Tips for diabetic prevention: सर्दियों के मौसम में डायबिटीज के मरीजों को अपना खास ध्यान रखना चाहिए. इस समय मार्केट में बहुत से न्यूट्रिएंट्स से भरपूर फल और सब्जियां उपलब्ध होती हैं. डायबिटीज से जूझ रहे लोगों के लिए यह मौसम खासतौर पर महत्वपूर्ण है क्योंकि सही खानपान से ब्लड शुगर को कंट्रोल में रखा जा सकता है.
डायबिटीज से छुटकारा पाने के लिए खान-पान को ठीक करना बहुत ही जरूरी है. साथ ही, खाने में राइस और व्हीट की जगह आप मिलेट्स खाएं. मिलेट्स में कंगनी, कुटकी, कोडो, सामा मिलेट और हरी कंगनी (ब्राउनटॉप बाजरा) शामिल होते हैं जिससे इन्हें पॉजिटिव मिलेट्स कहा जाता है. ये 5 मिलेट्स बॉडी के सभी अंगों को अंदर से ठीक रखते हैं.
वहीं, एक्सपर्टस का कहना है कि अगर कोई व्यक्ति वक्त रहते अपने खानपान और जीवनशैली को सुधार लेता है तब वो मधुमेह या डायबिटीज से बच सकता है. यहां हम आपको एक ऐसे चीज के बारे में बताने जा रहे हैं जिससे डायबिटीज आसानी से कंट्रोल में आ सकता है और वो चीज है मिलेट्स. मिलेट्स यानी मोटा अनाज.
लिटिल मिलेट
लिटिल मिलेट कार्बोहाइड्रेट, फाइबर और प्रोटीन से भरपूर माना जाता है जो डायबिटीज के मरीजों के लिए सबसे अच्छा माना जाता है. इसमें आयरन और विटामिन B भी काफी मात्रा में होते हैं.
कोडो मिलेट
कोडो मिलेट डायबिटीज़ के लिए फायदेमंद होता है. कोडो मिलेट में चीनी की मात्रा कम होती है और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है. साथ ही, कोडो मिलेट में मौजूद फाइबर और कार्बोहाइड्रेट शरीर का ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करने में मदद करता है.
कंगनी या फॉक्सटेल मिलेट
डायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट में फॉक्सटेल मिलेट यानी कंगनी को शामिल करना चाहिए. यह अनाज कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है और डायबिटीज को कंट्रोल करने में मदद करता है. इससे टाइप 2 डायबिटीज में ब्लड शुगर लेवल और कोलेस्ट्रॉल कम रहता है.
सामा मिलेट
सामा मिलेट में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम होती है और यह धीरे धीरे पचता है, जिससे यह कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड का एक बढ़िया विकल्प है. बार्नयार्ड, सांवा या सामा में मौजूद कार्बोहाइड्रेट ज्यादा मात्रा में रेसिस्टेंट स्टार्च के प्रोडक्शन में मदद करते हैं. ये दिल के मरीज और डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद है.
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