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Health Benefits of Carrots: सर्दियों में गाजर खाना है फायदेमंद, जाने क्यों

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Health Benefits of Carrots: गाजर को सर्दियों का सुपरफूड कहा जाता है. ये ना सिर्फ खाने में स्वादिष्ट बल्कि कई तरह के पोषक तत्वों से भी भरपूर होती है.गाजर में विटामिन A, K, C, पोटेशियम, फाइबर, कैल्शियम और आयरन जैसे सभी जरूरी विटामिन और मिनरल्स होते हैं. गाजर में एक मजबूत एंटीऑक्सीडेंट भी पाया जाता है जो बहुत लाभदायक होता है. आइए जानते हैं कि गाजर खाने से शरीर को किस-किस तरह के फायदे (Health Benefits of Carrots) मिलते हैं.

- हेल्दी आंखों के लिए जरूरी पोषण
गाजर में बीटा कैरोटीन,अल्फा कैरोटीन, ल्युटीन और जियाक्सैथिन तत्व भी होते हैं. जो उम्र बढ़ने के साथ नजर को कमजोर होने से बचाते हैं. इसके अलावा, यह गुण स्ट्रेस और हानिकारक किरणों से भी आंखों की मसल्स को सुरक्षित रखते हैं.

- कैंसर का खतरा कम करते हैं
गाजर कैंसर की संभावना को कम करती है. इसमें पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट आपके शरीर में हानिकारक फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं. गाजर में दो मुख्य प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट कैरोटीनॉयड और एंथोसायनिन होते हैं. कैंसर से लड़ने के लिए ये एंटीऑक्सिडेंट बहुत जरूरी हैं. कैरोटीनॉयड की वजह से गाजर का रंग नारंगी और पीले होता हैं, जबकि एंथोसायनिन से इनका रंग लाल और बैंगनी रंग होता है.

- दिल के लिए फायदेमंद
 गाजर दिल के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है. इनके एंटीऑक्सिडेंट दिल के लिए भी फायदेमंद हैं. इसके अलावा गाजर में मौजूद पोटेशियम ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में मदद करती है. गाजर में पाए जाने वाले फाइबर वजन को कंट्रोल में रखता है और दिल की बीमारियों की संभावना कम करता है. लाल गाजर में लाइकोपीन भी होता है, जो हृदय रोग को रोकता है.

- इम्यून सिस्टम को बढ़ाता है
इम्यून सिस्टम को बढ़ाने में भी गाजर बहुत फायदेमंद है. इसमें मौजूद विटामिन C शरीर में एंटीबॉडीज बनाने में मदद करता है जो इम्यून सिस्टम को बचाते हैं. विटामिन C आपके शरीर को आयरन लेने और उसका उपयोग करने के साथ इंफेक्शन को रोकने में भी मदद करता है. 

- डायबिटीज को कंट्रोल करता है
गाजर डायबिटीज को भी कंट्रोल में रखता है. डायबिटीज के मरीजों को गाजर सहित बिना स्टार्च वाली सब्जियों खाने की सलाह दी जाती है. गाजर में मौजूद फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को कंट्रोल में रखने में मदद करता है. गाजर के विटामिन A और बीटा-कैरोटीन डायबिटीज होने की संभावना को भी कम करते हैं.

 

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