Women's Health Tips: 30 की उम्र बताती है कि बताती है कि अब आपके लापरवाही के दिन बीत चुके हैं और आप अपनी और अपनों की जिम्मेदारियां उठाने के तरह मैच्योर हो चुके हैं. हालांकि, उम्र का ये पड़ाव हर किसी के अंदर कई तरह के शारीरिक और मानसिक बदलाव लेकर आता में ये बदलाव संकेत देते हैं कि आपको अपनी लाइफस्टाइल और पर्सनैलिटी बदलनी होगी. इसलिए इस उम्र को डॉक्टर भी एक पड़ाव मानते हैं और सलाह दी जाती है कि इस उम्र के बाद लोगों को अपनी सेहत को लेकर खास ध्यान रखना चाहिए. इस आर्टिकल में हम आपको ये बताएंगे कि आपको उन बदलावों को किस तरह स्वीकार करना है और उनके साथ-साथ खुद को कैसे तब्दील करना है. खुद का ज्यादा ख्याल रखने की जरूरत 30 की उम्र के बाद शरीर ज्यादा केयर मांगता है और दिमाग परिपक्व होता है. इसलिए अगर आप 30 साल के हो रहे हैं तो आपको आगे की सेहत के लिए कुछ खास बातों का ध्यान रखना चाहिए वरना आपकी लापरवाही आगे जाकर आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकती है. 30 साल की उम्र के बाद इन बातों का रखें ध्यान 1. 30 की उम्र के बाद मेटाबॉलिज्म स्लो होने के चलते कैलोरी बर्निंग की प्रोसेस धीमी होने लगती है. अगर आप सही डाइट नहीं लेंगे तो जल्द ही आप मोटापे की चपेट में आ सकते हैं. इसलिए तीस की उम्र के बाद आपको अपनी डाइट में बदलाव करने होंगे ताकि आप अपने वजन को कंट्रोल में रख सकें. 2. 30 की उम्र के बाद अपनी डाइट में फाइबर के लिए साबुत अनाज, आयरन के लिए हरी सब्जियां, और विटामिन्स के लिए खास डाइट लेने की जरूरत है. देखा जाए तो तीस की उम्र के बाद आपको हेल्दी डाइट जैसे , सब्जियां, फल, साबुत अनाज, नट्स, बीन्स आदि को अपनी डाइट में ज्यादा शामिल करना चाहिए. 3. 30 की उम्र के बाद रेगुलर तौर पर एक्सरसाइज और योग करना चाहिए. इससे शरीर की फ्लेक्सिबिलिटी और स्टैमिना बना रहता है.रोज वॉक करने की आदत डालिए ताकि आपका वजन कंट्रोल में रहे और आपके हाथ पैर अच्छी तरह मूव करते रहें. 4. 30 की उम्र के बाद अपनी डाइट में मीठा कम करना चाहिए. अक्सर देखा जाता है कि लोग 35 साल के बाद टाइप टू डायबिटीज के शिकार हो जाते हैं. इसलिए चीनी पर कंट्रोल कीजिए ताकि आगे जाकर डायबिटीज आपके शरीर पर हमला ना कर सके. 5. 30 की उम्र के बाद आपको अपने दिल का भी ख्याल रखने की जरूरत है. कोलेस्ट्रोल को बढ़ने से रोकने के लिए आपको हैल्दी ईटिंग पर फोकस करना होगा क्योंकि ज्यादा कोलेस्ट्रोल आपको हार्ट अटैक, हाई बीपी और स्ट्रोक का शिकार बना सकता है....
How To Eat Chia Seeds: चिया सीड्स(Chia Seeds) सबसे फायदेमंद बीजों में से एक हैं.चिया सीड्स(Chia Seeds) जरूरी पोषक तत्वों जैसे विटामिन, मिनरल, फाइबर से भरपूर होते हैं जो शरीर के कामकाज के लिए जरूरी होते हैं. इनमें एंटीऑक्सिडेंट भी होते हैं जो शरीर में पुरानी बीमारियों का कारण बनने वाले फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं. सिर्फ एक नहीं, बल्कि चिया बीजों को खाने और उन्हें अपनी डाइट में शामिल करने के कई तरीके हैं. जानिए आप इनके फायदों को पाने के लिए कैसे खाने में शामिल कर सकते हैं. चिया बीज पानीचिया बीजों का सेवन करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इन्हें रात भर पानी में भिगोकर रखा जाए और अगली सुबह इनका सेवन किया जाए. चिया वॉटर बनाने के लिए एक चौथाई कप चिया सीड्स को 4 कप पानी में 20-30 मिनट के लिए भिगो दें. चिया सीड्स से बनाएं हेल्दी जैमचिया बीजों को जैम के साथ मिलाना अजीब लग सकता है, लेकिन मेरा विश्वास करें, वे प्राकृतिक जेल थिकनर हैं. तो, आपके पास चीनी से भरे पारंपरिक जैम का एक स्वस्थ विकल्प हो सकता है जो टोस्ट या मफिन पर आसानी से फैल जाता है. इसे दही/गर्म अनाज/आइसक्रीम के ऊपर छिड़कें और बिना किसी अपराधबोध के इन्हें खाएं. चिया बीज का हलवाचिया सीड कस्टर्ड बनाना चिया सीड खाने का एक और आसान तरीका है. एक रात पहले बीजों को बादाम, सोया या नारियल के दूध के साथ मिलाकर चिया सीड का हलवा बनाएं. हलवे को शहद या मेपल सिरप से मीठा करें. गाढ़े कस्टर्ड में जमने के लिए इसे पूरी रात रेफ्रिजरेटर में रखें. सुबह ऊपर से जामुन, बादाम और दालचीनी डालकर कस्टर्ड का आनंद लें. सलाद पर चिया बीजसलाद स्वास्थ्यवर्धक होते हैं और वजन प्रबंधन के लिए अच्छे विकल्प होते हैं क्योंकि वे फाइबर का एक समृद्ध स्रोत होते हैं. चिया बीज के साथ फाइबर की खुराक बढ़ाएं. ये जादुई बीज सलाद ड्रेसिंग जैसे जैतून का तेल, शहद और नींबू के रस के साथ अच्छी तरह से मिश्रित हो जाते हैं. चिया सीड्स पै...
