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Sprouted Chana Benefits: अंकुरित चने प्रोटीन और फाइबर जैसे पोषक तत्वों का भंडार होते हैं. रोजाना सुबह के समय इनका सेवन करने से शरीर में खून की कमी से लेकर डायबिटीज और ब्लड प्रेशर जैसी समस्या में बहुत फायदा मिलता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए यह नाश्ता बहुत फायदेमंद होता है. दरअसल, जब चना अंकुरित होता है तो उसकी पौष्टिकता बढ़ जाती है. इसे नमक और प्यार से खाइये, स्वाद बढ़ जाता है. (Sprouted Chana Benefits)  इम्यूनिटी बूस्ट करने में फायदेमंदशरीर की इम्यूनिटी यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर होने से कई गंभीर बीमारियों का खतरा बना रहता है. रोजाना सुबह के समय अंकुरित चना और मूंगफली का सेवन करने से आपके शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है.जो शरीर की इम्यूनिटी बूस्ट करने में मदद करते हैं.  पाचन तंत्र के लिए फायदेमंदअंकुरित चना और मूंगफली में कॉम्प्लेक्स न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं, इसका सेवन करने से पाचन तंत्र को विशेष फायदा मिलता है.इसके अलावा, इसमें कई तरह के एंजाइम्स भी होते हैं, जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में मदद करते हैं.फाइबर की मदद से बाउल मूवमेंट भी सही तरह से होता है. हाई कोलेस्ट्रॉल में फायदेमंद खानपान से जुड़ी गलत आदतों के कारण आप हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या के शिकार हो सकते हैं. शरीर में बढे हुए बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए इसका सेवन बहुत फायदेमंद होता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंदडायबिटीज में मरीजों को लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स का सेवन करना चाहिए. चना और मूंगफली दोनों का ही ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. सुबह खाली पेट अंकुरित चना और मूंगफली का सेवन करने से शरीर को कई फायदे मिलते हैं. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...

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Punjab-Chandigarh Holiday News: पंजाब और चंडीगढ़ के लोगों के लिए अहम खबर सामने आई है. दरअसल, हाल ही में पंजाब में एक और छुट्टी आ गई है. पंजाब में 6 दिसंबर को सार्वजनिक अवकाश घोषित किया गया है. इसके चलते सरकारी कार्यालय, बोर्ड, निगम और अन्य संस्थान बंद रहेंगे. आपको बता दें कि 6 दिसंबर को श्री गुरु तेग बहादुर जी का शहीदी दिवस है, इस मौके पर चंडीगढ़ समेत पंजाब में छुट्टी रहने वाली है.(Punjab-Chandigarh Holiday News)  चंडीगढ़ प्रशासन ने भी श्री गुरु तेग बहादुर जी के शहीदी दिवस के अवसर पर छुट्टी की अधिसूचना जारी की है. अधिसूचना के अनुसार, चंडीगढ़ प्रशासन के सभी सरकारी कार्यालय, बोर्ड, निगम और अन्य संस्थान 6 दिसंबर को बंद रहेंगे. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...

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Benefits Of Eating Panjiri In Winter: सर्दी में पंजीरी खाना अधिकतर लोगों को काफी पसंद होती है. ये शरीर को अंदर से गर्म रखते हैं, जिससे आप इस मौसम में सुरक्षित रहते हैं. पंजीरे में प्रोटीन, सोडियम, पोटेशियम और फाइबर जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. पंजीरी में आप अपने मनपसंद नट्स और सीड्स भी डाल सकते हैं. पंजीरे के सेवन से भूख कम होने के साथ शरीर को एनर्जी भी मिलती है. आइए जानते हैं फिट क्लीनिक की डाइटिशियन सुमन से सर्दियों में पंजीरी खाने के अन्य फायदों के बारे में. (Benefits Of Eating Panjiri In Winter) मजबूत इम्यूनिटीसर्दियों में पंजीरी खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है और मौसमी बीमारियों से बचाव होता हैं. पंजीरी में डाले जाने वाला देसी घी और ड्राई फ्रूट्स के सेवन से इम्यूनिटी मजबूत होने के साथ मौसमी बीमारियों के खतरे को भी कम करता है. इसके सेवन से अंदरूनी तौर पर शरीर गर्म रहता है. पाचन-तंत्र के लिए फायदेमंदसर्दी में पंजीरी के सेवन सेपाचन-तंत्र भी हेल्दी रहता है. यह पेट में गैस, अपच और कब्ज की समस्या से राहत देता है. यह पेट को साफ करने में मदद करता है और पेट को हेल्दी रखता है. पंजीरी में मौजूद घी में विटामिन बी और ई पाया जाता है, जो कब्ज से राहत देता है. हार्ट के लिए फायदेमंदपंजीरी में कार्बोहाइट्रेट और गुड फैट पाया जाता है, जो हार्ट को हेल्दी...

