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Dry fruits to avoid in diabetes: डायबिटीज में भूलकर भी ना खाएं ये ड्राई फ्रूट्स, एक झटके में बढ़ जाएगा शुगर लेवल

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Dry fruits to avoid in diabetes: भारत समेत दुनियाभर में डायबिटीज ( diabetes) के मरीजों की संख्या बढ़ती जा रही है. डायबिटीज काफी हद तक हमारे खानपान और लाइफस्टाइल से जुड़ी बीमारी है. अगर एक बार यह हो जाए तो पूरे जीवन में इसे खत्म नहीं किया जा सकता. इसका अभी कोई स्थाई इलाज नहीं है. इसे केवल सही डाइट और हेल्दी लाइफस्टाइल से नियंत्रित रखा जा सकता है.(Do not eat these dry fruits in diabetes)

एक्सपर्ट के मुताबिक डायबिटीज होने पर खानपान में की गई छोटी सी लापरवाही भी ब्लड शुगर के स्तर को बढ़ा सकती है. अगर डायबिटीज के शुरुआती लक्षणों का पता चल जाता है तो सही खान-पान और सावधानी रखकर डायबिटीज को कंट्रोल में रखा जा सकता है.(Dry fruits to avoid in diabetes) डायबिटीज में ऐसे खाद्य पदार्थों को डाइट में शामिल करना चाहिए जिनका ग्लासेमिक इंडेक्स कम हो. 

शुगर के मरीजों को अपने खाने पीने का ज्यादा रखना चाहिए जिससे उनका ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहे। इस बीमारी में यदि खाने पीने में लापरवाही की जाती है तो यह जानलेवा भी हो सकता है.

अंजीर (Fig) 
अंजीर खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है साथ ही इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है लेकिन अंजीर में भी प्राकृतिक शुगर होती है. इसे ज्यादा खाने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है. डायबिटीज के रोगियों को अंजीर का सेवन बहुत ही सीमित मात्रा में करना चाहिए.

मुनक्का (raisins)
मुनक्का सेहत के लिए लाभकारी माना जाता है और खाने में काफी टेस्टी होता है. लेकिन डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन करने से पहले अपने हेल्थ एक्सपर्ट से सलाह लेनी चाहिए. मुनक्का में नेचुरल शुगर होता है जो अचानक आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है. डायबिटीज में भीगे हुए मुनक्को को खाली पेट नहीं खाना चाहिए.

छुहारे (Dates) 
छुआरों को भिगोकर खाने से कई तरह के फायदे मिलते हैं खासतौर पर अगर भीगे हुए छुहारों को खाली पेट खाया जाए तो इससे पाचन से जुड़ी समस्याएं दूर होती है लेकिन शुगर के मरीजों को खाली पेट छुहारे का सेवन नहीं करना चाहिए. अगर आपको डायबिटीज की समस्या है तो आप बिना भिगोए हुए छुहारे कम मात्रा में खा सकते हैं.

किशमिश (Raisin) 
किशमिश खाने के वैसे तो कई फायदे होते हैं लेकिन डायबिटीज के मरीजों को इसे भिगोकर खाने से परहेज करना चाहिए क्योंकि इसमें नेचुरल शुगर होता है. इस वजह से इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स काफी हाई होता है. यदि किशमिश को भिगोकर खाया जाए तो इससे ब्लड शुगर का लेवल तेजी से बढ़ता है.

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