Jeera Water Benefits: जीरे का पानी पीने से वजन घटाने में मदद मिल सकती है. रोजाना खाली पेट जीरे का पानी पिया जाए तो वजन कम होना शुरू हो जाता है. यह आयुर्वेदिक ड्रिंक ना सिर्फ वजन कम करने में असरदार होती है बल्कि इससे पाचन भी दुरुस्त रहता है, कब्ज से राहत मिलती है और मेटाबॉलिज्म बूस्ट होने में मदद मिलती है सो अलग. यहां जानिए किस तरह जीरा पानी (Jeera Water) बनाकर पिया जाए जिससे बाहर निकला पेट अंदर होने लगे और वजन कम होने में असर दिखना शुरू हो जाए. (Cumin water benefits) जीरे का पानी पीने के फायदे पाचन होता है बेहतर जीरा पानी पीने पर बाउल मूवमेंट बेहतर होने लगती है. इस पानी से शुगर ब्रेक होती है, फैट्स और कार्बोहाइड्रेट्स भी ब्रेक होने लगते हैं जिससे गट हेल्थ अच्छी रहने लगती है. ऐसे में डाइजेस्टिव सिस्टम को बेहतर रखने के लिए जीरा पानी पिया जा सकता है. शरीर डिटॉक्स होता है जीरा पानी एक अच्छी डिटॉक्स ड्रिंक की तरह काम करता है. इसे पीने पर शरीर से गंदे टॉक्सिंस निकलने लगते हैं और मेटाबॉलिक रेट बढ़ता है. रोजाना जीरा पानी (Cumin Water) पीने से शरीर को डिटॉक्स होने में मदद मिलती है और वजन कम होने लगता है. वजन घटाने में कारगर जीरे का पानी पीने से इम्यूनिटी मजबूत होती है. ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है. यही नहीं, वजन घटाने में भी ये बहुत कारगर ...
Ginger Sideeffects: अदरक (Ginger) स्वाद बढ़ाने के साथ ही सेहत को ढेरों फायदे भी पहुंचाता है. अदरक हमारी इम्युनिटी बढ़ाने के साथ ही यह कई स्वास्थ्य समस्याओं से राहत दिलाने में भी मदद करता है. यही वजह है कि भारतीय रसोई में कुछ मिले या न मिले अदरक जरूर मिल जाता है. इसमें मौजूद कई औषधीय गुण इसे हमारी सेहत के लिए वरदान बनाते हैं. लेकिन ज्यादा मात्रा में अदरक का सेवन हमारी सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है. तो आइए जानते हैं जरूरत से ज्यादा अदरक खाने से होने वाले साइड इफेक्ट्स के बारे में.(Ginger Sideeffects) डायबिटीजज्यादा अदरक लेने से ब्लड शुगर लेवल भी कम हो सकता है. जिनका डायबिटिक लेवल कम हो, उन्हें ज्यादा मात्रा में अदरक का सेवन करने से बचना चाहिए. सीने में जलनअदरक को आमतौर पर सीने में जलन और अपच के इलाज के रूप में इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन कुछ लोगों में इसके अत्यधिक उपयोग से लक्षण बिगड़ सकते हैं. अदरक के मसालेदार गुण फूड पाइप में जलन पैदा कर सकते हैं, जिससे सीने में दर्द या जलन हो सकती है. लो ब्लड प्रेशर की समस्याजिन लोगों को लो ब्लडप्रेशर की समस्या रहती है, उन्हें ज्यादा मात्रा में अदरक का सेवन करने से बचना चाहिए. अदरक में खून पतला करने का गुण होता है. ऐसे में यह लो ब्लड प्रेशर की समस्या को और बढ़ा सकता है. एलर्जीकुछ लोगों को अदरक से एलर्जी हो सकती है. बहुत ज्यादा अदरक खाने से आप एलर्जिक रिएक्शन के प्रति ज्यादा संवेदनशील हो सकते हैं, जिससे सांस लेने में कठिनाई, सूजन, खुजली और त्वचा पर चकत्ते हो सकते हैं. लो ब्लड प्रेशरकुछ अध्ययनों से पता चला है कि यह हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित लोगों के लिए अदरक फायदेमंद साबित हो सकता है.हालांकि, अगर इसे ज्यादा मात्रा में खाया जाए, तो अदरक हाइपोटेंशन या लो ब्लड प्रेशर का कारण बन सकता है, खासकर जब अन्य बीपी कम करने वाली दवाओं के साथ प्रयोग इसका इस्तेमाल किया जाता है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Winter Ladoos: ठंड में शरीर को गर्म रखने से लेकर पहलवानों की ताकत के पीछे यह सीक्रेट रहा है. ठंड में खाने के लिए भारतीय घरों में कई तरह के लड्डू बनते हैं, जो इम्यूनिटी को बूस्ट करने के साथ-साथ शरीर को अंदर से गर्म रखता है. इन्हें खाने से शरीर को सारे जरूरी पोषक तत्व मिलते हैं। देसी लड़कों और लड़कियों की ताकत का स्त्रोत अभी भी इन्हीं लड्डू को कह सकते हैं. शरीर के कुपोषण, कमजोरी, स्टेमिना की कमी और मांस की कमी को दूर करने के लिए 5 लड्डू खा सकते हैं. तिल के लड्डूतिल काफी गर्म होता है. भारतीय घरों में तिल का लड्डू ठंड के मौसम में बनाया जाता है. तिल का लड्डू तिल और गुड़ से बनता है. तिल के लड्डू में आयरन, प्रोटीन, विटामिन B और विटामिन E पाए जाते हैं. यह शरीर को गर्म रखता है और तनाव को कम करने में मदद करता है. नट्स के लड्डूडायबिटीज के मरीजों के लिए खजूर के लड्डू काफी फायदेमंद है. खजूर, ड्राई फ्रूट्स और नारियल से बना नट्स लड्डू हेल्दी और टेस्टी होता है. इसमें नैचुरल मिठास होती है. सर्दियों के मौसम में यह अच्छा स्नैक्स होता है. पंजीरी के लड्डूपंजीरी के लड्डू आटा, ड्राई फ्रूट्स,सूजी, मखान, नारियल और भी कई तरह के मेवे से बनता है. घी से बना यह लड्डू पोषक तत्वों का पावरहाउस है. यह सर्दियों में शरीर को एनर्जी देने का काम करता है. खजूर-अंजीर का लड्डूस्टेमिना बढ़ाने के लिए यह लड्डू परफेक्ट है.