Cancer fighting Food: कैंसर एक जानलेवा बीमारी है. कैंसर का नाम सुनते ही मन में खौफ सा बैठ जाता है. हमारी जीवनशैली और खाने पीने की आदते अक्सर हमारी सेहत पर असर डालती हैं.कैंसर के कई प्रकार हैं जैसे फेफड़े का कैंसर, स्तन, ग्रीवा, सिर और गर्दन और कोलोरेक्टल कैंसर हैं. प्रत्येक प्रकार के कैंसर को समझना जरूरी है कि यह कैसे शरीर को प्रभावित करता है तभी इससे बचाव कर सकते हैं. एक्सपर्ट्स के मुताबिक हमारी डाइट संबंधी आदतें कैंसर के खतरे को बढ़ा सकती हैं या कम कर सकती है. प्रत्येक प्रकार के कैंसर को समझना जरूरी है कि यह कैसे शरीर को प्रभावित करता है तभी इससे बचाव कर सकते हैं. सिगरेट पीना, तला हुआ खाना, रेड मीट, शराब, सूरज के संपर्क में आना, पर्यावरण प्रदूषक, संक्रमण, तनाव, मोटापा और शारीरिक निष्क्रियता सहित खराब आहार कुछ ऐसे कारक हैं जो कैंसर के ख़तरे को बढ़ा सकते हैं. चलिए जानते हैं कुछ ऐसे फूड्स के बारे में कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं.
- लहसुन
व्यंजनों में स्वाद बढ़ाने के अलावा लहसुन का संभावित कैंसर से लड़ने वाले गुणों के लिए भी अध्ययन किया गया है. लहसुन में पाया जाने वाला एक यौगिक एलिसिन ने विभिन्न अध्ययनों में कैंसर विरोधी प्रभाव प्रदर्शित किया है. ताजा लहसुन को न केवल स्वाद बढ़ाने के लिए बल्कि स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए अपने भोजन में ज़रूर शामिल करें.
- ग्रीन टी
ग्रीन टी में एंटीऑक्सीडेंट एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं.ग्रीन टी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है.यह कैंसर उत्पन्न करने वाले फ्री रेडिकल से शरीर को बचाता है. वजन कम करने और पाचन से जुड़ी समस्या को कम करने में भी ग्रीन टी मददगार साबित हो सकता है.
- ब्रोकली
ब्रोकली में कैल्शियम, विटामिन, फाइबर्स और अन्य कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं. यह शरीर के मेटाबॉलिज्म को सुधारने में मदद करता है. इसमें सल्फोराफाने मौजूद होता है, जो कैंसर सेल के ग्रोथ को रोकने में मदद करता है.
- फैटी फिश
सैल्मन और मैकेरल जैसी वसायुक्त मछली में प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाले ओमेगा-3 फैटी एसिड को कुछ कैंसर विशेष रूप से कोलोरेक्टल कैंसर के खतरे को कम करने के साथ जोड़ा गया है. ओमेगा-3 के सूजन-रोधी और सुरक्षात्मक गुणों का फायदा उठाने के लिए सप्ताह में कम से कम दो बार अपने आहार में वसायुक्त मछली को शामिल करें.
- पत्तेदार सब्जियां
ब्रोकोली, फूलगोभी और ब्रसेल्स स्प्राउट्स जैसी हरी सब्जियों की शक्ति को पहचानें. एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोकेमिकल्स से भरपूर इन सब्जियों में स्तन और प्रोस्टेट कैंसर सहित विभिन्न कैंसर के खतरे को कम करने की क्षमता होती है.
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