Winter Health Tips: सर्दियों के मौसम में बीमारियों के होने का खतरा बढ़ने के पीछे ज्यादातर मामलों में ठंड का मौसम ही होता है. क्योंकि ज्यादा ठंड के कारण ही लोगों को स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याएं होने लगती हैं. सर्दी के साथ चलने वाली ठंडी हवाओं ने लोगों को गर्म कपड़े पहनने पर मजबूर कर दिया है और कई लोग देर शाम घर से बाहर निकलने से भी बच रहे हैं. अगर भी उन लोगों में से एक हैं जिन्हें ठंड अधिक लगती है तो ऐसे में में शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए कुछ देसी तरीके बहुत प्रभावी हो सकते हैं. (Winter Health Tips) हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, शरीर को ठंड से बचाने के लिए हम सर्दियों में मोटे कपड़े पहन लेते हैं, लेकिन शरीर को बाहर से ही नहीं बल्कि अंदर से भी ठंड से बचाना होता है और ऐशा करे के लिए आपको गर्म कपड़े पहनने के साथ-साथ अन्य बातों का ध्यान रखना भी जरूरी है. शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए सही डाइट लेना जरूरी है. तो आइए उन तरीकों के बारे में जान लीजिए, जिनसे शरीर को अंदर से गर्म रख पाएंगे. अदरक और शहदएक चम्मच ताजे अदरक का रस लें और उसमें आधा चम्मच शहद मिला कर खाएं या अदरक की चाय बनाकर पिएं. अदरक शरीर में गर्मी पैदा करता है और शहद शरीर को ऊर्जा देता है. यह सर्दी-जुकाम से भी बचाता है. मसालेदार चायमसालेदार चाय जैसे कि अदरक, दारचीनी, इलायची, लौंग और काली मिर्च डालकर पिएं. ये मसाले शरीर के तापमान को बढ़ाते हैं और सर्दी से बचाव करते हैं. तिल और गुड़तिल और गुड़ का सेवन सर्दियों में खास रूप से फायदेमंद होता है. इन दोनों को मिलाकर खाएं या तिल और गुड़ की लड्डू बनाकर खा सकते हैं. तिल और गुड़ सर्दी में शरीर को गर्म रखते हैं और ऊर्जा प्रदान करते हैं. गुड़ से खून भी साफ होता है. सूप और शोरबाताजी हरे पत्तेदार सब्जियों का सूप या हड्डी का शोरबा पिएं. सूप शरीर को गर्म रखने में मदद करता है और पोषण भी प्रदान करता है. गर्म पानी और नमकसर्दियों में दिनभर गर्म पानी पीने की आदत डालें। साथ ही कभी-कभी उसमें एक चुटकी नमक डालें. यह शरीर को हाइड्रेटेड रखता है और ठंड से बचाव करता है. योग और एक्सरसाइजसर्दियों में नियमित योग और हल्की एक्सरसाइज जैसे दौड़ना, साइकिल चलाना या स्ट्रेचिंग करें. इससे शरीर में ब्लड सर्कुलेशन तेज होता है और शरीर गर्म बना रहता है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Weight loss Tips: सर्दियों में तापमान कम होने के कारण शरीर को गर्मी बनाए रखने के लिए अतिरिक्त कैलोरी की जरूरत होती है, जिससे भूख अधिक लगती है और लोगों का वेट भी तेजी से बढ़ता है. सर्द मौसम में लोग गर्म खाना, मीठे और तले हुए फूड का सेवन ज्यादा करते हैं ताकि बॉडी को एनर्जी मिल सकें. आप जानते हैं कि सर्दी में बॉडी की कम एक्टिविटी और खाने की ज्यादा खुराक वजन तेजी से बढ़ाती है.(Weight loss Tips) अगर आप भी सर्दी में बढ़ते वजन को कम करना चाहते हैं तो खास तरीके से अपने पेट को भरें और बॉडी को गर्मी भी दें. फिजिकल एक्टिविटी की कमी, खानपान में लापरवाही और आलस की वजह से लोगों को वजन बढ़ने की शिकायत हो जाती है. अगर आप भी इस समस्या से जूझ रहे हैं तो यहां हम आपको घर बैठकर वजन कम करने और उसे कंट्रोल में रखने के कुछ तरीके बता रहे हैं जिनकी मदद से आप सर्दियों में फिट रह सकते हैं. खाने की प्लेट का साइज कम करेंकैलोरी कम करने का सबसे आसान तरीका, कोशिश करें कि आप जब भी ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर करें, तो आप जितना नियमित खाते हैं, तो उससे थोड़ा-थोड़ा कम खाएं. जैसे छोटी कटोरी से सब्जी लें और अगर आप 3-4 रोटी खाते हैं, तो 1-2 रोटी कम खाएं. ठीक ऐसा ही आपको हरेक मील में करना है. दूध वाली चाय की बजाए हर्बल चाय पिएंहर्बल चाय पीने से आप गर्म महसूस करते हैं, यह पाचन को दुरुस्त करती है और मेटाबॉलिज्म भी बढ़ाती है. यह सेहत के लिए भी कई तरह से फायदेमंद होती है. आप ग्रीन टी, दालचीनी की चाय, ब्लैक टी, कैमोमाइल टी और जिंजर टी आदि का सेवन कर सकते हैं. खूब पानी पिएंपानी शरीर के मेटाबॉलिज्म को तेज करता है जिससे शरीर को एक्स्ट्रा चर्बी घटाने में मदद मिलती है. जब भी आपको कुछ अनहेल्दी फूड्स खाने की क्रेविंग हो, तो इस दौरान एक गिलास पानी पिएं. इससे क्रेविंग कंट्रोल होगी और आपको भूख भी कम लगेगी. फल और सब्जियों का सेवन बढ़ाएंकोशिश करें कि आप डाइट में मौसमी फल और सब्जियां अधिक शामिल करें. दिन में 300-400 ग्राम तक फल और सब्जियों का सेवन जरूर करें. इससे आप कम कैलोरी में अधिक पोषण प्राप्त करते हैं. इनमें डाइट्री फाइबर होता है, जो आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखता है. इस तरह आप अनहेल्दी फूड्स खाने से भी बचते हैं. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Curry Leaves benefits: सर्दियों में डायबिटीज के मरीजों के लिए खासतौर पर आहार में बदलाव की जरूरत होती है. हालांकि यदि सही आहार लिया जाए तो डायबिटीज के मरीज अपनी सेहत को बेहतर बनाए रख सकते हैं. विशेषज्ञों के मुताबिक सर्दियों में हरी पत्तेदार सब्जियां डायबिटीज को नियंत्रित रखने में बहुत मददगार साबित हो सकती हैं. औषधीय गुणों से भरपूर करी पत्ते में जहां लैक्सटिव गुण पाए जाते हैं. वहीं ये डायबिटीज को कंट्रोल करने में भी कारगर साबित होते हैं. अगर आप भी शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए किसी दवा की तलाश में हैं तो ये फायदेमंद पत्ते कारगर साबित हो सकते हैं. (Curry Leaves benefits) करी पत्ते के फायदे (Curry Leaves benefits) - करी पत्ते खाने से इंसुलिन प्रतिरोध को कम करके रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है. साथ ही इन पत्तों में फाइबर, कैल्शियम और फास्फोरस की उच्च मात्रा पाई जाती है. आइए जानते हैं करी पत्ते क्यों हैं खास और कैसे ये डायबिटीज को कंट्रोल करने में कारगर साबित होते हैं. करी पत्ते खाने से शरीर को एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक गुण होते हैं. - करी पत्ते का सेवन करने से शरीर को कैल्शियम और आयरन के साथ एंटीऑक्सीडेंट भी मिलते हैं. इसमें मौजूद फ्लेवोनॉयड्स फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम करके मौसमी संक्रमण के प्रभाव से शरीर को बचाने में मदद करते हैं. इससे शरीर में कैंसर और हृदय रोग का खतरा कम होता है. - इससे शरीर में सूजन, अपच और सूजन को कम किया जा सकता है. पोषक तत्वों से भरपूर यह सुपरफूड मल त्याग को नियमित रखने में मदद करता है. यह पेट की ऐंठन को भी कम करता है. यह आंत के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है, जिससे विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलती है. - बालों के झड़ने से मुक्...
Kashmiri Kahwa in winters: सर्दियों में कश्मीरी कावा किसी आयुर्वेदिक औषधि की तरह काम करती है, जिससे आपकी इम्यूनिटी भी स्ट्रांग होती है.कश्मीरी लोग अपनी डाइट में कुछ ऐसी चीजों को शामिल करते हैं, जो उनके बॉडी को गर्म रखने का काम करती हैं. इतना ही नहीं इन फूड आइटम और ड्रिंक में ऐसे गुण पाए जाते हैं, जो सर्दी में होने वाली बीमारियों से भी बचाते हैं. इस बेहद फायदेमंद और सेहत से भरे ड्रिंक को आप घर पर भी बना सकते हैं. इसे बनाने की विधि भी बेहद आसान है, तो चलिए आपको कश्मीर के इस स्पेशल ड्रिंक की रेसिपी बताते हैं. (Kashmiri Kahwa in winters) कश्मीरी कहवा बनाने के लिए ये चीजें जरूरी हैं. (Kashmiri Kahwa ingredients) 6 कप पानी, 5 हरी इलायची, 2 टेबलस्पून चीनी, 2 टीस्पून ग्रीन टी पाउडर, 15 बादामदालचीनी, 1 चुटकी केसर कश्मीरी कावा बनाने की विधि- (Kashmiri Kahwa recipe) स्पेशल कश्मीरी कहवा बनाने के लिए सबसे पहले ग्रीन टी पाउडर और इलायची को ग्राइंड कर लें, अब इसमें अदरक मिलाकर एक बार फिर ग्राइंड करें. अब इन सभी का पाउडर तैयार करलें ज्यादा हल्के से मीडियम आंच पर पानी को गर्म करें. अब इस पानी में दालचीनी डाल कर पकाएं. पीस कर रखे हुए ग्रीन टी, अदरक-इलायची पाउडर को मिलाएं और चलाते रहें. अब इसमें केसर डाल दें और हल्के आंच पर पकाएं. अब इस ड्रिंक को टी पॉट में निकाल लें और अंत में थोड़ी से चीनी मिला कर सर्व करें. कश्मीरी कहवा के फायदे (Benefits Of Kashmiri Kahwa )- कश्मीरी कावा आपकी स्किन के लिए बड़ा ही फायदेमंद होता है. इसमें ग्रीन टी होती है, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट पाए जा...