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Diabetes Friendly Fruits: सर्दियों के मौसम में डायबिटीज के मरीज को अधिक फल और सब्जियों का सेवन करना चाहिए. हालांकि, आपको यह जानना जरूरी है कि डायबिटीज में कौन से फल और सब्जियां खानी चाहिए. कुछ फल डायबिटीज के मरीज के ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकते हैं. इसलिए डॉक्टर हाई फाइबर और लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल खाने की सलाह देते हैं.  सर्दियों में अमरूद का सीजन होता है. जानिए क्या डायबिटीज में अमरूद खा सकते हैं. क्या अमरूद खाने से शुगर बढ़ता है. अगर अमरूद खा सकते हैं तो कितनी मात्रा में खा सकते हैं? (Diabetes Friendly Fruits )  डायबिटीज के मरीजों के लिए भी अमरूद फायदेमंद फल है. अमरूद एक ऐसा फल है जो पोषक तत्वों के मामले में सेब से भी ज्यादा बढ़कर है. सर्दियों में ताजा और मीठे अमरूद का सीजन होता है. डायबिटीज के मरीजों को रोजाना 1 अमरूद जरूर खाना चाहिए. सिर्फ अमरूद ही नहीं उसके पत्ते भी डायबिटीज में फायदा करते हैं।  डायबिटीज में अमरूद खाने के फायदेन्यूट्रीशियन, वेट लॉस कोच और कीटो डाइटिशियन स्वाति सिंह की मानें तो अमरूद का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 12-24 के बीच होता है जो काफी कम है.अमरूद में ऐसे कई विटामिन पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखते हैं.अमरूद में विटामिन सी, फाइबर, आयरन, पोटैशियम, लाइकोपीन और एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद करते है.इसके अलावा अमरूद खाने से वजन कम होता है और शरीर में इन्सुलिन रेजिस्टेंस बेहतर होता है. अमरूद खाने का सही समय?डायबिटीज के मरीज दिनभर में 1 बड़ा अमरूद खा सकते हैं. सुबह नाश्ते में अमरूद खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. इससे दिनभर ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. सुबह खाली पेट अमरूद खाने से पेट और पाचन से जुड़ी समस्याओं को भी दूर किया जा सकता है. इससे कब्ज में राहत मिलती है.अमरूद खाने से मोटापा भी कम होता है. यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है.इसके इस्तमाल से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर संपर्क करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...

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Mungfali Ke Fayde: सर्दियों के मौसम में मूंगफली का सेवन अधिक पसंद किया जाता है, लेकिन हर कोई मूंगफली के स्वास्थ्य लाभ नहीं जानता है। मूंगफली का सेवन सिर्फ टाइमपास या स्वाद के लिए ही नहीं, बल्कि इससे स्वास्थ्य को भी बहुत लाभ मिलता है. ये सर्दियों में खाने के लिए बेहद फायदेमंद होती है। इसमें कई पोषक तत्व जैसे प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिज पाए जाते हैं, जो डायबिटीज, वजन और  कोलेस्ट्रॉल सहित कई बीमारियों के लिए भी लाभकारी हैं। चलिए आपको बताते हैं मूंगफली के फायदे… - मूंगफली में मोनो-अनसैचुरेटेड और पॉली-अनसैचुरेटेड फैट्स पाए जाते हैं, जो अच्छे एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और खराब एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं. इसमें पाया जाने वाला रेसवेरेट्रॉल हृदय स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है और कोलेस्ट्रॉल से संबंधित समस्याओं को नियंत्रित करता है. - मूंगफली का सेवन करने से वजन को कंट्रोल किया जा सकता है. मूंगफली में हाई प्रोटीन और फाइबर होता है, जो पेट को लंबे समय तक भरा रखता है और अधिक खाने से रोकता है.यह वजन कम करने में मदद कर सकती है. - मूंगफली शुगर कंट्रोल करने के लिए भी लाभकारी होती है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे यह ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में सहायक है. इसमें मौजूद मैग्नीशियम इंसुलिन संवेदनशीलता को बढ़ाता है. - मूंगफली कैलोरी से भरपूर होती है, जो सर्दियों में शरीर को गर्म रखने और ऊर्जा देने में अच्छी होती है.ये हड्डियों के लिए भी फायदेमंद होती है. इसमें मौजूद कैल्शियम और फास्फोरस हड्डियों को मजबूत बनाते हैं. इसके अलावा मूंगफली का नियमित सेवन इम्यूनिटी बढ़ाता है, जिससे सर्दी-जुकाम या अन्य वायरल का खतरा कम होता है. यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है.इसके इस्तमाल से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर संपर्क करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...

