Benefits of garam Masala: भारतीय खानों में स्वाद बढ़ाने के लिए आर्टिफिशियल फ्लेवर्स की जगह प्राकृतिक मसालों का प्रयोग किया जाता है. इनमें से ज्यादातर मसालों की गर्म तासीर के कारण इन्हें गरम मसाले कहा जाता है. गरम मसाला न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ता है, बल्कि खाने को बेहतर रंग और खुशबू भी देता है. गरम मसाला शाकाहारी और मांसाहारी दोनों ही तरह के व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है.
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अगर आप मसाले के स्तर के प्रति संवेदनशील हैं तो गरम मसाले की क्वालिटी और पर भी विचार करना महत्वपूर्ण है क्योंकि अधिक कैमिकल हो सकते हैं. क्या आप जानते हैं कि भारतीय रसोई में उपयोग होने वाले इस प्रमुख मसाले के कई लाभ और नुकसान भी हैं?
हमारे व्यंजनों में सबसे पसंद किए जाने वाले इस मसाले के बारे के फायदे और नुकसान क्या हैं, हर किसी को खाने से पहले ये जरूर जान लेना चाहिए. लेकिन ध्यान रखें कभी भी अधिक मात्रा में इसका सेवन बिल्कुल न करें.
सर्दी-खांसी
जैसे-जैसे मौसम ठंडा होता जाता है सर्दी-खांसी होना आम है. गरम मसाले में मिली हुई लौंग, काली मिर्च और दालचीनी का उपयोग ऐसी बीमारियों को तुरंत ठीक कर सकता है.
डाइजेशन को सुधारे
ठंड के मौसम में पकौड़े, पापड़ और भटूरे की मांग अधिक होती है. किंतु पाचन संबंधी समस्याएं भी बढ़ जाती हैं. ऐसे में अगर खाने में गरम मसाला डालकर खाते हैं तो डाइजेशन में सुधार हो सकता है. दालचीनी और अन्य मसालों में मौजूद फाइबर के कारण नियमित मल त्याग को बढ़ावा मिलता है.
ब्लड शुगर कंट्रोल करे
दालचीनी, एक प्रमुख घटक है जो ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल कर सकता है. गरम मसाले में इसकी मौजूदगी हो सकती है, इसलिए कह सकते हैं कि गरम मसाले के सेवन से ब्लड शुगर कंट्रोल हो सकती है.
आंखों के लिए है फायदेमंद
कई घंटों तक लगातार लैपटॉप और सिस्टम पर काम करने की वजह से कई लोगों को आंखों की समस्याएं होने लगी हैं। आंखों को लंबे समय तक सेहतमंद बनाए रखने के लिए गरम मसाला काफी उपयोगी माना जाता है। गरम मसाले को बनाने में दालचीनी का प्रयोग किया जाता है
गरम मसाले के नुकसान
जैसा कि सभी जानते हैं, गरम मसाला खाने के काफी फायदे होते हैं लेकिन वहीं दूसरी ओर इसके कुछ साइड इफेक्ट भी हो सकते हैं. ज्यादा गरम मसाले खाने से बवासीर, सीने में जलन, एसिडिटी और पेट में जलन हो सकती है.
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