खजूर और अंजीर दोनों ही नेचुरल शुगर के सोर्स हैं. इनमें फाइबर, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट्स भरे हुए हैं. अगर आपको कब्ज या पेट का कोई रोग है तो इनका सेवन लाभदायक साबित हो सकता है. नारियल का लड्डूप्रदूषण से शरीर, सेल्स, बाल और स्किन को बचाने के लिए नारियल के लड्डू खाएं.इसमें आपको अच्छा खासा फाइबर मिल जाएगा. जो गंदे कोलेस्ट्रॉल और ग्लूकोज को ज्यादा बढ़ने नहीं देता. इसे खाकर इंफेक्शन से लड़ने वाली इम्यूनिटी को भी बढ़ाया जा सकता है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live
Jaggery Benefits in Winters: गुड़ स्वाद में जितना अच्छा लगता है. उतना ही सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है. सर्दी के मौसम में गुड़ स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं से आपको कोसों दूर रख सकता है. सर्दी के मौसम में गुड़ स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं से आपको कोसों दूर रख सकता है. इस नेचुरल स्वीटनर में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होता है. ऐसे में आज हम आपको सर्दियों में गुड़ से होने वाले फायदे के बारे में बताने वाले हैं.(Jaggery Benefits in Winter) गले और फेफड़ों के लिए फायदेमंदबता दें कि भारत गुड़ के मुख्य उत्पादक देशों में से एक है. गुड़ को लोकप्रिय रूप से “औषधीय चीनी” भी कहा जाता है. कहते हैं करीब 3000 वर्षों से आयुर्वेदिक चिकित्सा में मिठास डालने के लिए इसका प्रयोग होता आया है. गुड़ को गले और फेफड़ों के संक्रमण से जूझ रहे शख्स के इलाज में फायदेमंद समझा जाता है. खून साफ करने के लाभगुड़ शरीर से जहरीले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करता है. इसमें मौजूद आयरन खून की कमी को दूर करता है और शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाता है. इससे खून साफ रहता है और अंगों की कार्यक्षमता बेहतर होती है. सर्दि और जुकाम के लिए फायदेमंदगुड़ की तासीर गर्म होती है इसलिए सर्दियों में खांसी, जुकाम होने पर गुड़ खाना सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. गुड़ से बनी चाय पीने से ताजगी मिलती है और सुस्ती दूर होती है.आयुर्वेद में सांस संबंधी समस्याओं के साथ ही खून साफ करने और पाचन में सुधार समेत कई रोगों के इलाज में गुड़ का इस्तेमाल किया जाता ह...
Methi Pani Pine Ke Fayde: मेथी एक ऐसा मसाला है जो खाने का स्वाद लगाने के साथ सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है. मेथी वाले पानी का सेवन भी शरीर के लिए बेहद लाभदायी होता है. आयुर्वेदिक विशेषज्ञों के अनुसार मेथी में कई तरह के विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं जो बेहद फायदेमंद होते हैं. मेथी की मदद से हम कई तरह की बीमारियों का इलाज कर सकते हैं. इसमें प्रोटीन, टोटल लिपिड, एनर्जी, फाइबर, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस, पोटैशियम, जिंक, मैंगनीज, विटामिन सी, विटामिन बी, सोडियम और कार्बोहाइड्रेट जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. (Methi Pani Pine Ke Fayde) मेथी का पानी पीने के फायदेपाचन में सुधारमेथी पाचन के लिए काफी फायदेमंद होती है. इसका पानी पीने से कब्ज को दूर करने में मदद मिलती है. यह पेट की समस्याओं, जैसे गैस, अपच आदि को भी कम करता है. वजन कम करने में सहायतामेथी पानी में एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं जो वजन कम करने में मदद कर सकते हैं.यह शरीर में मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने में भी सहायता करता है. ब्लड शुगर कंट्रोलमेथी पानी में क्रोमियम होता है जो ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है. यह डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद हो सकता है. हार्ट हेल्थमेथी पानी में फोलिक एसिड होता है जो हार्ट हेल्थ को बढ़ावा देता है. यह दिल की बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है. मुंहासे की समस्याओं को कम करता है मेथी पानी में एंटी-बैक्टीरियल गुण होते हैं, जो मुंहासे की समस्याओं को कम करने...
