Curd and Yogurt Difference: ज्यादातर लोग खाने के साथ दही का सेवन करते हैं. तो वहीं योगर्ट भी बहुत लोगों को पसंद होता है. लेकिन कम ही लोग ऐसे होते हैं जो दही और योगर्ट (Curd and yogurt) के बीच का अंतर समझ पाते हैं. तो चलिए जानते है दही और योगर्ट के बीच मे क्या फ़रक है.
दही और योगर्ट दोनो को हि पोषक तत्वों का खजाना माना जाता है. लेकिन बहुत लोग योगर्ट को कर्ड यानी दही समझने की भूल कर देते हैं और दोनों के बीच का फर्क नहीं समझ पाते हैं. तो आइये जानते हैं इस बारे में.
कर्ड और योगर्ट में अंतर
कर्ड यानी दही को घर पर बनाया जा सकता है. इसके लिए दूध में दही का जामन मिक्स करके कुछ देर तक रखा जाता है. जिसके बाद ये दूध दही में तब्दील हो जाता है. वहीं योगर्ट एक तरह का इंडस्ट्रियल प्रोडक्ट है जिसको घर पर बनाया नहीं जा सकता है. इतना ही नहीं कर्ड और योगर्ट को बनाने का तरीका भी एकदम अलग है.
दही और योगर्ट में कौन-कौन से पोषक तत्व
कैल्शियम
दही और ग्रीक योगर्ट दोनों ही हड्डियों के लिए फायदेमंद माने जाते हैं. ये शरीर को हड़्डियों से जुड़ी समस्याओं से बचाने का काम करते हैं. इन मे भरपूर कैल्शियम पाया जाता है. हालांकि, दही में योगर्ट की तुलना में कैल्शियम थोड़ा ज्यादा होता है. जिससे दही खाना थोड़ा अधिक फायदेमंद हो सकता है.
प्रोबायोटिक्स
ग्रीक योगर्ट और दही दोनों में प्रोबायोटिक्स होता हैं. यही कारण है कि दोनों डाइजेस्टिव हेल्थ के लिए अच्छे माने जाते हैं. इनके सेवन से पाचन क्रिया दुरुस्त रहती है और शहीर कई तरह की बीमारियों से बच सकती है. इससे सूजन की समस्या भी नहीं होती है.
प्रोटीन
वजन कम करने में दही की तुलना में ग्रीक योगर्ट ज्यादा फायदेमंद माना जाता है,क्योंकि इसमें प्रोटीन ज्यादा पाया जाता है, जो वजन घटाने में मदद करता है. वेट लॉस कर रहे हैं तो ग्रीक योगर्ट को स्नैक्स की तरह डाइट में शामिल कर सकते हैं. जिसका फायदा जल्दी देखने को मिल सकता है.
कर्ड बनाने क सहि तरीका
कर्ड बनाने के लिए सबसे पहले दूध को हल्का सा गर्म किया जाता है.
इसके बाद दूध में दही का जोड़न जिसको खट्टा या फिर जामन भी कहा जाता है, उसको मिक्स किया जाता है.
कुछ घंटो के लिए इसे ढक कर रख दिया जाता है. ऐसे में दही के जामन में मौजूद लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया चार-पांच घंटों में दूध को दही में तब्दील कर देते हैं. इसको घर पर आसानी के साथ बनाया जा सकता है.
योगर्ट बनाने का तरीका
योगर्ट एक इंडस्ट्रियल प्रोडक्ट है जिसको इंडस्ट्री में बनाया जाता है. इसको तैयार करते समय दो अलग-अलग तरह के बैक्टीरिया का इस्तेमाल होता है.
इसके साथ ही आर्टिफिशियल फर्मंटेशन प्रोसेस और कुछ फ्लेवर को इसमें एड किया जाता है, जिसके बाद योगर्ट बनकर रेडी होता है. इसको घर पर बनाना मुमकिन नहीं होता है.
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