Benefits of Broccoli: ब्रोकली काफी पौष्टिक खाद्य पदार्थ है. बहुत से लोग अंडे से प्रोटीन (Protein) की जरूरत को पूरा करते हैं लेकिन रोजाना खाई जाने वाली सब्जियों में भी इसकी भरपूर मात्रा पाई जाती है.बता दें कि ब्रोकली प्रोटीन के मामले में अंडे से कम नहीं है. ब्रोकली के अंदर विटामिन के साथ दूसरे पोषक तत्व भी होते हैं.यह अकेला फूड प्रोटीन, फाइबर, पोटैशियम, फॉस्फोरस, सेलेनियम देता है.शाकाहारी लोग इसके सेवन से प्रोटीन की आवश्यकता को पूरा कर सकते हैं. आइए जानते हैं ब्रोकली के फायदे :
ब्लड शुगर को रखेगा कंट्रोल
ब्रोकली खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है. इसलिए डायबिटिक पेशेंट के लिए इसे बढ़िया माना जा सकता है.यह इंसुलिन रेजिस्टेंस को घटाता है, जिससे खाने के बाद खून में ग्लूकोज धीरे-धीरे बढ़ता है.
इम्यून सिस्टम बनेगा मजबूत
ब्रोकोली में विटामिन C अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो एक एंटीऑक्सीडेंट है और इम्यून सिस्टम को मजबूत करने का काम करता है. इसके सेवन से सर्दी के मौसम में कई तरह की समस्याओं से बच सकते हैं और बीमारियां दूर रहती हैं.
दिल और पेट के लिए फायदेमंद
ब्रोकली से जहां एक तरफ एलडीएल कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल किया जा सकता है, वहीं यह डायजेशन और मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है. इस तरह एक ही सब्जी दिल के साथ पेट को हेल्दी रखती है। वेट लॉस करने वाले लोगों को इसका जरूर सेवन करना चाहिए.
कैंसर का खतरा कम
ब्रोकोली एक तरह की क्रुसिफेरस सब्जी होती है, जिसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. ये सभी कैंसर का कारण बनने वाली सेल्स को डैमेज होने से रोकने का काम करती हैं. इससे कैंसर का खतरा कम होता है.
हड्डियों को मिलती है मजबूती
कैल्शियम और कोलेजन हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं. ब्रोकली में दोनों ही पाए जाते हैं. इसके अलावा इस सब्जी में विटामिन K भी पाया जाता है. जिसके नियमित सेवन से ऑस्टियोपोरोसिस रोकने में मदद मिल सकती है.
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