Masala Tea in Winters : ठंड के मौसम में अक्सर कुछ लोग सर्दी जुकाम का शिकार हो जाते हैं. ऐसे में स्वाद से भरी मसाला चाय की चुस्की से न केवल वायरल, जुकाम या एलर्जी से होने वाली समस्याओं को बाय कह सकते हैं बल्कि काम करने के बाद पल भर में थकान को भी विदा कर सकते हैं. मसाला चाय न केवल गर्माहट प्रदान करती है बल्कि इसके औषधीय गुण शरीर को ढेरों लाभ पहुंचाते हैं. मसाला चाय पाचन को बेहतर करने के साथ-साथ तनाव को भी कम करती है. आज हम आपको ठंड में मसाला चाय पीने के फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं तो आइए जानते हैं विस्तार से- इम्यूनिटी बूस्टर है मसाला चायमसाला चाय में पड़ने वाले मसालों में विटामिन सी मौजूद होता है. विटामिन सी एनर्जी बूस्टर के रूप में कार्य करता है.जिन लोगा को जल्दी सर्दी जुकाम या बुखार जकड़ लेता है, उन्हें सर्दियों में जरूर मसाला चाय पीना चाहिए. थकान दूर करने में मददगारएक कप मसाला चाय से आपकी सारी थकान चुटकियों में दूर हो सकती है. इसमें मौजूद टैनिन शरीर को राहत देने के साथ ही उसे फिर से सामान्य करने में मदद करता है. ठंडियों में मसाला चाय पीने से आपकी थकान तो दूर होगी ही, आप एनर्जी से भर जाएंगे. सर्दी जुकाम से करे बचावमसाला चाय पीने से सर्दी से राहत मिलती है. मसाला चाय में मौजूद मसाले शरीर को अंदरूनी तौर पर गर्म रखते हैं, जिससे मौसमी बीमारियों से बचा जा सकता है. चाय में मौजूद कैटेचिन तत्व सर्दी से शरीर को बचाता है. इम्यूनिटी बूस्टर है मसाला चायमसाला चाय में पड़ने वाले मसालों में विटामिन सी मौजूद होता है. विटामिन सी एनर्जी बूस्टर के रूप में कार्य करता है. जिन लोगा को जल्दी सर्दी जुकाम या बुखार जकड़ लेता है, उन्हें सर्दियों में जरूर मसाला चाय पीना चाहिए. डायबिटीज को करे कंट्रोलमसाला चाय से डायबिटीज को कंट्रोल म...
Dates Benefits: सर्दियों में शरीर स्वस्थ और फिट रखने के लिए अपनी डाइट में खजूर को शामिल करें. ये खाने में जितना स्वादिष्ट होता है उतना ही सेहत के लिए लाभकारी भी है. इस ड्राई फ्रूट को सर्दियों का ड्राई फ्रूट इसलिए कहा जाता है क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, कैल्शियम, पोटैशियम, आयरन, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं. ये सर्दी में होने वाली मौसमी बीमारियों से हमारा बचाव करता है. इस ड्राई फ्रूट (Khajoor Khane Ke Fayde) में शुगर, विटामिन डी, कैल्शियम और प्रोटीन मौजूद होते हैं जो अच्छी सेहत के लिए उपयोगी हैं.(Dates benefits in winters) खजूर इन समस्याओं में फायदेमंद है: हार्ट हेल्थ को रखे दुरुस्तसर्दी के दिनों में हार्ट अटैक या स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है. अगर आप अपने दिल को सुरक्षित रखना चाहते हैं तो खजूर को खाना शुरू कर दें। इसे खाने से शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर में सुधार होता है. आप खजूर को सुबह या शाम कभी भी खा सकते हैं. एनर्जी से भरपूरखजूर में शरीर को ऊर्जा प्रदान करने की अद्भुत क्षमता होती है. इसमें ग्लूकोज और सुक्रोज जैसी प्राकृतिक शर्कराएं भरपूर मात्रा में होती हैं. अगर आप खजूर को दूध के साथ लेंगे तो यह आपके लिए बहुत फायदेमंद...
Make spicy mango pickle: कच्चे आम से कई तरह की सब्जी, चटनी और पना बनाया जाता है. आम का अचार डालने का भी यही सीजन होता है. हालांकि अचार का नाम सुनती ही आजकल के युवाओं के जहन में सिर्फ दादी नानी के हाथ का अचार ही आता है. ऐसा नहीं कि आप अचान नहीं डाल सकते हैं. अब तो मार्केट में बना हुआ अचार का मसाला भी मिलता है. आप घर पर खुद भी आम का अचार बना सकते हैं. (Make spicy mango pickle) (Spicy mango pickle ingredients) अचार बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: कच्चा आम- 1 किलो, चीनी- 500 ग्राम, सूखा मसाला- आवश्यकतानुसार, मेथी दाना- 3 बड़े चम्मच, जीरा पाउडर- 3 बड़े चम्मच, नमक- स्वादानुसार, काला नमक- 1/ 4 बड़े, लाल मिर्च पाउडर- 1/4 बड़ा, काली मिर्च पाउडर- 1/4 बड़ा, हींग- 1/4 बड़ा चम्मच, हल्दी- 1/4 चम्मच, खाना पकाने का तेल- 1 छोटा चम्मच अचार बनाने की रेसिपी (Make spicy mango pickle) आम का अचार बनाने के लिए पहले आम को धो लें और सुखा लें.अब आम को बराबर भागों में काट लें...