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Sesame Seeds Benefits: मौसम में बदलाव के कारण स्वास्थ्य पर अधिक ध्यान देना होगा। अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए पौष्टिक आहार भी आवश्यक है.पौष्टिक आहार का सेवन करने से कई प्रकार की बीमारियों से बचाव होता है. इसलिए सर्दियों में तिल बहुत उपयोगी साबित होते हैं. आइए जानते हैं तिल सेहत के लिए कैसे फायदेमंद है. (Sesame Seeds Benefits) डाइट ऐसी होनी चाहिए कि सर्दियों के मौसम में हम अपने खाने में कुछ ऐसी चीजों को एड ऑन करें, जिससे सेहत को फायदा हो सकता है. तिल ऐसा ही एक विंटर सुपरफूड है, जिसे इस मौसम में खाने से काफी लाभ मिलेगा. डाइटीशियन के मुताबिक तिल सर्दियों के साथ-साथ इन दिनों देश के अधिकांश हिस्सों में फैले प्रदूषण से भी आपकी रक्षा कर सकते हैं. जानिए रोजाना तिल खाने से क्या होगा और इसे खाने का सही तरीका क्या है. (Sesame Seeds Benefits) इम्यूनिटी मजबूत करेंडाइटीशियन के मुताबिक तिल किसी मेडिसिन से कम नहीं है. गर्भवती महिलाएं भी कुछ सावधानियों के साथ इनका सेवन कर सकती हैं. तिल में जिंक और सिलेनियम जैसे तत्व मौजूद होते हैं, जो हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत रखते हैं.  हड्डियों को मजबूत बनाएंडाइटीशियन के अनुसार तिल में दूध से भी ज्यादा कैल्शियम की मात्रा होती है, जो हड्डियों और दांतों को मजबूती देता है. अगर हम 21 दिनों तक रोज तिल खाएंगे, तो इससे हमारी हड्डियों का स्वास्थ्य सही रहेगा.  हार्ट हेल्थ में फायदेमंदतिल ओमेगा-3 फैटी एसिड्स और मैग्नीशियम का सोर्स है, जो हार्ट हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है. यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और दिल की बीमारियों से भी हमारी रक्षा करता है. 21 दिनों तक तिल खाने से हार्ट डिजीज का रिस्क कम किया जा सकता. खून की कमी दूर करेंतिल में आयरन होता है, जो खून की कमी या एनीमिया की बीमारी में आपके लिए काफी फायदेमंद होता है. तिल खाने से खून की सफाई भी होती है. ब्लड में अगर टॉक्सिन्स होते हैं, तो इससे स्किन की समस्याएं बढ़ती है. तिल खाने से ब्लड प्यूरिफाय भी होगा और हीमोग्लोबिन का स्तर भी बढ़ेगा. तिल खाने का...

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Healthy Breakfast tips: हेल्थ विशेषज्ञ के मुताबिक हमें हमेशा नाश्ता और लंच हैवी करना चाहिए. इसलिए अधिकतर लोग ब्रेकफास्ट में ऐसी चीजों को भी खा लेते हैं जो उन्हें घंटों या लंबे समय तक एसिडिटी से परेशान करती है.इस एसिडिटी या जलन को कम करने के लिए दवाइयां ली जाती हैं जो हमारी किडनी या अन्य अंगों को नुकसान पहुंचाती हैं. (Healthy Breakfast tips) लोग एसिडिटी को हल्के में लेते हैं, लेकिन अगर यह लगातार बनी रहे तो यह पेट की कई गंभीर समस्याओं का कारण बन सकती है. मसालेदार या ऑयल से बनी चीजों को खाने का गलत तरीका एसिडिटी का बड़ा कारण है. इसलिए नाश्ते में या सुबह-सुबह कुछ ऐसी चीजों को खाने से बचना चाहिए जो सीने या पेट में जलन की वजह बन जाती हैं. चलिए आपको बताते हैं आपको दिन की शुरुआत किन चीजों से बिल्कुल नहीं करनी चाहिए… परांठे और चायकुछ लोग नाश्ते में परांठे और चाय के कॉम्बिनेशन को बहुत पसंद करते हैं. आलू के परांठो में मसाले और ऑयल दोनों होता है और चाय के साथ इसका सेवन करने से एसिडिटी की दिक्कत हो सकती है. चाय और मसालेदार खाने का सेवन एसिडिटी या पेट की दूसरी समस्याओं को बढ़ाता है. कैफीन वाली चीजेंचाय या कॉफी में कैफीन होता है और इन्हें खाली पेट पीने से भी एसिडिटी होने लगती है. भारतीय चाय के बिना दिन की शुरुआत नहीं करते हैं. कैफीन की वजह से न सिर्फ एसिडिटी होती है बल्कि बॉडी में डिहाइड्रेशन भी बढ़ता है. डॉ. किरण कहती हैं कि खाली पेट चाय पीने से अक्सर एसिड रिफ्लक्स की समस्या बनी रहती है. खट्टे फलों को खानासंतरा या नींबू जैसी सिट्रस चीजों को खाली पेट खाने या पीने से भी एसिडिटी हो सकती है. एक्सपर्ट्स का मानना है कि ऐसा करने से शरीर में एसिड बढ़ सकता है जिस वजह से पीएच बैलेंस बिगड़ जाता है. आपकी इस गलती से एसिडिटी ट्रिगर हो सकती है.  मीठाशुगर यानी चीनी हमारी सेहत को कई तरीकों से नुकसान पहुंचाती है. भारत में लोग नाश्ते में चॉकलेट वाले फूड्स, बिस्किट और दूसरी शुगर वाले फूड्स खाते हैं जिस वजह से इंसुलिन का लेवल बिगड़ता है. इस वजह से भी एसिडिटी हो सकती है. इसलिए खाली पेट मीठी चीजों को खाने से बचना चाहिए. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...

