Benefits of Ghee in Winters:घी को सेहत के लिए बेहद गुणकारी माना जाता है. ठंड के मौसम में अक्सर घी खाने की सलाह दी जाती है. लेकिन कई लोगों का ये मानना है कि घी खाने से वजन बढ़ता है. आपको बता दें कि सीमित मात्रा में घी (Ghee Ke Fayde) का सेवन करने से शरीर को कई लाभ मिल सकते हैं. क्योंकि घी में हेल्दी फैट पाया जाता है, जो शरीर के लिए बेहद अहम है. असल में ठंड के मौसम में हमारी इम्यूनिटी काफी कमजोर हो जाती है जिसके चलते हम बीमारियों की चपेट में भी जल्दी आ जाते हैं. तो चलिए जानते हैं सर्दियों में घी खाने के फायदे-
1. आपको गर्म रखता है
घी आपको सर्दियों में गर्म रखता है. इसमें एक तटस्थ स्वाद भी है जो आपके भोजन के स्वाद को चमकने देता है. आप इसका एक चम्मच रोटी पर डाल सकते हैं या अपनी सब्जी में इस्तेमाल कर सकते हैं.
2. स्वास्थ्य और पाचन में सुधार करता है
घी के पोषण मूल्य में गैस्ट्रिक रस शामिल हैं जो पाचन को सुविधाजनक बनाने में मदद करते हैं. गैस्ट्रिक जूस में एंजाइम होते हैं जो भोजन को सरल यौगिकों में तोड़ने में मदद करते हैं. तो, अपनी रोटी में एक चम्मच घी मिलाने से न केवल यह नरम हो जाएगी बल्कि आपकी मल त्यागने में भी आसानी होगी.
3. सर्दी और खांसी का इलाज करता है
आयुर्वेद का मानना है कि घी में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल दोनों गुण होते हैं, जो इसे खांसी और सर्दी के इलाज में प्रभावी बनाता है. शुद्ध गाय के घी की कुछ गर्म बूंदें नाक में डालने से तुरंत सर्दी से राहत मिलती है.
4.त्वचा को अंदर से मॉइस्चराइज़ करता है
घी न केवल बाहरी रूप से लगाने के लिए एक बेहतरीन प्राकृतिक मॉइस्चराइज़र है, बल्कि यह आपकी त्वचा की झिल्लियों को अंदर से बाहर तक मॉइस्चराइज़ करने का भी काम करता है. घी आवश्यक वसा से बना होता है जो आपकी त्वचा को कोमल और मुलायम बनाए रखने में मदद करता है. यह ड्राई स्कैल्प और बालों को भी मॉइस्चराइज़ करता है.
अपने आहार में घी कैसे शामिल करें?
घी किसी भी मौसम में आपके आहार में एक बढ़िया अतिरिक्त है लेकिन सर्दियों में यह अतिरिक्त फायदेमंद होता है. घी को अपने आहार में शामिल करने के कुछ तरीके
अपनी रोटी पर घी लगाना एक अच्छा स्टार्टर है लेकिन मात्रा को लेकर सावधान रहें.
सब्जियां पकाने के लिए रिफाइंड तेल की जगह घी लें. अपनी सब्जियों को घी में पकाना एक और स्वस्थ उपाय हो सकता है. घी में उच्च ताप बिंदु होता है, जिससे यह सब्जियों में पाए जाने वाले वसा में घुलनशील पोषक तत्वों को अवशोषित करने के लिए अच्छा होता है. स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक साइड डिश के लिए सब्जियों को घी में भूनें.
आप कच्ची हल्दी और एक चम्मच घी को पीसकर सुबह का मॉर्निंग ड्रिंक बना सकते हैं. आप अपनी सुबह की कॉफी या चाय में भी घी मिला सकते हैं. आप इसे अपने सुबह के टोस्ट या दलिया पर भी फैला सकते हैं.
परोसने से ठीक पहले सूप या दाल में एक चम्मच घी डालें. अतिरिक्त स्वाद और पोषण के लिए आप इसे पके हुए चावल, क्विनोआ या अन्य अनाज में भी मिला सकते हैं.
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