Anjeer Water Benefits: सर्दियों के मौसम में ड्राई फूट्स का सेवन बॉडी को कई तरह के फायदे पहुंचाता है. सेहत के लिए ऐसे ही एक फायदेमंद ड्राई फ्रूट का नाम है अंजीर. यह प्राकृतिक रूप से खनिजों और विटामिन तत्वों का अच्छा स्त्रोत है. अंजीर में मौजूद घुलनशील फाइबर व्यक्ति की गट हेल्थ के लिए अच्छे माने जाते हैं. इसके अलावा अंजीर के पानी में पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, कॉपर, विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. जो शरीर को भीतर से मजबूत बनाने के साथ कई रोगों से भी दूर रखने में मदद करते हैं.(Anjeer Water Benefits) अंजीर का पानी पीने से आप इन बीमारियों से दूर रहेंगे:दिल की सेहत में सुधारअंजीर का पानी पीने का सबसे बड़ा फायदा यह है कि यह ब्लड प्रेशर के स्तर को बेहतर बनाने में मदद करता है. इससे दिल की सेहत में सुधार होता है. इसमें मौजूद ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड दिल की बीमारियों से बचाते हैं. शुगर को नियंत्रित करेंडायबिटीज के मरीजों को मीठा खाने की मनाही होती है, लेकिन वे सीमित मात्रा में अंजीर या पानी का सेवन कर सकते हैं। इसमें मौजूद पोटैशियम ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है. इसका सेवन करने से इंसुलिन को नियंत्रित करने में मदद मिलती है. हड्डियों को मजबूत बनाता हैअंजीर के पानी में कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है. यही कारण है कि अंजीर हड्डियों के लिए एक बेहतरीन टॉनिक है.यह हड्डियों को मजबूत बनाता है और जोड़ों को स्वस्थ रखता है. कब्ज में फायदेमंदडाइट में अंजीर को शामिल करने से पाचन क्रिया बेहतर होती है. खाली पेट भीगे हुए अंजीर और उसका पानी पीने से कब्ज दूर होती है और मल त्याग में भी मदद मिलती है क्योंकि इसमें रेचक गुण होते हैं. इसमें मौजूद फाइबर प्राकृतिक औषधि की तरह काम करते हैं. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Best Non Veg Dishes for Winters: सर्दियों में खुद को फिट रखने के लिए ऐसी चीजें खानी चाहिए, जिससे शरीर को पोषक तत्व मिल सके.सर्दियों के मौसम में हमें अपने खानपान का विशेष ध्यान रखना चाहिए. क्योंकि जैसे-जैसे मौसम ठंडा होता है, वैसे-वैसे हृदय संबंधी समस्याएं बढ़ जाती हैं. इसलिए हार्ट हेल्थ को अच्छा रखने के लिए ठंड के मौसम में ऐसे खाद्य पदार्थ चुनें और खाएं जो आपके दिल के साथ-साथ आपके पेट के लिए फायदेमंद हो. (Best Non Veg Dishes for Winters) ऐसे में इस खबर के माध्यम से जानिए कि ठंड के मौसम बेहतर सेहत के लिए चिकन खाना ज्यादा फायदेमंद होता है या मटन खाना... सर्दियों में चिकन खाने के फायदे (Best Non Veg Dishes for Winters) मटनसर्दियों में मटन खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है. इसे कभी-कभी खाना सेहत के लिए अच्छा मानाजाता है. इससे शरीर गर्म भी रहता है और कई फायदे मिलते हैं. मटन करी खाना भी फायदेमंद हो सकता है.यह सर्दियों में शरीर को गर्मी देता है. इसमें मटन, मसाले, और सब्जियां शामिल होते हैं, जो इम्यूनिटी के लिए अच्छा होता है. चिकनचिकन प्रोटीन से भरपूर होता है, इसमें बहुत सारे मिनरल्स पाए ज...