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Benefits Of Sarson Ka Saag: साग सेहत के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं. ये स्वादिष्ट होने के साथ सेहत से भी भरपूर होते हैं. इनसे शरीर की कई समस्याएं दूर हो जाती  हैं. सरसों के साग में कैलोरी कम होती है और फाइबर अधिक होते हैं.(Benefits Of Sarson Ka Saag)  इससे शरीर का मेटाबॉलिज्म ठीक रहता है और वजन को नियंत्रित रखना आसान हो जाता है. सरसों के साग में कैल्शियम और पोटैशियम अच्छी मात्रा में होते हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं. वैसे तो सर्दियों के मौसम में साग ज्यादा खाया जाता है. आज हम आपको सरसों का साग खाने के फायदों के बारे मे...

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Healthy Diet: अक्सर लोग मूली (Raddish) का पराठा खाना भी पसंद करते हैं. लेकिन आपको बता दें की मूली खाते समय आपको कुछ बातों का ध्यान रखने की जरूरत है. मूली खाते समय की गई है ये गलतियां आप पर भारी पड़ सकती है. ऐसी कुछ चीजें हैं जिसे मूली के साथ आपको भूलकर (foods not to eat with radish) भी नहीं खाना चाहिए नहीं तो आपकी सेहत पर गलत असर पड़ेगा और आपकी तबीयत खराब हो सकती है. तो चलिए जानते हैं कौन से हैं वो फूड्स जिन्हें मूली के साथ आपको खाने से करना है परहेज. - मूली के साथ केला खाना भी हानिकारक होता है. दोनों का एक साथ सेवन करने से शरीर में एसिडिटी बढ़ जाती है, जिससे पेट में जलन या जलन हो सकती है. यह एक अजीब मिश्रण है, जो शरीर के लिए अच्छा नहीं है. - मूली के साथ नींबू, संतरा और अंगूर जैसे खट्टे फल खाना भी सुरक्षित नहीं है. इससे पाचन में दिक्कत होती है और एसिडिटी बढ़ सकती है. खट्टे फल और मूली का सेवन करने से सीने में जलन और गैस की समस्या हो सकती है. इसलिए, अलग-अलग समय पर इनका सेवन करना सबसे अच्छा है. - मूली का सेवन दूध या डेयरी उत्पादों के साथ नहीं करना चाहिए. मूली और दूध प्रोटीन में रसायनों का संयोजन गैस, सूजन और अन्य पाचन समस्याओं का कारण बन सकता है. अगर आप मू...

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Methi ke Pranthae benefits: सर्दियों के मौसम में अक्सर मूली, मेथी, बथू, हरा लहसुन आदि के गरम-गरम पराठें खाने का मन करता है. मेथी सर्दियों के मौसम में आने वाली एक मौसमी सब्जी है. मेथी की पत्तियों को सेहत का भंडार कहा जाता है. (Methi ke Pranthae benefits) आपको बता दें कि मेथी में प्रोटीन, टोटल लिपिड, ऊर्जा, फाइबर, कैल्शियम, आयरन, फास्फोरस, पोटैशियम, जिंक, मैंगनीज, विटामिन सी, विटामिन बी, सोडियम, कार्बोहाइड्रेट आदि तत्व पाए जाते हैं, जो शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मददगार हैं. तो चलिए जानते हैं कैसे बनाएं मेथी के पराठे. मेथी के पराठे के लिए सामग्री-एक कप गेहूं का आटा, 1/4 कप बेसन, 1 कप मेथी के पत्ते (बारीक कटी हुई), 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 1½ छोटा चम्मच हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच दही, 1 बड़ा चम्मच तेल, नमक मेथी के पराठे बनाने के तरीका-- मेथी के पत्ते तोड़ लें. तोड़े हुए पत्तों को पानी से भरे प्याले में डालकर अच्छे से साफ कर लें. इसके बाद मेथी के पत्तों को बारीक काट लें.- अब एक परात में एक कप गेहूं का आटा और बेसन छान लें. उसमें जीरा, हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, दही, एक बड़ा चम्मच तेल, बारीक कटी मेथी और नमक डालें.- सभी को अच्छे मिलाते हुए नरम आटा गूंद लें. आटे को किसी कपड़े या प्लेट से ढक कर 15-20 मिनट के लिए अलग रख दें.- पराठा बेलने की तैयारी करें, एक बार फिर से आटे को अच्छे से मसल लें. आटे से लोई निकाल कर उसे बॉल की तरह गोल आकार दें ...

