मोटापे की समस्या को दूर किया जा सकता है. तो चलिए जानते हैं नींबू पानी पीने के फायदे.(Benefits of Nimbu Pani) इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाएनींबू में विटामिन-सी की मात्रा अधिक होती है. जो इमुनिटी बढ़ाने में मदद करता है.यह ड्रिंक आपको ...
Benefits of Aam panna: गर्मियों का मौसम आ गया है और साथ ही आम का सीजन भी आ चुका है. गर्मी के दिनों में स्वस्थ रहने के लिए शरीर को हाईड्रेटेड रखना काफी महत्तवपू्र्ण होता है. जिसके लिए आम पन्ना बेहतरीन ऑप्शन है. गर्मियों में आमपन्ना पीने के कई फायदे होते है.गर्मियों में यह ड्रिंक आपको हर घर में मिल जाएगी. इससे गर्मी से तो राहत मिलती ही है, साथ ही पेट दर्द, कब्ज और जी मिचलाने जैसी समस्या होने पर भी लोग इस ड्रिंक को पीना पसंद करते हैं. जब गर्मी अपना विकराल रूप ले लेती है, तो इस पेय को पीना और भी महत्वपूर्ण हो जाता है. तो आइए सबसे पहले जानते हैं आम पन्ना पीने के फायदे और इसको बनाने की रेसिपी. गर्मियों में आम पन्ना पीने के फायदे (Benefits of Drinking Aam Panna in Summer)विटामिन से भरपूर आम पन्ना में विटामिन ए और सी भरपूर मात्रा में होता है. ये स्किन के साथ, दृष्टि और इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए भी बेहद फायदेमंद है. आम पन्ना में काला नमक मिलाकर पीने से इसका स्वाद तो बढ़ता है, इससे पाचन भी दुरुस्त रखता है. आम पन्ना कच्चे आम से बना एक ट्रेडिशनल इंडियन समर ड्रिंक है. हाईड्रेशनआम पन्ना एक फ्रेश और हाइड्रेटिंग ड्रिंक है, जो इसे गर्म मौसम के दौरान या शारीरिक गतिविधि के बाद हाइड्रेटेड रहने के लिए एक बेहतरीन ऑप्शन बनाता है. गर्मी में एक गिलास आम पन्ना शरीर को हाइड्रेटेड रखने में मदद करता है और लू से बचाने में मदद करता है. इलेक्ट्रोलाइट संतुलन आम पन्ना में पोटेशियम और सोडियम जैसे इलेक्ट्रोलाइट्स होते हैं, जो लिक्विड बैलेंस, नर्व फंक्शन और मांसपेशियों के संकुचन को बनाए रखने के लिए अहम हैं. शरीर को रखे ठंडा आम पन्ना अपने शीतलन गुणों के लिए जाना जाता है, जो शरीर की गर्मी को कम करने और गर्मी के महीनों के दौरान गर्मी से संबंधित परेशानी से राहत दिलाने में मदद कर सकता है. साम...
Roasted or boiled chickpeas: चने खाना सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. रोजाना चना खाने से शरीर को भरपूर प्रोटीन, कार्ब्स, आयरन, फाइबर और फोलेट मिलता है. हेल्दी और फिट रहने के लिए एक्सपर्ट्स काले चने खाने की सलाह देते हैं. हालांकि कुछ लोग इस बात को लेकर कंफ्यूज रहते हैं कि भुने या उबले हुए चने ज्यादा फायदेमंद होते हैं. या फिर चने को भिगोकर खाना ज्यादा सेहतमंद होता है. आइए जानते हैं कि काले चने को किस तरह से खाना चाहिए, जिससे शरीर को ज्यादा से ज्यादा फायदा मिल पाए. (chickpeas benefits) अंकुरित चने से शरीर को मिलता है फायदाडाइट टू नरिश की डायटीशियन ने एक इंटरव्यू में बताया कि आप किसी भी तरह के चने का सेवन करें, उससे हमेशा शरीर को फायदा ही मिलता है. अगर अंकुरित चने की बात की जाए, तो इसका सेवन करने से पाचन दुरुस्त रहता है. इसमें घुलनशील फाइबर होता है, जिससे कब्ज और गैस की समस्या नहीं होती. इसके अलावा इसमें पोटैशियम की मात्रा अच्छी होती है, जिससे हाई बीपी को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. साथ ही इससे रोग-प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है. अंकुरित चने खाने से शरीर को सभी तरह के पोषक तत्व मिलते हैं. भुने चने खाने के फायदेडाइटीशियन ने आगे बताया कि अधिकतर लोग भुने हुए चने खाना पसंद करते हैं, क्योंकि भुने चने स्वाद में काफी अच्छे होते हैं. यदि आपको सर्दी-जुकाम या कोई अन्य कफ की समस्या है, तो आप भुने चने खा सकते हैं. डायबिटीज और थायराइड रोगियों के लिए भुने चने अधिक फायदेमंद होते हैं. ओवरवेट होने पर भी आप भुने चने का सेवन कर सकते हैं, लेकिन जो लोग पतले हैं, उन्हें भुने चने से परहेज करना चाहिए.
