Diwali Sweets Adulteration: दीपावली (Deepawali 2023,)का त्योहार बस आ ही गया है. दीपावली पर मां लक्ष्मी औऱ गणेश जी की पूजा की जाती है और जमकर मिठाइयां खाई जाती हैं. इस मौके पर लोग एक दूसरे को मिठाई (mithai) भी गिफ्ट करते हैं. दिवाली पर मिठाइयों की बाजार में भरमार होगी. रंग-बिरंगी और लुभावनी मिठाइयों के स्वाद के साथ विक्रेताओं के निजी स्वार्थ जन स्वास्थ्य से खिलवाड़ को रफ्तार देने की तैयारी में है. आपको बता दें कि नकली मिठाई सेहत के लिए काफी खतरनाक होती है. इससे ना केवल फूड पॉइजनिंग होती है बल्कि और भी कई सेहत संबंधी खतरे पैदा हो जाते हैं. इसलिए जरूरी है कि बाजार से मिठाई लाते समय आप नकली और असली मिठाई की पहचान जरूर कर लें. चलिए जानते हैं कि बाजार में मौजूद मिठाई में असली और नकली की पहचान (how to check, fake mithai)कैसे की जाती है.
इस तरह की जाती मिलावट
दूध-यूरिया, शैंपू, डिटर्जेंट व रिफाइंड से सिंथेटिक दूध तैयार किया जाता है. ऐसा 10 किलो दूध 200 रुपये से कम में तैयार हो जाता है। असली दूध 60 रुपये लीटर है. नकली मावा सिंथेटिक दूध, सूजी, तेल, रंग, आलू, शकरकंद की मिलावट की जाती है. एक किलो नकली मावा बनाने पर 60 से 70 रुपये खर्चा आता है. असली बताकर इसे 250-300 रुपये किलो तक बेचा जाता है. सिंथेटिक दूध व स्टार्च (अरारोट) का उपयोग करके रसगुल्ला तैयार किया जाता है. होलसेल में यह 80 रुपये किलो बिकता है. रिटेल में 250 रुपये से अधिक तक बिक्री होती है.
इस तरह करें असली और नकली मिठाई की पहचान
अगर आप दुकान पर मिठाई खरीदने जा रहे हैं तो केवल रंग देखकर ही मिठाई पैक ना करवा लें. सबसे पहले मिठाई असली है या नकली, इसकी पहचान कर लें.
- अगर मिठाई ज्यादा रंगीन दिख रही है तो इसे ना लें. इसे हाथ में लेकर देखें, अगर इसका रंग हाथ में आ रहा है तो इसे ना खरीदें.
- मिठाई को हाथ में लेकर जरा सा रगड़े, अगर लिसलिसा महसूस हो रहा है तो ना खरीदें.
- मिठाई को सूंघकर देखें, अगर ये बासी लग रही है तो इसे ना खरीदें. मिठाई पर लगा वर्क अगर छुड़ाने से निकल रहा है तो वो चांदी का वर्क असली नहीं है.
- आप सूंघकर भी मिठाई की गुणवत्ता चैक कर सकते हैं. अगर आप मिठाई खरीद रहे हैं तो उसका एक सैंपल लेकर एक गर्म पानी के बर्तन में डालिए. अब इसमें आयोडीन की कुछ बूंदें डालिए. अगर मिठाई का रंग बदलता है तो समझ लीजिए कि मिठाई नकली है.
मिलावटी मिठाइयों से यह नुकसान
मिलावटी मिठाई खाने से फूड प्वाइजनिंग, जी-मिचलाना, बेचैनी, चक्कर आना, उल्टी-दस्त हो सकते हैं. केमिकल व अन्य खाद्य वस्तुओं के लंबे समय तक सेवन से किडनी फेल्योर, ब्रेन स्ट्रोक, आंतों में संक्रमण व कैंसर तक की आशंका रहती है.
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