Karela Bitterness Remove Tips: करेले का स्वाद भले ही कड़वा हो लेकिन करेला हमारे सेहत के लिए बहुत अच्छा माना जाता है. करेला स्वास्थ्य के लिए किसी किसी वरदान से कम नहीं है.इसे नेचुरल ब्लड प्यूरीफायर भी माना जाता है. करेला शरीर के हर ऑर्गन को फिट रखने में मदद करता है. इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, फाइबर, आयरन आदि जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो ब्लड शुगर, वजन, कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के साथ खून साफ करने में मदद करता है.
हालांकि, इसका स्वाद कड़वा होने के चलते बहुत से लोग इसे खाने से बचते हैं. कई लोग इसकी कड़वाहट के चलते इसे खाना पसंद नहीं करते हैं. ऐसे में मास्टर शेफ संजीव कुमार ने हाल ही में करेले के कड़वापन को दूर करने के कुछ आसान तरीके बताए हैं.जिनकी मदद से आप भी केले की कड़वाहट दूर कर सब्जी बनाकर या किसी दूसरे तरीके से अपनी डाइट में शामिल कर खुद को सेहतमंद बना सकते हैं.
1. कुछ देर नमक मिलाकर रखें
करेले का कड़वापन कम करने के लिए करेले को काटकर उस पर नमक छिड़क दें. करीब 15-20 मिनट बाद करेले से निकले पानी को फेंक दें. इससे उसका तीखापन काफी कुछ कम हो गया होगा.
2. तलने से पहले करेले को शहद या चीनी के पानी में डालें
करेले को तलने से पहले किसी बर्तन में पानी में जरूरत के मुताबिक शहद या चीनी डालकर करेला डाल दें. इसके बाद करेले को तलकर खाने से उसका तीखापन शहद या चीनी की वजह से कम हो गया होगा.
3. सौंफ का करे यूज
जब भी आप करेले की सब्जी बनाएं तो उसमें प्याज, सौंफ या मूंगफली का इस्तेमाल किसी न किसी रूप में जरूर करें। ये सभी चीजें करेले के कड़वेपन को दूर करने में मदद करती हैं.
4. करेले को नारियल पानी से मैरीनेट करें
नारियल का पानी यानी कि रस का इस्तेमाल करके भी करेले का कड़वापन कम किया जा सकता है. नारियल पानी में करेला मैरीनेट करें और फिर इसे 15-20 मिनट के लिए उसी में छोड़ दें. इसके कुछ देर बाद उसे अच्छी तरह से धो लें और फिर इस्तेमाल करें. इससे करेले का तीखापन कम पता चलेगा.
करेला खाने के फायदे
- खून को प्यूरीफाई करता है करेला
करेले को एक बेहतरीन ब्लड प्यूरीफायर के तौर पर माना जाता है. इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो कि खून को साफ करने में मदद करता है. साथ ही, इसमें एंटी ऑक्सीडेंट तत्व भी पाए जाते हैं कि जो कि हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं.
- डायबिटीज के लिए रामबाण
करेले में मौजूद केरेंटीन एलिमेंट शरीर की ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मददगार साबित होता है. साथ ही, करेले में पोलीपेपटाइड (polypeptide) भी भरपूर मात्रा में मौजूद होता है जो कि इंसुलिन की तरह शरीर की बढ़ी हुई ब्लड शुगर को कंट्रोल करने का काम करता है.
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