Benefits of Desi Ghee: आज व्यस्त जीवनशैली की वजह से लोग खूद पर ध्यान नही दे पाते. वहीं कुछ लोग हेल्दी रहने के लिए अपने लाइफस्टाइल में कुछ बदलाव करने को त्यार रहते हैं. हैल्दी डाइट और योग को जीवन का महत्तवपूर्ण हिस्सा वना लेता है. लेकिन वहीं आजकल कुछ लोग हेल्दी लाइफस्टाइल अपनाते हुए सुबह खाली पेट एक चम्मच घी का सेवन करने लगे हैं.(Benefits of desi ghee) घी में हेल्दी फैट पाया जाता है जो हमारी सेहत के लिए अच्छा होता है. यह शरीर को ताकत देने के साथ ही कई लाभ पहुंचाता है और बीमारियों से बचाता है. घी का सेवन आपके पाचन को दुरुस्त रखता है. इसके अलावा यह त्वचा के लिए लाभकारी है. घी में विटामिन ए, विटामिन ई और विटामिन के भरपूर मात्रा में होते हैं. इसलिए हर किसी को इसका सेवन जरूर करना चाहिए. आइए जानते हैं कि घी को डाइट में शामिल करने के क्या-क्या फायदे होते हैं. पाचन को बेहतर करे घी का सेवन करने से पेट को स्वस्थ रहता है क्योंकि इसमें जरूरी पोषक तत्वों और प्रोबायोटिक्स होते हैं जो पेट में हेल्दी बैक्टीरिया को बढ़ावा देते हैं. घी विटामिन ए और ई का सोर्स होता है जो हेल्दी लिवर, संतुलित हार्मोन और प्रजनन क्षमता के लिए जरूरी है. इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करेशरीर को संक्रमण से लड़ने और बीमारियों से बचाए रखने में घी फायदेमंद साबित होते हैं. इम्यूनिटी कमजोर होने से आप जल्दी बीमार पड़ सकते हैं. देसी घी में कंजगेटेड लिनोलेनिक नामक एसिड पाया जाता है, जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद कर सकता है. स्किन को रखे हाइड्रेटेड घी स्किन के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है क्योंकि ये स्किन को पोषण देता है और हाइड्रेटेड रखता है. घी में पाए जाने वाले पोषक तत्व स्किन को टाइट रखते हैं और उम्र के निशान कम करते हैं. बालों के लिए असरदारघी में विटामिन ई होता है जो बालों के लिए शानदार है. यह बालों को अंदर से मजबूत बनाता है और उसे पोषण देता है. बालों को मजबूती देने के लिए कई लोग घी भी बालों में लगाते हैं. हालांकि अगर आप रोजाना इसका सेवन करते हैं तो आप मजबूत बाल हासिल कर सकते हैं. गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ाए घी में हेल्दी फैट होता है जो शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल बढ़ाता है. घी दूसरे तरह के फैट की तरह दिल की बीमारी का कारण नहीं...