Winter Soups: सर्दियों में हर किसी को अपनी डाइट में सूप जरूर शामिल करना चाहिए. सूप (Soup) पीने से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं, क्योंकि यह शरीर को हाइड्रेटेड रखता है और इसमें कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक सर्दियों में बीमारियों से बचने के लिए सूप एक हेल्दी विकल्प है. टमाटर तुलसी का सूप (Creamy Tomato Soup) सर्दियों के सबसे आम सूपों में से एक है. इसे बनाने के लिए आपको कुछ सामग्री की जरूरत पड़ेगी. इस रेसिपी में सबसे महत्वपूर्ण सामग्रियां हैं टमाटर, ताजी तुलसी, क्रीम, लहसुन, प्याज और जैतून का तेल आवश्यक है. चिकन सूप (Chicken Soup) सर्दियों के दौरान आपको गर्म रखने में काफी मददगार साबित होता है. यह प्रोटीन से भरपूर होता है. इसे बनाने के लिए आपको चिकन, स्वीट कॉर्न, चिकन शोरबा, अंडे और कॉर्न स्टार्च की आवश्यकता होगी. इस सूप का स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें सोया सॉस और सिरका मिलाएं. मशरूम सूप (Mashroom Soup) जो हर किसी को पसंद होता है और सर्दियों के दौरान सबसे ज्यादा पिया जाने वाला सूप है. इस सूप को बनाने के लिए मशरूम, क्रीम, लहसुन, प्याज, मक्खन और सब्जियों को मिलाकर सूप बना लें. थाई नारियल सूप (Thai Cocunut Soup) एक स्वादिष्ट एशियाई-प्रेरित सूप है जो करी-मसालेदार नारियल के दूध के सूप शोरबा में बहुत सारी साधारण सब्जियों के साथ बनाया जाता है. घर पर इस सूप को बनाने के लिए नारियल का दूध, चिकन, अदरक, लेमनग्रास, मशरूम और नींबू का रस मिलाएं. मसालेदार स्वाद के लिए आप इसमें कुछ लाल मिर्च के टुकड़े भी मिला सकते हैं. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Winter superfood: ठंड के मौसम में हेल्दी फल और फ्रूट्स आपकी सेहत का ख्याल रखते हैं और शरीर को अंदर से गर्माहट देते हैं. ठंड में हर घरों में आंवला मिलता है, क्योंकि यह आपको कई बीमारियों से दूर रखता है. आंवला में विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर, और कई तरह के खनिजों से भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होते हैं. इससे इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाए रखने में मदद मिलती है. इसके साथ ही ये स्किन और बालों के लिए भी फायदेमंद होते हैं. आइए जानते हैं इसके फायदे… आंवला का मुरब्बाआंवला का मुरब्बा बहुत से लोगों को बहुत पसंद होता है. आप इसे घर पर भी आसानी से बन सकते हैं. सबसे पहले तो आंवला को पानी से अच्छे से धो लें. इसके बाद इसमें चाकू की मदद से कट लगा दें. अब पानी में आंवला को 2 से 4 मिनट उबालने के लिए रख दें. जब ये नरम होने लगे तो गैस बंद कर दें. अब आंवला और पानी को अलग करें. इसमें से बीज निकाल लें. अब एक कढ़ाई में चीनी या गुड़ को पानी में डालकर चाशनी बना लें. अब इसमें आंवला डालकर कुछ समय तक पकने दें. जब इसका कलर ब्राउन हो जाए तो गैस बंद कर दें. लीजिए बनकर तैयार है आंवला का मुरब्बा. आंवला और जिंजर जूसआप आंवला और जिंजर जूस बनाकर पी सकते हैं. इसके लिए आपको एक पैन में दो गिलास पानी डालकर 4 से 5 आंवला डालकर गर्म कर लेना है. जब आंवला नरम होने लगे तब इसे कांट लें और फिर अदरक और थोड़े पानी के साथ ब्लेंडर में पीस लें. इसके बाद इसे छान लें. स्वाद बढ़ाने के लिए आप उसमें शहद मिलाकर भी सकते हैं. आंवला की चटनीआंवला चटनी घर पर आप बहुत आसानी से बना सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले तो आंवला धोकर इसे अच्छे से साफ कर लें. इसके बाद उसको काट लें और इसके बीज निकालकर अलग कर दें. अब आंवला, हरी मिर्चा और अदरक को छोटे-छोटे पीस में काट लें. अब मिक्सर में आंवला, हरी मिर्च, अदरक, जीरा, साबुत धनिया, धनिया की पत्तियां और नमक डालकर ग्राइंड कर लें. इसमें थोड़ा पानी भी डालें. लीजिए तैयार है स्वादिष्ट आंवला चटनी. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live
Honey and Milk Benefits: ठंड के मौसम में दूध पीना सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. बता दें कि अगर आप चीनी की बजाय दूध में मिठास के लिए शहद (Honey) मिलाकर इस्तेमाल करें तो सेहत (Health) के लिए यह अमृत जैसा काम करेगा. यह अपने आप में संपूर्ण आहार माना जाता है. इससे स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याएं जड़ से खत्म हो जाती हैं. आइए जानते हैं दूध में शहद मिलाकर पीने से क्या-क्या फायदे होते हैं. (Honey and Milk Benefits) इम्यून सिस्टम होगा मजबूत अगर आप दूध में शहद मिलाकर पीते हैं तो इससे शरीर का इम्यून सिस्टम काफी बूस्ट हो जाएगा. बता दें कि दूध में पाया जाने वाला प्रोटीन- कैल्शियम और शहद में पाए जाना वाला एंटीऑक्सीडेंट गुण आपके शरीर को बीमारियों से बचाता है. अगर आप रेगुलर इनका सेवन करते हैं तो आप रोग मुक्त रहेंगे. वजन कम करने में मददगार आजकल लोगों में मोटापे की काफी ज्यादा समस्या हो गई है. जिसमें छुटकारा पाने के लिए लोग पता नहीं क्या क्या करते हैं. रोजाना दूध में शहद मिलाकर पीने से मोटापा कम होने में काफी ज्यादा मदद मिलती ...