High Cholesterol: आजकल की लाइफस्टाइल और खानपान के कारण अधिकतर लोगों का कोलेस्ट्रॉल (High Cholesterol)बढ़ रहा है.इसके कारण कम उम्र में ही लोग हार्ट अटैक, स्ट्रोक, हाई बीपी जैसी गंभीर बीमारियों की चपेट में आ रहे हैं.पिछले कुछ सालों में हार्ट से जुड़े मामलों में बढ़ोतरी हुई है. जब शरीर में कोलेस्ट्रॉल(High Cholesterol) बढ़ने लगता है तो स्ट्रोक्स और हार्ट अटैक और दिल से जुड़ी बीमारी बढ़ जाती है. कोलेस्ट्रॉल का बढ़ना जेनेटिक भी हो सकता है. जिसके बाद यह बीमारी बढ़ने लगती है. WHO के मुताबिक दुनियाभर में हार्ट से जुड़ी बीमारी से मरने वालों की संख्या सबसे ज्यादा है. कोलेस्ट्रॉल बढ़ने के लक्षण(Symptoms of High Cholesterol) वजन बढ़नालगातार वजन बढ़ना कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का संकेत होता है. अगर आपका वजन सामान्य हो लेकिन अचानक बढ़ने लगे तो समझ जाइए की आपका कोलेस्ट्रोल लेवल बढ़ गया है. पैरों में लगातार दर्द बिना किसी वजह के पैरों में दर्द का बने रहना हाई कॉलेस्ट्रॉल का लक्षण होता है. इसको हल्के में नहीं लेना चाहिए और लंबे समय तक रहने पर डॉक्टर से तत्काल परामर्श करना चाहिए. त्वचा के रंग में बदलावयदि आपके शरीर में कोलेस्ट्रॉल का लेवल हाई है तो आपके त्वचा के रंगों में बदलाव हो सकता है. ऐसे में हाथ-पैर के रंग पीले दिखाई दे सकते हैं. ऐसे समय में आप अपने कोलेस्ट्रॉल लेवल की जांच करा सकते हैं. थकान महसूस होनाअगर आपको लगातार थकान और कमजोरी महसूस होती है, तो यह भी हाई कोलेस्ट्रोल का संकेत होता है. जब वेन्स में कोलेसट्रॉल बढ़ने लगता है, तो अलग-अलग अंगों और मांसपेशियों तक ब्लड सर्कुलेशन नहीं हो पाता.जिससे जल्द थकान महसूस होती है. सिर में दर्द होनाहेल्...
Tips to prevent headache: अधिकतर लोग सिर दर्द परेशान रहते हैं. इसकी कई वजहें हो सकती हैं, अधिक तनाव, तेज धूप, शरीर में पानी की कमी या कुछ अन्य हेल्थ से जुड़ी समस्या. सिरदर्द होने पर अक्सर लोग पेनकिलर खाते हैं जो की सेहत के लिए काफी खतरनाक साबित हो सकती है. सिरदर्द होने पर किसी तरह का पेनकिलर तुरंत खाने से आराम तो मिल सकता है लेकिन लंबे समय के लिए यह गंभीर समस्याएं भी पैदा कर सकता है. इसलिए कभी भी सिर में दर्द होने पर तुरंत दवा खाने से बचना चाहिए.यहां हम बता रहे हैं कि आप बिना दवाओं के सिर दर्द को मिनटों में किस तरह दूर कर सकते हैं. सिरदर्द होने पर क्यों नहीं खानी चाहिए दवा?एक्सपर्ट्स के मुताबिक हेडेक से आराम पाने के लिए ज्यादातर लोग तुरंत पेनकिलर खा लेते हैं. दवाईयों का सेवन एक लिमिट में ही सुरक्षित होता है. ज्यादा पेनकिलर या कोई दवा खाने से गंभीर समस्याएं पैदा हो सकती हैं. बिना डॉक्टर की सलाह दवा खाकर खरीदने की आदत भी गंभीर नुकसान पहुंचा सकती है. इससे शरीर में कई तरह के साइड इफेक्ट्स हो सकते हैं. सिरदर्द में दवा खाने के नुकसान- दवाओं के ओवरडोज से पेट नर्वस सिस्टम और शरीर की इम्यूनिटी को गंभीर नुकसान पहुंच सकता है.- इसकी वजह से पेट से जुड़ी समस्याएं जैसे दर्द, सूजन और अपच हो सकता है.- दवा खाने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी खत्म हो सकती है.- सिरदर्द में बहुत ज्यादा पेनकिलर खाना दिल से जुड़ी गंभीर बीमारियां पैदा कर सकता है. इससे हार्ट अटैक का खतरा भी हो सकता है. सिरदर्द से बचाव के उपाय 1. कई बार कैप पहनने, टाइट रबर बैंड या हाई पोनीटेल की वजह से भी सिर में तेज दर्द होने की समस्या शुरू हो जाता है. अगर ऐसा हो तो आप अपनी उंगलियों से पोनीटेल एरिया में मसाज करें. 2. सिर दर्द को दूर करने के लिए आप हीटिंग पैड या कोल्ड कंप्रेस की मदद भी ले सकते हैं. अगर आपको साइनस की वजह से दर्द है तो यह तरीका काफी काम करेगा. इसके लिए आप हीटिंग पैड को गर्दन के पीछे रखें और सिर के पिछले हिस्से में सेक दें. इससे आराम पाने के लिए आप गुनगुने पानी से हॉट बाथ ले सकते हैं.3. एक नए शोध में पाया गया है कि अगर आपके सिर में दर्द है तो अदरक या पिपरमिंट काफी फायदेमंद हो सकता है. आप इसे मेडिसिन की तरह भी इस्तेमाल कर सकते हैं. आप इसकी चाय या काढ़ा बनाकर भी पी सकते हैं. ...
Excess Coffee Side effects: आजकल की भागदौड़ भरी जिंदगी में कॉफी एक अहम हिस्सा बन गई है. इसमें मौजूद कैफीन आपको तुरंत एनर्जी देता है. ऐसे में लोग थकान, प्रेशर से निपटने के लिए इसका काफी ज्यादा सेवन करने लगे हैं. कॉफी वैसे तो हमारे स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है मगर आप अगर थकान और स्ट्रेस से निकलने के लिए इसका ज्यादा सेवन करने लगते है तो ये आपके स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकती है. तो आइये आज हम आपको बताते है कि हम कितनी कॉफी पियें जो हमारे सेहत को नुकसान ना पहुंचाए. रोजाना कितने कप कॉफी पिएं? एक्सपर्ट्स के मुताबिक एडल्ट्स को रोजाना 400 मिलीग्राम से ज्यादा कैफीन नहीं लेना चाहिए. एक औसत कप कॉफी में लगभग 95 मिलीग्राम कैफीन होता है.ऐसे में यह दिनभर में अगर आप 4 कप कॉफी पीते हैं तो ये काफी है. इससे ज्यादा कॉफी का सेवन आपके लिए नुकसानदायक साबित होगा. हालांकि, जब बच्चे किशोरावस्था में पहुंच जाते हैं तो वह पढ़ाई के लिए खुद को जगाए रखने के लिए कॉफी का सेवन करते हैं. उन्हें भी दो कप कॉफी यानी की 100 से 200 मिलीग्राम कैफीन ही लेना चाहिए. ज्यादा कॉफी पीने के नुकसान डायबिटीज की समस्या अगर आप डायबिटीज के मरीज है तो आपको ज्यादा कॉफी का सेवन भूल कर भी नहीं करना चाहिए. क्योंकि इससे आपके शरीर का इंसुलिन गड़बड़ा सकता है और ब्लड शुगर का लेवल भी बढ़ सकता है. नींद में समस्याअगर आपको नींद नहीं आती है तो आपको कॉफी का सेवन नहीं करना चाहिए. क्यूंकि कैफीन नींद कम करता है. स्टूडेंट या काम करने वाले लोग नींद नहीं आने के वजह से भी इसका सेवन करते है. पेट में परेशानीअगर आप ज्यादा कैफीन का सेवन करते है तो इससे आपके पेट की दिक्कत शुरू हो सकती है. ज्यादातर लोगों का पेट ठीक नहीं रहता.डायरिया, गैस, एसिडिटी जैसी दिक्कतें शुरू होने लगती हैं.कॉफी पीने से पाको बार बार बाथरूम जाना पड़ सकता है. हड्डियों के लिए नुकसानदायक अधिक कॉफी का सेवन हड्डियों के लिए भी फायदेमंद नहीं माना जाता है. ज्यादा कॉफी के सेवन से शरीर में हड्डियों की बीमारी ऑस्टियोपोरोसिस होने की आशंका बढ़ सकती है....