Sideeffects of Raisins: आज स्वस्थ रहने के लिए सभी लोग पोषक खाना पसंद करते हैं. जिस में से ड्राई फ्रूट्स सबसे महत्वपूर्ण हैं. ड्राई फ्रूट्स आपके शरीर के लिए ज़रूरी पोषक तत्वों की कमी को पूरा करते हैं. इनमें से एक है किशमिश, जो स्वाद में लाजवाब होने के साथ सेहत के लिए अच्छी साबित होती है. किशमिश में कई पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को फाइबर, विटामिन्स और खनिज पदार्थ देता है, जिससे शरीर को एनर्जी मिलती है. किशमिश का सेवन आयरन के स्तर को बढ़ावा देता है, पाचन को बेहतर बनाता है और हड्डियों को मज़बूत बनाता है.(Sideeffects of eating Raisins) किशमिश खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है लेकिन जब ज्यादा मात्रा में इसका सेवन किया जाए तो शरीर के लिए हानिकारक हो सकता है. किसी बीमारी या एलर्जी में बिना डॉक्टर से पूछे किशमिश नहीं खाना चाहिए. वज़न बढ़ने की वजहजैसा की ऊपर भी बताया गया है कि किशमिश में कैलोरी की मात्रा काफी होती है. तो अगर आप वज़न घटाने की सोच रहे हैं, तो आपको किशमिश का सेवन कम ही करना चाहिए. कोशिकाओं के लिए हानिकारक किशमिश पॉलीफेनॉल्स, बायोफ्लेवोनॉइड्स और फाइटोन्यूट्रीएंट्स जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स से भरी होती है, इसलिए इसका ज़रूरत से ज़्यादा सेवन स्वस्थ कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव क्षति पहुंचा सकता है. पाचन पर बूरा असर किशमिश वैसे तो फाइबर से भरपूर होती है, जो पाचन स्वास्थ्य को अच्छी शेप में रखता है. हालांकि, अगर आप ज़रूरत से ज़्यादा किशमिश का सेवन करते हैं, तो इससे पाचन खराब होता है. क्योंकि किशमिश दूसरे पोषक तत्वों के अवशोषण को कम करती है. ज़्यादा किशमिश खाना और पर्याप्त मात्रा में पानी न पीने से डिहाइड्रेशन, अपच और पेट से जुड़ी दूसरी दिक्कतें शुरू हो जाती हैं. ब्लड शुगर के स्तर बिगड़ना किशमिश में चीनी और कैलोरी की मात्रा काफी ज़्यादा होती है, इसलिए यह प्राकृतिक तौर से मीठी होती हैं. इसलिए जो लोग डायबिटीज़ से पीड़ित हैं, उन्हें इसकी मात्रा का खास ध्यान रखना चाहिए.
Fat Burning Drink: आजकल के खानपान की वजह से मोटापा अब आम समस्या बन गया है. इससे छुटकारा पाने के लिए लोग ना जाने क्या-क्या प्रयास करते हैं. लेकिन फिर भी उन्हें असर नहीं होता है. ऐसे में अगर आप भी मोटापे को लेकर काफी परेशान रहते हैं, तो यह खबर आपके लिए है. आज हम आपको एक ऐसी ड्रिंक (Fat Burning Drink) के बारे में बताएंगे, जिसे अगर आप रोजाना सुबह खाली पेट पीते हैं, तो आपको कुछ ही दिनों में फर्क देखने को मिलेगा.ये आपकी स्किन से लेकर बालों और पूरे शरीर को पोषण देती हैं और बीमारियों से निजात दिलाती हैं और वजन घटाने में बहुत ज्यादा मदद कर सकती है. आइए जानते हैं उस ड्रिंक के बारे में.(How to loose fat) अजवायन का पानी अजवायन एक ऐसा मसाला है जो खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी काफी फायदेमंद होता है. यह वेट लॉस में आपकी काफी मदद कर सकता है. खासकर पेट पर जमा चर्बी जिसे हम बेली फैट कहते हैं जो जल्दी कम होने का नाम नहीं लेता. इस फैट को घटाने के लिए आप ऐसी ड्रिंक्स को अपने लाइफस्टाइल और खानपान का हिस्सा बना सकते हैं जो फैट बर्निंग हों और अजवायन का पानी ऐसी ही एक ड्रिंक है. इसे बनाने के लिए आप रात में 1 ग्लास पानी में एक चम्मच अजवाइन को भिगो दें. दूसरे दिन सुबह इसे हल्का गर्म करके छान ले, फिर चाय की तरह इसे पिए. ऐसा रोजाना करने से आपके आपको मोटापा से छुटकारा मिलेगा साथ ही खट्टी डकार, अपच जैसी समस्याओं से भी राहत मिलेगी. इन दोनों ड्रिंक की मदद से आप आसानी से अपने मोटापे को कम कर सकते हैं. कुछ लोगों को इन ड्रिंक से एलर्जी या परेशानी हो सकती है. अगर ऐसा होता है, तो डॉक्टर की सलाह जरूर लें...
