Make spicy mango pickle: कच्चे आम से कई तरह की सब्जी, चटनी और पना बनाया जाता है. आम का अचार डालने का भी यही सीजन होता है. हालांकि अचार का नाम सुनती ही आजकल के युवाओं के जहन में सिर्फ दादी नानी के हाथ का अचार ही आता है. ऐसा नहीं कि आप अचान नहीं डाल सकते हैं. अब तो मार्केट में बना हुआ अचार का मसाला भी मिलता है. आप घर पर खुद भी आम का अचार बना सकते हैं. (Make spicy mango pickle) (Spicy mango pickle ingredients) अचार बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: कच्चा आम- 1 किलो, चीनी- 500 ग्राम, सूखा मसाला- आवश्यकतानुसार, मेथी दाना- 3 बड़े चम्मच, जीरा पाउडर- 3 बड़े चम्मच, नमक- स्वादानुसार, काला नमक- 1/ 4 बड़े, लाल मिर्च पाउडर- 1/4 बड़ा, काली मिर्च पाउडर- 1/4 बड़ा, हींग- 1/4 बड़ा चम्मच, हल्दी- 1/4 चम्मच, खाना पकाने का तेल- 1 छोटा चम्मच अचार बनाने की रेसिपी (Make spicy mango pickle) आम का अचार बनाने के लिए पहले आम को धो लें और सुखा लें.अब आम को बराबर भागों में काट लें...
Anjeer Water Benefits: सर्दियों के मौसम में ड्राई फूट्स का सेवन बॉडी को कई तरह के फायदे पहुंचाता है. सेहत के लिए ऐसे ही एक फायदेमंद ड्राई फ्रूट का नाम है अंजीर. यह प्राकृतिक रूप से खनिजों और विटामिन तत्वों का अच्छा स्त्रोत है. अंजीर में मौजूद घुलनशील फाइबर व्यक्ति की गट हेल्थ के लिए अच्छे माने जाते हैं. इसके अलावा अंजीर के पानी में पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, कॉपर, विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. जो शरीर को भीतर से मजबूत बनाने के साथ कई रोगों से भी दूर रखने में मदद करते हैं.(Anjeer Water Benefits) अंजीर का पानी पीने से आप इन बीमारियों से दूर रहेंगे:दिल की सेहत में सुधारअंजीर का पानी पीने का सबसे बड़ा फायदा यह है कि यह ब्लड प्रेशर के स्तर को बेहतर बनाने में मदद करता है. इससे दिल की सेहत में सुधार होता है. इसमें मौजूद ओमेगा 3 और ओमेगा 6 फैटी एसिड दिल की बीमारियों से बचाते हैं. शुगर को नियंत्रित करेंडायबिटीज के मरीजों को मीठा खाने की मनाही होती है, लेकिन वे सीमित मात्रा में अंजीर या पानी का सेवन कर सकते हैं। इसमें मौजूद पोटैशियम ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है. इसका सेवन करने से इंसुलिन को नियंत्रित करने में मदद मिलती है. हड्डियों को मजबूत बनाता हैअंजीर के पानी में कैल्शियम की अच्छी मात्रा होती है. यही कारण है कि अंजीर हड्डियों के लिए एक बेहतरीन टॉनिक है.यह हड्डियों को मजबूत बनाता है और जोड़ों को स्वस्थ रखता है. कब्ज में फायदेमंदडाइट में अंजीर को शामिल करने से पाचन क्रिया बेहतर होती है. खाली पेट भीगे हुए अंजीर और उसका पानी पीने से कब्ज दूर होती है और मल त्याग में भी मदद मिलती है क्योंकि इसमें रेचक गुण होते हैं. इसमें मौजूद फाइबर प्राकृतिक औषधि की तरह काम करते हैं. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Best Non Veg Dishes for Winters: सर्दियों में खुद को फिट रखने के लिए ऐसी चीजें खानी चाहिए, जिससे शरीर को पोषक तत्व मिल सके.सर्दियों के मौसम में हमें अपने खानपान का विशेष ध्यान रखना चाहिए. क्योंकि जैसे-जैसे मौसम ठंडा होता है, वैसे-वैसे हृदय संबंधी समस्याएं बढ़ जाती हैं. इसलिए हार्ट हेल्थ को अच्छा रखने के लिए ठंड के मौसम में ऐसे खाद्य पदार्थ चुनें और खाएं जो आपके दिल के साथ-साथ आपके पेट के लिए फायदेमंद हो. (Best Non Veg Dishes for Winters) ऐसे में इस खबर के माध्यम से जानिए कि ठंड के मौसम बेहतर सेहत के लिए चिकन खाना ज्यादा फायदेमंद होता है या मटन खाना... सर्दियों में चिकन खाने के फायदे (Best Non Veg Dishes for Winters) मटनसर्दियों में मटन खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है. इसे कभी-कभी खाना सेहत के लिए अच्छा मानाजाता है. इससे शरीर गर्म भी रहता है और कई फायदे मिलते हैं. मटन करी खाना भी फायदेमंद हो सकता है.यह सर्दियों में शरीर को गर्मी देता है. इसमें मटन, मसाले, और सब्जियां शामिल होते हैं, जो इम्यूनिटी के लिए अच्छा होता है. चिकनचिकन प्रोटीन से भरपूर होता है, इसमें बहुत सारे मिनरल्स पाए ज...