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Makki ki Roti Benefits: सर्दियों के मौसम में लोग मक्के की रोटी और सरसों का साग बड़े चाव के साथ खाते हैं. मक्के की रोटी में पाए जाने वाले तमाम तत्व आपकी ओवरऑल हेल्थ को काफी हद तक इम्प्रूव कर सकते हैं. मक्‍की में आयरन, फॉस्फोरस, जिंक, कॉपर, मैग्नीज, सेलेनियम, पोटेशियम और विटामिन- ए, बी, ई जैसे कई तरह के विटामिन और मिनरल से भरपूर होती है. ये सभी पोषक तत्‍व सर्दियों में आपके लिए बहुत फायदेमंद होते हैं.(Makki ki Roti Benefits) डायबिटीज पेशेंट्स के लिए फायदेमंदमक्के की रोटी को डायबिटीज पेशेंट्स के लिए फायदेमंद माना जाता है. मक्के की रोटी आपके ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल कर सकती है.एनीमिया की समस्या से राहत पाने के लिए भी मक्के की रोटी खाने की सलाह दी जाती है.  वेट लॉस में मददगारमक्के की रोटी में फाइबर की अच्छी खासी मात्रा पाई जाती है. यही वजह है कि इसे सही मात्रा में कंज्यूम कर आप अपनी वेट लॉस जर्नी को भी काफी हद तक आसान बना सकते हैं. मक्के की रोटी खाकर आपका पेट लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कर पाएगा जिसकी वजह से आप ओवरईटिंग करने से बच सकते हैं. हड्डियों और मांसपेशियों के लिए फायद...

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Benefits of Fenugreek Seeds: भारतीय घरों में खाने में कई तरह के मसालों का इस्तेमाल किया जाता है और इनमें से हर मसाले का अपना अलग स्वाद और फायदे होते हैं. सर्दियों में इम्यूमिटी को बूस्ट करने और खांसी-जुकाम से लड़ने के लिए आहार में कुछ गर्म चीजें लेने की सलाह दी जाती है. (Benefits of Fenugreek Seeds) ऐसे में हम आपको मेथी दाने के फायदों के बारे में बताएंगे. खासकर सर्दियों में इसके सेवन के कई लाभ होते हैं. आइए जानते हैं पोषक तत्वों से भरपूर ये छोटे-छोटे दाने आपको बड़ी-बड़ी बीमारियों से कैसे बचा सकते हैं.  (Benefits of Fenugreek Seeds) - डायबिटीज के पेशेंट्स के लिए ये मेथी दाने बेहद फायदेमंद है. एक्सपर्ट्स के मुताबिक अगर रोजाना सुबह-शाम इन्हें पानी में भिगोकर उस पानी का सेवन कर लिया जाए तो इससे डायबिटीज कंट्रोल करने में मदद मिलती है. बता दें, ये आपके ब्लड में शुगर के लेवल को कंट्रोल करते है. - सर्दियों के मौसम में लोग कम पानी पीते हैं, ऐसे में पानी की कमी से जहां कब्ज जैसी परेशानियां देखने को मिलती हैं, उनसे भी ये मेथी दानों के सेवन से मदद मिलती है. आप इसका पानी भी पी सकते हैं या इसे सब्जी के रूप में भी खा सकते हैं. - सर्दियों में अक्सर खा...

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Winter Benefits of Makhana : मखाना (Makhana) पौष्टिक तत्वों से भरपूर स्नैक है. मखाने में  विटामिन, मिनरल्स जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो, और अन्य आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं. इसे फॉक्स नट्स और लोटस सीड्स के नाम से भी जाना जाता है. (Winter Benefits of Makhana ) पुरुषों के स्वास्थ्य के लिए यह बहुत लाभकारी होता है.मखाना का सेवन हमारा वजन घटाने में भी फायदेमंद होता है. यदि आप नियमित रूप से मखाना का सेवन करते हैं तो आप कॉलेस्ट्रॉल, सोडियम और प्रोटीन की कमी से छुटकारा पा सकते हैं. हड्डियों के लिए मखाना फायदेमंद होता है. आइए जानते हैं मखाना खाने के फायदे क्या है. (Winter Benefits of Makhana)  डायबिटीज में फायदेमंद मखाना डा...