Summers Diet: गर्मियों की शुरुआत होचुकी है. इस मौसम में तेजधूप के साथ लू चलने के कारण लोग बीमार होने लगते हैं. इसी वजह से लोग अपने आपको इन बीमारियों से बचाने के लिए अपनी डाइट में जूस एवं फलों का सेवन शुरू कर देते हैं जिससे कि गर्मी में उनका स्वास्थ्य फिट रहे इसी के साथ ही गर्मियों के मौसम में तेज धूप के साथ लू भी चलने लगती है इस से बचने के लिए आप अपनी डाइट में इन चीजों को शामिल कर सकते हैं. पुदीना (peppermint)पुदीना हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद होता है क्योंकि गर्मियों के मौसम में तेज धूप के चलते लोग बीमार होने लगते हैं ऐसे में पुदीना की पत्तियों को पीसकर शरबत में मिलाकर सेवन करने के साथ ही इसकी चटनी का भी सेवन कर सकते है. यह हमारे शरीर को अंदर से ठंडक पहुंचाता है. तरबूज (Watermelon)तरबूज में भी भरपूर मात्रा में पानी पाया जाता जो शरीर को हाइड्रेटेड रखता है. साथ ही इसमें फाइबर, विटामिन-सी, विटामिन-ए, पोटैशियम, मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व भी पाए जाते हैं जो सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माने जाते हैं. नीबूं पानी (Lemon water)गर्मियों के मौसम में नीबूं पानी भी हमारे लिए बेहद फायदेमंद है क्योंकि नीबूं में भरपूर मात्रा में विटामिन सी पाया जाता है जो हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है यह हमारे शरीर की इम्युनिटी को मजबूत करने के साथ ही हमारे शरीर को हाइड्रेट रखने ने कारगर होता है इसीलिए हमे गर्मी के मौसम में नीबूं पानी का रोजाना सेवन करना चाहिए. खीरा (Cucumber)खीरे के फल में तकरीबन 95 प्रतिशत तक पानी पाया जाता है. यह विटामिन के, पोटैशियम और मैग्नीशियम का भी अच्छा स्रोत है.खीरा बॉडी के लिए बेहतरीन डिटॉक्सिफायर है. खीरे के सेवन से आप खुद को डिहाइड्रेशन से बचा सकते हैं. इसमें कैलोरी बहुत कम मात्रा में होती है, जो आपके वजन को भी कंट्रोल करती है. दही (Curd) गर्मियों के मौसम में दही हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, विटामिन सी विटामिन B6, विटामिन ए ,विटामिन बी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो गर्मियों के मौसम में हमारे शरीर को फिट बनाए रखने में कारगर होते हैं रोजाना इसका सेवन करने से हमारा शरीर हाइड्रेट रहता है साथ ही गर्मियों के मौसम में चलने वाली तेज लू से भी बचाने में कारगर होता है....
Healthy Hairs Tips: हर कोई बाल बढ़ाना तो चाहते हैं लेकिन बालों की सही देखरेख किस तरह करनी है यह समझ नहीं पाते. बालों के झड़ने (Hair Fall) से किस तरह छुटकारा पाया जाए यही समझ नहीं आता तो बाल किस तरह से बढ़ेंगे यह समझना तो और ज्यादा मुश्किल हो जाता है. आपको कुछ घरेलू उपायों को बता रहे हैं जिन्हें बालों के लिए बेहद असरदार माना जाता है. इन नुस्खों का इस्तेमाल आसान है और इनसे बालों के झड़ने की दिक्कत दूर होगी और पतले बाल घने होने लगेंगे. साथ ही, ये नुस्खे नए बाल उगाने में भी मदद करते हैं. (Healthy hairs tips) नारियल तेल और करी पत्ते का पेस्टनारियल के तेल और करी पत्ता का पेस्ट बालों को स्वस्थ बनाने में मदद कर सकता है. इसके लिए एक कटोरी में नारियल का तेल लें और उसमें करी पत्ते डालकर आंच पर पकाएं. कुछ देर पकाने के बाद आंच बंद कर दें. इस तेल को हल्का ठंडा करने के बाद सिर की चंपी करें. हफ्ते में 2 से 3 बार इस तेल से चंपी करें. इससे बाल स्वस्थ, मजबूत और घने होंगे. आंवले का सेवनबालों के लिए आंवले का सेवन बेहद असरदार होता है क्योंकि इसमें अच्छी मात्रा में विटामिन सी होता है. अगर आप रोजाना आंवला खाते हैं तो इससे आपकी स्किन और हेयर दोनों अच्छे होंगे. बालों की देखरेख में आंवले का इस्तेमाल काफी कॉमन है. आंवला से बालों को एक नहीं बल्कि कई गुण मिलते हैं जो बालों के लिए फायदेमंद साबित होते हैं. दही और अंडाजब कभी भी हम बाहर जाते है तो हमारे साथ साथ हमारे बालो को भी धुप और पॉल्युशन का सामना करना पड़ता है.जिसकी वजह से हमारे बाल कमजोर और बेजान हो जाते है. ऐसे में अगर हम अपने बालो पर दही और अंडे को मिला कर इस्तेमाल करेंगे तो हमारे बाल मजबूत होंगे और क्वांटिटी भी बढ़ेगी. मेथीदाना का इस्तेमालमेथीदाना भी स्किन और बालों के लिए काफी अच्छा होता है. इसका सेवन आपको हेल्दी बाल दिलाने में मदद कर सकता है. मेथी के दाने रात में भिगोएं और सुबह पीस लें. मेथी पीसने पर जो पेस्ट बने, उसे बालों पर आधा घंटा लगाए रखने के बाद धो लें. बालों को जड़ों से सिरों तक पोषण देते हैं मेथी के दाने. एलोवेरा जेलहफ्ते में कम से मम दो बार एलोवेरा जेल से बालों का मसाज करें, और कुछ घण्टे लगे रहने दें उसके बाद गुनगुने पानी से बालों को धो लें।मसाज करने के बाद दो घंटे तक इसे ऐसे ही रहने दे और फिर गुनगुने पानी से बालो को धो लें. आप बस रेगुलरली ऐसा करते रहें जल्द आपको अपने बालों में ग्रोथ और स्ट्रेंथ का एहसास होगा....