Winter Soups: सर्दियों में हर किसी को अपनी डाइट में सूप जरूर शामिल करना चाहिए. सूप (Soup) पीने से कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं, क्योंकि यह शरीर को हाइड्रेटेड रखता है और इसमें कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. स्वास्थ्य विशेषज्ञों के मुताबिक सर्दियों में बीमारियों से बचने के लिए सूप एक हेल्दी विकल्प है. टमाटर तुलसी का सूप (Creamy Tomato Soup) सर्दियों के सबसे आम सूपों में से एक है. इसे बनाने के लिए आपको कुछ सामग्री की जरूरत पड़ेगी. इस रेसिपी में सबसे महत्वपूर्ण सामग्रियां हैं टमाटर, ताजी तुलसी, क्रीम, लहसुन, प्याज और जैतून का तेल आवश्यक है. चिकन सूप (Chicken Soup) सर्दियों के दौरान आपको गर्म रखने में काफी मददगार साबित होता है. यह प्रोटीन से भरपूर होता है. इसे बनाने के लिए आपको चिकन, स्वीट कॉर्न, चिकन शोरबा, अंडे और कॉर्न स्टार्च की आवश्यकता होगी. इस सूप का स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें सोया सॉस और सिरका मिलाएं. मशरूम सूप (Mashroom Soup) जो हर किसी को पसंद होता है और सर्दियों के दौरान सबसे ज्यादा पिया जाने वाला सूप है. इस सूप को बनाने के लिए मशरूम, क्रीम, लहसुन, प्याज, मक्खन और सब्जियों को मिलाकर सूप बना लें. थाई नारियल सूप (Thai Cocunut Soup) एक स्वादिष्ट एशियाई-प्रेरित सूप है जो करी-मसालेदार नारियल के दूध के सूप शोरबा में बहुत सारी साधारण सब्जियों के साथ बनाया जाता है. घर पर इस सूप को बनाने के लिए नारियल का दूध, चिकन, अदरक, लेमनग्रास, मशरूम और नींबू का रस मिलाएं. मसालेदार स्वाद के लिए आप इसमें कुछ लाल मिर्च के टुकड़े भी मिला सकते हैं. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Winter superfood: ठंड के मौसम में हेल्दी फल और फ्रूट्स आपकी सेहत का ख्याल रखते हैं और शरीर को अंदर से गर्माहट देते हैं. ठंड में हर घरों में आंवला मिलता है, क्योंकि यह आपको कई बीमारियों से दूर रखता है. आंवला में विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर, और कई तरह के खनिजों से भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं जो सेहत के लिए कई तरह से फायदेमंद होते हैं. इससे इम्यूनिटी को स्ट्रांग बनाए रखने में मदद मिलती है. इसके साथ ही ये स्किन और बालों के लिए भी फायदेमंद होते हैं. आइए जानते हैं इसके फायदे… आंवला का मुरब्बाआंवला का मुरब्बा बहुत से लोगों को बहुत पसंद होता है. आप इसे घर पर भी आसानी से बन सकते हैं. सबसे पहले तो आंवला को पानी से अच्छे से धो लें. इसके बाद इसमें चाकू की मदद से कट लगा दें. अब पानी में आंवला को 2 से 4 मिनट उबालने के लिए रख दें. जब ये नरम होने लगे तो गैस बंद कर दें. अब आंवला और पानी को अलग करें. इसमें से बीज निकाल लें. अब एक कढ़ाई में चीनी या गुड़ को पानी में डालकर चाशनी बना लें. अब इसमें आंवला डालकर कुछ समय तक पकने दें. जब इसका कलर ब्राउन हो जाए तो गैस बंद कर दें. लीजिए बनकर तैयार है आंवला का मुरब्बा. आंवला और जिंजर जूसआप आंवला और जिंजर जूस बनाकर पी सकते हैं. इसके लिए आपको एक पैन में दो गिलास पानी डालकर 4 से 5 आंवला डालकर गर्म कर लेना है. जब आंवला नरम होने लगे तब इसे कांट लें और फिर अदरक और थोड़े पानी के साथ ब्लेंडर में पीस लें. इसके बाद इसे छान लें. स्वाद बढ़ाने के लिए आप उसमें शहद मिलाकर भी सकते हैं. आंवला की चटनीआंवला चटनी घर पर आप बहुत आसानी से बना सकते हैं. इसके लिए सबसे पहले तो आंवला धोकर इसे अच्छे से साफ कर लें. इसके बाद उसको काट लें और इसके बीज निकालकर अलग कर दें. अब आंवला, हरी मिर्चा और अदरक को छोटे-छोटे पीस में काट लें. अब मिक्सर में आंवला, हरी मिर्च, अदरक, जीरा, साबुत धनिया, धनिया की पत्तियां और नमक डालकर ग्राइंड कर लें. इसमें थोड़ा पानी भी डालें. लीजिए तैयार है स्वादिष्ट आंवला चटनी. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live
Honey and Milk Benefits: ठंड के मौसम में दूध पीना सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. बता दें कि अगर आप चीनी की बजाय दूध में मिठास के लिए शहद (Honey) मिलाकर इस्तेमाल करें तो सेहत (Health) के लिए यह अमृत जैसा काम करेगा. यह अपने आप में संपूर्ण आहार माना जाता है. इससे स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याएं जड़ से खत्म हो जाती हैं. आइए जानते हैं दूध में शहद मिलाकर पीने से क्या-क्या फायदे होते हैं. (Honey and Milk Benefits) इम्यून सिस्टम होगा मजबूत अगर आप दूध में शहद मिलाकर पीते हैं तो इससे शरीर का इम्यून सिस्टम काफी बूस्ट हो जाएगा. बता दें कि दूध में पाया जाने वाला प्रोटीन- कैल्शियम और शहद में पाए जाना वाला एंटीऑक्सीडेंट गुण आपके शरीर को बीमारियों से बचाता है. अगर आप रेगुलर इनका सेवन करते हैं तो आप रोग मुक्त रहेंगे. वजन कम करने में मददगार आजकल लोगों में मोटापे की काफी ज्यादा समस्या हो गई है. जिसमें छुटकारा पाने के लिए लोग पता नहीं क्या क्या करते हैं. रोजाना दूध में शहद मिलाकर पीने से मोटापा कम होने में काफी ज्यादा मदद मिलती ...
