Side effects Of Rice: चावल भारतीय भोजन में सबसे महत्वपूर्ण अनाजों में से एक है. भारत में ऐसे कई लोग है जो हर दिन लंच या डिनर में कम से कम एक बार चावल खाए बिना नहीं रह सकते. चावल स्वास्थ्य को लाभ देता है, लेकिन अधिक मात्रा में चावल के खाने से कुछ नुकसान भी होता है. चावल में स्वाभाविक रूप से आर्सेनिक नामक जहरीला तत्व पाया जाता है जो गुर्दे और लीवर को नुकसान पहुंचाता है. इसके अलावा, चावल में उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स होने से ब्लड शुगर बढ़ जाता है. चावल में मौजूद फाइटेट्स और प्यूरीन भी शरीर को नुकसान पहुंचाता है. इसलिए, डायबिटीज, मोटापा और गठिया जैसी समस्याओं से ग्रस्त लोगों को चावल का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए. आइए जानते हैं चावल खाने से और क्या नुकसान होता है.
कोलेस्ट्रोल बढ़ता है
चावल में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होती है. जब हम चावल का अधिक खाते हैं तो शरीर में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बढ़ जाती है. इससे ब्लड स्ट्रीम में ट्राइग्लिसराइड्स यानि वसा का स्तर बढ़ने लगता है. ट्राइग्लिसराइड्स के बढ़ने से कोलेस्ट्रोल का स्तर भी बढ़ता है. इसलिए हाई कोलेस्ट्रोल वाले लोगों को चावल का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए.
चावल से वजन बढ़ता है
चावल में फाइबर कम होता है, जिससे आपका पेट तो भरा रहता है लेकिन कैलोरी बर्न नहीं होती। इस प्रकार, चावल के अधिक सेवन से मोटापे, वजन बढ़ने का खतरा बढ़ जाता है. इससे बचने के लिए चावल का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए और नियमित व्यायाम करना जरूरी है.
मेटाबोलिज्म और मधुमेह को बढ़ाता है
अधिक मात्रा में चावल खाने से शरीर का मेटाबॉलिज्म प्रभावित हो सकता है. चावल में उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है. अधिक मात्रा में ग्लूकोज का सेवन इंसुलिन के स्तर को प्रभावित करता है. इससे आपका रक्त शर्करा स्तर बढ़ जाता है और मधुमेह का खतरा बढ़ जाता है. चावल में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा अधिक होने से वजन बढ़ सकता है. मोटापे से मेटाबॉलिज्म भी गंभीर रूप से प्रभावित होता है.
दिल की बीमारी का खतरा बढ़ जाता है
डॉक्टरों का कहना है कि रोजाना सफेद चावल खाने से हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता है. सफेद चावल में कम पोषक तत्व होते हैं. इसमें फाइबर भी कम होता है. फाइबर कम होने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है. उच्च कोलेस्ट्रॉल हृदय रोग का कारण बन सकता है. यही कारण है कि डॉक्टर हमें हर दिन सफेद चावल के बजाय ब्राउन चावल या लाल चावल खाने के लिए कहते हैं. इनमें अधिक पोषक तत्व होते हैं. ये दिल के लिए फायदेमंद होते हैं.
Living India News is 24×7 satellite News channel with deep focus on the North Indian states of Punjab, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu Kashmir & Delhi. The channel has its head office in Chandigarh, India. Contact us: info@livingindianews.co.in
Benefits of Fenugreek Seeds: पोषक तत्वों से भरपूर ये छोटे-छोटे दाने आपको बड़ी-बड़ी बीमारियों से देतें है छुटकारा! जानें कैसे
Winter Benefits of Makhana : सर्दियों में ये ड्राई फ्रूट सेहत के लिए है बेहद फायदेमंद, जानें खाने का सही समय और तरीका
Winter Morning Diet: सर्दियों के मौसम में इम्युनिटी को बनाना है स्ट्रांग? आज से करें इन 3 चीजों का सेवन, बीमारियां रहेंगी कोसों दूर