Brown rice vsWhite rice: खराब लाइफस्टाइल (Lifestyle) और खानपान के बीच खुद के वजन को कंट्रोल रखना ही बेहद महत्वपूर्ण है. ऐसे में कई लोग व्हाइट चावल न खाकर दोपहर के खाने में ब्राउन चावल ही खाते हैं. ब्राउन चावल में व्हाइट चावल की तुलना में अधिक फाइबर, पोषक तत्व से भरपूर होते हैं.
सफेद चावल या ब्राउन चावल? डाइटिशियन और न्यूट्रिशनिस्ट हमेशा दो तरह के चावल खाने की सलाह दी जाती है. सफेद चावल और ब्राउन चावल. ब्राउन राइस खाने के फायदे और सफेद चावल खाने के फायदे लगभग समान हैं, लेकिन फिर भी लोग यह तय नहीं कर पाते हैं कि वजन घटाने के दौरान उन्हें कौन सा चावल खाना चाहिए.
सफेद चावल और ब्राउन चावल को बनाने का तरीका
सफेद चावल को बनाने के लिए धान के दाने के छिलके को हटाकर तैयार किया जाता है, इसके कारण ज्यादातर पोषक तत्व भी निकल जाते हैं . परन्तु इसके कारण ही सफेद चावल को लंबे समय तक रखा जा सकता है, और पकने के बाद नरम हो जाता है.
वहीं ब्राउन चावल एक साबुत अनाज वाला चावल है, जिसका चोकर हटाया नहीं जाता हैं. सफेद चावल की तुलना में ब्राउन चावल अधिक स्वादिष्ट होता है. क्योंकि इसमें अधिक फाइबर होता है, परन्तु ब्राउन चावल को पकाने में अधिक समय लगता है, और सफेद चावल की तुलना में इसको कम समय तक ही रख सकते हैं.
पोषक तत्वों से भरापूरा
सफेद चावल की तुलना में ब्राउन चावल को अच्छा माना जाता है. साबुत अनाज में अनाज के तीनों भाग होते हैं, इसका चोकर अनाज के सबसे अच्छा भाग हैं और इनमें फाइबर, विटामिन और खनिज होते हैं. ब्राउन राइस फाइबर, मैग्नीशियम, और विटामिन बी का अच्छा स्रोत है. इसके विपरीत, सफेद चावल एक छटा हुआ अनाज है. जिसमें भूसी चोकर हटा दी जाती हैं, यही कारण है कि भूरे चावल की तुलना में इसमें फाइबर, विटामिन और खनिज कम होते हैं.
खाने में स्वाद से भरपूर
सफेद चावल की तुलना में ब्राउन चावल में ज्यादा स्वादिष्ट और चबाने में आसान होता है. जिससे अधिक उम्र के लोगों की यह पहली पसंद बन गया है. चावल की वैरायटी के आधार पर ब्राउन चावल ज्यादा खुशबूदार भी होता है. दूसरी ओर, सफेद चावल पकाने पर हल्का स्वाद और नरम बनावट वाला होता है. भूरे चावल की तुलना में यह कम सुगंधित भी होता है. परन्तु सफेद चावल की ऐसी बहुत सी वैरायटी है जिनकी खुशबू ही उनकी पहचान है.
सेहत के लिए अच्छा
सफेद चावल की तुलना में ब्राउन चावल को स्वास्थ्य के लिए स्वास्थ्य ज्यादा अच्छा माना जाता है, क्योंकि यह एक साबुत अनाज है. ब्राउन चावल में ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी कम होता है, इसका एक बड़ा फायदा है कि यह सफेद की तुलना में खून में चीनी की मात्रा को कम करता है जिससे ब्लड शुगर जैसी समस्याओं से परेशान लोग इसे रोज खा सकते हैं. वहीं ब्राउन चावल में कैलोरी की मात्रा कम होने के कारण यह वजन कम करने वालों के लिए बेहतर होता है.
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