Alsi ke laddu Benefits: अलसी के लड्डू पोषक तत्वों से भरपूर होते है. इसमें गुड़ के साथ ही कुछ ड्राई फ्रूट्स भी डाले जाते हैं. इसलिए यह सेहत के लिए कई फायदे करता है. अलसी में फाइबर, प्रोटीन, कॉपर, थायमिन, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं तो वहीं गुड़ भी कैल्शियम, आयरन आदि न्यूट्रिएंट्स से भरपूर है. दोनों का कॉम्बिनेशन सर्दियों में न सिर्फ खांसी, जुकाम जैसी हेल्थ प्रॉब्लम से बचाएगा, बल्कि पूरे शरीर को एक्टिव और हेल्दी रखने में मदद करेगा.
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अलसी से लड्डू की रेसिपी दादी-नानी के जमाने से चली आ रही है. सर्दियों में ज्यादातर घरों में ये लड्डू बनाए जाते हैं, क्योंकि पोषक तत्वों से भरपूर होने के साथ ही ये लड्डू सर्दी में गर्माहट देते हैं और शरीर में खून बनाने, एनर्जी देने में भी हेल्प फुल रहते हैं. तो चलिए जान लेते हैं रेसिपी.
अलसी और गुड़ के लड्डू बनाने के लिए सामग्री
इनग्रेडिएंट्स में आपको चाहिए होगा, एक किलो गुड़, 400 ग्राम अलसी, 250 ग्राम मूंगफली, 150 ग्राम मखाने, 100 ग्राम बादाम, 100 ग्राम काजू, एक सूखा नारियल. इसके अलावा आप स्वाद के मुताबिक, किशमिश, छुहारे आदि ले सकते हैं.
अलसी के लड्डू बनाने की आसान रेसिपी
- अलसी के लड्डू बनाने के लिए आपको करीब 400-500 ग्राम अलसी के बीज लेने हैं. अलसी के बीज को आप कड़ाही में डालकर एकदम स्पो फ्लेम पर हल्का भून लें. अलसी के बीज जब भुनने लगेंगे तो चटखने की आवाज आने लगेगी. ये तिल की तरह ही भूने जाते हैं.
- अब कड़ाही में 1 चम्मच देसी घी डालें और उसमें 100 ग्राम गोंद को फूलने तक भून लें. गोंद को भी एकदम स्लो प्लेम पर चलाते हुए भूनना है जिससे गोंद पूरी तरह से अंदर तक भुन जाए और उसकी चिपक खत्म हो जाए.
- तीसरा स्टेप- अब एक मिक्सी के जार में ठंडे हो चुके अलसी के बीज डालकर दरदरा पीस लें। अलसी को बहुत ज्यादा बारीक नहीं पीसना है. अगर आपको दरदरा पसंद न हो तो फाइन पाउडर बना सकते हैं.
- कड़ाही में पिसी अलसी और अखरोट बादाम को डालें और 1 बड़ा चम्मच घी डालकर दोनों चीजों को 5 मिनट के लिए मीडियम फ्लेम पर चलाते हुए भून लें। अब इसे किसी प्लेट में निकाल लें. अब इसमें 5-6 पिसी हुई हरी इलायची का पाउडर मिला लें.
- पांचवां स्टेप- अब कड़ाही में आधा कप पानी डालें और गर्म होने पर 500 ग्राम गुड़ के टुकड़े तोड़कर डाल दें. गुड़ को सिर्फ आपको मेल्ट करना है. इसकी चाशनी नहीं बनानी है। गुड़ को पिघलाने के लिए गैस एकदम कम रखें.
- छठा स्टेप- सारी चीजों को किसी स्पून से अच्छी तरह मिक्स कर लें. हल्का ठंडा होने दें लेकिन ज्यादा ठंडा न करें क्योंकि फिर लड्डू नहीं बन पाएंगे. जब हल्का गर्म बैटर हो तो एक बाउल में पानी लें और ससे हाथ को गीला करके लड्डू बनाकर तैयार करते जाएं.
- सातवां स्टेप- इसी तरह हल्के गर्म में ही सारे लड्डू फटाफट तैयार कर लें.गुड़ अगर ठंडा हो गया तो लड्डू नहीं बन पाएंगे. तैयार हो चुके हैं गुड़ और अलसी के स्वादिष्ट लड्डू. आप रोजाना 1 अलसी का लड्डू जरूर खाएं. सुबह खाली पेट अलसी का लड्डू खाना ज्यादा फायदेमंद होता है.
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