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Benefits of Ajwain in winters: सर्दियों में रोजाना खाएं अजवाइन; इन खतरनाक बीमारियों से होगा बचाव

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Benefits of Ajwain in winters: सर्दियों में बीमारियों से बचने के लिए भुनी हुई अजवाइन का सेवन ठंड की शुरुआत में ही करना चाहिए. बीमारी होने के बाद इसका असर कम हो सकता है. रोजाना एक चम्मच अजवाइन लेने से ठंड का असर आप पर कम पड़ेगा. आयुर्वेद में अजवाइन को शरीर को गर्म रखने और रोगों से बचाने के लिए बेहद उपयोगी माना गया है.(Benefits of Ajwain in winters) 

इसके छोटे-छोटे बीजों में कई स्वास्थ्यवर्धक गुण छिपे होते हैं, जो सर्दियों में होने वाली कई समस्याओं का इलाज कर सकते हैं. सर्दी-जुकाम से लेकर पाचन तंत्र को मजबूत करने तक, अजवाइन को भुन कर खाना आपके स्वास्थ्य का सबसे बड़ा साथी बन सकता है. ऐसे में आइए जानते हैं इसके चमत्कारी फायदों के बारे में.

सर्दी जुकाम से राहत दिलाता है अजवाइन (Benefits of Ajwain in winters) 
अजवाइन की तासीर गर्म होती है और यह मानव शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है. ठंड के दिनों में चाय में अजवाइन डालकर पीने से या चबाकर खाने से सर्दी-जुकाम में भी राहत मिलती है.

पाचन की सभी समस्याओं का घरेलू इलाज
सर्दियों के दिन खाने पीने के शौकीन लोगों के लिए जितने शानदार हैं उतने ही दुखदायी भी हैं. दरअसल, ठंड के दिनों में में पाचन क्रिया धीमी हो जाती है, जिसकी वजह से पाचन संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है.अजवाइन पेट दर्द, गैस जैसी समस्याओं से छुटकारा दिलाने में सहायक है. 

इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार
यही नहीं, अजवाइन ठंड के मौसम में इम्यून सिस्टम के लिए भी फायदेमंद होता है. यह इम्यूनिटी को मजबूत करता है, जिससे सर्दियों में होने वाले संक्रमण से बचाव में मदद मिलती है.

वजन घटाने के लिए कारगर
अजवाइन शरीर में मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देता है, जिससे शरीर का फैट बर्न होता है और सही डाइट और एक्सरसाइज के साथ वजन घटाने की प्रक्रिया को बूस्ट मिलता है.

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