Healthy Lifestyle Tips: शरीर को चुस्त-दुरुस्त और तंदुरुस्त बनाए रखने के लिए सही पोषण मिलना बहुत जरूरी होता है. प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन, मिनरल्स, कार्बोहाइड्रेट और फैट की संतुलित मात्रा सही पोषण के लिए अहम है. इसके अलावा ऐसे पोषक तत्व भी होते है, जो हमें न केवल आहार के जरिए मिलते हैं, बल्कि सूरज की किरणें से भी इनकी पूर्ति होती है. (Healthy Lifestyle Tips) हम बात कर रहे हैं विटामिन-डी की. आजकल हर दूसरा व्यक्ति विटामिन डी की कमी से जूझ रहा है. खासकर सर्दियों में विटामिन डी की कमी से शरीर में दर्द बढ़ जाता है. इसलिए विटामिन डी से भरपूर इन खाद्य पदार्थों का सेवन जरूर करें. शरीर के लिए सभी विटामिन, मिनरल और दूसरे पोषक तत्व जरूरी होते हैं. लेकिन कुछ विटामिन ऐसे भी होते हैं जिनकी कमी से शरीर में दूसरे विटामिन भी कम हो जाते हैं. सर्दियों में जब शरीर में विटामिन डी (Vitamin D) कम होता है तो बीमारियों से लड़ने की क्षमता भी कम हो जाती है. इसलिए अगर आप पूरी सर्दी बीमारियों से दूर रहना चाहते हैं तो अपनी डाइट में विटामिन डी से भरपूर इन चीजों को जरूर शामिल करें. Vitamin D से भरपूर फूड आइटम संतरा(Orange) कुछ लोग सर्दियों में संतरा खाने से बचते हैं लेकिन संतरे में विटामिन डी, विटामिन सी और कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है. आप संतरा खा सकते हैं या संतरे का जूस पी सकते हैं. इससे शरीर में विटामिन डी और कैल्शियम दोनों की कमी पूरी होगी. इम्यूनिटी भी मजबूत होगी. मछली (Fish)अगर आप मांसाहारी हैं तो मछली विटामिन डी की कमी पूरा करने का बेहतरीन सोर्स है. खासतौर पर साल्मन और ट्यूना मछली में विटामिन डी काफी अधिक मात्रा में पाया जाता है. वैसे दूसरी प्रजाति की मछलियों में भी काफी विटामिन-डी पाया जाता है. अंडा (Egg)अंडा न केवल प्रोटीन और कैल्शियम का अच्छा सोर्स है, बल्कि इससे विटामिन डी भी प्राप्त किया जा सकता है. अंडे में मौजूद विटामिन डी का सही ढंग से लाभ मिल सके इसके लिए जरूरी है कि इसे फ्रिज के बजाय सामान्य रूम टेम्परेचर पर रखा जाए. साथ ही अंडे को उबालकर खाना सबसे अच्छा है. दूध (Milk)अगर आप शाकाहारी है तो भी चिंता की कोई बात नहीं दूध व डेयरी प्रोडक्ट्स के जरिए भी आप अपने शरी...
Diabetes Tips: डायबिटीज एक गंभीर और लाइलाज बीमारी है. यह बीमारी भारत में बेहद तेजी से फैल रही है. चूंकि इस बीमारी का इलाज नहीं है इसलिए इसे सिर्फ डाइट और हेल्दी लाइफस्टाइल के जरिए ही कंट्रोल किया जा सकता है. डायबिटीज काफी हद तक खराब लाइफस्टाइल की वजह से होती है इसलिए हेल्दी लाइफटाइल फॉलो कर आप इस बीमारी से बच सकते हैं. इस खबर में हम आपको बताएंगे कि अगर आपको डायबिटीज है तो इस दौरान क्या खाना आपके लिए फायदेमंद हो सकता है.(Diabetes Patient Tips) फल और सब्जियां खाएं डायबिटीज के मरीजों को सेब, संतरा, अनार, पपीता और तरबूज खाने से आपको सही मात्रा में फाइबर मिल सकता है जबकि केला, आम और अंगूर जैसे हाई कैलोरी वाले फलों के ज्यादा सेवन से बचना चाहिए. इनके अलावा प्रोटीन का ध्यान रखें और इसके लिए दाल, स्प्राउट्स, लीन मीट्स, अंडे, फिश, चिकन ये सब खाना चाहिए. सैचुरेटेड फैट से बचें बसे ज्यादा आपको जो फैटी फूड होता है या सैचुरेटेड फैट जो तली हुई चीजें होती है वो आपको नहीं खानी चाहिए. शुगर वाली चीजें हमें नहीं खानी चाहिए. शुगर स्पेशली जूसेश आदि का सेवन नहीं करना चाहिए. अल्कोहल या किसी भी तरह की स्मोकिंग नहीं करनी चाहिए. रोजाना फिजिकल एक्टिविटी करें अगर हम वॉक कर सकते हैं 20-30 मिनट तो हमें वो भी करना चाहिए. ये भी ध्यान रखना चाहिए कि अगर हम जब वॉक कर रहे हैं तो हम बिना कुछ खाए ना जाए वॉक करने से भीगे हुए बादाम या अखरोट खाएं. उसके बाद कोई प्रोटीन इनटेक ले सकते हैं. खाली पेट एक्सरसाइज करना शुगर पेशेंट के लिए हानिकारक हो सकता है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Benefits of eating Amla in Winters: सर्दी और पॉल्यूशन आम लोगों के लाइफस्टाइल को काफी ज्यादा प्रभावित करती है. सर्दियों में होने वाले पॉल्यूशन से निपटने के लिए कई लोग सप्लीमेंट्स और दवाइयां लेते हैं. लेकिन आज हम आपको एक ऐसा आयुर्वेदिक उपाय बताएंगे. जिसका इस्तेमाल करके आप इन परेशानियों से निजात पा सकते हैं. आंवला को सेहत के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. आंवला का सही तरह और सही मात्रा में सेवन बहुत ही जरूरी होता है. आपने भी हमेशा आंवला के फायदे ही सुने होंगे, लेकिन आज हम आपको आंवला के नुकसान बता रहे हैं, खासतौर पर कुछ स्वास्थ्य स्थिति में आंवला का सेवन खतरनाक भी हो सकता है. सर्दियों में प्रतिदिन एक आंवला खाने से सेहत और स्किन को कई तरह के फायदे मिलते हैं. आंवले में विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर समेत एंटीऑक्सीडेंट्स कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. इससे हमारी सेहत को दुरुस्त रहती है.