Warm Water Benefits: सर्दियों में गर्म पानी से नहाना सामान्य बात है. गर्म पानी से नहाने से शरीर में गर्माहट पहुंचती है और ठंड का एहसास नहीं होता है. दरअसल, गर्म पानी से नहाने से ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है और मांसपेशियां के दर्द से राहत मिलती है. सर्दियों के मौसम में अपने शरीर को हेल्दी और आरामदायक बनाए रखना एक चुनौती हो सकती है. ऐसे में गर्म पानी के साथ फुट सोकिंग एक साधारण लेकिन बेहद असरदार तरीका है, जो आपके शरीर को कई अद्भुत फायदे दे सकता है. खास बात यह है कि इस प्रक्रिया को अपनाने के लिए किसी महंगे ट्रीटमेंट की जरूरत नहीं होती. आप घर पर ही इसे आसानी से कर सकते हैं. आइए जानते हैं कि रोजाना गर्म पानी में पैर डालकर बैठने से मिलने वाले गजब के फायदों के बारे में जानते हैं. (Warm water benefits) नींद की क्वालिटी में सुधारअगर आपको नींद न आने की समस्या है, तो रात को सोने से पहले गर्म पानी में 10 मिनट के लिए पैर डालकर बैठें. यह प्रक्रिया शरीर को शांत करती है और आपको अच्छी नींद लाने में मदद करती है. सर्दी-जुकाम में राहतगर्म पानी में पैर डालने से शरीर को गर्माहट मिलती है, जिससे सर्दी-जुकाम की समस्या में राहत मिलती है. यह एक प्राकृतिक तरीका है जो बिना किसी दवा के ठंड से बचाव करता है. पैरों की सूजन में आरामदिनभर काम करने या ज्यादा देर खड़े रहने से पैरों में सूजन आ सकती है. गर्म पानी में पैर डालने से सूजन और दर्द में राहत मिलती है. इसके लिए आप पानी में थोड़ा सा सेंधा नमक भी मिला सकते हैं. तनाव और थकान से राहतगर्म पानी में पैर डालकर बैठने से शरीर के नर्वस सिस्टम को आराम मिलता है, जिससे तनाव और दिनभर की थकान कम होती है. यह दिमाग को शांति देने के साथ ही आपको रिलैक्स महसूस कराता है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Dry Fruit Laddu: सर्दियों में ठंड ना लगे और शरीर गर्म रहे, इसके लिए ज़रूरी है कि आप ड्राई फ्रूट्स खाएं. लेकिन ड्राई फ्रूट्स रोजाना खाना याद नहीं रहता. हां अगर इसके कुछ टेस्टी ऑप्शन्स मिल जाएं जैसे के मावे के लड्डू (Dry Fruit Laddu) तो इससे मुंह का टेस्ट अच्छा हो जाने के साथ ताकत भी मिलती है.इस मौसम में बाजरे, गुड़ और देसी घी से बने लड्डू का स्वाद जरूर लें.ये लड्डू न सिर्फ खाने में बेहद मुलायम और लाजवाब होते हैं, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं.तो आइए आज सेहत से भरपूर ड्राई फ्रूट लड्डू बनाने की विधि जानते हैं- ड्राई फ्रूट लड्डू बनाने की सामग्री (Dry Fruit Laddu) दलिया - ¼ कप, बीज निकाले हुए खजूर - 25, अंजीर - 6, बादाम - 15, अखरोट - 10, पिस्ता - 2 चम्मच, मूंगफली - ½ कप, अलसी - 2 चम्मच, देसी घी - 1 चम्मच, चीनी पिसी - 250 ग्राम ड्राई फ्रूट लड्डू बनाने की रेसिपी (Dry Fruit Laddu)सबसे पहले दलिया, अलसी, बादाम, पिस्ता, अखरोट और मूंगफली को अलग-अलग 2 से 3 मिनट तक सूखा भून लें। कड़ाही से निकाल कर इन्हें ठंडा कर लें। इसके बाद इन्हें ग्राइंडर में दरदरा पीस लें.एक बड़े बाउल में तैयार सामग्री को और चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं. इसे चखकर देखे लें और मीठा स्वादानुसार रखें.सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिलायें और हाथ में थोड़ा सा देसी घी लगाकर एक-एक करके ड्राइ फ्रूट मिश्रण वाले लड्डू को गोल आकार दें. आप चाहें तो 2 तार की चाशनी में डालकर भी ड्राई फ्रूट वाले लड्डू बना सकती हैं.तैयार लड्डुओं को कांच के मर्तबान में रख लें और रोजाना आप इन्हें ...