Cucumber benefits: खीरा खाने में स्वाद के साथ-साथ कई कामो में लाभकारी है. खीरे में लगभग 95 प्रतिशत पानी होता है, तो इसे खाने से शरीर को तो कई सारे फायदे मिलते ही हैं लेकिन ये हमारी त्वचा को भी कई तरह से फायदा (Benefits of cucumber) पहुंचाता है. खीरा बहुत सस्ता और हर जगह मिल जाने वाला सलाद है, जिसका नियमित इस्तेमाल आपको भरपूर्ण लाभ देता है. खीरा कई सारे पोषक तत्वों के साथ मिनरल्स और विटामिन्स से भरपूर होता है. जो त्वचा को गहराई से मॉयस्चराइज और क्लीन करता है. तो अगर आप चेहरे पर मौजूद दाग-धब्बों और फाइन लाइंस से परेशान हैं, तो खीरे को करें अलग-अलग तरीकों से अपने ब्यूटी रूटीन में शामिल. (Cucumber is best for skin) खीरे का जूस चेहरे की चमक बढ़ाने और बुढ़ापे के असर को कम करने के लिए आप खीरे का जूस पी सकते हैं. सुबह खाली पेट खीरे का जूस पीने से बॉडी में मौजूद गंदगी बाहर निकल जाती जिससे शरीर अंदर से स्वस्थ रहता है और चेहरे पर भी अलग ही चमक नजर आती है. खीरा त्वचा को हाइड्रेटेड रखने का भी काम करता है. खीरे का स्लाइस आप खीरे के स्लाइस को चेहरे की रंगत निखारने और हेल्दी रखने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं. खीरे के पतले-पतले स्लाइसेज़ कर लें. इससे चेहरे को पूरी तरह कवर कर लें. 15-20 मिनट बाद इसे हटा सकती हैं. खीरे का फेस पैक चेहरे पर मौजूद दाग-धब्बों, झुर्रियों की समस्या दूर करने के लिए खीरे से बना फेस पैक का इस्तेमाल करें. इसकी तासीर ठंडी होती है जो चेहरे के मुहांसे दूर करने में फायदेमंद होता है. इसे चेहरे पर 15-20 मिनट लगाकर रखें फिर नॉर्मल पानी से मूह धो लें. ...
Good Sleep Tips: दिन भर काम करने के बाद जब बिस्तर मिलता है तो बस एक ही ख्वाहिश होती है कि नींद आ जाए. रातभर की सुकून भरी नींद अगले दिन काम करने के लिए तरोताजा रखती है. लेकिन अधिकतर लोगों की ये शिकायत है कि उन्हें रातभर नींद नहीं आती. दिमाग उन ख्यालों में गुम हो जाता है, जिसके बारे में दिनभर सोचा भी नहीं था और नींद कोसों दूर भाग जाती है. अच्छी और बेफिक्र नींद लेना चाहते है तो रोजाना सोने से पहले करें खास योगासन. (Good Sleep Tips) सोने पर ध्यान केंद्रित करें आप पैरों को बांध कर तन कर बैठ जाएं. उसके बाद दोनों हाथों को घुटने पर रख कर ध्यान लगाएं. ध्यान की ये प्रक्रिया दिमाग को शांत करती है और अनचाहे विचारों से दूर रखती है. दिमाग को एकाग्र करने की यही कला ही मेडिटशन यानि ध्यान लगाना कहलाती है. हालांकि रात में सोने से पहले ध्यान लगाकर बैठना प्रैक्टिकली थोड़ा नामुमकिन है. इसके लिए आपको ध्यान केंद्रित करने के आसन करने होंगे. सांसों पर फोकसबिस्तर पर लेटते ही यदि दिमाग में विचारों का तूफान उठाने लगे तो अपनी सांसों पर ध्यान केंद्रित करें. पीठ के बल सीधे लेटें और गहरी सांस लें और छोड़ें। अपना पूरा ध्यान अपनी सांसों पर ही लगा कर रखें. आपको कब नींद आ जाएगी, इसका अहसास भी आपको नहीं हो सकेगा. मंत्र ध्यानजो भी मंत्र जाप करना आपको सोते समय आसान लगता है, उस मंत्र का जाप मन ही मन करते रहें. ध्यान रहे आपका ध्यान भटकना नहीं चाहिए. सिर्फ मंत्र पर दिमाग को केंद्रित रखें. कुछ दिन की प्रेक्टिस के साथ दिमाग रात में भटकना बंद कर देगा और आप आरामदायक नींद ले सकेंगे.