Benefits of Eating Banana: केला एक ऐसा फल है जो सस्ता होने के साथ-साथ गुणकारी भी है. यह हर मौसम में उपलब्ध होता है और भारत के हर हिस्से में पाया जाता है. एनर्जी से भरपूर इस फल को खाने से कई तरह की बीमारियां शरीर से दूर हो जाती हैं. केले में विटामिन ए, सी, विटामिन बी6, पोटैशियम, सोडियम, आयरन और विभिन्न एंटीऑक्सीडेंट व फाइटोन्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं. यही वजह है कि केले को सेहत के लिए बेहद गुणकारी माना जाता है. रोजाना केले का सेवन करने से शरीर को कई लाभ मिल सकते हैं. हार्ट की हेल्थ को रखता है दुरुस्तकेले में अच्छी मात्रा में पोटैशियम पाया जाता है. यह हार्ट की हेल्थ का अच्छी तरह ख्याल रखता है. केला ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में भी मदद करता है. हर दिन अगर आप केले खाते हैं तो आपको दिल की बीमारियों का खतरा काफी कम हो ता है. हड्डियों को रखें मजबूत केला हड्डियों को मजबूत बनाता है. इसमें मौजूद मैग्नीशियम और कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद कर सकते हैं. केले और दूध का रोजाना सेवन करने से कमजोर हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद मिल सकती है. वेट लॉस में मददगार केले में फाइबर और विटामिन्स होते हैं जो वेट लॉस में मददगार हैं. इसमें पाए जाने वाले गुण वजन घटाने में मदद करते हैं. केले में अपेक्षाकृत कम कैलोरी होती है इसलिए यह पेट भरने वाला होता है और आपको देर तक भूख नहीं लगती है. किडनी के लिए फायदेमंद केले में पोटैशियम होता है जो हेल्दी किडनी फंक्श और ब्लडप्रेशर के लिए बेहद जरूरी है. पोटैशियम आपके गुर्दे को स्वस्थ रखने के लिए विशेष रूप से फायदेमंद हो सकता है....
Mahashivratri 2024: महाशिवरात्रि के व्रत के दिन, अगर आप चाहते हैं कि पूरे दिन आपको भूख न लगे, तो सुबह-सुबह कुछ खास खाने की चीजें हैं जिन्हें आपको जरूर ट्राई करना चाहिए. ये चीजें न सिर्फ आपको ऊर्जा देंगी, बल्कि आपकी भूख को भी लंबे समय तक दबाए रखेंगी. हिंदू मान्यताओं के अनुसार महाशिवरात्रि के दिन व्रत करने का विशेष महत्व होता हैं अगर आप भी शिवरात्रि का व्रत करते है तो आज हम आपको उन फूड्स के बारे में बताएंगे जो व्रत के दिन सुबह खाने से आपको दिन भर के लिए तैयार कर देंगे. चलिए जानते हैं वो कौन सी चीजें हैं जिन्हें सुबह खाकर आप अपने व्रत को आसानी से और खुशी-खुशी निभा सकते हैं. व्रत के दिन क्या-क्या खाएं साबुदानासाबुदाना व्रत के दौरान एक बेहतरीन आहार है. साबुदाना खिचड़ी या खीर खाने लंबे समय तक भूख नहीं लगती और यह शरीर में ऊर्जा बनाए रखता है. इसमें कार्बोहाइड्रेट्स की अच्छी मात्रा होती है, जो आपको दिन भर सक्रिय और तरोताजा रखती है. समाक चावल (व्रत का चावल)व्रत में समाक चावल से बनी खिचड़ी या चावल खाना एक शानदार विकल्प है. यह पेट को हल्का रखता है और साथ ही पूरे दिन के लिए आपको संतुष्टि भी प्रदान करता है. समाक चावल पोषण से भरपूर होते हैं और व्रत के दौरान आपको ऊर्जावान बनाए रखते हैं. फलव्रत के समय केला, सेब, और पपीता जैसे फल खाना बहुत फायदेमंद है. ये फल फाइबर से भरे होते हैं जो लंबे समय तक पेट को भरा रखने में मदद करते हैं और बार-बार भूख लगने की समस्या को कम करते हैं. खीरा और तरबूजये फल और सब्जियां जल्दी भूख नहीं लगने देते और आपको हाइड्रेटेड रखते हैं. ये खाद्य पदार्थ आपके व्रत को आसान बना सकते हैं और सुनिश्चित कर सकते हैं कि आप पूरे दिन स्वस्थ और ऊर्जावान महसूस करें. ड्राई फ्रूट्स महाशिवरात्रि व्रत में आपक साबूदाना का सेवन आसानी से कर सकते हैं. शिवरात्रि के व्रत में साबूदाना के सेवन से व्रतखंडित नहीं होता हैं। इसको आप पापड़, खिचड़ी या किसी पकवान के माध्यम से खा सकते हैं....