Benefits of Kiwi: कीवी सबसे स्वादिष्ट फल है. कीवी फल में फाइबर, विटामिन-सी, विटामिन-ई, विटामिन-के, फोलेट, कॉपर, पोटेशियम, एंटीऑक्सीडेंट, प्रोटीन और आयरन जैसे कई पोषक तत्व होते हैं.कीवी का सेवन आंखों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसमें विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं, जो आंखों से जुड़ी सभी समस्याओं को दूर कर आंखों की रोशनी में सुधार करते हैं. यदि आप अपना वजन कम करना चाहते हैं, तो आपको अपने आहार में कीवी को शामिल करने पर विचार करना चाहिए. कीवी में कम कैलोरी, कम जीआई, अच्छी मात्रा में फाइबर आदि वजन घटाने में मदद करते हैं.आइए जानते हैं इसे खाने से होने वाले फायदों के बारे में : (Benefits of kiwi) आंखों की रोशनी बढ़ाए आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए कीवी काफी ज्यादा फायदेमंद होती है. स्ट्रांग इम्यूनिटी जिनकी इम्यूनिटी वीक होती है, उन्हें स्पेशली दिन में एक बार कीवी जरुर खानी चाहिए. कीवी में विटामिन सी पाया जाता है, जो आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रांग करने में हेल्प करता है।. स्ट्रांग इम्यूनिटी जिनकी इम्यूनिटी वीक होती है, उन्हें स्पेशली दिन में एक बार कीवी जरुर खानी चाहिए. कीवी में विटामिन सी पाया जाता है, जो आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रांग करने में हेल्प करता है. हार्ट को हेल्दी रखने में करेगा हेल्प दिन में एक बार कीवी खाने से आपका हार्ट हेल्दी रहता है. कीवी में फाइबर और पोटैशियम पाया जाता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में हेल्प करता है. यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है.इसके इस्तमाल से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर संपर्क करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Barley Water Benefits: जौ का सेवन हेल्दी शरीर और कई बीमारियों से बचाव करता है. जौ का सेवन हम रोटी, सूप, स्टू और हेल्दी फूड प्रोडक्ट बनाने में करते हैं. जौ के पानी का अगर रोजाना सेवन किया जाए तो तेजी से वजन कम करने में मदद मिल सकती है. अगर हम रोजाना जौ का पानी (Barley Water Health Benefits) पीने की आदत डाल लें तो इसके कई चमत्कारी लाभ मिल सकते हैं. ये त्वचा के लिए भी बेहद फायदेमंद माना गया है. आज हम आपको अपने इस लेख में बताने जा रहे हैं की जौ का पानी पीने से आपको क्या फायदे मिल सकते हैं. आइए जानते हैं. आइए जानते हैं एस से होने वाले फायदों के बारे में वेट लॉस में मददगारयदि वेट लॉस करना हो वो जौ के पानी को अपने रूटीन का हिस्सा बना सकते हैं. इसमें कम मात्रा में कैलोरी पाई जाती है. जबकि ये फाइबर का अच्छा स्त्रोत है. अगर आप इसे पीते हैं तो आपका पेट लंबे समय तक भरा रहता है. डाइजेशन सुधारेजौ के पानी में घुलनशील फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है. ये डाइजेशन को बेहतर बनाता है. इसको पीने से कब्ज, एसिडिटी और गैस की समस्याओं से निजात मिलती है. बॉडी को करे डिटॉक्सजौ का पानी शरीर से विषैले पदार्थ को बाहर निकालता है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर की...
Chyawanprash Recipe: सर्दी के मौसम में च्यवनप्राश (Chyawanprash) खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. च्यवनप्राश ऐसा आयुर्वेदिक हेल्थ टॉनिक है, जो इम्युनिटी बढ़ाने के साथ एनर्जेटिक और हेल्दी बनाए रखने में मददगार है. सामान्य सर्दी-जुकाम से लेकर सांस से जुड़ी परेशानी को दूर करने में भी च्यवनप्राश फायदेमंद माना जाता है. इसको खाने से बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक को काफी लाभ होता है. हालांकि, मिलावटी के इस दौर में ये कोई बड़ी बात नहीं है कि च्यवनप्राश में भी मिलावट हो सकता है. हालांकि, क्या आपको पता है कि आप किचन में रखे कुछ चीजों की मदद से अपने घर पर ही एकदम असली च्यवनप्राश आसानी से बना सकते हैं. आइए जानते है इसे बनाने का तरीका . च्यवनप्राश बनाने की सामग्री..