Beetroot Side effects: शरीर में खून की कमी हो जाने पर अक्सर चुकंदर खाने की सलाह दी जाती है.चुकंदर में विटामिन A और C जैसे कई मिनरल्स पाए जाते हैं. चुकंदर खाने से ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है और इम्यूनिटी मजबूत होती है और स्किन और आंखों के लिए फायदेमंद होता है. इसके साथ ही हाई ब्लड प्रेशर की समस्या में भी चुकंदर खाना फायदेमंद होता है. चुकंदर खाने के कई फायदे हैं लेकिन कुछ लोगों के लिए नुकसान भी हो सकते हैं. हमें अपनी हेल्थ कंडीशन के हिसाब से चुकंदर खाना चाहिए. आइए जानते हैं यहां कि किन लोगों को चुकंदर नहीं खाना चाहिए.
- लो ब्लड प्रेशर
चुकंदर में पोटेशियम की मात्रा अधिक होती है. पोटेशियम रक्तचाप को कम करने में मदद करता है. ऐसे में चुकंदर खाने से रक्तचाप और भी गिर सकता है. इससे थकान, चक्कर आना, बेहोशी जैसी समस्याएं हो सकती हैं. इसलिए, लो ब्लड प्रेशर की समस्या वाले लोगों को चाहिए कि वे चुकंदर का सेवन बिल्कुल न करें. या फिर अगर खाना बेहद जरूरी हो तो डॉक्टर से परामर्श लेकर ही बहुत कम मात्रा में खाए.
- किडनी स्टोन
चुकंदर में ऑक्सलेट नामक एक पदार्थ होता है जो किडनी स्टोन बना सकता है. इसलिए जिन लोगों को पहले से किडनी स्टोन की समस्या है उन्हें चुकंदर का सेवन नहीं करना चाहिए. चुकंदर खाने से किडनी में स्टोन बनने का खतरा बढ़ जाता है.
- लिवर को पहुंचाता है नुकसान
जिसके पहले से ही लिवर की क्षमता कमजोर हो उसके लिए चुकंदर और भी ज्यादा नुकसानदायक साबित हो सकता है. लिवर की सूजन हो सकती है, संक्रमण होने का खतरा रहता है और लिवर संबंधी रोग गंभीर रूप ले सकते हैं. इसलिए जिन लोगों को पहले से ही लिवर संबंधी कोई बीमारी है, उन्हें चुकंदर का सेवन नहीं करना चाहिए.
- एलर्जी
चुकंदर से होने वाली एलर्जी के कारण स्किन रैशेज, लालिमा, खुजली जैसी समस्याएं हो सकती हैं. जिन लोगों को चुकंदर से हलकी सी भी एलर्जी होती है तो उन्हें चुकंदर खाने से पूरी तरह बचना चाहिए.
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