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Jaggery Benefits in Winters: सर्दियों में शरीर को स्वस्थ बनाए रखने के लिए करें गुड़ का सेवन, मिलेगी भरपूर ताजगी

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Jaggery Benefits in Winters: गुड़ स्वाद में जितना अच्छा लगता है. उतना ही सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है. सर्दी के मौसम में गुड़ स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं से आपको कोसों दूर रख सकता है. सर्दी के मौसम में गुड़ स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं से आपको कोसों दूर रख सकता है. इस नेचुरल स्वीटनर में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में होता है. ऐसे में आज हम आपको सर्दियों में गुड़ से होने वाले फायदे के बारे में बताने वाले हैं.(Jaggery Benefits in Winter) 

गले और फेफड़ों के लिए फायदेमंद
बता दें कि भारत गुड़ के मुख्य उत्पादक देशों में से एक है. गुड़ को लोकप्रिय रूप से “औषधीय चीनी” भी कहा जाता है. कहते हैं करीब 3000 वर्षों से आयुर्वेदिक चिकित्सा में मिठास डालने के लिए इसका प्रयोग होता आया है. गुड़ को गले और फेफड़ों के संक्रमण से जूझ रहे शख्स के इलाज में फायदेमंद समझा जाता है.

खून साफ करने के लाभ
गुड़ शरीर से जहरीले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करता है. इसमें मौजूद आयरन खून की कमी को दूर करता है और शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाता है. इससे खून साफ रहता है और अंगों की कार्यक्षमता बेहतर होती है.

सर्दि और जुकाम के लिए फायदेमंद
गुड़ की तासीर गर्म होती है इसलिए सर्दियों में खांसी, जुकाम होने पर गुड़ खाना सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है. गुड़ से बनी चाय पीने से ताजगी मिलती है और सुस्ती दूर होती है.आयुर्वेद में सांस संबंधी समस्याओं के साथ ही खून साफ करने और पाचन में सुधार समेत कई रोगों के इलाज में गुड़ का इस्तेमाल किया जाता है.

पाचन के लिए अच्छा
गुड़ और घी एक साथ खाने से खाना आसानी से पच जाता है. गुड़ और घी का मिश्रण आपको सर्दियों के ठंडे मौसम में गर्म रखने में मदद करेगा. घी और गुड़ का नियमित सेवन शरीर में वात, पित्त और कफ जैसे दोषों को संतुलित करने में मदद करता है. इसके साथ ही शरीर तेजी से कैलोरी बर्न करता है.

हड्डियों के लिए अच्छा
गुड़ में कैल्शियम होता है और घी में विटामिन के2 होता है, जो हड्डियों में कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है. घी और गुड़ के सेवन से हड्डियों को मजबूती मिलती है.

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