Warm Water Benefits: सर्दियों में गर्म पानी से नहाना सामान्य बात है. गर्म पानी से नहाने से शरीर में गर्माहट पहुंचती है और ठंड का एहसास नहीं होता है. दरअसल, गर्म पानी से नहाने से ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है और मांसपेशियां के दर्द से राहत मिलती है. सर्दियों के मौसम में अपने शरीर को हेल्दी और आरामदायक बनाए रखना एक चुनौती हो सकती है. ऐसे में गर्म पानी के साथ फुट सोकिंग एक साधारण लेकिन बेहद असरदार तरीका है, जो आपके शरीर को कई अद्भुत फायदे दे सकता है. खास बात यह है कि इस प्रक्रिया को अपनाने के लिए किसी महंगे ट्रीटमेंट की जरूरत नहीं होती. आप घर पर ही इसे आसानी से कर सकते हैं. आइए जानते हैं कि रोजाना गर्म पानी में पैर डालकर बैठने से मिलने वाले गजब के फायदों के बारे में जानते हैं. (Warm water benefits) नींद की क्वालिटी में सुधारअगर आपको नींद न आने की समस्या है, तो रात को सोने से पहले गर्म पानी में 10 मिनट के लिए पैर डालकर बैठें. यह प्रक्रिया शरीर को शांत करती है और आपको अच्छी नींद लाने में मदद करती है. सर्दी-जुकाम में राहतगर्म पानी में पैर डालने से शरीर को गर्माहट मिलती है, जिससे सर्दी-जुकाम की समस्या में राहत मिलती है. यह एक प्राकृतिक तरीका है जो बिना किसी दवा के ठंड से बचाव करता है. पैरों की सूजन में आरामदिनभर काम करने या ज्यादा देर खड़े रहने से पैरों में सूजन आ सकती है. गर्म पानी में पैर डालने से सूजन और दर्द में राहत मिलती है. इसके लिए आप पानी में थोड़ा सा सेंधा नमक भी मिला सकते हैं. तनाव और थकान से राहतगर्म पानी में पैर डालकर बैठने से शरीर के नर्वस सिस्टम को आराम मिलता है, जिससे तनाव और दिनभर की थकान कम होती है. यह दिमाग को शांति देने के साथ ही आपको रिलैक्स महसूस कराता है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Dry Fruit Laddu: सर्दियों में ठंड ना लगे और शरीर गर्म रहे, इसके लिए ज़रूरी है कि आप ड्राई फ्रूट्स खाएं. लेकिन ड्राई फ्रूट्स रोजाना खाना याद नहीं रहता. हां अगर इसके कुछ टेस्टी ऑप्शन्स मिल जाएं जैसे के मावे के लड्डू (Dry Fruit Laddu) तो इससे मुंह का टेस्ट अच्छा हो जाने के साथ ताकत भी मिलती है.इस मौसम में बाजरे, गुड़ और देसी घी से बने लड्डू का स्वाद जरूर लें.ये लड्डू न सिर्फ खाने में बेहद मुलायम और लाजवाब होते हैं, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं.तो आइए आज सेहत से भरपूर ड्राई फ्रूट लड्डू बनाने की विधि जानते हैं- ड्राई फ्रूट लड्डू बनाने की सामग्री (Dry Fruit Laddu) दलिया - ¼ कप, बीज निकाले हुए खजूर - 25, अंजीर - 6, बादाम - 15, अखरोट - 10, पिस्ता - 2 चम्मच, मूंगफली - ½ कप, अलसी - 2 चम्मच, देसी घी - 1 चम्मच, चीनी पिसी - 250 ग्राम ड्राई फ्रूट लड्डू बनाने की रेसिपी (Dry Fruit Laddu)सबसे पहले दलिया, अलसी, बादाम, पिस्ता, अखरोट और मूंगफली को अलग-अलग 2 से 3 मिनट तक सूखा भून लें। कड़ाही से निकाल कर इन्हें ठंडा कर लें। इसके बाद इन्हें ग्राइंडर में दरदरा पीस लें.एक बड़े बाउल में तैयार सामग्री को और चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं. इसे चखकर देखे लें और मीठा स्वादानुसार रखें.सारी सामग्री को अच्छी तरह से मिलायें और हाथ में थोड़ा सा देसी घी लगाकर एक-एक करके ड्राइ फ्रूट मिश्रण वाले लड्डू को गोल आकार दें. आप चाहें तो 2 तार की चाशनी में डालकर भी ड्राई फ्रूट वाले लड्डू बना सकती हैं.तैयार लड्डुओं को कांच के मर्तबान में रख लें और रोजाना आप इन्हें ...