Pregnancy Tips: बॉलीवुड की हिट एक्ट्रेस दीपिका पादुकोण (Deepika Padukone), जल्द ही मां बन ने वाली हैं. दीपिका पादुकोण की उम्र 35 साल से ज्यादा है, जबकि असल में 30 साल की उम्र प्रेगनेंसी के लिए अच्छी मानी जाती है. हालांकि, बॉलीवुड एक्ट्रेस ही नहीं आज कई महिलाएं 30 साल बाद या 35 की उम्र तक गर्भधारण करती हैं. ऐसे में आइए जानते हैं इस उम्र में कंसीव करना कितना सेफ और कितना मुश्किल है.जिसके बाद अब 38 की उम्र में एक्ट्रेस मां बनने जा रही हैं. वैसे तो आज के समय में 30 के बाद बच्चा करना बहुत ही कॉमन हो गया है. लेकिन उम्र के साथ प्रेगनेंसी से जुड़े रिस्क को नकारा नहीं जा सकता है. इस आर्टिकल में हम आपको बताने जा रहे हैं कि इस उम्र में प्रेगनेंट होने के बाद आपको अपनी डाइट में क्या-क्या बदलाव करने चाहिए. साथ ही डायटिशियन से जानिए कि किस तरह का खानपान समस्या पैदा कर सकता है. डॉक्टर के मुताबिक, 30 की उम्र के बाद से महिलाओं फर्टिलिटी यानी प्रजनन क्षमता कम होने लगती है. हालांकि, ज्यादातर महिलाओं को शुरू-शुरू में ज्यादा परेशानी नहीं आती लेकिन 35-36 की उम्र के बाद कुछ महिलाओं की फर्टिलिटी हाई रहती है तो कुछ की कम होने लगती है. ऐसे में उम्र बढ़ने के साथ एग्ज की संख्या में कमी आने लगती है, जिससे फर्टिलिटी कम हो जाती है. इसके साथ ही 30 के बाद प्रेगनेंसी से जुड़ी दूसरी समस्याएं भी बढ़ सकती हैं. 35 की उम्र के बाद प्रेगनेंसी में आने वाली दिक्कतें- गर्भपात या मिसकैरिज का रिस्क बहुत ज्यादा होता है.- जेस्टेशनल डायबिटीज होने का खतरा- जन्म लेने वाले बच्चे का कम वेट- डिलीवरी के वक्त कॉम्प्लिकेशन्स और सीजेरियन का रिस्क - खून गाढ़ा होने और थक्के बनने के साथ डीप वेन थ्रॉम्बोसिस की समस्या इस आर्टिकल में हम आपको बताने जा रहे हैं कि इस उम्र में प्रेगनेंट होने के बाद आपको अपनी डाइट में क्या-क्या बदलाव करने चाहिए. साथ ही डायटिशियन से जानिए कि किस तरह का खानपान समस्या पैदा कर सकता है. हेल्दी डाइट लेंप्रेग्नेंसी प्लान कर रही हैं तो डाइट पर ध्यान दें. ज्यादा से ज्यादा पोषक तत्वों को खाने में शामिल करें. फोलिक एसिड वाले फूड्स जैसे पालक, बीन्स, दाल और सूरजमुखी के बीज को अपनी डाइट में शामिल करें. भरपूर नींद लेंवैसे तो भरपूर नींद हर व्यक्ति के लिए जरूरी है, लेकिन अगर आप 35 के बाद प्रेग्नेंसी प्लान कर रही हैं तो खुद को पूरा आराम दें. कम से कम 7 घंटों की नींद लें. एक स्टडी में ये बात सामने आई है कि प्रेग्नेंसी के दौरान कम नींद के चलते प्रेग्नेंसी में दिक्कतें आ सकती हैं और बच्चा कमजोर पैदा हो सकता है. एक्सरसाइज करेंएक्सरसाइज और मेडिटेशन को अपनी जिंदगी का जरूरी हिस्सा बनाएं. अगर आपको एक्सरसाइज करने में आलस लगता है या फिर आप किसी बीमारी से ग्रसित हैं तो योग करें. इससे प्रेग्नेंसी के दौरान आने वाली मुश्किलों से आप बच जाएंगे. ...
Healthy Lungs Tips: हेल्दी फेफड़े हमें कई तरह की बीमारियां जैसे अस्थमा, निमोनिया आदि के खतरे से बचाते हैं. बदलते लाइफस्टाइल और अनहेल्दी फूड्स के कारण फेफड़े कमजोर हो रहे हैं, जिससे लोगों को सांस फूलने या सांस लेने में समस्याएं हो रही हैं. फेफड़ों को स्वस्थ रखने के लिए आप अपनी डाइट में कुछ हेल्दी फूड्स शामिल कर सकते हैं. हम आपको कुछ ऐसे मसालों के बारे में बता रहे हैं, जो आसानी से आपको आपके किचन में मिल जाएंगे. यह आपके भोजन को स्वादिष्ट बनाने के साथ आपके फेफड़ों और श्वसन तंत्र को मजबूत करेंगे. इससे आप सांस संबंधी दिक्कतों को खुद से दूर रख सकते हैं. हल्दी किचन में मौजूद हल्दी कई सारी बीमारियों के लिए लाभदायक है. इसमें पाए जाने वाला यौगिक करक्यूमिन होता है. इसके अंदर शक्तिशाली एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, प्रदूषण के चलते संक्रमण से होने वाले श्वसन नली में होने वाले सूजन को कम करता है. साथ ही श्वसन तंत्र को इम्यूनिटी प्रदान करता है, जिससे फेफड़ों को संक्रमण से लड़ने में मदद मिलती है. पालकपालक में एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. जो सांस से जुड़ी समस्या को कम करते हैं। इसके अलावा, पालक विटामिन-सी का समृद्ध स्रोत है, जो फेफड़ों को स्वस्थ रखता है. ब्रोकलीफेफड़ों को स्वस्थ रखने के लिए आप अपनी डाइट में ब्रोकली शामिल कर सकते हैं। यह कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है, इसमें विटामिन सी, फोलेट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो फेफड़ों को हेल्दी रखते हैं. अदरकअदरक खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। इसमें एंटी इंफ्लमेटरी गुण पाए जाते हैं. फेफड़ों को स्वस्थ रखने के लिए आप अपनी डाइट में अदरक शामिल कर सकते हैं. लहसुन मेडिसिनल गुणों के चलते लहसुन का सेवन खूब किया जाता है. इसका सेवन आपके आपका श्वसन तंत्र को फायदा पहुंचाता है.इसमें सल्फर का एलिसिन नाम का यौगिक होता है, जिसमें एंटी बैक्टेरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं. लहसुन का सेवन सांस संबंधी संक्रमणों से बचाता है. यह जिद्दी से जिद्दी कफ को फेफड़ों से बाहर निकालने में मदद करता है.