Raisins Water Benefits: किशमिश जरूरी पोषक तत्वों जैसे विटामिन, डायटरी फाइबर, पोटेशियम, मैग्नीशियम और कई अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होता है जो हमारी सेहत के लिए अच्छे हैं.किशमिश को रोजाना खाने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इसे पानी में भिगोकर खाली पेट खाया जाए. किशमिश का पानी आपके पेट को साफ करने और बॉडी को डिटॉक्स करने में मदद करता है.आईए जानते है भीगे हुए किशमिश के पानी पीने से होने वाले अद्भुत स्वास्थ्य लाभों के बारे में. पेट को हेल्दी रखता हैपेट को हेल्दी और साफ रखने के लिए पानी में किशमिश मिलाकर पीना एक सफल घरेलू इलाज है.किशमिश में शामिल फ्लेवोनोइड, जैसे टार्टरिक एसिड, टैनिन और कैटेचिन, एक रेचक क्रिया को प्रोत्साहित करते हैं जो आंतों के जरिए कब्ज को रोकता है. डिटॉक्स वॉटर के रूप में बढ़ियालीवर एक जरूरी अंग है जो प्राकृतिक रूप से हमारे शरीर को डिटॉक्सीफाई करता है, लेकिन खान-पान की गलत आदतों और अनहेल्दी लाइफस्टाइल के कारण यह ठीक से काम नहीं कर पाता है और इसे हमारी मदद की जरूरत होती है. इसे बेहतर ढंग से कार्य करने का सबसे अच्छा तरीका लिवर से टॉक्सिन्स को बाहर निकालना है. रात भर पानी में भिगोई हुई किशमिश प्रभावी रूप से ब्लड प्यूरिफिकेशन का काम कर सकती है. यही कारण है कि भीगे हुए सुबह के पानी को एक बेहतरीन डिटॉक्सिफाइंग ड्रिंक के रूप में जाना जाता है. कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में सहायकखाली पेट भीगी हुई किशमिश का पानी खून को साफ करने में भी मदद कर सकता है और हेल्दी गट को बनाए रखता है. ये शरीर के खराब कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स लेवल को कम करने में प्रभावी रूप से मदद कर सकता है. एनीमिया से लड़ने में मददगारकिशमिश में आयरन, बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन और कॉपर सभी प्रचुर मात्रा में होते हैं. बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन और आयरन ब्लड सेल्स को बढ़ाने में सहायता करते हैं. इसके अलावा कॉपर आयरन के अवशोषण में सहायता करता है.
Do's Don'ts During heat wave: देश के ज्यादातर राज्यों में इन दिनों भीषण गर्मी पड़ रही है. दिल्ली, पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश जैसे उत्तर भारत के राज्यों में लू चल रही है(Heatwave grips North India). मौसम विभाग के मुताबिक, दिल्ली में 22 मई तक सीवियर हीटवेव का अलर्ट है. इस दौरान तेज गर्म हवाएं चलने की आशंका जताई गई है. दिन का पारा 45 से 47 डिग्री तक पहुंचने की संभावना है. ऐसे मौसम में ज्यादा लोग बीमार ना पड़े इसको देखते हुए आपदा प्रबन्धन प्राधिकरण ने हीट वेव से बचाव के लिए क्या "क्या करें, क्या न करें" की निर्देशिका जारी की है. - अगर आप खुले में कार्य करते हैं तो सिर, चेहरा, हाथ, पैरों को गीले कपड़े से ढककर रखें. तेज धूप से बचने के लिए छाते का प्रयोग करें. अधिक से अधिक पानी पिएं. - लू से प्रभावित व्यक्ति/ महिला को छाया में लिटाकर सूती गीले कपडे से पोंछने और तुरंत चिकित्सक से संपर्क करने का निर्देश दिया गया है.- हीट स्ट्रोक, हीट रैश, हीट कैम्प के लक्षणों जैसे कमजोरी, चक्कर आना, सरदर्द, उबकाई, पसीना आना, बेहोशी को पहचानें और तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें. - अपने घर को ठंडा रखें. पर्दे, दरवाजे आदि का प्रयोग करें. पंखे, गीले कपडे का प्रयोग करें तथा बार-बार स्नान करें. कार्यस्थल पर पीने का शीतल पानी रखें....