Benefits of Kiwi: कीवी सबसे स्वादिष्ट फल है. कीवी फल में फाइबर, विटामिन-सी, विटामिन-ई, विटामिन-के, फोलेट, कॉपर, पोटेशियम, एंटीऑक्सीडेंट, प्रोटीन और आयरन जैसे कई पोषक तत्व होते हैं.कीवी का सेवन आंखों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसमें विटामिन ए और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं, जो आंखों से जुड़ी सभी समस्याओं को दूर कर आंखों की रोशनी में सुधार करते हैं. यदि आप अपना वजन कम करना चाहते हैं, तो आपको अपने आहार में कीवी को शामिल करने पर विचार करना चाहिए. कीवी में कम कैलोरी, कम जीआई, अच्छी मात्रा में फाइबर आदि वजन घटाने में मदद करते हैं.आइए जानते हैं इसे खाने से होने वाले फायदों के बारे में : (Benefits of kiwi) आंखों की रोशनी बढ़ाए आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए कीवी काफी ज्यादा फायदेमंद होती है. स्ट्रांग इम्यूनिटी जिनकी इम्यूनिटी वीक होती है, उन्हें स्पेशली दिन में एक बार कीवी जरुर खानी चाहिए. कीवी में विटामिन सी पाया जाता है, जो आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रांग करने में हेल्प करता है।. स्ट्रांग इम्यूनिटी जिनकी इम्यूनिटी वीक होती है, उन्हें स्पेशली दिन में एक बार कीवी जरुर खानी चाहिए. कीवी में विटामिन सी पाया जाता है, जो आपकी इम्यूनिटी को स्ट्रांग करने में हेल्प करता है. हार्ट को हेल्दी रखने में करेगा हेल्प दिन में एक बार कीवी खाने से आपका हार्ट हेल्दी रहता है. कीवी में फाइबर और पोटैशियम पाया जाता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में हेल्प करता है. यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है.इसके इस्तमाल से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर संपर्क करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Barley Water Benefits: जौ का सेवन हेल्दी शरीर और कई बीमारियों से बचाव करता है. जौ का सेवन हम रोटी, सूप, स्टू और हेल्दी फूड प्रोडक्ट बनाने में करते हैं. जौ के पानी का अगर रोजाना सेवन किया जाए तो तेजी से वजन कम करने में मदद मिल सकती है. अगर हम रोजाना जौ का पानी (Barley Water Health Benefits) पीने की आदत डाल लें तो इसके कई चमत्कारी लाभ मिल सकते हैं. ये त्वचा के लिए भी बेहद फायदेमंद माना गया है. आज हम आपको अपने इस लेख में बताने जा रहे हैं की जौ का पानी पीने से आपको क्या फायदे मिल सकते हैं. आइए जानते हैं. आइए जानते हैं एस से होने वाले फायदों के बारे में वेट लॉस में मददगारयदि वेट लॉस करना हो वो जौ के पानी को अपने रूटीन का हिस्सा बना सकते हैं. इसमें कम मात्रा में कैलोरी पाई जाती है. जबकि ये फाइबर का अच्छा स्त्रोत है. अगर आप इसे पीते हैं तो आपका पेट लंबे समय तक भरा रहता है. डाइजेशन सुधारेजौ के पानी में घुलनशील फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है. ये डाइजेशन को बेहतर बनाता है. इसको पीने से कब्ज, एसिडिटी और गैस की समस्याओं से निजात मिलती है. बॉडी को करे डिटॉक्सजौ का पानी शरीर से विषैले पदार्थ को बाहर निकालता है. इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट शरीर की...
Chyawanprash Recipe: सर्दी के मौसम में च्यवनप्राश (Chyawanprash) खाना सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है. च्यवनप्राश ऐसा आयुर्वेदिक हेल्थ टॉनिक है, जो इम्युनिटी बढ़ाने के साथ एनर्जेटिक और हेल्दी बनाए रखने में मददगार है. सामान्य सर्दी-जुकाम से लेकर सांस से जुड़ी परेशानी को दूर करने में भी च्यवनप्राश फायदेमंद माना जाता है. इसको खाने से बच्चों से लेकर बुजुर्गों तक को काफी लाभ होता है. हालांकि, मिलावटी के इस दौर में ये कोई बड़ी बात नहीं है कि च्यवनप्राश में भी मिलावट हो सकता है. हालांकि, क्या आपको पता है कि आप किचन में रखे कुछ चीजों की मदद से अपने घर पर ही एकदम असली च्यवनप्राश आसानी से बना सकते हैं. आइए जानते है इसे बनाने का तरीका . च्यवनप्राश बनाने की सामग्री..