Healthy Skin Tips: बढ़ती उम्र के साथ- साथ त्वचा अपनी रंगत खोने लगती है. हालांकि ये बदलाव उम्र की वजह से कम और गलतियों की वजह से ज्यादा आता है. खानपान की गलत आदतें, सिगरेट-शराब की लत, ज्यादा तनाव व स्ट्रेस, प्रदूषण, स्किन की केयर न करना, ऐसे कई कारण हैं जो आपकी त्वचा को आपकी उम्र से ज्यादा बूढ़ा बना देते हैं. त्वचा को लंबे समय तक जवान रखने के लिए सही स्किन केयर तो जरूरी है ही, मगर इसके साथ सही खानपान भी बहुत जरूरी है. ऐसे में जरूरी है कि बढ़ती उम्र के साथ ही अपनी डाइट का ख्याल रखना शुरू कर दिया जाए. यहां हम आपको तीन ऐसे फल के बारे में बता रहे हैं जिन्हें हर किसी को रोज खाना चाहिए. अनारअनार में कई विटामिन्स और मिनरल्स, खासकर फॉस्फोरस अच्छी मात्रा में पाए जाते है इसलिए अनार भी आपकी त्वचा को बूढ़ा होने से बचाता है. अनार में मौजूद पोषक तत्व और एंटीऑक्सीडेंट्स कोलेजन की प्रक्रिया को तेज करते हैं. कोलेजन के कारण ही त्वचा की इलास्टिसिटी बढ़ती है, जिससे झुर्रियां नहीं पड़ती हैं और त्वचा जवान लगती है. पपीता पपीता पोषक तत्वों का खजाना है. यह विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर होता है. ये त्वचा स्वास्थ्य के लिए काफी लाभकारी माना जाता है. इसमें मौजूद पपाइन नामक एंजाइम आपकी त्वचा को जवान बनाए रखने में मदद कर सकता है. पपीते में ढेर सारे एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं जिससे त्वचा को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स से सुरक्षा मिलती है. एवोकाडो एवोकाडो भारत में पिछले कुछ समय में काफी पॉपुलर हुआ है. वास्तव में यह विटामिन्स और पोषण तत्वों की खजाना है. इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन ए, ई, सी, बी और विटामिन के पाया जाता है. इसके अलावा इसमें पोटैशियम, मैग्नीशियम और सोडियम जैसे पोषक तत्व भी शामिल हैं. एवोकाडो त्वचा के दाग-धब्बे और झुर्रियां दूर रखने में मदद करता है. कीवी कीवी का इस्तेमाल आपकी स्किन के लिए बेहद फायदेमंद होता है. अपने एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुणों के कारण कीवी त्वचा पर होने वाले रैशेज, मुहासों और सूजन को कम कर त्वचा को साफ रखने में मदद करता है. कीवी विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट का एक उत्तम स्रोत है जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव को कम कर आपकी त्वचा को स्वस्थ और जवान बनाए रखता है....
Health Tips: अक्सर लोगों को सुबह-सुबह कॉफी पीना अच्छा लगता है.हालांकि कॉफी पीने के कई फायदे हैं, लेकिन जरूरत से ज्यादा किसी भी चीज़ का सेवन सेहत के लिए नुकसानदायक होता है. अगर आप सुबह खाली पेट कॉफी का सेवन करते हैं, तो इससे आपको फायदे की जगह सेहत को गंभीर नुकसान हो सकते हैं.ऐसे में आप अपने सुबह की शुरुआत गुनगुना पानी पीने से कर सकते हैं, जो आपके सेहत के लिए फायदेमंद है. तो आइए जानते हैं, खाली पेट कॉफी पीने के नुकसान. हालांकि कॉफी आपको पूरे दिन ऊर्जावान और तरोताजा रहने में मदद कर सकती है, लेकिन जब आप इसे खाली पेट पीते हैं तो कॉफी के कुछ दुष्प्रभाव भी होते हैं. पोषण विशेषज्ञ और आहार विशेषज्ञ, दीप्ति लोकेशप्पा हमें इसके बारे में सब कुछ बताती हैं. चिंता और घबराहटकैफीन एक उत्तेजक है जो सतर्कता और ऊर्जा के स्तर को बढ़ा सकता है. हालांकि खाली पेट इसका सेवन करने से इसका प्रभाव बढ़ सकता है जिससे चिंता, घबराहट और तनाव बढ़ सकता है. उत्तेजना की यह बढ़ी हुई स्थिति असुविधाजनक हो सकती है और दैनिक गतिविधियों में बाधा उत्पन्न करती है. पाचन संबंधी समस्याखाली पेट कॉफी पीने से सीने में जलन की समस्या हो सकती है. इससे इरिटेबल बॉवेल सिंड्रोम जैसे आंतों से जुड़ी बीमारी हो सकती है. अगर आप खाने के कुछ देर बाद कॉफी पीते हैं, तो इन समस्याओं से बच सकते हैं. तनावकैफीन शरीर में कॉर्टिसोल को उत्तेजित करता है. इसका अधिक स्तर स्वास्थ्य पर हानिकारक प्रभाव डाल सकता है. यह कमजोर प्रतिरक्षा, वजन बढ़ना और मूड संबंधी विकार पैदा कर सकता है. खाली पेट कॉफी पीने से अत्यधिक तनाव की प्रतिक्रिया हो सकती है जिससे संभावित रूप से तनाव संबंधी स्थितियां बिगड़ सकती हैं. ब्लड शुगर में उतार-चढ़ाव कैफीन इंसुलिन संवेदनशीलता और ग्लूकोज चयापचय को प्रभावित कर सकता है जिससे रक्त शर्करा के स्तर में उतार-चढ़ाव हो सकता है. जब खाली पेट कॉफी का सेवन किया जाता है तो इससे रक्त शर्करा में तेजी से वृद्धि हो सकती है. ...
Chia Seeds Benefits: महिलाओं के लिए चिया सीड्स किसी सुपर फूड की तरह ही है. इसमें फाइबर, प्रोटीन, ओमेगा-3 फैटी एसिड, कैल्शियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम और फॉस्फोरस की प्रचुर मात्रा में पाई जाती है. यह महिलाओं के लिए बहुत फायदेमंद है. इसे डाइट में शामिल कर महिलाएं हेल्दी और फिट बना सकती हैं. चिया सीड्स के सेवन से वेट लॉस से हार्ट की समस्या तक से निजात मिलता है. हड्डियां मजबूत करनी है या फिर शुगर लेवल कंट्रोल करना है तो चिया सीड्स का इस्तेमाल कर सकती हैं. आइए जानते हैं महिलाएं के लिए कितना फायदेमंद है चिया सीड्स. वेट लॉस के लिए रामबाण चिया सीड्स को डाइट में शामिल करने से वजन कम होता है. इसमें पाया जाने वाला सॉल्यूबल फाइबर डाइजेशन को सही करता है. इससे ज्यादा वक्त तक पेट भरा हुआ महसूस करता है. अपच और एसिडिटी की प्रॉब्लम्स भी नहीं होती है. बालों के लिए फायदेमंदचिया सीड्स बालों के लिए रामबाण से कम नहीं है. अगर आप इन्हें रोज खाते हैं तो चिया सीड्स बालों की ग्रोथ अच्छी करते हैं. चिया सीड्स बालों को अंदर से पोषण देते हैं. यह बालों को टूटने और झड़ने से भी बचाते हैं. स्किन के लिए रामबाण चिया सीड्स का सेवन करने पर आपकी स्किन पर वक्त से पहले बुढ़ापे के निशान नहीं आते हैं. इसे खाने से स्किन हाइड्रेट रहती है. इसमें पाया जाने वाला प्रोटीन स्किन डैमेज को रिपेयर करता है और आपको जवान और खूबसूरत बनाता है. ओमेगा-3 फैटी एसिड की प्रचुर मात्रा स्किन के सूजन को कम करती हैं और एंटीऑक्सीडेंट्स फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मददगार हो सकते हैं. हड्डियां होगी मजबूतचिया सीड्स में फॉस्फोरस, कैल्शियम और मैग्नीशियम काफी अच्छे मात्रा में पाया जाता है. इससे महिलाओं की हड्डियां मजबूत बनती हैं. चिया सीड्स खाने से हड्डियों से संबंधित कोई भी बीमारी नहीं होती. उसका खतरा भी कम हो सकता है.
