Benefits of Curd: दही स्वास्थ्य के लिए काफी गुणकारी है और दही का सेवन भारत के लगभग हर घर में किया जाता है. भारतीय ग्रामीण क्षेत्रों में दही को मिट्टी के बर्तनों में जमाने की बहुत ही पुरानी परंपरा है. मिट्टी के बर्तनों में जमा दही अपनी विशिष्ट गंध और स्वाद के लिए जाना जाता है. मिट्टी में मौजूद खनिज तत्व दही को एक स्वाद देता है. लेकिन अब यह परंपरा धीरे -धीरे खत्म होती जा रही है. यह दही खानें में जीतना ज्यादा लजीज होता है उतना ही फायदेमंद भी, आइए जानते हें मिट्टी के बर्तनों में जमे दही के फायदे...
- स्वाद
मिट्टी के बर्तनों में जमे दही का स्वाद अनूठा होता है, और इसमें मिट्टी की गंध का प्रभाव होता है, जिससे दही का स्वाद बहुत ही अच्छा होता है. मिट्टी हमेशा ठंडी रहती है जिससे दही काफी देर तक ठंडा और कसावट वाला बना रहता है.
- एल्कलाइन
मिट्टी में स्वाभाविक रूप से पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम जैसे एल्कलाइन तत्व पाए जाते हैं. जब दही को मिट्टी के बर्तन में जमाया जाता है, तो ये एल्कलाइन तत्व मिट्टी से दही में ट्रांसफर हो जाते हैं.ये एल्कलाइन तत्व शरीर के pH लेवल को बैलेंस करने में मदद करते हैं और कई तरह के रोगों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाते हैं.
- मिनरल
मिट्टी में आयरन, मैग्नीशियम और कैल्शियम जैसे महत्वपूर्ण खनिज पाए जाते हैं. जब हम दही को मिट्टी के बर्तनों में जमाते हैं, तो ये खनिज मिट्टी से दही में स्थानांतरित हो जाते हैं.इससे दही में आयरन, मैग्नीशियम और कैल्शियम की मात्रा बढ़ जाती है जो हमारे शरीर के लिए बहुत उपयोगी होते हैं.
- प्रोबायोटिक
मिट्टी में कई प्रकार के प्रोबायोटिक बैक्टीरिया पाए जाते हैं. जब हम दही को मिट्टी के बर्तन में जमाते हैं, तो ये प्रोबायोटिक्स मिट्टी से दही में स्थानांतरित हो जाते हैं.प्रोबायोटिक्स हमारे पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं.
दही को अपनी डाइट में शामिल करने के फायदे
1. ब्लड प्रेशर को संतुलित रखता है दही
दही में मौजूद मैग्नीशियम, पोटैशियम और कैल्शियम हाई ब्लड प्रेशर को कम करते है। दही हाइपरटेंशन को कम करती है और कोलेस्ट्रॉल को भी संतुलित करती है.हार्ट को स्वस्थ रखने के लिए आपको दही का सेवन जरूर करना चाहिए.
2.इम्यूनिटी बढ़ाता है दही
दही के सेवन से इम्युनिटी को बढ़ाया जा सकता है.दही के अच्छे बैक्टीरिया गट हेल्थ के लिए काफी अच्छे है और संक्रमण फैलाने वाले सूक्ष्मजीवों को भी
शरीर से दूर रखते है.
3.फाइनलाइन और रिंकल को भी कम करता है
एजिंग से साथ फाइनलाइन और रिंकल जैसी समस्या बहुत आम है. लेकिन कई लोगों में यह समस्या काफी पहले आनी शुरू हो जाती है. दही का इस्तेमाल स्किन की इलास्टिसिटी को बढ़ाता है. जिस वजह से स्किन की मांसपेशियां टाइट होती है, फाइनलाइन और रिंकल को कम करती है.
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