(Chyawanprash Recipe)1 किलो आंवला, 50 ग्राम बिदरीकंद, 50 ग्राम सफेद चंदन, 50 ग्राम वसाका, 50 ग्राम अकरकरा, 50 ग्राम शतावरी, 50 ग्राम ब्राह्मी, 50 ग्राम बिल्व, 50 ग्राम छोटी हर्रा (हरड़), 50 ग्राम कमल केसर, 50 ग्राम जटामानसी, 50 ग्राम गोखरू, 50 ग्राम बेल, 50 ग्राम कचूर, 50 ग्राम नागरमोथा, 50 ग्राम लौंग, 50 ग्राम पुश्करमूल, 50 ग्राम काकडसिंघी, 50 ग्राम दशमूल, 50 ग्राम जीवन्ती, 50 ग्राम पुनर्नवा, 50 ग्राम अंजीर, 50 ग्राम अश्वगंधा, 50 ग्राम गिलोय, 50 ग्राम तुलसी के पत्ते, 50 ग्राम मीठा नीम50 ग्राम सोंठ, 50 ग्राम मुनक्का, 50 ग्राम मुलेठी, घी 250 ग्राम, 250 ग्राम तिल का तेल, 3 किलो चीनी, 100 ग्राम पिप्पली, 150 ग्राम बंशलोचन, 50 ग्राम दालचीनी20 ग्राम तेजपत्र, 20 ग्राम नागकेशर, 20 ग्राम छोटी इलायची, 2 ग्राम केसर, 250 ग्राम शहद च्यवनप्राश बनाने की पूरी विधि- (Chyawanprash Recipe)- घर में च्यवनप्राश बनाने के लिए (Chyawanprash Recipe) सबसे पहले आंवले को धोकर कपड़े की पोटली में बांध लें.- एक बड़े भगोने में पानी भरकर तेज आंच पर रखें. इसमें सारी जड़ी बूटियां और बंधे हुए आंवले की पोटली डालकर उबलने के लिए रख दें.- उबाल आने के बाद आंच धीमी कर दें और आंवलों के नरम होने तक उबलने दें.- आंवले नरम हो जाएं तो आंच बंद कर दें और आंवले और जड़ी बूटियों को इसी तरह भगोने में रातभर ढककर रख दें.- अगले दिन आंवलों का कलर बदल जाएगा. इनकी गुठलियां निकाल कर अलग कर लें. जड़ी बूटियों को छान कर पानी स्टोर करके रख लें.- अब ग्राइंडर जार में आंवला और जड़ी बूटियों का पानी डालकर पेस्ट बना लें और छान लें.- मीडियम आंच पर लोहे की कड़ाही में तिल का तेल डालकर गर्म करने के लिए रख दें. ध्यान रहे स्टील की कड़ाही का इस्तेमाल न करें.- तेल के गर्म होते ही इसमें घी डालकर गर्म करने के लिए रख दें.- अब आंवले का पेस्ट डालकर चलाते हुए पका लें. इसमें उबाल आने पर चीनी डालकर चलाते हुए गाढ़ा होने तक पका लें.- मिश्रण के गाढ़ा होने पर गैस बंद कर दें और 4-5 घंटों के लिए ढककर रख दें. - अब ग्राइंडर जार में छोटी इलायची छीलकर, पिप्पली, बंशलोचन, दालचीनी, तेजपत्र, नागकेशर को पीस लें.- इस पाउडर को शहद और केसर में मिलाकर आंवले के मिश्रण में मिला दें. तैयार च्यवनप्राश को कांच के कंटेनर में भरकर रख दें.- रोजाना रात में एक चम्मच च्यवनप्राश का सेवन दूध के साथ करने से इम्युनिटी बढ़ती है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Winter diet tips: सर्दियों के मौसम में शरीर में घोड़े जैसी ताकत और चीते जैसी फुर्ती भरना चाहते हैं तो डाइट में कुछ खास चीजों (Winter Diet Foods) को जगह देना काफी ज्यादा जरूरी है. जी हां, आज हम आपको ऐसे ही 5 सुपरफूड्स (Immunity Booster Foods) के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें रोजाना खाने से सर्दियों के मौसम में कई मेडिकल इश्यूज से बचाव किया जा सकता है और इम्युनिटी को कई गुना तक बढ़ाया जा सकता है.(Winter diet tips) साग (Saag) सर्दियों के मौसम में पत्तेदार सब्जियां, जैसे कि पालक, केल और सरसों का साग, पोषक तत्वों का खजाना हैं. ये न केवल लो कैलोरी फूड होता है बल्कि इनमें एंटीऑक्सिडेंट्स, बीटा कैरोटीन और प्रतिरक्षा-उत्तेजक विटामिन सी की भरपूर मात्रा भी पाई जाती है. बाजरा (Millets)सर्दियों का समय अपनी डाइट में बाजरे को शामिल करने के लिए सबसे बेस्ट है। यह विटामिन, मिनरल्स और फाइबर से भरपूर होता है और साथ ही कड़कड़ाती ठंड में शरीर को गर्म रखने और पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने में भी मदद करता है. देसी घी (Desi Ghee) व...
Green Peas Side Effects: हरी मटर में फाइबर, प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, ई, डी, सी, के और कोलीन, पैंटोथैनिक एसिड, राइबोफ्लेविन जैसे यौगिक पाए जाते हैं, जो इसे सब्जियों में एक खास जगह देते हैं. सेहत और स्वाद का ख्याल रखने वाली इस हरी मटर की लोग सब्जी खाते हैं. सेहत के लिए इतना फायदेमंद होने के बावजूद कई लोगों को हरी मटर का अधिक सेवन करने से बचना चाहिए. आइए जानते हैं वजह (Green Peas Side Effects) डायरिया का खतराहरी मटर में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है. जिसकी वजह से हरी मटर का अधिक सेवन इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम और डायरिया की स्थिति उत्पन्न कर सकता है. ऐसे में अगर हरी मटर का सेवन ब्राउन राइस और सोया जैसे उत्पादों के साथ किया जाए तो इससे पेट की शक्ति बेहतर होने के साथ मटर के दुष्प्रभावों को भी कम किया जा सकता है. गैस की समस्याजिन लोगों को पेट में गैस या ब्लोटिंग की समस्या रहती है, उन्हें हरी मटर का सेवन करने से बचना चाहिए। दरअसल, हरी मटर में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है. इसके अलावा इसमें मौजूद शुगर को व्यक्ति का प...