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Winter Morning Drink: सर्दियों के मौसम में सर्दी, खांसी, बुखार, पाचन संबंधी समस्याएं और कई सारी हेल्थ रिलेटेड प्रॉब्लम हो सकती है. ऐसे में अगर आप इन बीमारियों से दूर रहना चाहते हैं और हेल्दी तरीके से अपने दिन की शुरुआत एक चम्मच अदरक के रस (Ginger juice) में तुलसी की पत्ती (Tulsi leaf) और गुड़ (jaggery) के सेवन करें. जिस से आपकी इम्यूनिटी बढ़ जाएगी और सर्दी में होने वाली समस्याएं फ्लू, सर्दी-जुकाम, खांसी, बुखार से आप बच जाएंगे. चलिए हम आपको बताते हैं अदरक के रस, तुलसी और गुड़ के फायदे और इसे बनाने का तरीका.  ऐसे बनाएं अदरक, तुलसी और गुड़ का जूस (Winter Morning Drink)सर्दियों में पावर बूस्टर जिंजर ड्रिंक बनाने के लिए 1 इंच अदरक के टुकड़े को कद्दूकस करके उसका रस निकाल लें. इस रस में थोड़ा सा गुड़ मिलाएं. 5 से 10 तुलसी की पत्तियों को पीसकर इसका रस इसमें मिलाएं और इस पावर बूस्टर जिंजर ड्रिंक का सेवन करें. आप चाहे तो एक गिलास पानी में अदरक का रस, तुलसी के पत्ते और कुटा हुआ गुड़ मिलाकर इसका सेवन भी कर सकते हैं. बस ध्यान रखें कि सभी चीजें ताजी हो. Winter Morning Drink Benefits वजन घटाने में जूस के फायदेवजन घटाने के लिए अदरक के जूस का काफी फायदा है. अदरक का सेवन करने से शरीर के मेटाबॉलिज्म फास्ट होता है और काफी तेजी से कैलोरी बर्न होती है. अदरक में भूख को कम करने के गुण मौजूद होते है...

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Benefits of Jaggery In Winters: गुड़ सर्दियों के दौरान सबसे ज्यादा खाए जाने वाले फूड्स में से एक है. सबसे हेल्दी फूड्स में से एक है. बहुत से लोग हैवी खाने के बाद गुड़ का सेवन करते हैं. यह विटामिन, मिनरल, प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन जैसे जरूरी न्यूट्रिएंट्स से भरपूर है. (Benefits of Jaggery In Winters).यह आपकी चीनी की लत से छुटकारा पाने में मदद कर सकता है. यहां कुछ अविश्वसनीय कारण बताए गए हैं कि आपको अपनी विंटर डाइट में गुड़ को क्यों शामिल करना चाहिए. सर्दियों में गुड़ खाने के फायदे (Benefits of eating jaggery in winter) - गुड़ आयरन का एक बेहतरीन स्रोत है. आयरन हेल्दी ब्लड सेल्स को सपोर्ट करने में बड़ी भूमिका निभाता है. ये आपको कम थकान महसूस कराता है और मांस...