Benefits of Pineapple: अनानास एक उष्णकटिबंधीय फल है जो बाहर से कठोर और कांटेदार दिखता है, हालांकि अंदर से यह बहुत मीठा और रसदार होता है.अनानास सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट, कैल्शियम, फाइबर, विटामिन सी और कई अन्य जरूरी तत्व पाए जाते हैं, जो सेहत के लिए बहुत अच्छे माने जाते हैं.पाइन एप्पल अपने अलग स्वाद के लिए मशहूर है, यही वजह है कि लोग इस फल को बड़े चाव से खाते हैं और इसका जूस पीना भी पसंद करते हैं. अनानास(Benefits of Pineapple) में पाए जाने वाले पोषक तत्व शरीर को कई समस्याओं से दूर रखने में मदद करते हैं लेकिन इस फल को खाने के कई नुकसान भी हैं. इसलिए इसका अधिक मात्रा में सेवन न करें. आज हम आपको अनानास खाने के फायदे बारे में बताएंगे. अनानास के फायदे(Benefits of Pineapple) रोग प्रतिरोधक क्षमताअनानास को विटामिन सी का अच्छा स्रोत माना जाता है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद कर सकता है. अनानास इम्युनिटी पावर बढ़ाने में भी लाभदायक है. वजन कम करनाअनानास विटामिन सी से भरपूर होता है. वजन घटाने के लिए अनानास का जूस बहुत फायदेमंद माना जाता है. अनानास में कैलोरी कम होती है, जो वजन घटाने में मदद कर सकता है. आंखों के स्वास्थ्य की रक्षा करता हैकई अध्ययनों से पता चला है कि अनानास हमें धब्बेदार अध: पतन से बचाता है. यह हमारी आंखों की रोटिन को नष्ट कर देता है और इस रोग के कारण हम धीरे-धीरे अंधे हो जाते हैं. अनानास में बीटा कैरोटीन होता है, इसलिए इसे रोजाना खेलने से आंखों की बीमारी का खतरा 30 प्रतिशत तक कम हो जाता है. यह हमारी आंखों को स्वस्थ रखता है. हड्डियों के निर्माण में मदद करता हैअनानास कैल्शियम और मैंगनीज से भरपूर होता है. कैल्शियम हड्डियों के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और मैंगनीज हड्डियों को मजबूत बनाता है. पोषक तत्वों की कमी दूर करता हैअनानास पोषण का एक बड़ा स्रोत है. यह विटामिन ए और सी, कैल्शियम, पोटेशियम...
Glowing Skin Tips: स्किन को ग्लोइंग और चमकदार बनाने के लिए लोग महंगे से महंगे स्किन ट्रीटमेंट करवा रहे हैं लेकिन वो यह नहीं जानते कि स्किन को ग्लोइंग बनाने के लिए इनसे ज्यादा जरूरी हेल्दी डाइटहै. हेल्दी डाइट हेल्दी स्किन की कुंजी है और शरीर व स्किन को हेल्दी रखने में फल आपकी बहुत मदद करते हैं, फलों में पानी की मात्रा ज़्यदा होती है, जो त्वचा को हाइड्रेट रखने के साथ उसे हेल्दी रखते हैं.फल ढेरों विटामिन्स, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स समेत कई पोषक तत्वों से भरे होते हैं, जो आपकी त्वचा को पोषण पहुंचाने के साथ जवां बनाते हैं. आज हम आपको बताएंगे कि कैसे आप अपनी डाइट में कुछ फलों को शामिल करके हेल्दी और सुंदर स्किन पा सकते हैं. सेब(Apple)सेब में फाइबर, विटामिन ए, बी समेत ढेरों पोषक तत्व और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो शरीर में फ्री-रेडिकल्स से लड़ते हैं. फ्री रेडिकल्स शरीर में एजिंग बढ़ाने के लिए जिम्मेदार होते हैं. यह कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने के साथ हमारी स्किन को वक्त से पहले बूढ़ा बनाते हैं. ऐसे में सेब में मौजूद पोषक तत्व इन फ्री-रेडिकल्स से लड़ते हैं और हमारी स्किन की सुरक्षा करते हैं. तरबूज (Watermelon) तरबूज में विटामिन ए, ई और सी पाए जाते हैं जो त्वचा के लिए फायदेमंद होते हैं. खानपान में तरबूज शामिल करने पर स्किन को पर्याप्त मात्रा में नमी भी मिलती है और स्किन कई गुना बेहतर बनने में भी मदद मिलती है संतरा (Orange)संतरा विटामिन सी से भरपूर होते हैं जो स्किन को हेल्दी रखने के लिए बेहद जरूरी विटामिन होता है. यह त्वचा को लचीलापन और जवां रखता है. इसके अलावा विटामिन सी स्किन को रिपेयर करने का भी काम करता है. संतरे में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं जो त्वचा की सूजन, जलन और रेडनेस को कम करने में मदद करते हैं. बेरीज (Berries)स्ट्राबेरीज, रैस्पबेरीज, ब्लूबेरीज और गोजी बेरीज जैसे फल अपने शानदार एंटीऑक्सिडेंट्स के लिए मशहूर हैं जो शरीर को फ्री रैडिकल्स से बचाते हैं. इसके अलावा यह त्वचा की डेड सेल्स को हटाकर पोर्स को खोलते हैं जिससे आपकी स्किन को ऑक्सिजन लेने में मदद मिलती है.इनमें ऐसे एंजाइम पाए जाते हैं जो एजिंग की प्रक्रिया को स्लो करते हैं और चेहरे पर चमक बढ़ाते हैं. यह नई कोशिकाओं को बढ़ाकर त्वचा की बनावट में भी सुधार करते हैं....