Benefits of Dark Chocolate: डार्क चॉकलेट पोषक तत्वों से भरपूर होती है. यह कई एंटीऑक्सीडेंट और खनिजों से भरपूर है. कई अध्ययनों से पता चला है कि डार्क चॉकलेट आपके स्वास्थ्य में सुधार कर सकती है और हृदय रोग के खतरे को कम कर सकती है. डार्क चॉकलेट में 11 ग्राम फाइबर, 66 प्रतिशत आयरन, 57 प्रतिशत मैग्नीशियम, 196 प्रतिशत कॉपर और 85 प्रतिशत मैंगनीज जैसे कई पोषक तत्व होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. डार्क चॉकलेट में अन्य चॉकलेट की तुलना में अधिक कोको और कम चीनी होती है. आज हम आपको डार्क चॉकलेट के कई फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं. डार्क चॉकलेट के फायदेतनाव कम करने में सहायकडार्क चॉकलेट तनाव कम करने में कारगर है। इसे खाने से आपका मूड अच्छा रहता है. डार्क चॉकलेट में पाए जाने वाले तत्व तनाव हार्मोन कोर्टिसोल को नियंत्रित करते हैं. त्वचा के लिए फायदेमंदडार्क चॉकलेट में मौजूद बायोएक्टिव यौगिक आपकी त्वचा के लिए भी बहुत अच्छे हो सकते हैं. इसमें मौजूद फ्लेवनॉल्स सूरज की किरणों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं. त्वचा में रक्त के प्रवाह में सुधार हो सकता है और त्वचा टाइट और हाइड्रेटेड रह सकती है. डायबिटीज में फायदेमंदडायबिटीज में चॉकलेट का सेवन सुनने में अटपटा लग सकता है लेकिन कई अध्ययनों से पता चला है कि डॉक्टर के निर्देश पर कोको से समृद्ध डार्क चॉकलेट की हेल्दी मात्रा वास्तव में इस बीमारी में फायदेमंद हो सकती है क्योंकि इसमें मौजूद पोषक तत्व शरीर में ग्लूकोज को मेटाबॉलाइज कर देते हैं. जिस से इंसुलिन रेसिस्टेंस कम हो जाता है साथ ही डायबिटीज जैसी बीमारियों का खतरा भी कम हो जाता है.
Benefits of Curd in summers: गर्मी के मौसम में दही खाना सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. इसे खाने से पेट में अच्छे बैक्टीरिया का संतुलन बना रहता है. यह भी कहा जाता है कि यह पेट की गर्मी को शांत करता है और पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है. दही कैल्शियम और फास्फोरस जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है, लेकिन इसके बारे में कई मिथक भी हैं. ऐसे में आयुर्वेदिक विशेषज्ञों ने दही से जुड़े कुछ तथ्य और मिथक साझा किए हैं.(Benefits of eating curd in summers)विशेषज्ञों का कहना है कि दही स्वाद में खट्टा, गर्म प्रकृति का और पचने में भारी होता है.यह चर्बी बढ़ाता है इसलिए जो लोग वजन बढ़ाना चाहते हैं उनके लिए यह अच्छा माना जाता है. यह बल को बढ़ाता है तथा कफ और पित्त को बढ़ाता है. सर्दी-गर्मी किसी भी मौसम में दही खा सकते हैं?हां, दही किसी भी मौसम में खा सकते हैं. "हालांकि, गर्मी के महीनों के दौरान, यह विशेष रूप से ताज़ा और ठंडा दही खाया जाता है. यदि आप सर्दी या खांसी से ग्रस्त हैं, तो आप सर्दियों के महीनों में दही बिल्कुल भी न खाएं क्योंकि यह काफी ठंडा होता है. दही के बारे में कुछ आयुर्वेदिक तथ्य- जुकाम होने पर अक्सर...