(Chyawanprash Recipe)1 किलो आंवला, 50 ग्राम बिदरीकंद, 50 ग्राम सफेद चंदन, 50 ग्राम वसाका, 50 ग्राम अकरकरा, 50 ग्राम शतावरी, 50 ग्राम ब्राह्मी, 50 ग्राम बिल्व, 50 ग्राम छोटी हर्रा (हरड़), 50 ग्राम कमल केसर, 50 ग्राम जटामानसी, 50 ग्राम गोखरू, 50 ग्राम बेल, 50 ग्राम कचूर, 50 ग्राम नागरमोथा, 50 ग्राम लौंग, 50 ग्राम पुश्करमूल, 50 ग्राम काकडसिंघी, 50 ग्राम दशमूल, 50 ग्राम जीवन्ती, 50 ग्राम पुनर्नवा, 50 ग्राम अंजीर, 50 ग्राम अश्वगंधा, 50 ग्राम गिलोय, 50 ग्राम तुलसी के पत्ते, 50 ग्राम मीठा नीम50 ग्राम सोंठ, 50 ग्राम मुनक्का, 50 ग्राम मुलेठी, घी 250 ग्राम, 250 ग्राम तिल का तेल, 3 किलो चीनी, 100 ग्राम पिप्पली, 150 ग्राम बंशलोचन, 50 ग्राम दालचीनी20 ग्राम तेजपत्र, 20 ग्राम नागकेशर, 20 ग्राम छोटी इलायची, 2 ग्राम केसर, 250 ग्राम शहद च्यवनप्राश बनाने की पूरी विधि- (Chyawanprash Recipe)- घर में च्यवनप्राश बनाने के लिए (Chyawanprash Recipe) सबसे पहले आंवले को धोकर कपड़े की पोटली में बांध लें.- एक बड़े भगोने में पानी भरकर तेज आंच पर रखें. इसमें सारी जड़ी बूटियां और बंधे हुए आंवले की पोटली डालकर उबलने के लिए रख दें.- उबाल आने के बाद आंच धीमी कर दें और आंवलों के नरम होने तक उबलने दें.- आंवले नरम हो जाएं तो आंच बंद कर दें और आंवले और जड़ी बूटियों को इसी तरह भगोने में रातभर ढककर रख दें.- अगले दिन आंवलों का कलर बदल जाएगा. इनकी गुठलियां निकाल कर अलग कर लें. जड़ी बूटियों को छान कर पानी स्टोर करके रख लें.- अब ग्राइंडर जार में आंवला और जड़ी बूटियों का पानी डालकर पेस्ट बना लें और छान लें.- मीडियम आंच पर लोहे की कड़ाही में तिल का तेल डालकर गर्म करने के लिए रख दें. ध्यान रहे स्टील की कड़ाही का इस्तेमाल न करें.- तेल के गर्म होते ही इसमें घी डालकर गर्म करने के लिए रख दें.- अब आंवले का पेस्ट डालकर चलाते हुए पका लें. इसमें उबाल आने पर चीनी डालकर चलाते हुए गाढ़ा होने तक पका लें.- मिश्रण के गाढ़ा होने पर गैस बंद कर दें और 4-5 घंटों के लिए ढककर रख दें. - अब ग्राइंडर जार में छोटी इलायची छीलकर, पिप्पली, बंशलोचन, दालचीनी, तेजपत्र, नागकेशर को पीस लें.- इस पाउडर को शहद और केसर में मिलाकर आंवले के मिश्रण में मिला दें. तैयार च्यवनप्राश को कांच के कंटेनर में भरकर रख दें.- रोजाना रात में एक चम्मच च्यवनप्राश का सेवन दूध के साथ करने से इम्युनिटी बढ़ती है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Winter diet tips: सर्दियों के मौसम में शरीर में घोड़े जैसी ताकत और चीते जैसी फुर्ती भरना चाहते हैं तो डाइट में कुछ खास चीजों (Winter Diet Foods) को जगह देना काफी ज्यादा जरूरी है. जी हां, आज हम आपको ऐसे ही 5 सुपरफूड्स (Immunity Booster Foods) के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें रोजाना खाने से सर्दियों के मौसम में कई मेडिकल इश्यूज से बचाव किया जा सकता है और इम्युनिटी को कई गुना तक बढ़ाया जा सकता है.(Winter diet tips) साग (Saag) सर्दियों के मौसम में पत्तेदार सब्जियां, जैसे कि पालक, केल और सरसों का साग, पोषक तत्वों का खजाना हैं. ये न केवल लो कैलोरी फूड होता है बल्कि इनमें एंटीऑक्सिडेंट्स, बीटा कैरोटीन और प्रतिरक्षा-उत्तेजक विटामिन सी की भरपूर मात्रा भी पाई जाती है. बाजरा (Millets)सर्दियों का समय अपनी डाइट में बाजरे को शामिल करने के लिए सबसे बेस्ट है। यह विटामिन, मिनरल्स और फाइबर से भरपूर होता है और साथ ही कड़कड़ाती ठंड में शरीर को गर्म रखने और पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में भी मदद करता है. देसी घी (Desi Ghee) व...
Green Peas Side Effects: हरी मटर में फाइबर, प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, ई, डी, सी, के और कोलीन, पैंटोथैनिक एसिड, राइबोफ्लेविन जैसे यौगिक पाए जाते हैं, जो इसे सब्जियों में एक खास जगह देते हैं. सेहत और स्वाद का ख्याल रखने वाली इस हरी मटर की लोग सब्जी खाते हैं. सेहत के लिए इतना फायदेमंद होने के बावजूद कई लोगों को हरी मटर का अधिक सेवन करने से बचना चाहिए. आइए जानते हैं वजह (Green Peas Side Effects) डायरिया का खतराहरी मटर में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है. जिसकी वजह से हरी मटर का अधिक सेवन इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम और डायरिया की स्थिति उत्पन्न कर सकता है. ऐसे में अगर हरी मटर का सेवन ब्राउन राइस और सोया जैसे उत्पादों के साथ किया जाए तो इससे पेट की शक्ति बेहतर होने के साथ मटर के दुष्प्रभावों को भी कम किया जा सकता है. गैस की समस्याजिन लोगों को पेट में गैस या ब्लोटिंग की समस्या रहती है, उन्हें हरी मटर का सेवन करने से बचना चाहिए। दरअसल, हरी मटर में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है. इसके अलावा इसमें मौजूद शुगर को व्यक्ति का प...
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