Baasi Roti Benefits: हम सबके घर में अक्सर ऐसा होता होगा कि रात को एक से दो रोटी बच ही जाती होगी. बहुत से लोग इसे अगले दिन सुबह खा लेते हैं, पर कुछ लोग इसे फेंक देते हैं. लेकिन हम आपको बता दें कि बासी रोटी का सेवन बहुत फायदेमंद है. यह ताजी रोटी से भी ज्यादा कहीं ताकतवर होती है.मिनिस्ट्री ऑफ हेल्थ के अनुसार (Basi Roti Benefits) ताजी रोटी के मुकाबले बासी रोटी में गुड बैक्टीरिया भी ज्यादा पाएं जाते हैं, जो आपके गट हेल्थ के लिए अच्छे होते हैं. बासी रोटी में भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट और फाइबर पाए जाते है. कब्ज से छुटकाराबासी रोटी में फाइबर की मात्रा ज्यादा होता है, जो सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. फाइबर न सिर्फ पाचन को बेहतर बनाता है, बल्कि कब्ज की समस्या को भी दूर करने का काम करता है. बासी रोटी से पेट फूलने की समस्या और एसिडिटी से छुटकारा मिल जाता है. शरीर के दोता है ताकत बासी रोटी खाने से शरीर को काफी ज्यादा ताकत मिलती है.इसलिए सुबह नाश्ते में बासी रोटी खाना अच्छा माना जाता है. इससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है. डायबिटीज के मरीजों के लिए इस रोटी के कई फायदे हैं. वेट लॉस में मिलेगी मददबासी रोटी के अंदर डाइटरी फाइबर होते हैं, जो वजन मैनेज करने में मदद कर सकते हैं. क्योंकि ऐसे फाइबर पेट को देर तक भरा रखते हैं और भूख से बचाते हैं. ऐसे में मोटापे के शिकार लोगों के लिए इसे खाना फायदेमंद साबित हो सकता है.ब्लड प्रेशर होगा कंट्रोल सुबह के वक्त बासी रोटी को ठंडे दूध के साथ पीना हाई ब्लड प्रेशर के मरीजों के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. न्यूट्रिशनिस्ट्स के मुताबिक मॉर्निंग में ठंडा दूध पीने से रक्तचाप कंट्रोल रहता है. दूसरे लोग बासी रोटी को सब्जी के साथ भी खा सकते हैं. इम्यून सिस्टम बेहतर बनाएलंबे समय तक रखे जाने वाले आटे या अनाज यौगिक जीवाणुओं का विकास में सहायक होते हैं. इसलिए रातभर रखी गई रोटी में काफी प्रीबायोटिक बन जाते हैं, जो इम्यून सिस्टम के लिए सही माने जाते हैं. इसलिए इनका सेवन करना चाहिए.
Dehydration: हेल्दी लाइफस्टाइल के लिए सबसे जरूरी सलाह दी जाती है बार-बार पानी पीने की. ज़्यदा पानी पीने से शरीर कई गंभीर बीमारियों की चपेट में आने से बच सकता है. दरअसल, शरीर को पानी की उचित मात्रा ना मिलने पर सबसे पहले डिहाइड्रेशन (Dehydration) की समस्या होती है. जब शरीर में पानी जरूरी मात्रा से भी कम हो जाता है तो समस्याएं होने लगती हैं. इससे इलेक्ट्रोलाइट्स में असंतुलन पैदा होने लगता है. जिससे चक्कर आना, भ्रम, दिल तेज धड़कना और बेहोशी जैसी दिक्कतें आ सकती हैं. ऐसे में आइए जानते हैं पानी की कमी से क्या-क्या प्रॉब्लम्स हो सकती हैं. पेट की बीमारियों का खतराबोतल में बंद पानी के सेवन से बीपीए नाम का केमिकल पेट में पहुंचने पर पाचन क्रिया प्रभावित होती है इससे खाना हजम नहीं होता है. व्यक्ति को कब्ज व पेट में गैस की समस्या घेर लेती है. मेंटल हेल्थ हो सकता है खराबरिसर्च में पता चला है कि डिहाइड्रेशन यानी पानी की कमी से फोकस में कमी, थोड़ी देर के लिए याददाश्त का जाना, डिप्रेशन और थकान महसूस हो सकता है. ऐसा इसलिए क्योंकि डिहाइड्रेशन से दिमाग में ब्लड सर्कुलेशन कम होता है, जिससे काम करने की क्षमता प्रभावित हो सकती है. किडनी का सही तरह से काम न करनाब्लड से गंदे पदार्थों को फिल्टर करने और फ्लूइड बैलेंस का काम किडनी का होता है. जब पानी कम पीते हैं तो ये ठीक तरह से काम नहीं कर पाते हैं और पेशाब कम आता है, जिससे गंदे पदार्थ शरीर में जमा होने लगते हैं. ऐसे में लंबे समय तक डिहाइड्रेशन होने से किडनी स्टोन, यूटीआई और किडनी डैमेज जैसी समस्याएं हो सकती हैं.
Pregnancy Food: प्रेग्नेंसी में आमतौर पर डॉक्टर हेल्दी और पोषण युक्त फूड खाने की सलाह देते हैं. इस दौरान मां को कई चीजों का स्वाद चखने की क्रेविंग होती है और वो इस दौरान मनपंसद खाना खाने की कोशिश करती है. क्रेविंग के चलते प्रेग्नेंसी में मनपंसद खाना सही है लेकिन इस दौरान अल्ट्राप्रोसेस्ड और फास्ट फूड को अवॉइड करना चाहिए. खासकर इस दौरान डिब्बा बंद और प्रोसेस्ड फूड को खाने से बचना चाहिए. चलिए जानते हैं कि प्रेग्नेंसी के दौरान किन चीजों को खाने से पहले दो बार सोचना चाहिए. सीफूड और फिशफिश प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत मानी जाती है और इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड भी प्रचुर मात्रा में मौजूद होता है. गर्भवती महिला के लिए ये दोनों पोषक तत्व बहुत उपयोगी होते हैं, लेकिन इसमें अधिक मात्रा में मरकरी होता है जो बच्चे के लिए घातक साबित हो सकता है.इसके अलावा गर्भवती महिला को सीफूड खाने से इसलिए मना किया जाता है क्योंकि इसकी वजह से सूजन, चकत्ते, उल्टी या दस्त का खतरा रहता है. अगर आपको फिर भी फिश या सीफूड खाने की क्रेविंग हो रही है तो इसे अच्छे से साफ करके और पकाकर ही खाएं. कच्चा मांसगर्भवती महिला को पहले तीन महीनों कच्चा मांस नहीं खाना चाहिए. कच्चे मांस में बहुत से साल्मोनेला, ई-कोलाई जैसे कई जीवाणु होते हैं जो कि फूड प्वाइजनिंग का कारण बनते हैं. यदि आप मांसाहारी हैं और मांस खाए बिना नहीं रह सकती हैं तो इसे अच्छी तरह से पकाकर खाएं. दूधदूध को कैल्शियम का बहुत अच्छा स्रोत माना जाता है जो गर्भवती महिला के लिए अच्छा होता है. लेकिन कभी भी बिना पाश्चुरीकृत वाला दूध न पिएं. Unpasteurized Milk में बहुत से बैक्टीरिया और रोगाणु होते हैं जो गर्भवती महिला और भ्रूण के लिए हानिकारक होते हैं इसलिए हमेशा पाश्चुरीकृत दूध का ही सेवन करें या दूध को उबालकर पिएं. कच्चा पपीतागर्भावस्था के दौरान कच्चे और अधपके पपीते का सेवन नहीं करना चाहिए. इसे खाने से गर्भाशय में संकुचन पैदा हो सकता है जिससे गर्भपात होने की संभावना रहती है. पपीते में लेटेक्स, पपेइन और पेप्सिन नामक पदार्थ होते हैं जो भ्रूण के विकास में बाधा उत्पन्न कर सकते हैं. अनानासवैसे तो अनानास सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है, लेकिन गर्भावस्था के शुरुआती दिनों में इसे खाने से बचना चाहिए. अनानास में ब्रोमलिन एंजाइम होता है जो गर्भाशय को मुलायम कर सकता है और इससे लेबर पेन शुरू हो सकता है. इसलिए प्रेगनेंसी के शुरुआती महीनों में अनानास न खाएं....