Walnut Eating In Summers: ड्राई फ्रूट्स हेल्थ के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. इनका नियमित सेवन करने से सेहत को कई तरह के लाभ होते हैं. सर्दियों में तो लोग इन ड्राई फ्रूट्स को खाते हैं, पर गर्मी का मौसम आते-आते इनका सेवन बंद कर देते हैं. सेहत के प्रति फिकरमंद लोग हमेशा इस बात को लेकर भ्रमित रहते हैं कि गर्मियों में ड्राई फ्रूट्स खाना सही रहेगा भी या नहीं. बता दें, कि गर्मियों में अखरोट खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है. अखरोट स्वास्थ्य शरीर के साथ स्वस्थ मस्तिष्क के लिए भी अच्छा होता है.अखरोट खाने से शरीर की इम्यूनिटी मजबूत होती है और इस से मिलने वाला ओमेगा-3 फैटी एसिड दिल को हेल्दी रखता है. इसके सेवन से दिमाग तेज और एक्टिव रहता है, लेकिन गर्मियों में अखरोट कितना और कैसे खाना चाहिए. क्योंकि अखरोट गर्मियों में ज्यादा खाने से नुकसान भी भी सकता है. (Walnuts in Summers) रोजाना आप 2 या 3 अखरोट खा सकते हैं. बच्चों को तो डेली एक अखरोट जरूर खाना चाहिए, लेकिन अगर ज्यादा खाते हैं तो समस्या हो सकती है. इस तरह करें डाइट में शामिलपानी में भिगोकर खाएंभीगे अखरोट का सेवन सुबह खाली पेट करें. इसके नियमित सेवन से वजन भी कंट्रोल होता है. अगर आपका वजन ज्यादा है और आप नियमित अखरोट का सेवन करते हैं तो यह आपका वजन कम करने में मददगार होता है. अखरोट खाने से हमारे शरीर का मेटाबॉलिज्म बढ़ जाता है, इससे एक्स्ट्रा फैट को बर्न होने में मदद मिलती है. दूध के साथअखरोट को दूध में उबालकर खाने से अधिक पौष्टिक मिलता है. अखरोट को दूध में उबालकर खाने से अधिक लाभ हो सकता है. रात में खाने से अखरोट की गर्मी क...
Super foods for heatwave: गर्मियों में जैसे- जैसे तापमान बढ़ता है शरीर में पानी की कमी होने लगती है. इसे डिहाइड्रेशन कहते हैं. इसलिए गर्मी में शरीर को हाइड्रेट रखने की अत्यंत आवश्यकता होती है. वहीं तापमान बढ़ने से अक्सर पेट में गर्मी उबाल मारती रहती है. पेट की तपिश इस कारण बेचैन करने लगती है. इसलिए गर्मी में तरबूज, ककड़ी, खीरा आदि बहुतायात में उपजता है. बढ़ते तापमान के साथ आपके शरीर पर कोई बुरा असर न हो, इसके लिए न्यूट्रिशनिस्ट रश्मि शुक्ला ने 6 तरह के फल और सब्जियों का सेवन करने की सलाह दी है. ये बेहद सस्ते भी होते हैं और पेट की तपिश से लेकर तापमान तक का मुकाबला करने में सक्षम है तरबूजतरबूज में किसी भी फल से सबसे अधिक पानी होता है जो आपके शरीर को पूरा दिन हाइड्रेट रख सकता है. तरबूज में सिट्रूलिन होता है जो रक्त नलिकाओं को चोड़ा करता है जिससे बीपी कंट्रोल रहता है. खीराहालांकि खीरा के बारे में हम सब जानते हैं कि यह पानी से भरा होता है. लेकिन खीरा सिर्फ शरीर को ठंडक ही नहीं पहुंचाता बल्कि यह शरीर को डिटॉक्स करता है और स्किन में चमक लाता है. इसलिए गर्मियों के मौसम में हर रोज खीरे का सेवन कीजिए. संतरासंतरा एक और सुपर फूड है जो गर्मियों के मौसम में आपको लाभ पहुंचाता है.संतरा विटामिन सी का अच्छा स्रोत होता है और गर्मियों में आपको सुगंधित और ठंडा महसूस कराता है. पाइनएप्पलअन्नानास रसों से भरा बेहद स्वादिष्ट फल होता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर की कोई कमी नहीं होती. इसमें पानी तो भरा ही रहता है. साथ ही इसमें ब्रोमेलेन एंजाइम होता है जो प्रोटीन को बहुत तेजी से तोड़ देता है. इसलिए यह पाचन को दुरुस्त करता है और पेट की तपिश को ठंडक देकर शांत करता है.
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