चलिए आपको बताते हैं आंवला सेवन कितना करना चाहिए और इससे आंवला खाने से क्या फायदे होते हैं. (Benefits of eating Amla in Winters) डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभदायकआंवला में फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो पेट को भरा हुआ महसूस कराता है, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है. आंवला का सेवन ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है, जिससे डायबिटीज के रोगियों के लिए ये फायदेमंद होता है. पाचन क्रिया में आएगा सुधारआंवला पाचन क्रिया को सुधारने में मदद करता है. यह कब्ज, गैस और अपच, एसिडिटी जैसी समस्याओं को दूर करने में सहायक है. आंवला ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाता है और कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करता है, जिससे हृदय संबंधित बीमारियों का खतरा कम होता है. ठंड में सर्दी-जुकाम से होगा बचावसर्दियों में आंवला खाने से इंसान की इम्यून सिस्टम मजबूत रहता है. आंवला में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत कर व्यक्ति को सर्दी-जुकाम जैसी आम समस्याओं से बचाता है. हड्डियों और त्वचा के लिए भी फायदेमंदआंवले में कैल्शियम और फास्फोरस जैसे मिनरल्स होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने का काम करते हैं. यह गठिया जैसी समस्याओं से भी बचाव करता है. ये त्वचा को हेल्दी और चमकदार बनाए रखता है. यह झुर्रियों और मुहांसों को भी रोकने में मदद करता है. आंवला बालों को घना, मजबूत, काला और चमकदार बनाता है यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है.इसके इस्तमाल से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर संपर्क करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Sprouted Chana Benefits: अंकुरित चने प्रोटीन और फाइबर जैसे पोषक तत्वों का भंडार होते हैं. रोजाना सुबह के समय इनका सेवन करने से शरीर में खून की कमी से लेकर डायबिटीज और ब्लड प्रेशर जैसी समस्या में बहुत फायदा मिलता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए यह नाश्ता बहुत फायदेमंद होता है. दरअसल, जब चना अंकुरित होता है तो उसकी पौष्टिकता बढ़ जाती है. इसे नमक और प्यार से खाइये, स्वाद बढ़ जाता है. (Sprouted Chana Benefits) इम्यूनिटी बूस्ट करने में फायदेमंदशरीर की इम्यूनिटी यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर होने से कई गंभीर बीमारियों का खतरा बना रहता है. रोजाना सुबह के समय अंकुरित चना और मूंगफली का सेवन करने से आपके शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है.जो शरीर की इम्यूनिटी बूस्ट करने में मदद करते हैं. पाचन तंत्र के लिए फायदेमंदअंकुरित चना और मूंगफली में कॉम्प्लेक्स न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं, इसका सेवन करने से पाचन तंत्र को विशेष फायदा मिलता है.इसके अलावा, इसमें कई तरह के एंजाइम्स भी होते हैं, जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.फाइबर की मदद से बाउल मूवमेंट भी सही तरह से होता है. हाई कोलेस्ट्रॉल में फायदेमंद खानपान से जुड़ी गलत आदतों के कारण आप हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या के शिकार हो सकते हैं. शरीर में बढे हुए बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए इसका सेवन बहुत फायदेमंद होता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंदडायबिटीज में मरीजों को लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स का सेवन करना चाहिए. चना और मूंगफली दोनों का ही ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. सुबह खाली पेट अंकुरित चना और मूंगफली का सेवन करने से शरीर को कई फायदे मिलते हैं. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Punjab-Chandigarh Holiday News: पंजाब और चंडीगढ़ के लोगों के लिए अहम खबर सामने आई है. दरअसल, हाल ही में पंजाब में एक और छुट्टी आ गई है. पंजाब में 6 दिसंबर को सार्वजनिक अवकाश घोषित किया गया है. इसके चलते सरकारी कार्यालय, बोर्ड, निगम और अन्य संस्थान बंद रहेंगे. आपको बता दें कि 6 दिसंबर को श्री गुरु तेग बहादुर जी का शहीदी दिवस है, इस मौके पर चंडीगढ़ समेत पंजाब में छुट्टी रहने वाली है.(Punjab-Chandigarh Holiday News) चंडीगढ़ प्रशासन ने भी श्री गुरु तेग बहादुर जी के शहीदी दिवस के अवसर पर छुट्टी की अधिसूचना जारी की है. अधिसूचना के अनुसार, चंडीगढ़ प्रशासन के सभी सरकारी कार्यालय, बोर्ड, निगम और अन्य संस्थान 6 दिसंबर को बंद रहेंगे. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Benefits Of Eating Panjiri In Winter: सर्दी में पंजीरी खाना अधिकतर लोगों को काफी पसंद होती है. ये शरीर को अंदर से गर्म रखते हैं, जिससे आप इस मौसम में सुरक्षित रहते हैं. पंजीरे में प्रोटीन, सोडियम, पोटेशियम और फाइबर जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. पंजीरी में आप अपने मनपसंद नट्स और सीड्स भी डाल सकते हैं. पंजीरे के सेवन से भूख कम होने के साथ शरीर को एनर्जी भी मिलती है. आइए जानते हैं फिट क्लीनिक की डाइटिशियन सुमन से सर्दियों में पंजीरी खाने के अन्य फायदों के बारे में. (Benefits Of Eating Panjiri In Winter) मजबूत इम्यूनिटीसर्दियों में पंजीरी खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है और मौसमी बीमारियों से बचाव होता हैं. पंजीरी में डाले जाने वाला देसी घी और ड्राई फ्रूट्स के सेवन से इम्यूनिटी मजबूत होने के साथ मौसमी बीमारियों के खतरे को भी कम करता है. इसके सेवन से अंदरूनी तौर पर शरीर गर्म रहता है. पाचन-तंत्र के लिए फायदेमंदसर्दी में पंजीरी के सेवन सेपाचन-तंत्र भी हेल्दी रहता है. यह पेट में गैस, अपच और कब्ज की समस्या से राहत देता है. यह पेट को साफ करने में मदद करता है और पेट को हेल्दी रखता है. पंजीरी में मौजूद घी में विटामिन बी और ई पाया जाता है, जो कब्ज से राहत देता है. हार्ट के लिए फायदेमंदपंजीरी में कार्बोहाइट्रेट और गुड फैट पाया जाता है, जो हार्ट को हेल्दी...
Diabetes Friendly Fruits: सर्दियों के मौसम में डायबिटीज के मरीज को अधिक फल और सब्जियों का सेवन करना चाहिए. हालांकि, आपको यह जानना जरूरी है कि डायबिटीज में कौन से फल और सब्जियां खानी चाहिए. कुछ फल डायबिटीज के मरीज के ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकते हैं. इसलिए डॉक्टर हाई फाइबर और लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल खाने की सलाह देते हैं. सर्दियों में अमरूद का सीजन होता है. जानिए क्या डायबिटीज में अमरूद खा सकते हैं. क्या अमरूद खाने से शुगर बढ़ता है. अगर अमरूद खा सकते हैं तो कितनी मात्रा में खा सकते हैं? (Diabetes Friendly Fruits ) डायबिटीज के मरीजों के लिए भी अमरूद फायदेमंद फल है. अमरूद एक ऐसा फल है जो पोषक तत्वों के मामले में सेब से भी ज्यादा बढ़कर है. सर्दियों में ताजा और मीठे अमरूद का सीजन होता है. डायबिटीज के मरीजों को रोजाना 1 अमरूद जरूर खाना चाहिए. सिर्फ अमरूद ही नहीं उसके पत्ते भी डायबिटीज में फायदा करते हैं। डायबिटीज में अमरूद खाने के फायदेन्यूट्रीशियन, वेट लॉस कोच और कीटो डाइटिशियन स्वाति सिंह की मानें तो अमरूद का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 12-24 के बीच होता है जो काफी कम है.अमरूद में ऐसे कई विटामिन पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखते हैं.अमरूद में विटामिन सी, फाइबर, आयरन, पोटैशियम, लाइकोपीन और एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद करते है.इसके अलावा अमरूद खाने से वजन कम होता है और शरीर में इन्सुलिन रेजिस्टेंस बेहतर होता है. अमरूद खाने का सही समय?डायबिटीज के मरीज दिनभर में 1 बड़ा अमरूद खा सकते हैं. सुबह नाश्ते में अमरूद खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. इससे दिनभर ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. सुबह खाली पेट अमरूद खाने से पेट और पाचन से जुड़ी समस्याओं को भी दूर किया जा सकता है. इससे कब्ज में राहत मिलती है.अमरूद खाने से मोटापा भी कम होता है. यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है.