Winter Health Tips: सर्दियों के मौसम में बीमारियों के होने का खतरा बढ़ने के पीछे ज्यादातर मामलों में ठंड का मौसम ही होता है. क्योंकि ज्यादा ठंड के कारण ही लोगों को स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याएं होने लगती हैं. सर्दी के साथ चलने वाली ठंडी हवाओं ने लोगों को गर्म कपड़े पहनने पर मजबूर कर दिया है और कई लोग देर शाम घर से बाहर निकलने से भी बच रहे हैं. अगर भी उन लोगों में से एक हैं जिन्हें ठंड अधिक लगती है तो ऐसे में में शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए कुछ देसी तरीके बहुत प्रभावी हो सकते हैं. (Winter Health Tips) हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, शरीर को ठंड से बचाने के लिए हम सर्दियों में मोटे कपड़े पहन लेते हैं, लेकिन शरीर को बाहर से ही नहीं बल्कि अंदर से भी ठंड से बचाना होता है और ऐशा करे के लिए आपको गर्म कपड़े पहनने के साथ-साथ अन्य बातों का ध्यान रखना भी जरूरी है. शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए सही डाइट लेना जरूरी है. तो आइए उन तरीकों के बारे में जान लीजिए, जिनसे शरीर को अंदर से गर्म रख पाएंगे. अदरक और शहदएक चम्मच ताजे अदरक का रस लें और उसमें आधा चम्मच शहद मिला कर खाएं या अदरक की चाय बनाकर पिएं. अदरक शरीर में गर्मी पैदा करता है और शहद शरीर को ऊर्जा देता है. यह सर्दी-जुकाम से भी बचाता है. मसालेदार चायमसालेदार चाय जैसे कि अदरक, दारचीनी, इलायची, लौंग और काली मिर्च डालकर पिएं. ये मसाले शरीर के तापमान को बढ़ाते हैं और सर्दी से बचाव करते हैं. तिल और गुड़तिल और गुड़ का सेवन सर्दियों में खास रूप से फायदेमंद होता है. इन दोनों को मिलाकर खाएं या तिल और गुड़ की लड्डू बनाकर खा सकते हैं. तिल और गुड़ सर्दी में शरीर को गर्म रखते हैं और ऊर्जा प्रदान करते हैं. गुड़ से खून भी साफ होता है. सूप और शोरबाताजी हरे पत्तेदार सब्जियों का सूप या हड्डी का शोरबा पिएं. सूप शरीर को गर्म रखने में मदद करता है और पोषण भी प्रदान करता है. गर्म पानी और नमकसर्दियों में दिनभर गर्म पानी पीने की आदत डालें। साथ ही कभी-कभी उसमें एक चुटकी नमक डालें. यह शरीर को हाइड्रेटेड रखता है और ठंड से बचाव करता है. योग और एक्सरसाइजसर्दियों में नियमित योग और हल्की एक्सरसाइज जैसे दौड़ना, साइकिल चलाना या स्ट्रेचिंग करें. इससे शरीर में ब्लड सर्कुलेशन तेज होता है और शरीर गर्म बना रहता है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Weight loss Tips: सर्दियों में तापमान कम होने के कारण शरीर को गर्मी बनाए रखने के लिए अतिरिक्त कैलोरी की जरूरत होती है, जिससे भूख अधिक लगती है और लोगों का वेट भी तेजी से बढ़ता है. सर्द मौसम में लोग गर्म खाना, मीठे और तले हुए फूड का सेवन ज्यादा करते हैं ताकि बॉडी को एनर्जी मिल सकें. आप जानते हैं कि सर्दी में बॉडी की कम एक्टिविटी और खाने की ज्यादा खुराक वजन तेजी से बढ़ाती है.(Weight loss Tips) अगर आप भी सर्दी में बढ़ते वजन को कम करना चाहते हैं तो खास तरीके से अपने पेट को भरें और बॉडी को गर्मी भी दें. फिजिकल एक्टिविटी की कमी, खानपान में लापरवाही और आलस की वजह से लोगों को वजन बढ़ने की शिकायत हो जाती है. अगर आप भी इस समस्या से जूझ रहे हैं तो यहां हम आपको घर बैठकर वजन कम करने और उसे कंट्रोल में रखने के कुछ तरीके बता रहे हैं जिनकी मदद से आप सर्दियों में फिट रह सकते हैं. खाने की प्लेट का साइज कम करेंकैलोरी कम करने का सबसे आसान तरीका, कोशिश करें कि आप जब भी ब्रेकफास्ट, लंच या डिनर करें, तो आप जितना नियमित खाते हैं, तो उससे थोड़ा-थोड़ा कम खाएं. जैसे छोटी कटोरी से सब्जी लें और अगर आप 3-4 रोटी खाते हैं, तो 1-2 रोटी कम खाएं. ठीक ऐसा ही आपको हरेक मील में करना है. दूध वाली चाय की बजाए हर्बल चाय पिएंहर्बल चाय पीने से आप गर्म महसूस करते हैं, यह पाचन को दुरुस्त करती है और मेटाबॉलिज्म भी बढ़ाती है. यह सेहत के लिए भी कई तरह से फायदेमंद होती है. आप ग्रीन टी, दालचीनी की चाय, ब्लैक टी, कैमोमाइल टी और जिंजर टी आदि का सेवन कर सकते हैं. खूब पानी पिएंपानी शरीर के मेटाबॉलिज्म को तेज करता है जिससे शरीर को एक्स्ट्रा चर्बी घटाने में मदद मिलती है. जब भी आपको कुछ अनहेल्दी फूड्स खाने की क्रेविंग हो, तो इस दौरान एक गिलास पानी पिएं. इससे क्रेविंग कंट्रोल होगी और आपको भूख भी कम लगेगी. फल और सब्जियों का सेवन बढ़ाएंकोशिश करें कि आप डाइट में मौसमी फल और सब्जियां अधिक शामिल करें. दिन में 300-400 ग्राम तक फल और सब्जियों का सेवन जरूर करें. इससे आप कम कैलोरी में अधिक पोषण प्राप्त करते हैं. इनमें डाइट्री फाइबर होता है, जो आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखता है. इस तरह आप अनहेल्दी फूड्स खाने से भी बचते हैं. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Curry Leaves benefits: सर्दियों में डायबिटीज के मरीजों के लिए खासतौर पर आहार में बदलाव की जरूरत होती है. हालांकि यदि सही आहार लिया जाए तो डायबिटीज के मरीज अपनी सेहत को बेहतर बनाए रख सकते हैं. विशेषज्ञों के मुताबिक सर्दियों में हरी पत्तेदार सब्जियां डायबिटीज को नियंत्रित रखने में बहुत मददगार साबित हो सकती हैं. औषधीय गुणों से भरपूर करी पत्ते में जहां लैक्सटिव गुण पाए जाते हैं. वहीं ये डायबिटीज को कंट्रोल करने में भी कारगर साबित होते हैं. अगर आप भी शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए किसी दवा की तलाश में हैं तो ये फायदेमंद पत्ते कारगर साबित हो सकते हैं. (Curry Leaves benefits) करी पत्ते के फायदे (Curry Leaves benefits) - करी पत्ते खाने से इंसुलिन प्रतिरोध को कम करके रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है. साथ ही इन पत्तों में फाइबर, कैल्शियम और फास्फोरस की उच्च मात्रा पाई जाती है. आइए जानते हैं करी पत्ते क्यों हैं खास और कैसे ये डायबिटीज को कंट्रोल करने में कारगर साबित होते हैं. करी पत्ते खाने से शरीर को एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक गुण होते हैं. - करी पत्ते का सेवन करने से शरीर को कैल्शियम और आयरन के साथ एंटीऑक्सीडेंट भी मिलते हैं. इसमें मौजूद फ्लेवोनॉयड्स फ्री रेडिकल्स के प्रभाव को कम करके मौसमी संक्रमण के प्रभाव से शरीर को बचाने में मदद करते हैं. इससे शरीर में कैंसर और हृदय रोग का खतरा कम होता है. - इससे शरीर में सूजन, अपच और सूजन को कम किया जा सकता है. पोषक तत्वों से भरपूर यह सुपरफूड मल त्याग को नियमित रखने में मदद करता है. यह पेट की ऐंठन को भी कम करता है. यह आंत के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है, जिससे विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलती है. - बालों के झड़ने से मुक्...