Cancer Gene Therapy: कैंसर एक खतरनाक और जानलेवा बीमारी है. हर साल न जाने कैंसर की बीमारी से पीड़ित कितने लोग अपना दम तोड़ देते हैं. दरअसल, इस बीमारी के ज्यादातर मरीज एकदम लास्ट स्टेज पर डॉक्टर के पास पहुंचते हैं. जिसकी वजह से उनका इलाज देर से शुरू होता है. हालांकि, ये भी सच है कि कुछ सालों में कैंसर के इलाज में कई तरह की नई-नई तकनीक भी इस्तेमाल होने लगी है. इसमें सर्जरी, कीमो और रेडिएशन थेरेपी जैसे नए ट्रीटमेंट हैं. इनके अलावा अब जीन थेरेपी (Cancer Gene Therapy) से भी कैंसर का इलाज किया जा रहा है. जीन थेरेपी को लेकर लोगों के मन में कई सवाल हैं, आइए जानते हैं इस थेरेपी के बारे में. क्या है जीन थेरेपीहेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, जीन थेरेपी में मरीज के खराब जींस को अच्छे जींस से बदला जाता है, जिससे कैंसर सेल्स की ग्रोथ रुक जाती है. इस थेरेपी की मदद से टारगेटेड सेल्स तक सीधे थेरेपैटिक जींस पहुंचाए जाते हैं. आज के समय में ऑन्कोजीन साइलेंसिंग का भी खूब इस्तेमाल हो रहा है. इसमें ऑन्कोजीन म्यूटेड जीन भी होते हैं, जिनसे कैंसर सेल्स की ग्रोथ पर ब्रेक लगाया जाता है. इन ऑन्कोजीन पर जीन थेरेपी से अलग-अलग तरीके से टारगेट करते हैं. कैंसर का इलाज और पर्सनलाइज्ड तरीकाडॉक्टर बताते हैं कि जीन थेरेपी में मरीज का इलाज पर्सनलाइज्ड तरीके से होता है. हर मरीज के जेनेटिक मेकअप के माध्यम से इलाज होता है. हालांकि, कैंसर के इलाज में जीन थेरेपी अभी अपने शुरुआती स्टेज में है. इस पर रिसर्च चल रही है. इसके अभी तक सभी ट्रायल सफल रहे हैं. इस थेरेपी से कैंसर के इलाज में काफी फायदा हो सकता है....
Hookah Side Effects: आज युवाओं के बीच हुक्का तेजी से अपनी जगह बना रहा है .इस बढ़ते चलन के देखते हुए कर्नाटक में इसे बैन (Hookah Ban In Karnataka) कर दिया गया है. हुक्का एक तरह का नशा है, जिसकी लत बढ़ती जा रही है. ऐसे में यहां जानना जरूरी है कि आखिर हुक्का सेहत के लिए कितना खतरनाक है, जिससे इस पर पाबंदी लगा दी गई है. आइए हेल्थ एक्सपर्ट्स से जानते हैं. हुक्का के धुएं में कम से कम 82 जहरीले केमिकल और कार्सिनोजेन्स (chemicals and carcinogens) की पहचान की गई है. पानी से गुजरने के बावजूद, तंबाकू (Tobacco) में मौजूद खतरनाक केमिकल काफी हद तक आपको नुकसान पहुंचाते हैं. इसके अलावा, जब हुक्का में तंबाकू को गर्म करने के लिए कोयला का इस्तेमाल किया जाता है तो इससे स्वास्थ्य से जुड़े दूसरे जोखिम पैदा होते हैं. धुएं में कार्बन मोनोऑक्साइड, मेटल और दूसरे हानिकारक केमिकल निकलते हैं. हुक्का कितना नुकसानदायकहेल्थ एक्सपर्ट्स बताते हैं कि पुराने समय से ग्रामीण इलाकों में इसका इस्तेमाल ज्यादा होता था. लोग हुक्का में तंबाकू डालकर पीते थे लेकिन पिछले कुछ सालों में शहरों में हुक्का तेजी से बढ़ा रहा है. इ...
Amla Benefits: आंवला का सेवन सेहत के लिए बहुत लाभकारी माना जाता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए एक लोकप्रिय पदार्थ है. एक्सपर्ट्स का मानना है कि आंवले के रस के साथ दिन की शुरुआत करने से पोषक तत्वों का अवशोषण बढ़ता है और पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा मिलता है. इसका सेवन इम्यूनिटी मजबूत बनाने से लेकर कई गंभीर रोगों के जोखिम को कम करने के लिए किया जा सकता हैआइए अन्य कारकों पर नजर डालें जो आंवला जूस को स्वस्थ जीवन जीने के लिए एक पसंदीदा विकल्प बनाते हैं. पाचन के लिए फायदेमंद अगर किसी व्यक्ति, के पाचन से जूड़ी परेशानी रहते हैं, तो उसके लिए आंवला का जूस पीना फायदेमंद हो सकता है. इसके साथ ही आंवला इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम की समस्या को दूर करने में भी लाभकारी है. मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देता हैआंवले का जूस पीने से मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा मिलता है. मेटाबोलिक गतिविधि में यह वृद्धि बेहतर पाचन और पोषक तत्वों के अवशोषण में सहायता करती है, जिससे वजन प्रबंधन और एनर्जी स्तर को बढ़ाने में योगदान मिलता है. मानसिक स्वास्थ्य के लिए आंवला एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है, जिसके कारण यह फ्री रेडिकल्स से लड़ने में बहुत लाभकारी है. यह ब्रेन सेल्स को डैमेज या नुकसान से सुरक्षित रखने में मददगार है. त्वचा के स्वास्थ्य में सहायता करता हैआंवले में विटामिन सी उच्च मात्रा में पाया जाता है, जो त्वचा के लचीलापन को बढ़ावा देता है और समय से पहले बूढ़ा होने से रोकती है. खाली पेट आंवले का रस त्वचा को साफ, स्वस्थ और अधिक चमकदार बनाने में योगदान दे सकता है. बालों के लिए फायदेमंद आंवला जूस एक नैचुरल ब्लड प्यूरीफायर है. शरीर में जमा गंदगी, टॉक्सिन्स को बाहर निकालने में मदद करता है. जिससे यह त्वचा skin पर कील-मुंहासे, दाग-धब्बों आदि की समस्या दूर करने में मददगार है.
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