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Tips for diabetic prevention: सर्दियों के मौसम में डायबिटीज के मरीजों को अपना खास ध्यान रखना चाहिए. इस समय मार्केट में बहुत से न्यूट्रिएंट्स से भरपूर फल और सब्जियां उपलब्ध होती हैं. डायबिटीज से जूझ रहे लोगों के लिए यह मौसम खासतौर पर महत्वपूर्ण है क्योंकि सही खानपान से ब्लड शुगर को कंट्रोल में रखा जा सकता है. डायबिटीज से छुटकारा पाने के लिए खान-पान को ठीक करना बहुत ही जरूरी है. साथ ही, खाने में राइस और व्हीट की जगह आप मिलेट्स खाएं. मिलेट्स में कंगनी, कुटकी, कोडो, सामा मिलेट और हरी कंगनी (ब्राउनटॉप बाजरा) शामिल होते हैं जिससे इन्हें पॉजिटिव मिलेट्स कहा जाता है. ये 5 मिलेट्स बॉडी के सभी अंगों को अंदर से ठीक रखते हैं.  वहीं, एक्सपर्टस का कहना है कि अगर कोई व्यक्ति वक्त रहते अपने खानपान और जीवनशैली को सुधार लेता है तब वो मधुमेह या डायबिटीज से बच सकता है. यहां हम आपको एक ऐसे चीज के बारे में बताने जा रहे हैं जिससे डायबिटीज आसानी से कंट्रोल में आ सकता है और वो चीज है मिलेट्स. मिलेट्स यानी मोटा अनाज.  लिटिल मिलेटलिटिल मिलेट कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर माना जाता है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए सबसे अच्छा माना जाता है. इसमें आयरन और विटामिन B भी काफी मात्रा में होते हैं.  कोडो मिलेटकोडो मिलेट डायबिटीज़ के लिए फायदेमंद होता है. कोडो मिलेट में चीनी की मात्रा कम होती है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है. साथ ही, कोडो मिलेट में मौजूद फाइबर और कार्बोहाइड्रेट शरीर का ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करने में मदद करता है. कंगनी या फॉक्सटेल मिलेटडायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट में फॉक्सटेल मिलेट यानी कंगनी को शामिल करना चाहिए. यह अनाज कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है और डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद करता है. इससे टाइप 2 डायबिटीज में ब्लड शुगर लेवल और कोलेस्ट्रॉल कम रहता है.  सामा मिलेटसामा मिलेट में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम होती है और यह धीरे धीरे पचता है, जिससे यह कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड का एक बढ़िया विकल्प है. बार्नयार्ड, सांवा या सामा में मौजूद कार्बोहाइड्रेट ज्यादा मात्रा में रेसिस्टेंट स्टार्च के प्रोडक्शन में मदद करते हैं. ये दिल के मरीज और डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...

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Walnuts Benefits: सूखे मेवे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद मानें जाते हैं. ड्राई फ्रूट्स का सेवन करने से बॉडी हेल्दी और बीमारियां दूर रहती हैं. कुछ लोग सूखे मेवों को रात भर भिगोकर सुबह खाना पसंद करते हैं. अखरोट (Walnuts) सुपरफूड की तरह काम करता है. अखरोट (Walnuts) को नट्स पोषक तत्वों का खजाना कहा जाता है. (Benefits of Walnut) अखरोट (Walnut Benefits) को हमेशा भिगोकर खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. हालांकि, अखरोट को भिगोने से उसके पोषण संबंधी लाभ बढ़ जाते हैं, लेकिन उन्हें पानी या दूध किस चीज में भिगोना अधिक लाभकारी होता है. हालांकि, कुछ लोग अखरोट को पानी में भगोकर खाते हैं, जबकि कुछ लोग दूध में. ऐसे में सवाल उठता है कि ज्यादा फायदेमंद तरीका कौन सा है?  अखरोट को भगोकर खाने के फायदेपोषण का भंडारदूध में भिगोने से अखरोट मलाईदार हो जाता है और स्वाद भी अच्छा हो जाता है. इससे अखरोट के पोषक तत्वों के साथ दूध में पाए जाने वाले कैल्शियम, प्रोटीन और विटामिन डी भी शरीर को मिल जाते हैं, जिससे ज्यादा फायदा मिलता है. वजन घटाने में मददगारपानी में भिगोकर अखरोट खाने से शरीर को ढेर सारे पोषक तत्व मिलते हैं. चूंकि पानी में कोई कैलोरी या वसा नहीं होती है, जो इसे उन लोगों के लिए ज्यादा अच्छा विकल्प बनाता है, जो अपना वजन या मोटापा कम करना चाहते हैं. इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं. हड्डियों के लिए फायदेमंदऐसे लोग जो ज्यादा प्रोटीन ले रहे हैं, उनके लिए अखरोट दूध में मिलाकर खाना ज्यादा फायदेमंद होता है. इसमें पाया जाने वाला कैल्शियम हड़्डियों के साथ ही मांसपेशियों के लिए फायेदमंद होता है. एथलीट्स और बुजुर्गोंके लिए दूध में भिगोकर खाना ज्यादा लाभकारी माना जाता है.  एनर्जी लेवल बढ़ता हैदूध में एक्स्ट्रा प्रोटीन और फैट होता है, जिस...