Kashmiri Kahwa in winters: सर्दियों में कश्मीरी कावा किसी आयुर्वेदिक औषधि की तरह काम करती है, जिससे आपकी इम्यूनिटी भी स्ट्रांग होती है.कश्मीरी लोग अपनी डाइट में कुछ ऐसी चीजों को शामिल करते हैं, जो उनके बॉडी को गर्म रखने का काम करती हैं. इतना ही नहीं इन फूड आइटम और ड्रिंक में ऐसे गुण पाए जाते हैं, जो सर्दी में होने वाली बीमारियों से भी बचाते हैं. इस बेहद फायदेमंद और सेहत से भरे ड्रिंक को आप घर पर भी बना सकते हैं. इसे बनाने की विधि भी बेहद आसान है, तो चलिए आपको कश्मीर के इस स्पेशल ड्रिंक की रेसिपी बताते हैं. (Kashmiri Kahwa in winters) कश्मीरी कहवा बनाने के लिए ये चीजें जरूरी हैं. (Kashmiri Kahwa ingredients) 6 कप पानी, 5 हरी इलायची, 2 टेबलस्पून चीनी, 2 टीस्पून ग्रीन टी पाउडर, 15 बादामदालचीनी, 1 चुटकी केसर कश्मीरी कावा बनाने की विधि- (Kashmiri Kahwa recipe) स्पेशल कश्मीरी कहवा बनाने के लिए सबसे पहले ग्रीन टी पाउडर और इलायची को ग्राइंड कर लें, अब इसमें अदरक मिलाकर एक बार फिर ग्राइंड करें. अब इन सभी का पाउडर तैयार करलें ज्यादा हल्के से मीडियम आंच पर पानी को गर्म करें. अब इस पानी में दालचीनी डाल कर पकाएं. पीस कर रखे हुए ग्रीन टी, अदरक-इलायची पाउडर को मिलाएं और चलाते रहें. अब इसमें केसर डाल दें और हल्के आंच पर पकाएं. अब इस ड्रिंक को टी पॉट में निकाल लें और अंत में थोड़ी से चीनी मिला कर सर्व करें. कश्मीरी कहवा के फायदे (Benefits Of Kashmiri Kahwa )- कश्मीरी कावा आपकी स्किन के लिए बड़ा ही फायदेमंद होता है. इसमें ग्रीन टी होती है, जिसमें एंटीऑक्सीडेंट पाए जा...
Healthy Lifestyle Tips: शरीर को चुस्त-दुरुस्त और तंदुरुस्त बनाए रखने के लिए सही पोषण मिलना बहुत जरूरी होता है. प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन, मिनरल्स, कार्बोहाइड्रेट और फैट की संतुलित मात्रा सही पोषण के लिए अहम है. इसके अलावा ऐसे पोषक तत्व भी होते है, जो हमें न केवल आहार के जरिए मिलते हैं, बल्कि सूरज की किरणें से भी इनकी पूर्ति होती है. (Healthy Lifestyle Tips) हम बात कर रहे हैं विटामिन-डी की. आजकल हर दूसरा व्यक्ति विटामिन डी की कमी से जूझ रहा है. खासकर सर्दियों में विटामिन डी की कमी से शरीर में दर्द बढ़ जाता है. इसलिए विटामिन डी से भरपूर इन खाद्य पदार्थों का सेवन जरूर करें. शरीर के लिए सभी विटामिन, मिनरल और दूसरे पोषक तत्व जरूरी होते हैं. लेकिन कुछ विटामिन ऐसे भी होते हैं जिनकी कमी से शरीर में दूसरे विटामिन भी कम हो जाते हैं. सर्दियों में जब शरीर में विटामिन डी (Vitamin D) कम होता है तो बीमारियों से लड़ने की क्षमता भी कम हो जाती है. इसलिए अगर आप पूरी सर्दी बीमारियों से दूर रहना चाहते हैं तो अपनी डाइट में विटामिन डी से भरपूर इन चीजों को जरूर शामिल करें. Vitamin D से भरपूर फूड आइटम संतरा(Orange) कुछ लोग सर्दियों में संतरा खाने से बचते हैं लेकिन संतरे में विटामिन डी, विटामिन सी और कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है. आप संतरा खा सकते हैं या संतरे का जूस पी सकते हैं. इससे शरीर में विटामिन डी और कैल्शियम दोनों की कमी पूरी होगी. इम्यूनिटी भी मजबूत होगी. मछली (Fish)अगर आप मांसाहारी हैं तो मछली विटामिन डी की कमी पूरा करने का बेहतरीन सोर्स है. खासतौर पर साल्मन और ट्यूना मछली में विटामिन डी काफी अधिक मात्रा में पाया जाता है. वैसे दूसरी प्रजाति की मछलियों में भी काफी विटामिन-डी पाया जाता है. अंडा (Egg)अंडा न केवल प्रोटीन और कैल्शियम का अच्छा सोर्स है, बल्कि इससे विटामिन डी भी प्राप्त किया जा सकता है. अंडे में मौजूद विटामिन डी का सही ढंग से लाभ मिल सके इसके लिए जरूरी है कि इसे फ्रिज के बजाय सामान्य रूम टेम्परेचर पर रखा जाए. साथ ही अंडे को उबालकर खाना सबसे अच्छा है. दूध (Milk)अगर आप शाकाहारी है तो भी चिंता की कोई बात नहीं दूध व डेयरी प्रोडक्ट्स के जरिए भी आप अपने शरी...