इसके इस्तमाल से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर संपर्क करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Mungfali Ke Fayde: सर्दियों के मौसम में मूंगफली का सेवन अधिक पसंद किया जाता है, लेकिन हर कोई मूंगफली के स्वास्थ्य लाभ नहीं जानता है। मूंगफली का सेवन सिर्फ टाइमपास या स्वाद के लिए ही नहीं, बल्कि इससे स्वास्थ्य को भी बहुत लाभ मिलता है. ये सर्दियों में खाने के लिए बेहद फायदेमंद होती है। इसमें कई पोषक तत्व जैसे प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिज पाए जाते हैं, जो डायबिटीज, वजन और कोलेस्ट्रॉल सहित कई बीमारियों के लिए भी लाभकारी हैं। चलिए आपको बताते हैं मूंगफली के फायदे… - मूंगफली में मोनो-अनसैचुरेटेड और पॉली-अनसैचुरेटेड फैट्स पाए जाते हैं, जो अच्छे एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और खराब एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं. इसमें पाया जाने वाला रेसवेरेट्रॉल हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है और कोलेस्ट्रॉल से संबंधित समस्याओं को नियंत्रित करता है. - मूंगफली का सेवन करने से वजन को कंट्रोल किया जा सकता है. मूंगफली में हाई प्रोटीन और फाइबर होता है, जो पेट को लंबे समय तक भरा रखता है और अधिक खाने से रोकता है.यह वजन कम करने में मदद कर सकती है. - मूंगफली शुगर कंट्रोल करने के लिए भी लाभकारी होती है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में सहायक है. इसमें मौजूद मैग्नीशियम इंसुलिन संवेदनशीलता को बढ़ाता है. - मूंगफली कैलोरी से भरपूर होती है, जो सर्दियों में शरीर को गर्म रखने और ऊर्जा देने में अच्छी होती है.ये हड्डियों के लिए भी फायदेमंद होती है. इसमें मौजूद कैल्शियम और फास्फोरस हड्डियों को मजबूत बनाते हैं. इसके अलावा मूंगफली का नियमित सेवन इम्यूनिटी बढ़ाता है, जिससे सर्दी-जुकाम या अन्य वायरल का खतरा कम होता है. यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है.इसके इस्तमाल से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर संपर्क करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Sesame Seeds Benefits: मौसम में बदलाव के कारण स्वास्थ्य पर अधिक ध्यान देना होगा। अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए पौष्टिक आहार भी आवश्यक है.पौष्टिक आहार का सेवन करने से कई प्रकार की बीमारियों से बचाव होता है. इसलिए सर्दियों में तिल बहुत उपयोगी साबित होते हैं. आइए जानते हैं तिल सेहत के लिए कैसे फायदेमंद है. (Sesame Seeds Benefits) डाइट ऐसी होनी चाहिए कि सर्दियों के मौसम में हम अपने खाने में कुछ ऐसी चीजों को एड ऑन करें, जिससे सेहत को फायदा हो सकता है. तिल ऐसा ही एक विंटर सुपरफूड है, जिसे इस मौसम में खाने से काफी लाभ मिलेगा. डाइटीशियन के मुताबिक तिल सर्दियों के साथ-साथ इन दिनों देश के अधिकांश हिस्सों में फैले प्रदूषण से भी आपकी रक्षा कर सकते हैं. जानिए रोजाना तिल खाने से क्या होगा और इसे खाने का सही तरीका क्या है. (Sesame Seeds Benefits) इम्यूनिटी मजबूत करेंडाइटीशियन के मुताबिक तिल किसी मेडिसिन से कम नहीं है. गर्भवती महिलाएं भी कुछ सावधानियों के साथ इनका सेवन कर सकती हैं. तिल में जिंक और सिलेनियम जैसे तत्व मौजूद होते हैं, जो हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत रखते हैं. हड्डियों को मजबूत बनाएंडाइटीशियन के अनुसार तिल में दूध से भी ज्यादा कैल्शियम की मात्रा होती है, जो हड्डियों और दांतों को मजबूती देता है. अगर हम 21 दिनों तक रोज तिल खाएंगे, तो इससे हमारी हड्डियों का स्वास्थ्य सही रहेगा. हार्ट हेल्थ में फायदेमंदतिल ओमेगा-3 फैटी एसिड्स और मैग्नीशियम का सोर्स है, जो हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है. यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और दिल की बीमारियों से भी हमारी रक्षा करता है. 21 दिनों तक तिल खाने से हार्ट डिजीज का रिस्क कम किया जा सकता. खून की कमी दूर करेंतिल में आयरन होता है, जो खून की कमी या एनीमिया की बीमारी में आपके लिए काफी फायदेमंद होता है. तिल खाने से खून की सफाई भी होती है. ब्लड में अगर टॉक्सिन्स होते हैं, तो इससे स्किन की समस्याएं बढ़ती है. तिल खाने से ब्लड प्यूरिफाय भी होगा और हीमोग्लोबिन का स्तर भी बढ़ेगा. तिल खाने का...