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Winter Tips: सर्दियों के मौसम में कुछ लोगों को बहुत ज्यादा सर्दी महसूस होती है. अगर आपको भी सर्दी का एहसास बाकी लोगों की तुलना में ज्यादा सर्दी लगती है तो हो सकता है कि आपके शरीर में विटामिन की कमी हो सकती है. आपकी जानकारी के लिए बता दें कि एक विटामिन की डेफिशिएंसी की वजह से आपको हर समय ठंड महसूस हो सकती है.(Winter health Tips)  विटामिन बी12 लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन और ऑक्सीजन के परिवहन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है. इस विटामिन की कमी के कारण हमारा शरीर लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण करने में असमर्थ हो जाता है. यही कारण है कि इस विटामिन की कमी से एनीमिया हो सकता है. विटामिन बी12 की कमी से अक्सर सर्दी-जुकाम हो सकता है. अगर आपको एक साथ ऐसे लक्षण दिख रहे हैं, तो आपको तुरंत सावधान हो जाना चाहिए. समय रहते अपनी जांच करवा लेना और किसी अच्छे डॉक्टर से सलाह लेना समझदारी है. विटामिन बी12 की लंबे समय तक कमी आपके संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए खतरनाक साबित हो सकती है. शरीर में गर्मी पैदा करने के लिए यानी विटामिन बी12 की कमी को दूर करने के लिए आप इस विटामिन से भरपूर खाद्य पदार्थों का सेवन कर सकते हैं.(Methods to keep your body warm in winters)  शरीर को गर्म रखने के लिए आज ही अपनाएं ये तरीके (Methods to keep your body warm in winters) एक बड़ी परत के बजाय कई पतली परतें पहनने से शरीर की गर्मी बरकरार रहती है. ऊनी या थर्मल अंडरवियर जैसे इंसुलेटिंग आइटम चुनें.बाहर जाते समय, अपने कानों की सुरक्षा करने वाली टोपी, दस्ताने, स्कार्फ और गर्म जूते या बूट पहनें.बहुत देर तक स्थिर बैठने से बचने के लिए कम से कम एक घंटे में एक बार उठें और घूमें.यह लंबे समय तक गर्म रहने का एक सस्ता तरीका है.पौष्टिक, संतुलित आहार और गर्म पेय जैसे गर्म चाय या पानी का सेवन करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...

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Winter Socks Wear Side Effects : सर्दियां आते ही लोग खुद को गर्म रखने के लिए लोग सिर से लेकर पैर तक ढंककर रखते हैं. दिनभर गर्म कपड़े पहनने के अलावा कुछ लोग ऐसे भी होते हैं, जो रात में सोते समय मोजे पहनकर सोते हैं. ठंड में खुद को गर्म रखने के लिए ज्यादातर लोग इस तरह से सोना पसंद करते है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि सॉक्स पहनकर सोना आपकी सेहत के लिए खतरनाक साबित हो सकता है.(Winter Socks Wear Side Effects) इससे हेल्थ को गंभीर नुकसान हो सकता है. चलिए आपको बताते हैं मोजे पहनकर सोने से होने वाले नुकसानों के बारे में, जिसे सुन आप तुरंत अपनी इस आदत को बदल लेंगे.  ठंड में मोजे पहनकर सोने के नुकसानपैरों में दर्दमोजे पहनने से पैरों में दर्द की समस्या भी हो सकती है. खासकर अगर आपके पैरों में पहले से ही कोई समस्या है तो वह बढ़ भी सकती है. मोजे पहनने से बैक्टीरियल इंफेक्शन भी हो सकता है, जो आपके पैरों में दर्द और जलन पैदा कर सकता है. स्किन प्रॉब्लम्सठंड के मौसम में मोजे पहनने से स्किन से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं, जैसे ए...

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Skin care tips in winters: उत्तर भारत के कई राज्यों में सुबह-शाम हल्की ठंड पड़ने लगी है. सर्दियों में ठंडी और शुष्क हवा के कारण त्वचा को कई चुनौतियों का सामना करना पड़ता है. इनका आपकी त्वचा पर क्या असर होता है, यह समझना स्वस्थ और चमकदार त्वचा पाने की दिशा में पहला कदम है. सर्दियों में त्वचा रूखी, परतदार और लाल पड़ जाती है, जिसे त्वचा की देखभाल करके ठीक किया जा सकता है. सर्दियों की शुरुआत ठं‍डी हवाओं से होती है जो त्वचा को नुकसान पहुंचाती हैं. (Skin care tips in winters)  आपको जानकर हैरानी होगी लेकिन हमारे किचन में ही ऐसी कई सारी चीजें मौजूद हैं जो सर्दियों में त्वचा के लिए किसी वरदान से कम नहीं हैं. हम आपको ऐसी ही कुछ चीजों के बारे में बता रहे हैं जिनसे आप अपनी स्किन का ख्याल रख सकते हैं. नारियल का तेलनारियल का तेल आपकी त्वचा पर प्राकृतिक मॉइश्चराइजर की तरह काम करता है. यह त्वचा को रूखेपन से बचाता है और कोलेजन को भी बूस्‍ट करता है जिससे त्वचा में कसाव आता है. आप नारियल के तेल को डायरेक्ट भी त्वचा में लगा सकती हैं या फिर देसी घीशुद्ध देसी घी हेल्दी फैट्स और ढेरों विटामिन्स का रिच सोर्स होता है जो स्किन को टाइट रखता है और उसे पोषण देता है. घी में त्वचा को रूखेपन से बचाने के गुण के साथ ही...