Diabetes Tips: डायबिटीज एक गंभीर और लाइलाज बीमारी है. यह बीमारी भारत में बेहद तेजी से फैल रही है. चूंकि इस बीमारी का इलाज नहीं है इसलिए इसे सिर्फ डाइट और हेल्दी लाइफस्टाइल के जरिए ही कंट्रोल किया जा सकता है. डायबिटीज काफी हद तक खराब लाइफस्टाइल की वजह से होती है इसलिए हेल्दी लाइफटाइल फॉलो कर आप इस बीमारी से बच सकते हैं. इस खबर में हम आपको बताएंगे कि अगर आपको डायबिटीज है तो इस दौरान क्या खाना आपके लिए फायदेमंद हो सकता है.(Diabetes Patient Tips) फल और सब्जियां खाएं डायबिटीज के मरीजों को सेब, संतरा, अनार, पपीता और तरबूज खाने से आपको सही मात्रा में फाइबर मिल सकता है जबकि केला, आम और अंगूर जैसे हाई कैलोरी वाले फलों के ज्यादा सेवन से बचना चाहिए. इनके अलावा प्रोटीन का ध्यान रखें और इसके लिए दाल, स्प्राउट्स, लीन मीट्स, अंडे, फिश, चिकन ये सब खाना चाहिए. सैचुरेटेड फैट से बचें बसे ज्यादा आपको जो फैटी फूड होता है या सैचुरेटेड फैट जो तली हुई चीजें होती है वो आपको नहीं खानी चाहिए. शुगर वाली चीजें हमें नहीं खानी चाहिए. शुगर स्पेशली जूसेश आदि का सेवन नहीं करना चाहिए. अल्कोहल या किसी भी तरह की स्मोकिंग नहीं करनी चाहिए. रोजाना फिजिकल एक्टिविटी करें अगर हम वॉक कर सकते हैं 20-30 मिनट तो हमें वो भी करना चाहिए. ये भी ध्यान रखना चाहिए कि अगर हम जब वॉक कर रहे हैं तो हम बिना कुछ खाए ना जाए वॉक करने से भीगे हुए बादाम या अखरोट खाएं. उसके बाद कोई प्रोटीन इनटेक ले सकते हैं. खाली पेट एक्सरसाइज करना शुगर पेशेंट के लिए हानिकारक हो सकता है. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
Benefits of eating Amla in Winters: सर्दी और पॉल्यूशन आम लोगों के लाइफस्टाइल को काफी ज्यादा प्रभावित करती है. सर्दियों में होने वाले पॉल्यूशन से निपटने के लिए कई लोग सप्लीमेंट्स और दवाइयां लेते हैं. लेकिन आज हम आपको एक ऐसा आयुर्वेदिक उपाय बताएंगे. जिसका इस्तेमाल करके आप इन परेशानियों से निजात पा सकते हैं. आंवला को सेहत के लिए बेहद लाभकारी माना जाता है. आंवला का सही तरह और सही मात्रा में सेवन बहुत ही जरूरी होता है. आपने भी हमेशा आंवला के फायदे ही सुने होंगे, लेकिन आज हम आपको आंवला के नुकसान बता रहे हैं, खासतौर पर कुछ स्वास्थ्य स्थिति में आंवला का सेवन खतरनाक भी हो सकता है. सर्दियों में प्रतिदिन एक आंवला खाने से सेहत और स्किन को कई तरह के फायदे मिलते हैं. आंवले में विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर समेत एंटीऑक्सीडेंट्स कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. इससे हमारी सेहत को दुरुस्त रहती है.चलिए आपको बताते हैं आंवला सेवन कितना करना चाहिए और इससे आंवला खाने से क्या फायदे होते हैं. (Benefits of eating Amla in Winters) डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभदायकआंवला में फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है, जो पेट को भरा हुआ महसूस कराता है, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है. आंवला का सेवन ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है, जिससे डायबिटीज के रोगियों के लिए ये फायदेमंद होता है. पाचन क्रिया में आएगा सुधारआंवला पाचन क्रिया को सुधारने में मदद करता है. यह कब्ज, गैस और अपच, एसिडिटी जैसी समस्याओं को दूर करने में सहायक है. आंवला ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाता है और कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करता है, जिससे हृदय संबंधित बीमारियों का खतरा कम होता है. ठंड में सर्दी-जुकाम से होगा बचावसर्दियों में आंवला खाने से इंसान की इम्यून सिस्टम मजबूत रहता है. आंवला में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत कर व्यक्ति को सर्दी-जुकाम जैसी आम समस्याओं से बचाता है. हड्डियों और त्वचा के लिए भी फायदेमंदआंवले में कैल्शियम और फास्फोरस जैसे मिनरल्स होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने का काम करते हैं. यह गठिया जैसी समस्याओं से भी बचाव करता है. ये त्वचा को हेल्दी और चमकदार बनाए रखता है. यह झुर्रियों और मुहांसों को भी रोकने में मदद करता है. आंवला बालों को घना, मजबूत, काला और चमकदार बनाता है यह लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए है.इसके इस्तमाल से पहले एक बार अपने डॉक्टर से जरूर संपर्क करें. खबरो के लिए जुड़े रहिए Living India News के साथ 24/7 live ...
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