Healthy Breakfast tips: हेल्थ विशेषज्ञ के मुताबिक हमें हमेशा नाश्ता और लंच हैवी करना चाहिए. इसलिए अधिकतर लोग ब्रेकफास्ट में ऐसी चीजों को भी खा लेते हैं जो उन्हें घंटों या लंबे समय तक एसिडिटी से परेशान करती है.इस एसिडिटी या जलन को कम करने के लिए दवाइयां ली जाती हैं जो हमारी किडनी या अन्य अंगों को नुकसान पहुंचाती हैं. (Healthy Breakfast tips) लोग एसिडिटी को हल्के में लेते हैं, लेकिन अगर यह लगातार बनी रहे तो यह पेट की कई गंभीर समस्याओं का कारण बन सकती है. मसालेदार या ऑयल से बनी चीजों को खाने का गलत तरीका एसिडिटी का बड़ा कारण है. इसलिए नाश्ते में या सुबह-सुबह कुछ ऐसी चीजों को खाने से बचना चाहिए जो सीने या पेट में जलन की वजह बन जाती हैं. चलिए आपको बताते हैं आपको दिन की शुरुआत किन चीजों से बिल्कुल नहीं करनी चाहिए… परांठे और चायकुछ लोग नाश्ते में परांठे और चाय के कॉम्बिनेशन को बहुत पसंद करते हैं. आलू के परांठो में मसाले और ऑयल दोनों होता है और चाय के साथ इसका सेवन करने से एसिडिटी की दिक्कत हो सकती है. चाय और मसालेदार खाने का सेवन एसिडिटी या पेट की दूसरी समस्याओं को बढ़ाता है. कैफीन वाली चीजेंचाय या कॉफी में कैफीन होता है और इन्हें खाली पेट पीने से भी एसिडिटी होने लगती है. भारतीय चाय के बिना दिन की शुरुआत नहीं करते हैं. कैफीन की वजह से न सिर्फ एसिडिटी होती है बल्कि बॉडी में डिहाइड्रेशन भी बढ़ता है. डॉ. किरण कहती हैं कि खाली पेट चाय पीने से अक्सर एसिड रिफ्लक्स की समस्या बनी रहती है. खट्टे फलों को खानासंतरा या नींबू जैसी सिट्रस चीजों को खाली पेट खाने या पीने से भी एसिडिटी हो सकती है. एक्सपर्ट्स का मानना है कि ऐसा करने से शरीर में एसिड बढ़ सकता है जिस वजह से पीएच बैलेंस बिगड़ जाता है. आपकी इस गलती से एसिडिटी ट्रिगर हो सकती है. मीठाशुगर यानी चीनी हमारी सेहत को कई तरीकों से नुकसान पहुंचाती है. भारत में लोग नाश्ते में चॉकलेट वाले फूड्स, बिस्किट और दूसरी शुगर वाले फूड्स खाते हैं जिस वजह से इंसुलिन का लेवल बिगड़ता है. इस वजह से भी एसिडिटी हो सकती है. इसलिए खाली पेट मीठी चीजों को खाने से बचना चाहिए. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Benefits Of Sarson Ka Saag: साग सेहत के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं. ये स्वादिष्ट होने के साथ सेहत से भी भरपूर होते हैं. इनसे शरीर की कई समस्याएं दूर हो जाती हैं. सरसों के साग में कैलोरी कम होती है और फाइबर अधिक होते हैं.(Benefits Of Sarson Ka Saag) इससे शरीर का मेटाबॉलिज्म ठीक रहता है और वजन को नियंत्रित रखना आसान हो जाता है. सरसों के साग में कैल्शियम और पोटैशियम अच्छी मात्रा में होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. वैसे तो सर्दियों के मौसम में साग ज्यादा खाया जाता है. आज हम आपको सरसों का साग खाने के फायदों के बारे मे...
Healthy Diet: अक्सर लोग मूली (Raddish) का पराठा खाना भी पसंद करते हैं. लेकिन आपको बता दें की मूली खाते समय आपको कुछ बातों का ध्यान रखने की जरूरत है. मूली खाते समय की गई है ये गलतियां आप पर भारी पड़ सकती है. ऐसी कुछ चीजें हैं जिसे मूली के साथ आपको भूलकर (foods not to eat with radish) भी नहीं खाना चाहिए नहीं तो आपकी सेहत पर गलत असर पड़ेगा और आपकी तबीयत खराब हो सकती है. तो चलिए जानते हैं कौन से हैं वो फूड्स जिन्हें मूली के साथ आपको खाने से करना है परहेज. - मूली के साथ केला खाना भी हानिकारक होता है. दोनों का एक साथ सेवन करने से शरीर में एसिडिटी बढ़ जाती है, जिससे पेट में जलन या जलन हो सकती है. यह एक अजीब मिश्रण है, जो शरीर के लिए अच्छा नहीं है. - मूली के साथ नींबू, संतरा और अंगूर जैसे खट्टे फल खाना भी सुरक्षित नहीं है. इससे पाचन में दिक्कत होती है और एसिडिटी बढ़ सकती है. खट्टे फल और मूली का सेवन करने से सीने में जलन और गैस की समस्या हो सकती है. इसलिए, अलग-अलग समय पर इनका सेवन करना सबसे अच्छा है. - मूली का सेवन दूध या डेयरी उत्पादों के साथ नहीं करना चाहिए. मूली और दूध प्रोटीन में रसायनों का संयोजन गैस, सूजन और अन्य पाचन समस्याओं का कारण बन सकता है. अगर आप मू...
Methi ke Pranthae benefits: सर्दियों के मौसम में अक्सर मूली, मेथी, बथू, हरा लहसुन आदि के गरम-गरम पराठें खाने का मन करता है. मेथी सर्दियों के मौसम में आने वाली एक मौसमी सब्जी है. मेथी की पत्तियों को सेहत का भंडार कहा जाता है. (Methi ke Pranthae benefits) आपको बता दें कि मेथी में प्रोटीन, टोटल लिपिड, ऊर्जा, फाइबर, कैल्शियम, आयरन, फास्फोरस, पोटैशियम, जिंक, मैंगनीज, विटामिन सी, विटामिन बी, सोडियम, कार्बोहाइड्रेट आदि तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मददगार हैं. तो चलिए जानते हैं कैसे बनाएं मेथी के पराठे. मेथी के पराठे के लिए सामग्री-एक कप गेहूं का आटा, 1/4 कप बेसन, 1 कप मेथी के पत्ते (बारीक कटी हुई), 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 1½ छोटा चम्मच हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच दही, 1 बड़ा चम्मच तेल, नमक मेथी के पराठे बनाने के तरीका-- मेथी के पत्ते तोड़ लें. तोड़े हुए पत्तों को पानी से भरे प्याले में डालकर अच्छे से साफ कर लें. इसके बाद मेथी के पत्तों को बारीक काट लें.- अब एक परात में एक कप गेहूं का आटा और बेसन छान लें. उसमें जीरा, हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, दही, एक बड़ा चम्मच तेल, बारीक कटी मेथी और नमक डालें.- सभी को अच्छे मिलाते हुए नरम आटा गूंद लें. आटे को किसी कपड़े या प्लेट से ढक कर 15-20 मिनट के लिए अलग रख दें.- पराठा बेलने की तैयारी करें, एक बार फिर से आटे को अच्छे से मसल लें. आटे से लोई निकाल कर उसे बॉल की तरह गोल आकार दें ...
Makki ki Roti Benefits: सर्दियों के मौसम में लोग मक्के की रोटी और सरसों का साग बड़े चाव के साथ खाते हैं. मक्के की रोटी में पाए जाने वाले तमाम तत्व आपकी ओवरऑल हेल्थ को काफी हद तक इम्प्रूव कर सकते हैं. मक्की में आयरन, फॉस्फोरस, जिंक, कॉपर, मैग्नीज, सेलेनियम, पोटेशियम और विटामिन- ए, बी, ई जैसे कई तरह के विटामिन और मिनरल से भरपूर होती है. ये सभी पोषक तत्व सर्दियों में आपके लिए बहुत फायदेमंद होते हैं.(Makki ki Roti Benefits) डायबिटीज पेशेंट्स के लिए फायदेमंदमक्के की रोटी को डायबिटीज पेशेंट्स के लिए फायदेमंद माना जाता है. मक्के की रोटी आपके ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल कर सकती है.एनीमिया की समस्या से राहत पाने के लिए भी मक्के की रोटी खाने की सलाह दी जाती है. वेट लॉस में मददगारमक्के की रोटी में फाइबर की अच्छी खासी मात्रा पाई जाती है. यही वजह है कि इसे सही मात्रा में कंज्यूम कर आप अपनी वेट लॉस जर्नी को भी काफी हद तक आसान बना सकते हैं. मक्के की रोटी खाकर आपका पेट लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कर पाएगा जिसकी वजह से आप ओवरईटिंग करने से बच सकते हैं. हड्डियों और मांसपेशियों के लिए फायद...
Benefits of Fenugreek Seeds: भारतीय घरों में खाने में कई तरह के मसालों का इस्तेमाल किया जाता है और इनमें से हर मसाले का अपना अलग स्वाद और फायदे होते हैं. सर्दियों में इम्यूमिटी को बूस्ट करने और खांसी-जुकाम से लड़ने के लिए आहार में कुछ गर्म चीजें लेने की सलाह दी जाती है. (Benefits of Fenugreek Seeds) ऐसे में हम आपको मेथी दाने के फायदों के बारे में बताएंगे. खासकर सर्दियों में इसके सेवन के कई लाभ होते हैं. आइए जानते हैं पोषक तत्वों से भरपूर ये छोटे-छोटे दाने आपको बड़ी-बड़ी बीमारियों से कैसे बचा सकते हैं. (Benefits of Fenugreek Seeds) - डायबिटीज के पेशेंट्स के लिए ये मेथी दाने बेहद फायदेमंद है. एक्सपर्ट्स के मुताबिक अगर रोजाना सुबह-शाम इन्हें पानी में भिगोकर उस पानी का सेवन कर लिया जाए तो इससे डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद मिलती है. बता दें, ये आपके ब्लड में शुगर के लेवल को कंट्रोल करते है. - सर्दियों के मौसम में लोग कम पानी पीते हैं, ऐसे में पानी की कमी से जहां कब्ज जैसी परेशानियां देखने को मिलती हैं, उनसे भी ये मेथी दानों के सेवन से मदद मिलती है. आप इसका पानी भी पी सकते हैं या इसे सब्जी के रूप में भी खा सकते हैं. - सर्दियों में अक्सर खा...
Winter Benefits of Makhana : मखाना (Makhana) पौष्टिक तत्वों से भरपूर स्नैक है. मखाने में विटामिन, मिनरल्स जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो, और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं. इसे फॉक्स नट्स और लोटस सीड्स के नाम से भी जाना जाता है. (Winter Benefits of Makhana ) पुरुषों के स्वास्थ्य के लिए यह बहुत लाभकारी होता है.मखाना का सेवन हमारा वजन घटाने में भी फायदेमंद होता है. यदि आप नियमित रूप से मखाना का सेवन करते हैं तो आप कॉलेस्ट्रॉल, सोडियम और प्रोटीन की कमी से छुटकारा पा सकते हैं. हड्डियों के लिए मखाना फायदेमंद होता है. आइए जानते हैं मखाना खाने के फायदे क्या है. (Winter Benefits of Makhana) डायबिटीज में फायदेमंद मखाना डा...
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